你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《圣经概论》

《玛拉基书》

[日期:2005-09-19] 来源:使命中华 福音中国  作者:SDA圣经注释 [字体: ]
【内容导航】
封面 《创世记》 《出埃及记》
《利未记》 《民数记》 《申命记》
《约书亚》 《士师记》 《路得记》
《撒母耳记上、下》 《列王纪上、下》 《历代志上、下》
《以斯拉记》《尼希米记》 《以斯帖记》 《约伯记》
《诗篇》 《箴言》 《传道书》
《雅歌》 《以赛亚书》 《耶利米书》
《耶利米哀歌》 《以西结书》 《但以理书》
《何西阿书》 《约珥书》 《阿摩司书》
《俄巴底亚书》 《约拿书》 《弥迦书》
《那鸿书》 《哈巴谷书》 《西番雅书》
《哈该书》 《撒迦利亚书》 《玛拉基书》
《马太福音》 《马可福音》 《路加福音》
《约翰福音》 《使徒行传》 《罗马书》
《哥林多前书》 《哥林多后书》 《加拉太书》
《以弗所书》 《腓立比书》 《歌罗西书》
《帖撒罗尼迦前书》 《帖撒罗尼迦后书》 《提摩太前书》
《提摩太后书》 《提多书》 《腓利门书》
《希伯来书》 《雅各书》 《彼得前书》
《彼得后书》 《约翰一书》 《约翰二书》
《约翰三书》 《犹大书》 《启示录》
《圣经注释》各卷注释完整版索引联接 全文下载

 

一、卷名

  “玛拉基”(Mal'aki)原文意思是“我的使者”,但这个词也可能是 Mal'akiyah 的缩写,意思是“耶和华的使者”。由于《旧约》中别的地方没有这个名字,有人认为玛拉基不是先知的名字,而只是说明他是上帝“使者”的身份。

 

二、作者

  先知没有提到他个人的生活和他工作的时间,可是他无疑是《旧约》先知中最后的一个。玛拉基说预言时已不大提被掳的事。圣殿已经重建。其中的崇祀已恢复了一段时间,这是从《玛拉基书》的内容中可以看出来的。玛拉基所指出的侮慢行为同尼希米离开耶路撒冷前在波斯宫庭时发生情况很相似(见玛13:6),所以《玛拉基书》很有可能写于公元前425年左右。不管怎样,写作年代要么在尼希米时代,要么稍后。

 

三、历史背景

  自从第一批犹太人返乡以后经过了好多年,担任亚达薛西王“酒政”的尼希米听说了耶路撒冷的情况不好,就要求国王批准他去探访自己的同胞。国王欣然准假,让尼希米离去一段时间(尼2:5,6)。尼希米被任命为省长,从公元前444年开始,在回来的犹太人中间发动了一场伟大的改革运动达12年之久。他返回巴比伦以后,又过了几个月才回到犹大。回来以后他发现属灵状况很明显的衰落,就努力进行纠正。正是在这段时间里,也就是在尼希米担任省长的两次任期之间,上帝兴起先知玛拉基呼吁百姓悔改,全心全意地事奉上帝。

 

四、主题

  撒迦利亚鼓舞人心的预言曾在回归祖国的犹太人面前展示了无限美好的前景。相比之下,一百年以后玛拉基的预言所描述的却是一幅属灵上逐惭衰落的阴郁场面。犹太人确实已经从被掳之地回到应许之地,但他们的心还留在不顺从和忘记上帝的遥远国度。“在玛拉基的时代,他们很明显不能实行上帝的旨意”(《先知与君王》705页)。事实上,情况已经发展到连祭司也藐视事奉敬拜上帝,对宗教感到厌烦(玛1:6,13);上帝也对他们的不忠感到厌烦,发现他们的事奉和敬拜无法接受(玛1:10,13;玛2:13,17)。虽然圣约在实际上已经被破坏,上帝仍然慈怜地继续宽忍祂顽硬的子民。

  祂委派玛拉基先知发出严肃的警告,要他们不要忘记过去作为一个国家的经验,呼吁他们归向上帝,谨守他们与上帝所立的约(《先知与君王》705页)。上帝八次对百姓和他们的宗教领袖讲话,慈怜而耐心地向他们指出方方面面的背道行为,可是他们竟八次无礼地否认自己有任何不完全的地方(玛1:2,6,7;玛2:13,14,17;玛3:7,8,13,14)。

  玛拉基的主题是:上帝耐心地将他们过去的错误启发他们,以及他们越来越不耐烦地否认自己犯过什么错误。展开这个主题的步骤如下:

  1、上帝一开始就机智地将祂永远的爱提醒以色列,但他们却冷淡地争辩说,祂爱他们的证据何在。上帝回答他们说,正是因为祂的爱,他们才成为一个国家(玛1:2-4)。

  2、述说以色列没有象儿子尊敬父亲那样尊敬祂,没有报答祂的爱,反而藐视祂,他们却麻木地否认这种指责(玛1:6)。

  3、上帝提出他们藐视祂的证据,以他们对待圣殿仪式的态度作为实例。他们“污秽”了最圣洁的东西,将之视为平常。可是他们的回答表明他们根本圣俗不分(玛1:7)。他们“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。

  4、上帝详细说明空洞的宗教仪式毫无价值(玛1:8-2:12),并宣布祂不再理会或收纳他们的供献(玛2:13),百姓厚颜无耻地假装在感情上受了伤害,问上帝为什么忽视他们的敬拜和事奉(玛2:14),上帝耐心地向他们解释,宗教的原则如果不运用在日常生活的实际问题上,宗教仪式就没有什么价值(玛2:14-16)。

  5、上帝还厌倦于他们伪装的虔诚。百姓为自己辩护,暗示上帝的指责没有根据,且不公正。他们在敬拜的事上圣俗不分,在日常生活上也善恶不分。他们原谅罪恶还说不要紧,暗示说只要他们遵守宗教仪式,上帝就不要干预(玛2:17)。但上帝警告他们,如果顽硬不化,必然加快最后惩罚的日子(玛3:1-6)。

  6、上帝指责以色列完全背道,但在严肃的指责中包含着一个慈爱的邀请,要他们归向祂。但百姓一听说他们已偏离严格顺从祂典章的道路就觉得惊讶和生气(玛3:7)。

  7、上帝用特别明确的证据回答他们的问题。祂指责他们抢夺,他们却否认。但他们的沉默就表明他们默认这是事实(玛3:8-12)。

  8、最后,上帝指出犹太人无耻地抵制祂再三使他们认识自己属灵状况的意愿,可是他们不承认自己说过什么不符合事实、不适宜的话(玛3:13)。上帝指出问题的症结来回答他们的否认──就是贪财和追求私利。他们事奉上帝并不真心,而是希望谋利,得到个人的好处。他们的顽抗态度到了无以复加、不可救药的地步,竟然要上帝进行审问,似乎要把上帝带到法庭,轻率地相信自己能证明上帝的指控不符合事实(玛3:14,15)。

  在玛3:16-18和玛4:2中,上帝承认在以色列中有少数人仍然忠于祂。祂向他们保证,祂的爱永不改变。同时(玛4:1,3)祂警告恶人在最后审判的日子将遭到厄运。

  玛拉基的信息在最后保证:在耶和华的日子来到之前,将有一位使者出来帮助祂,为祂的冠冕采集“宝石”,在审判的日子保守他们(玛4:4-6,2;玛3:17)。

  玛拉基的信息特别适合于今日的教会,与启3:14-22给老底嘉教会的信相似。玛拉基时代的犹太人象老底嘉人一样,不知道自己真正的属灵性状况,觉得自己“一样也不缺”(启3:17)。他们在天上的库存是“贪穷”的,对于自己的罪是“瞎眼”的,是“赤身”的,没有穿上完全的品格(启3:17)。他们象比喻中没有穿礼服的人一样,站在宇宙的王面前,藐视祂的义袍,完全满足于自己道德方面的破衣衫。

 

五、纲要

(一)不领会不报答上帝的爱 玛1:1-6

  1、序言 玛1:1

  2、上帝对于以色列永远的爱 玛1:2-5

  3、以色列侮慢和藐视上帝的爱 玛 1:6

(二)宗教生活的败落状况 玛1:7-2:17

  1、圣俗不分 玛1:7-10

  2、犹太人没有实行他们对外邦人的使命 玛1:11-12

  3、祭司没有在属灵上进行领导 玛1:13-2:13

  4、没有把宗教的原则运用到日常生活中去 玛2:14-17

(三)审判的警告 玛3:1-15

  1、关于审判之日的警告 玛3:1-6

  2、特别指责对上帝的抢夺 玛3:7-12

  3、指责藐视上帝 玛3:13-15

(四)为审判的日子作准备 玛3:16-4:6

  1、对于敬畏上帝之人的拯救 玛3:16,17

  2、消灭藐视上帝的人 玛3:18-4:1,3

  3、上帝保证引导警畏祂的人 玛4:2,4-6

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻       本会圣经注释 
本文评论   查看全部评论 (7)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 7 楼
* just4look会员 发表于 2012-4-25 22:54:55
很好。

似乎全文下载连接不工作。
第 6 楼
* hulianzeng会员 发表于 2008-7-16 16:48:53
很好
第 5 楼
* yilin会员 发表于 2008-5-15 14:42:09
徐金火: 分卷注释 http://www.fuyinchina.org/show.aspx?id=1823&cid=291
第 4 楼
* 徐金火会员 发表于 2008-5-15 10:18:22
有没有更明晰的啊
第 3 楼
* qyj_2007会员 发表于 2007-11-5 17:57:36
hao
最新添加
随机新闻
热门评论
* 金锡铁会员 发表于 2007-10-20 15:31:15
hao
* hulianzeng会员 发表于 2008-7-16 16:48:53
很好
* qyj_2007会员 发表于 2007-11-5 17:57:36
hao
* 斯斯会员 发表于 2006-10-4 11:21:00
这里很好啊!
* yilin会员 发表于 2008-5-15 14:42:09
徐金火: 分卷注释 http://www.fuyinchina.org/show.aspx?id=1823&cid=291
* 徐金火会员 发表于 2008-5-15 10:18:22
有没有更明晰的啊
* just4look会员 发表于 2012-4-25 22:54:55
很好。

似乎全文下载连接不工作。