你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

七日一周从何而来

[日期:2005-12-07] 来源:使命中华 福音中国  作者:佚名 [字体: ]

    你若问一位五、六年级的小学生:「一天、一月、一年怎么计算从那儿来的呢」他(她)准会回答说:「这很简单地球自转一周就是一天;月亮绕地球转一周就是一个月;而一年就是地球绕太阳兜转一圈的时间罗」这样的答案可得一百分!

  可是如果你再问:「一周七天又如何计算,是根据什么?又从何时开始呢?」不要说它将难倒小学生,连中学生,甚至连许多大学生也不能回答了!

  一周的计算并不根据天文学上所知的月亮、地球和太阳的运转。尽管古代也有日、月、金、木、水、火、土的七个次序,即以一个星球代表一天,共七天合成一周。日本人也用七曜日,中国古代的周易(易经)就提到「七日一来复」。而历史悠久的古巴比伦人,虽然创设了六十进制,如一分有六十秒,一小时有六十分等度量衡的单位,但在计日子时也是以七日为一周。那么,这种「七日一周」,既在久远历史上就被广泛采用,但又不像日、月、年有天文学依据的制度,起源於何时何地呢?

上帝六日创造天地

  这种「七日一周」制,只能在三千五百年前上帝所启示的圣经中找到答案。创世记第一至第二章说上帝六日创造天地完毕后,说:「上帝看着一切所造的都甚好,有晚上,有早晨,是第六日。天地万物都造齐了,到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日,上帝歇了他一切创造的工,就安息了(创1:31-2:3)。上帝六日创造天地,第七日安息,这就形成「七日一周」制的来历。

  当上帝赐给人十诫时,在第四诫中 这样说:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华 你上帝当守的安息日…因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日定为圣日。」(出20:5-11)七日一周制的来源和奉行,就是这么清楚, 简单明了。

  权威的英国格林威治皇家天文台,也就是记录全球准确时间的机构,应一位圣经学者的要求,他们的新闻发布官特卡在1974年作过以下的答覆:「周循环制(即每周七日制),渊源於早期犹太教,延续迄今,从未变更。」

第七日是星期六

  如果再进一步问,一周的第七日是我们今天说的星期几呢?它是星期六,而不是有许多人误以为是星期日。事实上,它已为古今中外亿万的基督徒所公认。当你翻看任何一本字典,在「星期六」这一条文下,你看见的答案一定像着名的韦氏标准字典所说的那样:「星期六是一周的第七日。」;在「星期日」这一条文下:「星期日是一周的第一日。」而且上述同一封回信中也提到:「我们肯定『周制』未曾有过任何调整。从凯撒历改变到勾格里历(1582-1827)均没有影响到『周制』的次序。」

  有意义的是在历史上曾经有更改七日一周的企图和法令;如十八世纪末法国大革命, 崇尚无神主义及敬拜理智女神时改七日一周为十日一周;二十世纪俄国革命后,一度想改为五日一周,虽都靠政权的势力来推行,但都行不通。今天世界各处仍以七日为一周(尽管「七」在数学运算上,不是一个容易的数字)。据近代生物及生理学家发现了人体「七日」的周期性和第七日休息的重大意义!

  此外,有兴趣的是在全世界一百多种语文中,又肯定了星期六(第七日)是安息日,如西班牙、葡萄牙、俄文、阿拉伯文,当然不用说新旧约圣经所用的希伯来文和希腊文了。

安息日休息得享福乐

  到此为止, 我们对七日一周可说在一定程度上已知其然及其所以然了。但是,为什么上帝给人留下七日一周制,而又要人在第七日(星期六)休息,守为安息日呢?当我们进一步认识及了解上帝所启示的圣经,我们就会多么欣慰,兴奋及激起我们对仁慈上帝设立安息日所应有的反应了!

  七日一周制和第七日安息日休息的制度,让我们知道我们是有根有基的人类。我们是源自上帝的创造,而且人是按 尊贵圣洁的形象所造的。生命是有尊严,有价值的;也是享有天赋人权及男女平等互爱的。人兼有安全和归属,且是被上帝所爱,也要去爱上帝和 所造的万物。人并非来自猿人进化的结果;其实,上帝才是创造主,人是 创造的杰作及最为关爱的对象。个人虽很渺小,但仍很有价值;集体虽很伟大,但仍是受造之物。

七日一周有劳有息

  七日一周,及以第七日为安息日休息,除了让人知道自己的本源,更让人有劳有逸,有工作,有休息,尤其重要的是让人的心灵得享安息。它在繁忙紧张的廿一世纪多么令人响往啊!主耶稣在世时呼召说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」当人犯罪 违背 的命令,咒诅就临到世界,人们身心受困,被罪的权势所压伤,更步向死亡。人没有真正的平安可言,为此,基督来舍己救赎人类,解救人们的重担,赐人得享安息,是何等宝贵。

守安息日得享神恩天福

  上帝制定七日一周,定第七日为圣安息日,让人们亲近上帝,敬拜上帝,歌颂赞美创造主,享受家庭天伦之乐;弟兄姐妹的团契,朋友的交谊;又欣赏赞叹上帝所创造大天然的美丽神奇,令人身心复苏,使人六日作工有力,人生充满生机!

  感谢上帝赐给我们七日一周制,使我们领受神恩天福,并生活在世上积极,满有意义。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       福音单张 
本文评论   [发表评论]   全部评论 (2)
第 2 楼
* 可爱维尼会员 发表于 2008-10-27 10:16:20
这个解释太棒了,这回我再和星期日的信徒说这个问题时就有充分的证据了,不至于哑口无言了,愿荣耀归于三一真神!
第 1 楼
* 3211会员 发表于 2005-12-31 15:20:37
good !
最新添加
随机新闻
热门评论
* 可爱维尼会员 发表于 2008-10-27 10:16:20
这个解释太棒了,这回我再和星期日的信徒说这个问题时就有充分的证据了,不至于哑口无言了,愿荣耀归于三一真神!
* 3211会员 发表于 2005-12-31 15:20:37
good !