你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《圣经概论》

《但以理书》

[日期:2005-09-19] 来源:使命中华 福音中国  作者:SDA圣经注释 [字体: ]
【内容导航】
封面 《创世记》 《出埃及记》
《利未记》 《民数记》 《申命记》
《约书亚》 《士师记》 《路得记》
《撒母耳记上、下》 《列王纪上、下》 《历代志上、下》
《以斯拉记》《尼希米记》 《以斯帖记》 《约伯记》
《诗篇》 《箴言》 《传道书》
《雅歌》 《以赛亚书》 《耶利米书》
《耶利米哀歌》 《以西结书》 《但以理书》
《何西阿书》 《约珥书》 《阿摩司书》
《俄巴底亚书》 《约拿书》 《弥迦书》
《那鸿书》 《哈巴谷书》 《西番雅书》
《哈该书》 《撒迦利亚书》 《玛拉基书》
《马太福音》 《马可福音》 《路加福音》
《约翰福音》 《使徒行传》 《罗马书》
《哥林多前书》 《哥林多后书》 《加拉太书》
《以弗所书》 《腓立比书》 《歌罗西书》
《帖撒罗尼迦前书》 《帖撒罗尼迦后书》 《提摩太前书》
《提摩太后书》 《提多书》 《腓利门书》
《希伯来书》 《雅各书》 《彼得前书》
《彼得后书》 《约翰一书》 《约翰二书》
《约翰三书》 《犹大书》 《启示录》
《圣经注释》各卷注释完整版索引联接 全文下载

 

一、卷名

  本卷以它的主要人物但以理命名,旧约中还有其他的经卷是以其主要人物名命名的。如《约书亚书》,《撒母耳记》,《以斯帖记》,《约伯记》等,这样的卷名不一定说明该人就是作者,但有时作者就是其中的主要人物,如《但以理书》。

 

二、作者

  犹太人和基督徒传统上都以为《但以理书》写于公元前六世纪,作者是但以理。这种传统说法的理由有下面几个:

  A、书内的说法:先知但以理在许多段落中是以第一人称说话的(但8:1-7,13-19,27;但9:2-22;但10:2-5等)。他说他亲自奉上帝之命保存该书(但12:4)。有些部分他以第三人称提到自己,这并不奇怪,因为古代的作品是经常有这样的写法(见拉7:28注释)。

  B、作者对历史的熟悉。只有生活在公元前六世纪,精通巴比伦事务的人,才能提供书中的一些历史事实。这些历史事实在公元前六世纪以后为人所淡忘,因为没有其他的古代文学将之记录下来。最近的考古又重新发现了这些事实。

  C、耶稣基督的见证。耶稣基督曾引用《但以理书》的一段话,指出但以理是作者(太24:5)。对于每一个基督徒来说,这应该是有说服力的证据。

  本卷圣书很明显地分为两个部分。第一部分(1-6章)主要叙史,第二部分(7-12章)主要是预言,但全书在文学上是一个整体,其理由如下:

  1、书的各个部分相互联系。我们可以根据圣殿的器皿怎样被掳到巴比伦的记载,理解伯沙撒在宴会上使用这些器皿的来历(但5:3;参但1:1,2)。但3:12中重述原先在2:49中描述的尼布甲尼撒的政治措施。在但9:12中提到了原来所见到的一个异象(见但8:15,16)。

  2、历史部分有一个预言(第二章)同后半部分预言的主题有密切关系。第七章中对第二章中的一个题目作进一步的展开。历史部分和预言部分的联系是非常明显的。历史部分(1-6章)记载了上帝对于一个国家巴比伦的做法,以及这个国家在上帝计划中所起的作用。这段记载是要说明上帝对于所有国家的做法(见〖教育论〗175-177页)。象巴比伦一样,本书预言部分所形象展示的一个个世界帝国都得到一个机会,来认识上帝的旨意,并与之配合。每一个国家都要根据其实行上帝旨意的忠实程度来衡量。所以,预言部分所展示列国的兴衰可以根据历史部分所阐述的原则来理解,就象巴比伦的情况一样。这一事实把本书的两个部分结合成一个整体,为理解每个相继兴起的世界帝国所起的作用提供了基础。

  3、本卷书充分表现了文字上的统一性。大部分学派的代表均承认这一点。写作方式,总的思路,以及两种语言所采用的词语,在全书各个部分都是一致的。因此说本书某些部分是一个作者所写,其他部分是另一个作者所写,这是没有根据的。

  在第一个库姆兰洞穴中所发现的数百个文稿残卷中,有三个是但以理书的,已由D.巴赛勒米和J.T.米利克发表在《犹大沙漠发现之一:库姆兰一号洞穴》(牛津出版社1955年)150-152页。残片是由两个抄写人员年写,属于一份或两份书卷。其中1、2章由一人所抄,第三章由另一人所抄。

  残片包括以下章节:但1:10-17;但2:2-6;但3:22-30。与马所拉文本相对照,有16处差异,但没有一处影响整段的意思,16处中有9处系拼法上的不同,各只涉及一个字母,其中有2处似乎是拼写错误;其他七处在马所拉文本中亦有不同拼法。增加了4处,二个是连同and(和),一个if(如果)前面的小品词that;有两个词各增加一个三音字母。有一个三音字母马所拉文本中有,而残片中则没有。有两个动词词尾似乎是抄写上的错误。以上说明它们之间的区别无足轻重,在翻译时一般不予理会。这有力地证明了现在所拥有的《但以理书》希伯来文本从实质上来说至少同基督的时代是一样的。

  更有趣的是第二章的残片有一段中希伯来文转变为亚兰文,在最后一个希伯来词语和第一个亚兰文词语之间留下一个空白,使两种语言之间有一个明显的分界处。还值得注意的是:这些残片和马所拉文本一样,不含有后典中的三童歌。

 

三、历史背景

  《但以理书》包括:

  1、记录但以理及其朋友生平的某些历史事件,他们是被掳往巴比伦替政府工作的犹太人。

  2、记录经由但以理解释的尼布甲尼撒王所做的一个预言梦,并记录了先知自己所见的几个异象,虽然这卷书是被掳巴比伦期间或稍后写成的,但其宗旨不是提供犹太人被掳的历史,也不是但以理的传记。本卷书叙述了先知兼政治家但以理及其朋友最重要的经验,并按特定的目的编排。

  首先,但以理简要介绍了他为巴比伦王但任公职的原因(第一章)。但以理和其他王室成员是公元前605年最早一批被掳往巴比伦的。当时尼布甲尼撒正发动第一次对叙利亚的远征。但以理等人被挑选出来受训担任公职。他在巴比伦的头十九年就是犹大王国属于巴比伦的最后十九年。犹大最后几任国王不智的反巴比伦政策给犹太民族带来了一个又一个的灾难。

  但以理是在约雅敬在位时被掳的。约雅敬对巴比伦忠实了几年以后,接受了犹大亲埃及派的政策发动了叛乱。结果国家遭到了武装侵略,公民失去了自由被囚掳。他的儿子和继位者约雅斤只做了三个月的王,巴比伦的军队就卷土重来镇压叛乱。约雅斤和成千犹大的上层公民于公元前597年被掳。他的继承者西底家表面上似乎忠于巴比伦。但是他既软弱又优柔寡断,经不起埃及和他主要顾问中反巴比伦势力的长期劝说。结果尼布甲尼撒恼于巴勒斯坦的一再叛乱,决定消灭犹大王国。巴比伦军队蹂躏犹大达二年半之久,占领和摧毁了许多城市,包括耶路撒冷及其圣殿,王宫,于公元前586年掳走了大部分犹大的居民。

  但以理在这多事之秋留在巴比伦。他一定眼见巴比伦的军队数次出发去进犯他的故乡,看见他们带着犹大的俘虏凯旋归来,其中有年青的约雅斤王和他的家室(王下24:10-16),后来还有盲目的西底家王(王下25:7)。在这些年间,但以理也一定注意到被掳的犹太人中间的政治动乱,导致尼布甲尼撒烧死了一些主要的煽动者。因这次动乱,耶利米写信给被掳的同胞,劝勉他们在巴比伦过平静的生活(耶29章)。

  在所有这些年间,但以理和他的三个朋友安静并忠诚地尽自己的责任,做国家的忠臣和百姓。他们经过学术训练以后成为迦勒底人精英集团的成员,担任国王的顾问。于是但以理有了极好的机会向尼布甲尼撒解释有关将来这国的梦(但2章)。结果但以理被委以很高的职务,并似乎当了多年。这个职务使他有机会使国王熟悉天上之上帝的能力。但以理和他的朋友们所事奉的就是这一位上帝。但以理担任这个官职究竟多久,我们不得而知,但他似乎在公元前570年以前就不再担任了。有一份当时代的《宫廷和国家年鉴》是用楔形文字写的,列出了那个时候在尼布甲尼撒政府中任职的主要官员。关于尼布甲尼撒的统治时期,没有其他的宫廷和国家年鉴保存下来。事实上,当时代圣经以外的文献中,但以理的名字根本没有提到。

  在上述这些文稿中没有但以理的名字是不奇怪的,因为我们不知道但以理担任公职有多久时间。《但以理书》记载了尼布甲尼撒统治时期的4件事情:

  1、在尼布甲尼撒做王的头三年,包括他登基那一年在内,犹太的王室贵族接受教育(第一章)。

  2、在尼布甲尼撒做王第二年,为他解梦(第二章)。

  3、在没有注明的某一年中,杜拉平原上奉献金像,导致但以理三个朋友的一场经历(第三章)。

  4、但以理为尼布甲尼撒解梦,宣布他将发疯7年。解梦的时间可能在王执政的最后几年(第四章)。

  我们无从得知尼布甲尼撒发疯期间但以理的活动。我们也不知道在王恢复正常重登宝座以后但以理做了什么,也不知道他在以后的各位王,即阿梅马杜克(圣经里的以未米罗达),内格乐沙又沙,拉巴什马杜克和拿波尼杜执政期间是否担任公职。不过他得以眼见在那些谋杀了前任登上王位的国王们统治之下,尼布甲尼撒的强大帝国衰弱和腐败下来。他一定怀着异常的兴趣注意到东方波斯的古列王慧星般地兴起,国为在预言中曾经提到一个名叫古列的人将作为以色列的解放者(赛44:28;赛45:1),在公元前553年(可能在这一年古列成为玛代帝国的主宰),但以理可能看见拿波尼杜任命他的儿子伯沙撒统治巴比伦,拿波尼杜自己则出去征服阿拉伯的特马。在伯沙撒王头三年但以理见了几个伟大的异象(但7,8章)。过去他只是解释异梦而已,现在则成了历史上的大先知之一。

  在公元前539年巴比伦陷落之夜,巴比伦人再次要求但以理出来工作──解释伯沙撒宴会厅上表示厄运的文字。波斯人成了巴比伦及其帝国的主人以后,新的统治者们利用了过去政治家的才能和经验。但以理再次成为国君的首席顾问。可以推定他把以赛亚的预言给王看(见《先知与君王》557页)。这些预言影响了波斯统治者签署法令结束对犹太人的流放,让他们回家建圣殿。在但以理担任公职的后一段时间里,邪恶的同事们企图谋害他的性命,但是上帝施行奇迹进行干预,拯救了祂的仆人(但六章)。但以理在晚年,先是在玛代人大利乌治下(但9章),后是在古列治下(但10-12章),又见了一些重要异象。

  在研究《但以理书》的时候,需要特别注意两点:

  第一:但以理的历史真实性。自从新柏拉图主义哲学家波菲利(233-304年)对但以理的历史真实性首次提出严重的疑问以来,《但以理书》一直受到批评家的攻击,起先是偶然性的,但在过去两个世纪里,成了持续性的,结果,今天大部分的基督教学者认为《但以理书》是公元二世纪马喀比起义时期一位不知名作家的作品。

  这些学者提出两条主要的理由来证明《但以理书》是写于以后的年代:

  1、他们认为有一些预言指的是安条克四世(约公元前175-163)。在他们看来,大部分的预言,至少是那些已经准确应验了的预言,是在事情发生以后写的,故他们声称但以理的预言是在安条克四世统治的时代以后写的。

  2、根据他们的观点,《但以理书》的历史部分记录的有些事件与他们所了解的史实有出入。他们据此推定作者无论从时间或地点方面与实际的事件相去甚远,无法准确了解发生在400年以前公元7世纪和6世纪的情况。

  凡是相信古代受圣灵感动的先知,能准确预言将来史实的人,是不会介意上面第一条理由的,第二条理由需要认真考虑,因为他们声称《但以理书》在史实、年代和观点上有误,为此,下面简单讨论一下《但以理书》的历史可信度。

  但以理所描述的某些事件今天的确无法用手头古代的材料来证实,例如尼布甲尼撒的发疯,现有古代的文献中没有一份提到此事。这位新巴比伦帝国最伟大的君王暂时性的失去理智没有被记录下来,这并不奇怪,因为当时皇家的记录只记一些值得称道的事。又如谜一般的玛代王大利乌,他在历史上的真正地位没有得到圣经以外任何一份可靠材料的证实。他的身份只是在希腊作家的著作和残存的楔形文字材料中得到暗示。

  其他所谓的历史疑难问题在一百年以前曾令保守的《但以理书》注释者为难,但随着考古学提供越来越多的历史知识,这些问题都已得到解决,现把其中较为重要的罗列如下:

  1、所谓但1:1和耶25:1在年代上不符。学者们一般都认为《耶利米书》是可靠的历史材料。耶利米说约雅敬第四年就是尼布甲尼撒三年,但以理则说尼布甲尼撒王第一次进攻耶路撒冷是在约雅敬第三年,显然暗示尼布甲尼撒三年就是约雅敬三年。在当时代的文献被发现以前,人们并不知道古代的国王有几种计年的方法,解经家们觉得很难解释这种表面上不一致的现象,他们假定尼布甲尼撒和他父亲尼波布拉色联合执政,或者假定但以理和耶利米计年的方法不同,耶利米用犹太历,但以理用巴比伦历,从而设法解决这个难题。这两种解释都已经过时。

  后来的发现解决了这个问题,原来巴比伦王象当时的犹太王一样是按照“登记年”的体制来计年的。巴比伦王登基的那一年并不算入他在位的年份,而只算是他的“登基年”,而他在位第一年,指的是他执政的完整一年,从第二年元旦起,届时,他在一个宗教仪式中握住巴比伦神彼勒的手。

  据约瑟弗斯(引用贝罗索斯)和一份巴比伦史书记载,尼布甲尼撒在父亲去世、登上王位那一年出征巴勒斯坦,这样,但以理和耶利米就完全一致了。耶利米称尼布甲尼撒在位第一年即约雅敬第三年,但以理则是在尼布甲尼撒登基那一年,即约雅敬第三年被掳的。

  2、巴比伦的伟大谛造者尼布甲尼撒。据希腊历史学家记载,尼布甲尼撒在古代历史事务中发挥了重要作用,但从未提到他是伟大的新巴比伦王国的谛造者。凡读过古代希腊史书的人都知道这个荣誉通常归于塞米拉斯女王,在巴比伦历史上被赋与重要的地位。

  但是在过去一百年里所出土的当时代楔形文字记录完全改变了古典作家的说法,与《但以理书》的记载相符合。《但以理书》称尼布甲尼撒为“这大巴比伦”(但4:30)的谛造者或重建者。根据楔形文字表明,从某种意义上来说,尼布甲尼撒重建了宫殿、庙宇、城市的殿塔,添建了新的建筑和工事,成为新巴比伦的谛造者。

  这种资料只能出自新巴比伦王国时代的作者,因为在希腊时代,这些情况已完全被人遗忘。《但以理书》提供这样的资料,让那些认为《但以理书》不是写于公元前6世纪,而是公元前2世纪的考据派学者们大惑不解。他们这种困惑的典型的例子是哈佛大学P.H.法伊弗的一段话:“我们可能永远无法知道但以理是怎么才了解到新巴比伦是尼布甲尼撒所创建的……,如出土文物所证实的那样。”(《旧约概论》[纽约1941]758,759页)

  3、巴比伦王伯沙撒。关于现代东方学者发现伯沙撒身份的奇妙故事,见但以理第五章补充注释。圣经以外的其他古代文献没有提到伯沙撒的名字,而老是提到拿波尼度为波斯征服以前最后一个巴比伦王。这件事常被用来作为反对《但以理书》历史可信度的最有力理由之一。可是过去一百年来的发现在这方面驳倒了但以理的一切批评者,非常清楚地证实了但以理关于伯沙撒历史记载的可靠性。

  第二、《但以理书》的文字,象《以斯拉记》一样,一部分是用希伯来文,一部分是用亚兰文写的。有人解释说,《以斯拉记》使用两种文字可能是作者在叙史时直接采用亚兰文献,而其他地方则用他的母语希伯来文写。这种解释不适于《但以理书》。《但以理书》的亚兰文是从但2:4至第7章最后一节。

  下面列举学者们关于这个问题所提供的一部分解释,在有些解释后面的括号里说明这种解释的不合理处:

  1、作者为讲亚兰文的人写历史,讲希伯来语的学者写预言。(但是第二章和第七章的亚兰文就是两个大预言,说明这种看法不对)

  2、两种文字说明有两位作者。(这种观点不可能正确,因为全书有十分明显的一致性,即使是许多激进的批评家也这样认为)

  3、原来是用一种文字写的,或全用亚兰文,或者用希伯来文,后来有一部分译成其他文字。(这种观点没有解释为什么只翻译部分而不翻译全文的问题)

  4、原书有两种文本,一个用希伯来文写,另一个用亚兰文写,以便让各等人阅读。在马喀比时代的逼迫中,有一部分内容损失,于是就把两种文本不加任何改动地拼凑起来。(这种看法缺乏事实证据,推测性较强)

  5、作者到了叙述迦勒底人“用亚兰的言语对王说”时改用亚兰文(但2:4),一直连着用亚兰文写,当他再次执笔时(但8:1),便又用希伯来文。

  最后一种看法显然是正确的,因为《但以理书》的各个部分是在不同的时间里写的。作为一个受过训练的政府官员,但以理能用不同的语言讲和写,他可能用希伯来语记叙一些史实和异象,另一些则用亚兰文写。根据这种推测,第一章是用希伯来语写,时间可能是古列元年,3-6章的叙史是用亚兰文,写于不同的时间。预言大部分用希伯来语写(但8-12章),但第七章的异象是用亚兰文写的。记述将来国度的尼布甲尼撒之梦,先是用希伯来语写,到了引用迦勒底人的话时开始用亚兰文写(但2:4),一直到这段叙述结束。

  到了晚年,但以理把他的著作集成一书。他可能认为没有必要翻译某些部分以求全书在文字上的统一,他知道读者一般都懂两种文字──当时的其他著作也有这种情况。

  必须进一步指出,《但以理书》中有两种文字,就证明不了该书写于较晚的时候。那些把《但以理书》的写作推到公元前二世纪的人,也会遇到一个问题:一个马喀比时代的希伯来作者怎么能让书的一部分用希伯来语写,而另一部分用亚兰文写呢?

  的确,《但以理书》亚兰语部分的拼写特点与公元前3-4世纪西亚的亚兰语十分接近。这似乎是由于语言的现代化之故,大部分希伯来圣经经卷均有这个特点。拼写不能证明写作的时期,正如最新版本的英文圣经不能证明其写作时间是在二十世纪一样。拼写方面的特点最多只能说明最新版本问世的年代。

在死海古卷中有几份抄写于公元前二世纪的《但以理书》残片,其中至少有两份保存了但以理二章中从希伯来语转为亚兰文的部分,清楚地说明但以理在当时就是双语的。

 

四、主题

  《但以理书》可能被称为历史和预言手册。预言就是历史的预见,历史是预言的应验。预言部分能使上帝的子民用永恒的眼光看待暂时的事物,在适当的时机采取有效的行动,为最后的危机作好准备,为相信预言的应验提供坚实的基础。

  纲要中所体现《但以理书》中四条主要的预言线索,以世界历史为背景,叙述了上帝子民从但以理的时代到世界末日的经历。“幔子业已掀开,使人们从世人的利益、权势和情感所引起之千变万化的冲突的上面、幕后或其中,都可以看到那位大有慈悲之主的许多媒介,正在默然忍耐地实现祂自己旨意的训令。”(《先知与君王》500页)四条预言线索中的每一条都在“天上的上帝”另一个“永不败坏”之国时达到高潮(但2:44)。那时人子将接受永远的权柄(但7:13,14),“攻击君之君”的必“非因人手而灭亡。”(但8:25),上帝的子民将从压迫者手中永远得到解放(但12:1)。所以,《但以理书》提供了一座上帝所建造的桥梁,从今世的边缘通往永恒的无边之岸。象但以理那样忠心爱上帝并事奉祂的人,可以凭着信心跨过这座桥梁,从苦难动荡的今生走到平安稳妥的永生。

  《但以理书》的历史部分以最动人的方式表达了历史的真哲学(见《教育论》174-184页)。这一部分成为预言部分的序言。《但以理书》提供了上帝如何对待巴比伦国的详细记录,使我们能够明白本书预言部分所讲其他国家兴衰的意义。如果我们不明白巴比伦在上帝计划中所起作用,体现的历史哲学,就无法充分理解在预言异象的屏幕中巴比伦以后其他国家所起的作用。

  在《但以理书》的历史部份,我们看见当时的上帝仆人但以理与外邦世界的天才尼布甲尼撒面面相对,使这位国王有机会认识历史的主宰、但以理的上帝并与祂合作。尼布甲尼撒不仅是当时最强国家的君主,也是非常智慧,具有天赋之判断力的人。事实上,他是外邦世界最重要的人物,“列国中大有权势的人”(结31:11)。根据上帝的计划,他登上权位发挥特殊的作用。上帝论到他说:“现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手”(耶27:6)。当犹太人被掳往巴比伦以后,他们是处在一只强有力但是不残忍的手下(按照当时的标准)。但以理在尼布甲尼撒宫廷的任务就是保证让王的意志服从上帝的旨意,以便实现上帝的目的。在戏剧性的历史关头,上帝让这两个人物碰到一起。见本书569页。

  《但以理书》的前4章叙述了上帝怎样使尼布甲尼撒效忠于祂。首先,上帝需要一个人在巴比伦的宫廷中适当地阐明上天的原则和政策。于是祂拣选但以理作为自己的使者派给尼布甲尼撒。上帝怎样使当俘虏的但以理得蒙尼布甲尼撒的嘉纳,使尼布甲尼撒先是信任但以理,然后信任但以理的神,今日祂照样利用人来实现祂在地上的旨意。上帝能够使用但以理,是因为他是一个有原则的人,有优秀品格的人,以为上帝而活作为人生主要目的的人。

  但以理“立志”(但1:8)在生活上符合上帝所表显的一切旨意。首先,上帝使他在巴比伦的官员眼前“蒙恩惠,受怜悯”(但1:9)。这就为下一步作好了准备,那就是证明但以理和他的朋友身体特别好(但1:12-15)。接着表显出超人的智慧。“上帝在各样文字学问上赐给他聪明知识”(但1:17节),结果与他们最接近的竞争者相比,“胜过十倍”(但1:20节)。就这样,但以理在德、智、体各方面都明显地超过了他的同伴,赢得了尼布甲尼撒的信任和尊重。

  这些事情为尼布甲尼撒认识但以理的上帝预备了道路。一系列戏剧性的事件──第二章的梦,从火窖中奇异地得救(第三章)和第四章的梦──向王充分表现了但以理之上帝的知识、权能和权威。第二章的故事证明人类知识的有限,导致尼布甲尼撒向但以理承认:“你们上帝诚然是万神之神,万王之主,又是显明奥秘事的。”(但2:47)他由衷地承认上帝的智慧不仅超过人的智慧,而且超过他自己诸神的智慧。金像和火窖的事件使尼布甲尼撒承认天上的上帝“救护依靠祂的仆人”(但3:28)。他的结论是,在他的国家里任何人都不得“谤渎”希伯来的上帝,“因为没有别神能这样施行拯救”(但3:29)。尼布甲尼撒现在认识到天上的上帝不仅智慧而且有能力,不仅无所不知而且无所不能。第三件事──他所矜夸的智慧和能力被暂时地剥夺──使王深刻认识到,“至高者”不仅有智慧有能力,而且运用这种智慧和能力管理人间的事务(但4:32)。他有智慧,有能力又有权威。值得注意的是,尼布甲尼撒恢复理智以后的第一件事就是“赞美尊崇敬拜天上的王”,承认象他那样多年“行动骄傲的,祂能降为卑。”(但4:37

  可是尼布甲尼撒个人通过多年时间所获得的教训基本上没有给他的继位者们带来好处。巴比伦最后一位国王伯沙撒虽然明知尼布甲尼撒的事(但5:22),仍公然侮辱天上的上帝(但5:23)。巴比伦非但没有配合上帝的计划,反而“成为傲慢而残暴的压迫者”(《教育论》176页),拒绝接受上天的原则,造成了自己的灭亡(《教育论》177页)。这个国家被放在天平上显示了亏久(5:25-28),于是世界的统治权转到了波斯人手里。

  上帝通过把但以理从狮子坑中救出来,向波斯帝国的统治者显示了自己的能力和权威(但6:20-23;《先知与君王》557页),象过去对巴比伦的统治者一样。玛代人大利乌在一份敕令中承认“活上帝”的权柄“永存无极”(但6:26),甚至“决不更改”的“玛代和波斯人的例”,也不得不服从“在人国中掌权”的“至高者”的旨意(4:32)。但以理蒙救脱离狮坑所表现出来上帝能力奇妙的见证,给古列留下良好的印象(《先知与君王》557页)。有关他在恢复耶路撒冷和圣殿中所起作用的预言(赛44:26;赛45:13)给他留下了深刻的印象。“他的心就大受感动,立志要完成上天所交派与他的使命”(《先知与君王》557页)。

  《但以理书》就是这样体现出一些原则。按照这些原则,上帝的智慧、能力和权威通过各国的历史表显出来,以最后实现祂的旨意。“上帝高举巴比伦,为要使它能成全祂的旨意。”(《教育论》175页)它有一段考验的时期,可是它“失败了,于是它的荣耀消失了,权势离去了,领土被别人所占领。”(《教育论》177页)。

  《但以理书》的四个异象都同从但以理的时代起直到上帝建立永恒的国度,地上善与恶的斗争有关系。由于撒但要利用地上的大国尽力阻碍上帝的计划,毁灭上帝的子民,这些异象就介绍了那些撒但活动最猖獗的国家。

  第一个异象主要涉及政治上的变动(第二章),其主要目的是告诉尼布甲尼撒,他作为巴比伦的统治者所起的作用,以及“将来必有的事”(但2:29)。

  第二个异象就是第一个异象的补充(第七章),侧重上帝的子民在第一个异象所提到的势力统治之下的经历,预报了圣经最后的胜利和上帝对圣徒之仇敌的审判(但7:14,18,26,27)。

  第三个异象(第八、九章)补充了第二个异象,主要讲撒但消灭宗教和上帝子民的企图。

  第四个异象(但10-12章)总结了前面的异象,更加详细地叙述异象的内容。它扩大了第二个和第三个异象的主题,侧重在“本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子”(但10:14),“是指着大争战”(但10:1)。但11:2-39所述的史纲要延续到“后来的日子”(但10:14)和“末了”(但11:40)。

《但以理书》的预言与《启示录》的预言有密切的关系。在很大的程度上《启示录》阐明了与但以理一样的题目,不过侧重于作为上帝选民的基督教会所起的作用。所以在《但以理书》中不太清楚的细节往往通过与《启示录》对照就明朗了。但以理奉命封闭关于末日的预言直到末时(《善恶的斗争》356页),但通过殷勤的研究,其中含义的“知识就必增长”(但12:4)。虽然《但以理书》中有关末日的那一部分预言是封闭的(但12:4;《使徒行述》585页),约翰却奉命“不可封了这书上的预言,因为日期近了”(启22:10)。所以,为了更清楚地理解《但以理书》中不大易解的部分,我们应当仔细研究《启示录》,以求驱散阴影。

 

五、纲要

(一)历史部分 但1:16:28

  A、但以理和他的朋友受教育 但1:1-21

    1、第一批从犹大带往巴比伦的俘虏 但1:1-2

    2、但以理和他的朋友被挑选出来接受训练为国王服务 但1:3-7

    3、但以理获准遵守自己的律法 但1:8-16

    4、教育的成功,被接受为王服务 但1:17-21

  B、尼布甲尼撒的大像之梦 但2:1-49

    1、尼布甲尼撒因梦而烦乱 但2:1-11

    2、下令处死哲士,后又撤消命令 但2:12-16

    3、但以理得到启示,表示感恩 但2:17-23

    4、但以理向国王述梦 但2:24-35

    5、但以理解梦 但2:36-45

    6、尼布甲尼撒承认上帝的伟大 但2:46-49

  C、但以理的朋友们在火窖中得救 但3:1-30

    1、尼布甲尼撒立金象,要人敬拜 但3:1-7

    2、三位忠心的希伯来人拒绝敬拜 但3:8-18

    3、上帝在火窖里施行拯救 但3:19-25

    4、尼布甲尼撒的承认和敕令,三位希伯来人得到提升 但3:26-30

  D、尼布甲尼撒的第二个梦,降卑和恢复 但4:1-37

    1、尼布甲尼撒承认上帝的知识和能力 但4:1-9

    2、述梦 但4:10-18

    3、但以理解释梦 但4:19-27

    4、尼布甲尼撒的降卑和恢复 但4:28-36

    5、尼布甲尼撒赞美天上的上帝 但4:37

  E、伯沙撒的宴会和王国的灭亡 但5:1-31

    1、伯沙撒亵渎圣殿的器皿 但5:1-4

    2、墙上神秘的字 但5:5-12

    3、但以理解释这些字 但5:13-18

    4、但以理接受荣誉,巴比伦亡国 但5:29-31

  F、但以理从狮坑中得救 但6:1-28

    1、但以理的提升和受到同事妒忌 但6:1-5

    2、大利乌下令限制祷告 但6:6-9

    3、但以理违令被判罪 但6:10-17

    4、但以理得救,控告者受惩罚 但6:18-24

    5、公开承认但以理之上帝的伟大 但6:25-28

(二)预言部分 但7:112:13

  A、但以理的第二个预言信息 但7:1-28

    1、4个兽和小角 但7:1-8

    2、人子的审判和永远作王 但7:9-14

    3、天使解释异象 但7:15-27

    4、但以理的感受 但7:28

  B、但以理第三个预言信息 但8:19:27

    1、公绵羊,公山羊和角 但8:1-8

    2、小角及其恶行 但8:9-12

    3、有关圣所洁净的定时性预言 但8:13-14

    4、加百列解释异象的第一部分 但8:15-26

    5、但以理见异象后生病 但8:27

    6、但以理祈求复兴,承认他百姓的罪 但9:1-19

    7、加百列解释异象的剩下部分 但9:20-27

  C、但以理第四个预言信息 但10:112:13

    1、但以理禁食 但10:1-3

    2、“有一人”的出现,以及对但以理的影响 但10:4-10

    3、那个“人”对但以理开头的谈话 但10:1111:1

    4、有关将来事件的异象 但11:212:3

    5、“奇异的事”应验的时间,对但以理个人的应许 但12:4-13

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻       本会圣经注释 
本文评论   查看全部评论 (7)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 7 楼
* just4look会员 发表于 2012-4-25 22:54:55
很好。

似乎全文下载连接不工作。
第 6 楼
* hulianzeng会员 发表于 2008-7-16 16:48:53
很好
第 5 楼
* yilin会员 发表于 2008-5-15 14:42:09
徐金火: 分卷注释 http://www.fuyinchina.org/show.aspx?id=1823&cid=291
第 4 楼
* 徐金火会员 发表于 2008-5-15 10:18:22
有没有更明晰的啊
第 3 楼
* qyj_2007会员 发表于 2007-11-5 17:57:36
hao
最新添加
随机新闻
热门评论
* 金锡铁会员 发表于 2007-10-20 15:31:15
hao
* hulianzeng会员 发表于 2008-7-16 16:48:53
很好
* qyj_2007会员 发表于 2007-11-5 17:57:36
hao
* 斯斯会员 发表于 2006-10-4 11:21:00
这里很好啊!
* yilin会员 发表于 2008-5-15 14:42:09
徐金火: 分卷注释 http://www.fuyinchina.org/show.aspx?id=1823&cid=291
* 徐金火会员 发表于 2008-5-15 10:18:22
有没有更明晰的啊
* just4look会员 发表于 2012-4-25 22:54:55
很好。

似乎全文下载连接不工作。