你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《启示录》问答

第一篇 概论

[日期:2005-10-14] 来源:使命中华 福音中国  作者:焦洪志牧师 [字体: ]
【内容导航】
第一篇 概论 第二篇 七教会(一) 第三篇 七教会(二)
第四篇 七印(一) 第五篇 七印(二)和盖印 第六篇 七号
第七篇 小书卷 第八篇 永存的圣经 第九篇 上帝的真教会
第十篇 象豹和象羊羔的兽 第十一篇 十四万四千人与三位天使的警告 第十二篇 七大灾
第十三篇 大淫妇━巴比伦的刑罚 第十四篇 大淫妇—巴比伦的刑罚(续) 第十五篇 一千年
第十六篇 新天新地—圣徒永久的家乡

第一篇    概论(启1:1-20)

    这次我们开始学习启示录书,本书在圣经中是排在最后的一卷。为了使同道们对本书有个概括的认识,所以,准备先将启示录书的作者、完成的地点和时间、启示录书和全部圣经的关系、特别是和但以理书的关系、本书的中心内容以及解释本书的方法,作一个简要的介绍。

    问:在研究启示录以前,你提出的这几方面,正是我想要明白的。现在就请你先将启示录作者的情况介绍一下吧!
    答:启示录是耶稣所爱的门徒约翰写的。“约翰”这个名字是上帝慈悲的意思。他是伯赛大人,他父亲名叫西庇太(可1:19)母亲名叫撒罗米(可15:40;太27:55)他哥哥名叫雅各,他们是以打鱼为业的。耶稣称约翰为“雷子”,就是打雷的意思,可见约翰的性情是多么暴躁而容易发怒。有一次,因为撒玛利亚人不接待耶稣,约翰便大怒,就求耶稣吩咐把火降下来烧灭他们。(路9:51-56)因约翰骄傲和自私的心,还向主耶稣要求在荣耀的国里坐在耶稣的旁边。(可10:35-45)所以,约翰有许多严重的缺点,他不但骄傲、自恃、贪图虚荣、性情急躁,而且还有恶劣的癖性,报复的心理和论断人的习惯。但主耶稣却看出在约翰的这些缺点下还有一颗热诚、真挚和仁爱的心。主耶稣为了爱约翰,所以,谴责了他的自私,挫折了他的骄傲,并试验了他的信心。同时,也将圣洁、仁爱的心和上帝改变人心的力量给了约翰。因此,约翰多方面得到了救主的信任和慈爱:在主耶稣登山变像显出极大的荣耀时,约翰看到了;救主在客西马尼园祷告,惨痛的一夜,约翰在那里也看到了;当救主在十字架上受苦的最后时辰,耶稣将自己的母亲交托给约翰照顾;当主耶稣升天后,约翰在五旬节被圣灵充满了,他便火热地见证耶稣的复活和生命的大能,引人归向救主耶稣。因此,遭到监禁和罗马当局的迫害,并被投在火热的油锅中。但上帝保守了他忠心仆人的性命,如同他古时在烈火的窑中保守那三个希伯来人一样。当那投约翰在油锅中的人说:“凡相信耶稣的人都要这样死。”的时候,约翰说:“我的夫子曾忍受撒但和他使者所能加在他身上一切的屈辱和折磨,他曾舍弃性命拯救世人,现在我能蒙准为他的缘故受苦,乃是我的光荣。我是一个软弱有罪的人,基督是圣洁、无邪恶、无玷污的,他并没有罪,口里也没有诡诈。”这些话发挥了相当的影响,于是那些投约翰在油锅里的人把他从锅里拉上来了。上帝保守他忠心的仆人毫无损伤。
    后来,逼迫又重重地压在约翰身上了,罗马皇帝命令将约翰放逐在拔摩海岛上。他的仇敌以为他在这里再也不能起什么作用,并且以为他最后必定会艰难困苦而死。

    问:我想上帝忠心的仆人一定不会被困死在拔摩海岛上,启示录是不是在这个岛上写的呢?
    答:对了。启示录书就是在这个拔摩海岛上写成的。(启1:9)拔摩海岛乃是在爱琴海中的一个荒凉、石头很多、地势非常险峻的海岛,(长约30里,宽约18里)为罗马政府放逐囚犯之处。但这个凄凉的地方因有上帝忠心的仆人在那里见到异象,因此,这个海岛便成了天国的门户。所以,约翰并不孤独,因有上帝、基督和天上的使者同在。他在那里领受了有关将来教会的教训和世界历史结束的几幕景象中所要发生的大事。这一切都展开在他面前,他就在那里把从上帝所领受的异象都记录下来了。这样,他在公元96年以前就将启示录书写成了。据说,约翰最后从拔摩海岛被释放,回到以弗所,活到百岁,平安地睡去了。
    一个真正依靠上帝,并且将自己的一生完全求主管理的人,不论他在任何环境都能得到益处,不但造就了自己,而且还能为主作美好的见证。

    问:启示录是一部专讲预言的书,它和整本圣经有什么关系呢?
    答:启示录虽然是一部预言书,但它的中心内容还是救赎的计划。本书警戒、劝勉、提醒我们不要偏离圣经的教训和基督的真道。为了使我们容易明白并理解本书预言的内容和教训,所以,本书便引证了许多旧约的话。据统计,一共引证了二百六十多次。这样,引证便将圣经的话和本书的预言联系贯穿起来了。整本圣经向我们指明了世人因犯罪便失去了永远的生命,但因上帝救赎人类的计划又有了重得永生的盼望。而启示录的预言给我们指明了上帝救赎计划最后阶段在世上将要发生的重大事件,以及上帝忠实的儿女有永远快乐、幸福家乡的景象。创世纪指明了救赎计划的开始,启示录预言了救赎计划的完成。
    当我们研究了本书的预言以后,便对整本的圣经更加明白,就能进一步坚固我们的信心,而使我们的信仰永不动摇。

    问:我们已经研究过但以理书了,而但以理书和启示录书都是预言书,这两卷预言书有什么关系呢?
    答:在研究但以理书时,我们已经多次提到某些内容,例如“小角”、“四大兽”、“一载二载半载”等等都和启示录书有密切的关系。但以理书预言到耶稣第一次降世为人前后的世界情况,而启示录书则着重预言到主耶稣第二次再来前后世上所要发生的重大事件;但以理书预言到属世的国家的历史,而启示录书多注重属灵的教会的历史;但以理书预言到属世的巴比伦,而启示录书是预言属灵的巴比伦。这二卷书都预言到上帝公义的审判和他第二次再来荣耀的情景,启示录书引证但以理书中的话约有五十多次。当我们将这二卷书都学完以后,就会认识到但以理书预言到一切属世的国都要过去,而启示录书预言到上帝永远的国必然来到。
    启示录书是一部非常坚固我们信心的书,特别当我们结合但以理书默想、回忆、研究时,就更能开扩我们属灵的悟性和眼界,增加我们属灵的智慧和认识,更清楚明白我们所相信的生命之道是多么确实可靠的了。我们便愿意在这生命的道上不怕一切的艰难险阻、不为任何的考验磨炼所动摇,而能勇往直前,直到启示录书的一切预言都应验的时候。

    问:这样看来,学习启示录书实在重要,我愿求主帮助我明白领会本书重要的预言。但你准备怎样介绍启示录的预言呢?
    答:启示录书共有二十二章,但因一段的内容往往要在几章中才能讲完,因此若以章为单位就要把一段的意思分开了。为了便于学习和记忆,所以准备以段为单位分别介绍。
    在我们学习本书的预言时,首先要恳求主的灵同在,启发我们属灵的悟性能明白他的预言。因为,上帝的话只有在他的帮助、指引下,才能明白。要放弃一切自以为是和固执已见的看法。根据用圣经来解释圣经的方法,并对照历史研究本书的预言。
    在研究本书的预言时,若抱着遮盖自己罪过的态度,想要把预言的真光隐藏起来,就不能对本书的预言作一个正确的解释。例如:在公元1517年马丁路得发起宗教改革期间,对但以理和启示录研究以后,得到极大的鼓励,根据预言确凿地揭露罗马教的叛教和罪恶。罗马教皇为应付这因圣经预言而给他的致命打击,罗马教皇便专门委派几个有学问的人负责编制一套启示录的解释,目的是混乱信徒对但以理书中的小角、启示录中的“巴比伦大淫妇”与使徒保罗所说“大罪人”等预言的认识,叫人把重要的预言转移到别的题目上去,而将这已经应验在罗马教皇身上的预言,硬说是指着罗马的尼罗皇帝而不是罗马教皇。这种解释称为“过去解释法”,也就是说把这正在应验的预言说成是过去的事。这本谬解启示录预言的书是一个名叫爱路该撒的用了四十年的光阴写成的,这本书约有九百页,在1614年出版了。另有一个人名叫利比拉,他将一切应验在罗马教皇身上的预言都说成是还没有应验的事,这称为“将来解释法”。这人用了十六年写成一本有五百页的书,在1590年出版了。这两种错误的解释,确实危害了不少的信徒。在此特别提出以上的事是为了使这次研究预言的同道们预先知道撒但的作为,他是用各种伪装的方法破坏或谬解圣经的预言,以致使人背离圣经预言中明显的教训,以便达到他使人灭亡的目的。
    从以上罗马教皇故意谬解本书预言的事实,更证明了圣经预言的确实可靠性,因而才遭到撒但恶毒的攻击。所以,越是真实的预言就必越为撒但破坏和谬解。
    因此,我们必须按照圣经的正意解释预言,恳切地祷告,求他的启示并在圣灵的光照下,学习研究本书的预言,排除撒但一切的干扰和破坏,从本书的预言中得到生命之道。
    以下就开始学习启示录的第一段:七教会。七教会的内容是记在本书1-3章。先请看1:1-2“耶稣基督的启示,就是上帝赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。”
    启示录就是记录耶稣基督的启示。“启示”二字是揭开、显露的意思,也就是说耶稣基督将自己的奥秘显示在他真实的信徒面前。由此可见,这是一部多么宝贵的预言书,从这书中使我们对主耶稣有了进一步的认识。
    本书是约翰亲眼看到的真实见证,而我们现在能学习研究这本启示录书真是我们最大福气和宝贵的机会。正如本书1:3所说:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”
    接下去第4节说:“约翰写信给亚西亚的七个教会。”

    问:亚西亚的教会很多,约翰说的是哪七个教会呢?
    答:请看启1:11“你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。”

    问:为什么只写给这七个教会?另外还有许多教会,如歌罗西、耶路撒冷、安提阿、罗马、哥林多等等,约翰为什么没有提到呢?
    答:这次约翰写信给这七个教会,不但是向他们提出劝勉、警戒,而更重要的是以这七个教会作为从使徒时代直到主耶稣二次再来前七个不同时期的预表。所以,在预言到每个教会时都写到“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”可见给某个教会的信息并不是单指着某个教会,乃是对所有的教会说的。并且主耶稣预先指明在这七个时期中必要发生的大事,正如启1:19节,耶稣吩咐约翰说:“你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。”所以,这七个教会是指着对七个不同时期所发的预言。
    从第4节起约翰对这七个教会说到“但愿从那昔在、今在、以后永在的上帝和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿门。”

    问:在约翰写信给七教会前,他写启1:4-6节这段话的意义是什么?
    答:这段话包含着非常重要的意义。首先,说明了掌管并宣布这七个时期教会预言的乃是那位昔在、今在、以后永在的上帝。对这位永在的上帝在本章8节他又进一步说:“主上帝说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”“阿拉法”是希腊文的第一个字母,“俄梅戛”是末一个字母,这是表明主上帝是起初的,也是末后的。只有那位永有的真神上帝,才能用这个称呼。我们有这样一位全能、永有的上帝掌管着一切,还有什么恐惧和不安呢?
    这段话又说明了掌管并宣布这七个时期教会预言的,乃是那位最爱我们并为我们的罪死在十字架上的主耶稣。他为救我们脱离死亡,他亲自忍受了死亡的痛苦,战胜了死亡的掌权者魔鬼,三天后从死里复活了。只有战胜死亡,复活的救主才是世上真正的君王和元首。从我们研究过的但以理书……世界历史的预言中,充分地说明了只有主耶稣是世上的掌管者。
    主耶稣还使一切信他的人都成为永恒之国的国民,并作上帝的祭司,这是上帝给我们最大的特权和最大的光荣称号了。因此,在这七个时期的教会中,应该将最大的荣耀和权能都归给主耶稣。
    在主上帝、耶稣基督掌管一切和这确实的预言面前,却有不少的人故意闭眼不看、塞耳不听,违背圣经的教导,藐视并谬解圣经的预言。当主二次降临时,也就是七教会时期结束时,这等人终要在主面前哀哭,看出自己的真相。正如本章7 节所预言的:“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿门。”这里所说的“刺他的人”不但指着那些直接杀害耶稣的人,也指那些在七教会中违背圣经、谬解预言、逼迫、杀害上帝忠实儿女的人。因为他们残酷地杀害基督徒,也就是杀害他们的主耶稣了。

    问:这段话确实给我们不少的安慰、鼓励,而且也警惕着我们不要象那些故意违背圣经教导的人。但接下去约翰又说什么呢?
    答:请看9-11节“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份。为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:‘你所看见的,当写在书上,达于……那七个教会。’”

    问:约翰说:“当主日,我被圣灵感动”,这“主日”是指哪一天呢?
    答:“主日”就是安息日。在可2:28说:“人子也是安息日的主。”所以,主日就是指着安息日说的。约翰在安息日被圣灵感动,见到这异象。正当那日,约翰听见在他后面有大声音说话,12节约翰便说:“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好象人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发洁白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好象在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”启1:17节约翰说:“我一看见,就仆倒在他脚前,象死了一样。他用右手按着我说:‘不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的和现在的事并将来必成的事,都写出来。’”

    问:约翰看见那么威严的一位是谁呢?
    答:是主耶稣。因为约翰说:“他好象人子。”“人子”就是指着降世为人的主耶稣。他也称自己为“人子”。

    问:主耶稣真象约翰所形容的吗?
    答:约翰亲眼看见主耶稣荣耀的形体,在那威严、尊荣、圣洁的主面前,约翰不知道怎样才能将主耶稣的真正形像说清楚。因为主的“面貌如同烈日放光”,约翰就“仆倒在‘主的’脚前”。他便述说了在那一霎时所看见的印象。所以,他叙述解说情况时用的字眼,如“火焰”、“光明的铜”和“两刃的利剑”等等,都是约翰尽量用人能明白的事形容主的威严和荣耀。从约翰所形容的话语中,使我们认识并体验到,主耶稣的眼目是鉴察人心的,他口中的话是有力量的。在来4:12,13说:上帝的道,也就是主耶稣口中所出的一切话和教训,“比一切两刃的利剑更快”,“连心中的思念和主意都能辨明”,并且被造的……在他“眼前,都是赤露敞开的。”每个世人终有一日要亲眼看见主耶稣无比威严和圣洁的面貌。亲爱的同道,当你在这位洞察人心、并深知你思想意念、圣洁的主面前,将要如何呢?你能站立得住吗?

    问:约翰看见他手里“拿着七星”和他站在“灯台中间”是什么意思?
    答:请看20节“论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”从这节圣经得知“七星”就是七个教会的使者,“七灯台”就是七个教会。
    主耶稣虽是荣耀威严的主,但他却是最眷顾保护我们的主。所以,“他右手中拿着七星”,表示七个时代教会的使者都在他大能右手的保护和掌握中;他站在七个“灯台中间”,表示教会有他的同在。虽有仇敌的攻击和败坏,在那无所不能的主面前,上帝忠心的儿女必从全能的主大得帮助和力量,战胜一切罪恶的势力。
    约翰虽然因基督耶稣的威严而仆倒在主面前,但那爱护、眷顾他的主,却用温柔的右手摸着约翰,安慰他说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”这是多么安慰鼓励的话!无比威严、尊荣、崇高的主,竟屈身抚摸安慰约翰,对他说:“不要惧怕!”这安慰的话,也是对在七个教会时期中每个信靠他的人说的。我们有这位永远可靠的、不会改变的主同在,还有什么忧伤、困难、考验是他所不能解决或不知道的呢?没有,绝没有。因为他曾为我们忍受了最大的试探、考验和痛苦,是世上任何人都没有经受过的。最后,他钉在十字架上,在全人类罪担的重压下,以致心脏破裂而死。
    主耶稣为我们舍命,目的是救我们脱离死亡,而有永生的盼望。他为世人的缘故战胜了死亡的掌权者,所以,他“拿着死亡和阴间的钥匙”,他能打开死亡的门,使一切相信他的人复活重得永生。而且,也要象他一样活到永永远远。亲爱的同道:这美好的盼望,当主再来时就必实现了。
    在讲述七教会预言以前,主耶稣叫约翰看到以上的景象是非常坚固信心的。上帝的教会有无限荣耀、全能的主掌管、同在;有战胜死亡、复活到永永远远的主耶稣体贴、疼爱、安慰每个时代的教会,这是何等宝贵的应许、切实的帮助和力量啊!
    下次我们便从第一个时代的教会开始介绍。参阅附录<一>

请你想想:
    1.被称为雷子有许多缺点的约翰,他是怎样成了主所爱的门
      徒呢?
    2.为什么主耶稣要将自己无比的威荣显示给约翰?
                                                       
    祷告:主阿,我在你面前是个罪人,我有许多缺点,求主改变我,救我脱离罪恶和败坏。因你替我舍命,你最爱我,我愿接受你的帮助和力量。奉耶稣的名求。阿门!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (3)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 3 楼
* csp1087会员 发表于 2011-10-27 17:58:09
可以提供下载吗?
第 2 楼
* yilin会员 发表于 2006-12-1 11:57:35
郝华:暂时没有
第 1 楼
* 郝华会员 发表于 2006-11-30 17:31:58
能买到《启示录》问答这本书吗?
最新添加
随机新闻
热门评论
* 郝华会员 发表于 2006-11-30 17:31:58
能买到《启示录》问答这本书吗?
* csp1087会员 发表于 2011-10-27 17:58:09
可以提供下载吗?
* yilin会员 发表于 2006-12-1 11:57:35
郝华:暂时没有