你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

撒母耳记上的地图资料

撒母耳记上的主要地方

[日期:2005-09-05] 来源:使命中华 福音中国  作者:福音中国 [字体: ]
【内容导航】
撒母耳记上的主要地方 前往示罗朝圣的旅程 上帝约柜的搬运 上帝拣选扫罗做以色列王
扫罗打败亚们人 约拿单的英勇战绩 大卫与哥利亚 大卫的逃跑
大卫逃避扫罗 扫罗追赶大卫 基利波之战



1.拉玛
撒母耳生于拉玛,在他出生以前,他的母亲哈拿就许愿将她的儿子奉献给神,在示罗的会幕里与祭司一同事奉神(撒上1:1-2:11)。
2.示罗
以色列人的敬拜中心是在示罗,神的约柜与会幕也立在那里。以利是当时的大祭司,但是他的两个儿子何弗尼与非尼哈都是恶人,专门欺压百姓。撒母耳则忠心事奉神,他渐渐长大,神也赐福给他(撒上2:12-3:21)。
3.基列耶琳
以色列人常与非利士人争战,又一场战争正在酝酿之中。以利的儿子何弗尼与非尼哈将神的约柜,从示罗运到战场,他们相信单靠约柜在他们中间,就会使以色列人得胜。但是他们在以便以谢被非利士人打败,约柜也被掳走。不过,非利士人很快就看出,这约柜并不是他们想象中的伟大战利品,因为神使非利士人安放约柜的每一个城市遭灾,所以他们还是将约柜送回以色列地的基列耶琳(撒上4:1-7:1)。
4.米斯巴
以色列人的战败,使他们认识到神不再赐福给他们。撒母耳召集全民来到米斯巴,叫他们认罪、禁食、祷告。他们聚集在那里,是自以为稳操胜券的非利士人意图攻击的目标,但是神介入这一场战争,打败他们强大的军队。这时,撒母耳也审判全以色列地,但是他年老的时候,百姓来到他的家乡(拉玛)见他,要求给他们立一个王来治理他们,像列国一样。结果他们在米斯巴用掣签的方法,掣出扫罗作以色列人的第一任君王,大家向他欢呼,却没有蒙神与撒母耳的称许(撒上7:2-10:27)。
5.吉甲
以色列人打败亚扪人,证明扫罗对他们的领导能力。他保护了基列雅比人,令亚扪人溃散,于是撒母耳与以色列人在吉甲立他为王(撒上11:1-15)。
6.以拉谷
扫罗虽然也打了许多胜仗,但是他后来变得傲慢、犯罪、悖逆神,神终于弃绝他。一位名叫大卫的青年牧羊人、音乐家,受膏作以色列的下一任君王。不过大卫要等许多年,才能登上宝座。扫罗本来叫大卫在他的王宫里为他弹琴,他非常喜欢大卫,让他作给他拿兵器之人。以色列人与非利士人在以拉谷的一场特别争战之中,大卫杀死非利士最顽强的战士歌利亚,这次胜利反成为扫罗不再喜爱他的开始。以色列人歌颂大卫胜过扫罗,遂使扫罗大大地嫉妒大卫,甚至想杀害他(撒上12:1-22:23)。
7.旷野
大卫虽受膏为王,却并不是立即平步青云或毫无苦难。他要逃避扫罗王的追杀,他和跟随他的一班人曾藏在西弗旷野(西弗人不断出卖他),他又到玛云旷野,和隐基底旷野躲避。他虽有两次机会可以杀死扫罗,却因为扫罗是神所膏立的王,而不肯下手(撒上23:1-26:25)。
8.迦特
大卫把跟随他的人和他的一家,都安置在非利士人的城市迦特,就是亚吉王所在的地方,扫罗这时不再追赶他,非利士人似乎欢迎这位以色列知名的流亡者(撒上27:1-4)。
9.洗革拉
大卫王假意对亚吉王忠诚,想获得他拨一个地方安静独处,并求王给一个城邑好安置他的眷属和跟随者。亚吉王将洗革拉给了他,他从这里出发,出其不意地突袭基述人、基色人和亚玛力人的城市(撒上27:5-12)。在亚玛力人焚掠洗革拉城以后,他又打败他们(撒上30:1-31)。
10.基利波山
以色列人在北部基利波山附近,又与非利士人发生战争。扫罗这时已经不再倚靠神,他去求女巫召撒母耳的魂帮助,以解救危难。非利士人的众首领不相信大卫在与以色列人争战的时候,会对他们忠诚,所以打发他回洗革拉,不要他随军作战。非利士人在基利波山杀死许多以色列人,其中有扫罗王和他的三个儿子,包括大卫的忠诚盟友约拿单。扫罗离开了神,一生陷入痛苦的歧途,他犯罪的结果不单单影响他本人,并且祸及他的全家全族(撒上28:1-31:13)。

收藏 推荐 打印 | 录入:迎风草 | 阅读:
相关新闻       地图资料 
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
最新添加
随机新闻
热门评论