你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

士师记中的地图资料

士师记的主要地方

[日期:2005-09-05] 来源:使命中华 福音中国  作者:福音中国 [字体: ]
【内容导航】
士师记的主要地方 以色列人攻战土地 以笏救以色列人脱离摩押人之手 以色列人打败耶宾
基甸与米询人争战 亚比米勒之败亡 耶弗他的胜利 参孙进入虎穴以得虎子
参孙与大利拉 但支派的人往北方觅居住之地



1.波金
翻开士师记,就看到以色列人继续攻占应许地。他们不顺服神,没有将当地的所有恶人灭尽,恶人就以两种方式来报负他们:(1)敌人重整队伍,向他们反扑;(2)他们偏离神,效法当地人拜偶像的恶习。耶和华的使者在波金向他们显现,告诉他们,他们的悖逆破坏了他们与祂所立的约,因此要被外族欺压,作为惩罚(士1:1-3:11)。
2.耶利哥
摩押人是最先欺压以色列的民族之一。摩押王伊矶伦占领了以色列人许多土地,包括棕树城耶利哥。他强迫以色列人纳重税和给他进贡。以色列人选了以笏送贡物。他不单单送上贡物,还暗藏一把短剑,趁机挥剑把摩押王杀死。他逃脱后,招聚军队回来赶走摩押人,使以色列人不受摩押人的欺压(士3:12-31)。
3.夏琐
以笏死后,夏琐王耶宾征服以色列人,欺压他们二十年。神兴起底波拉领导他们,她召巴拉率领军兵攻打耶宾的元帅西西拉。他们二人同领军队,在他泊山与基顺河间的地方打败耶宾的军队(士4:-5章)。
4.摩利冈
以色列人过了四十年的太平日子后,又受到米甸人侵扰,牛羊被抢夺,庄稼被毁坏。他们最后呼求神,神就拣选一个贫穷卑微的农夫基甸去拯救他们。基甸满心狐疑与自卑,但最后鼓起勇气拆毁了该城的巴力祭坛,惹起百姓鼓噪。神的灵充满他,他就以极少的人去攻击在摩利冈附近安营的米甸大军,使之狼狈而逃(士6:-7章)。
5.示剑
即使是伟人也会犯错。基甸在示剑纳妾,生下儿子亚比米勒。亚比米勒为人奸诈,权力欲很强,鼓动百姓立他为王。为达成心愿,他竟然杀了六十九个同父异母的兄弟。后来有些示剑人背叛他,他将之平定。亚比米勒为满足权力欲而洗劫两个城邑时,被一妇人用磨石击中头颅而死(士8:28-士9:57)。
6.亚扪
以色列人又再次离弃神,所以神也离弃他们。亚扪大军上来攻击他们,他们就?弃他们的偶像,再次呼求神。他们请求曾被逐出以色列的妓女之子耶弗他回来,率领他们争战。他们打败亚扪人后,又因一场误会与以法莲支派争战(士10:-12章)。
7.亭拿
接着的士师参孙,是神赐给一对不能生育的夫妇的孩子。他是第一个拯救以色列人脱离最强大的欺压者非利士人的士师。根据神的指示,参孙作了拿细耳人,就是许愿要分别出来专门事奉神的人,这种愿有一条规定,就是终生不可剪发。但是参孙长大后,并没有认真地对神尽上特别的责任,他甚至爱上亭拿一个非利士女子,并要娶她。在婚筵上他让三十个陪伴猜谜打赌,后来他们强迫他的妻子讲出答案,他觉得被人戏弄,恼怒之下就去亚实基伦击杀了三十个非利士人,剥下他们的衣服以付赌债(士13:-14章)。
8.梭烈谷
参孙力大得令人难以置信,他杀了数以千计的非利士人,非利士的首领便设法要制伏他。当一个非利士女子赢得参孙的欢心时,他们便有机可乘了。这女子叫大利拉,住在梭烈谷;大量的金钱令她动心,她就诱骗参孙透露大力的秘密。一晚,她趁参孙睡着剪了他的头发,使他落入了仇敌手中(士15:1-16:20)。
9.迦萨
参孙被非利士人剜去眼睛,囚禁在迦萨的狱中。他的头发又渐渐长起来(重获神所赐的大力)。过了些日子,非利士人聚集欢乐,庆祝捉到参孙,并在大众面前羞辱他。在他们领他出来戏耍的时候,他用力推那托房的两根柱子,结果使房子倒塌,压死其中的几千人。“他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手”(士13:5)这预言遂告应验(士16:21-31)。
10.以法莲山地
以法莲山地有一个人名叫米迦。他立自己的祭司,在他家的神堂向许多偶像献祭。他以为自己的虔诚必然讨神喜悦。他和许多以色列人一样,把自以为是的看法当作神的看法(士17:1-13)。
11.但
但支派的人迁移到北方,寻地居住。他们打发五个探子去窥探那地,有一晚探子进入米迦的家中住宿,他们想寻求得胜的确据,就偷了米迦的神像,掳走他的祭司。他们回到但支派那里,来到拉亿城,杀了非武装的无辜(安居无虑的)居民,将他们攻占的城改名为但,并将米迦的偶像立在那里,作为那支派的敬拜中心,直到那地遭掳掠的日子(士18:1-31)。
12.基比亚
在便雅悯境内基比亚所发生的一件事,可以清楚看出以色列人偏离神的程度。有一个人带着妾侍,往北方以法莲山地去,他们在基比亚住宿,以为那里安全;但是那地有些匪徒围住他所住的房子,要与那人交合。那人和他的房主人把他的妾交出去,终夜由匪徒强奸凌辱。第二天清晨,他看见妾侍已经死了,就把她的尸身切成十二块,传送给以色列的十二个支派。这种悲剧显明以色列人的灵命已陷入最低的境地(士19:1-30)。
13.米斯巴
以色列人的首领来到米斯巴,商量惩罚基比亚匪徒的方法。基比亚人的首领既不肯交出匪徒,以色列其它支派就向便雅悯支派,以及他们境内的基比亚人报复。这一场战争结束的时候,便雅悯全支派除少数人逃入山中躲避以外,全被灭绝。以色列人的道德已败坏不堪,处于极度需要灵命更新的阶段;更新于先知撒母耳时期开始(士20:1-21:25)。

收藏 推荐 打印 | 录入:迎风草 | 阅读:
相关新闻       地图资料 
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
最新添加
随机新闻
热门评论