你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

九、基督降生的预言与应验(一)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

研究这个预言的好处

 

  圣经中充满了奇妙的预言,据统计全部圣经的内容有三分之一的内容与预言有关。

 

  圣经有旧约圣经和新约圣经两部分:旧约是基督未降生之前的经典;新约是主降生后的经典。关于基督降生救世的一切事迹,当主降世之前,旧约中已一一预言。等到主降世后,基督的每一件事迹(记载在新约内),都明确地应验了旧约的预言。

 

  耶稣自己就是多次引用旧约圣经的预言怎样应验在他身上,来说明他就是那位预言中的弥赛亚。请看:

 

  “你们查考圣经,……给我作见证的就是这经,……你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。”(约5:39-4046-47

 

  “于是把书卷起来交还执事就坐下,会堂里的人都定眼看他,耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’”(路4:20-21

 

  “我告诉你们,经上写着说:‘他被列在罪犯之中’,这话必应验在我身上。”(路22:37

 

  “耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说,摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。’”(路24:44

 

  还有:太11:10;太13:14;太21:42;太26:56;路24:27;约15:25;大家还可以找到许多这样的经文。

 

  新约圣经的作者们也常引证旧约中弥赛亚的预言,说明它们已经应验在耶稣身上。请看:

 

  “他就召齐了祭司和民间的文士,问他们说:基督当生在何处?他们回答说:在犹太的伯利恒,因为有先知记着说:犹大地的伯利恒阿!你在犹大诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来牧养我以色列民。”(太2:4-6

 

  “这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了’。”(约20:28

 

  “但上帝曾藉众先知的口预言基督将要受害,就这样应验了。”(徒3:18

 

  “众先知也为他作见证说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”(徒10:43

 

  “保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活。又说:‘我所传与你们的这位耶稣,就是基督。’”(徒17:2-3

 

  “这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的。”(罗1:2

 

  还有:徒13:29;林前15:3-4;彼前2:5-6

 

  我们研究旧约中有关基督降世的完成救赎工作的预言,怎样应验在新约中,可以得到以下的好处:

 

  1、 证实上帝的智慧贯通在新旧两约之间,新约和旧约的关系密不可分,并不是有了新约圣经,就可以忽视旧约圣经。

 

  2、 确立上帝的作为是何等奇妙,事事有预见,所预言的必定成就。

 

  3、 确认耶稣的神性。

 

  4、 深信圣经都是上帝的默示。

 

  我们正是根据这些目的和原则来研究基督降生的预言和应验的。

 

  旧约圣经中有超过三百次以上论及弥赛亚的记载,均一一在耶稣身上应验,我们因为时间和篇幅关系,只能围绕几个题目扼要的进行研讨。

 

基督降生谱系的预言与应验

 

  一、 基督为女人的后裔而降生

 

  我们从创3:15中,看见首次论及世界救主的预言:

 

  “我又要叫女人和你彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

 

  这个预言是在伊甸园宣告的,那时约在公元前四千年。始祖已经犯罪,公义有慈爱的上帝在向他们宣判罪恶的刑罚之前,首先在咒诅蛇(撒但)的话中宣布救赎人类的计划,应许一位救主的降生。这是为什么呢?

 

  这是要我们从宇宙的善恶大争战这个高度来看待基督的降生。神预告女人和蛇,女人和蛇的后裔之间将有永久性的冲突,但最后女人的后裔终必得胜,撒但引诱人类犯了罪,正在踌躇满志雀跃得意之际,上帝却宣告撒但终必失败,这就给撒但一个迎头痛击。诚惶诚恐的亚当、夏娃认识自己违背神命犯下重罪等待宣判刑罚的战栗心情之下,先听到有一位“女人的后裔”将作他们的救主,战胜他们恨之入骨的仇敌撒但,有了得救的指望,内心又是如何欣慰。主不会抛弃我们,主不会立即处死我们,主给我们悔改的机会,我们还要生育儿女。这就使我们的始祖有了勇气去迎接主对他们犯罪的咒诅和判决,心灵中为上帝救赎人类的大爱而深受感动。并决心站稳立场坚决与撒但彼此为仇,斗争到底。

 

  注意这个救赎的应许是有一位“女人的后裔”,并不是“你们的后裔”。说明这不是一般的世人,乃是特殊降生的救主,一般的人只会让蛇咬伤他的脚跟,亚当夏娃就是被蛇所咬伤的。这位“女人的后裔”却能伤蛇的头,置蛇于死地,他的能力一定比亚当夏娃强大得多。上帝并未向始祖作进一步的说明,只要他们相信主的应许,知道上帝会兴起救主拯救罪人最终定能战胜撒但,这就够了。

 

  夏娃给头胎的儿子取名叫该隐,是“得”的意思。圣经记述夏娃的话说“耶和华使我得了一个男子”,(创4:1)原文作:“我得了一个男子与耶和华相仿。”这句话不但证明上帝的话被应验,也证明夏娃明白上帝在创3:15所宣布的预言,知道这个“女人的后裔”将与上帝同等的。可惜她误以为上帝的预言只需成就在她所生的儿子身上。等到该隐成了杀弟凶手,夏娃心中有数,“女人的后裔”不会降生那么快。

 

  这个预言终于应验了。保罗在加拉太书强调这一点“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法之下。“(加4:4;来1:20

 

  二、 基督从亚伯拉罕的后裔降生

 

  伊甸园宣告的“女人的后裔”的预言,二千年过去了,没有再发出第二个有关基督降生的预言。但从创4-11章的记载中仍可看出蛇的后裔和女人的后裔彼此为仇进行争战的情况十分激烈。撒但唆使该隐杀死亚伯,就是要断绝女人的后裔,上帝却安排塞特的诞生延续女人的后裔。

 

  人在世上生育众多,但善恶对峙十分明显,“神的儿子”与“人的女子”壁垒分明(创6:2)。洪水之前,撒但迷惑人,“在地上罪恶很大”,“凡有血气的人,在地上都败坏了行为”(创6:5,12),看来撒但占了极大的优势。而上帝却宣布“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。”(创6:8-9)他们是“神的儿子”的后代,中流砥柱,挽狂澜于既倒。哪怕洪水淹没了世界,上帝却安排方舟,救了挪亚一家八口。洪水以后,含的儿子迦南犯罪受咒诅,挪亚受神的启示宣告“耶和华闪的上帝,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆;愿上帝使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里。”(创9:25-27)暗示,女人的后裔将降生在闪的后代之中。

 

  洪水后四百多年,当时是一个敬拜偶像的世代。许多城市和国家都以它们的建立者为神来事奉,如巴比伦人就以巴比伦城的建立者宁录(马达克)为主要的神。他们另外还有男神与女神,又敬拜火、太阳、月亮、星宿,以及自然界的各种力量。“女人的后裔”绝不能从拜偶像的人中降生。

 

  亚伯拉罕是敬拜耶和华的人,连他的父亲他拉也事奉别神(书24:2)。因为他从上帝直接得到启示,所以上帝呼召亚伯拉罕离开吾珥,先到哈兰,然后又离开哈兰,进入迦南,可以专心事奉耶和华。上帝向他发出应许,救主要在他的后裔中降生。最明显的经文就是创22:18(参创12:2-3)。

 

  “并且地上万国必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

 

  这是圣经中唯一的经文,耶和华指着自己起誓论及以色列支派与上帝之间的关系。这经文的“你的后裔”,并非多人,而是指一人。在新约圣经中证明这节经文的预言业已应验时,特别强调它是指基督的。请看:

 

  “亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(太1:1

 

  “所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:16

 

  三、 基督是以撒的子孙

 

  亚伯拉罕有两个儿子。大的是以实玛利,是亚伯拉罕的妾夏甲生的;小的是以撒。“女人的后裔”是降生在哪个儿子呢?上帝非常明确告诉亚伯拉罕说:

 

  “你不必为这童子(指以实玛利)和你的使女(指夏甲)忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的才要称为你的后裔,至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。”(创21:12-13

 

  上帝删除了亚伯拉罕一半的后裔,明确宣告,“使地上万国得福”的那位后裔,只能从以撒的子孙中出来。以实玛利的子孙另成一国,就表明上帝的选民以色列人才是上帝所要拣选建立的国度。

 

  新约圣经两处记录耶稣的家谱都写下他是“以撒的儿子“(太1:2;路3:23-24),说明这预言是确实应验了。

 

  四、 基督是雅各的子孙

 

  以撒有两个儿子,是双胞胎──以扫与雅各,从时间推算,以扫为大。到底“女人的后裔”生自哪一个呢?

 

  这对双胞胎还没有生下来,上帝就对他们的母亲利百加,预言这两个孩子的将来:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”(创25:23)这里只谈到强弱大小,并不明确,等到上帝在伯特利向雅各显现时,就说得清楚些。上帝给雅各改名以色列,接着又说:

 

  “你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”(创35:11-12

 

  这节圣经谈的“君王”指的什么人呢?直到以色列人出埃及在旷野中飘流时,上帝通过巴兰的口祝福以色列人,才了解这里的君王指受膏君弥赛亚。

 

  “我看他,却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。”(民24:17

 

  “星”和“杖”在古代指近东民族都是君王的象征。在亚兰文写成的圣经《翁凯拉斯泰根译本》中,这节圣经的译文有这么两句:“有一君王由雅各家兴起,有弥赛亚从以色列族受膏。”

 

  新约圣经的太1:2和路1:333:23-24三处都记述耶稣是雅各的儿子,证明这预言的应验。

 

  五、 基督属于犹大支派

 

  雅各共生了十二个儿子,这些儿子以后成为以色列的十二个支派。基督从哪个支派降生呢?雅各临终前为十二个儿子祝福时,受圣灵的启示,预言基督要从犹大支派降生。

 

  “圭必不离开犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”(创49:10

 

  这里的“细罗”,意思是“赐平安者”,联系到赛9:6-7称弥赛亚是“和平的君”和“他的政权与平安必加增无穷”和结21:27的“那应得的人”,学者都认为这是指弥赛亚说的。还有一个有力的证据,是犹太教的资料,《约拿单泰根译本》如此翻译创49:10的经文:

 

  “君王及统治者必不从犹大家中断绝,他们的后代中也不乏教导律法的律法师,直到君王弥赛亚来到。他是犹大众子中最小的,但他使万民归顺。由犹大家兴起的君王,弥赛亚,何其美!”

 

  雅各说这预言,是在公元前1800年左右,上帝删除了其他十一个支派,范围愈来愈小。

 

  在新约圣经中,路3:2333及太1:2均说明耶稣是犹大的儿子,还有来7:14说“我们的主分明是从犹大出来的。”证明这预言的应验。

 

  六、 基督属于耶西的后裔,大卫的子孙

 

  犹大的九代子孙是耶西,耶西有八个儿子(得4:18-22;撒上16:10-22)。圣经预言基督将是耶西的后裔,大卫的子孙。一般著作都引以赛亚书中的预言和耶利米书的预言作为论据。

 

  “从耶西的本必发一条,从他根生的枝子,必结果实。”(赛11:1

 

  “耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”(耶23:5

 

  不错,这两节经文题及“耶西的本必发一条”“给大卫兴起一个公义的苗裔”都是预言弥赛亚。可是以赛亚和耶利米都是在大卫逝世以后几百年的人了。更早的预言大卫的子孙中要出弥赛亚这位君王的,应该是先知拿单。

 

  上帝与大卫立约的事记载在撒下7:8-16、这段经文中,上帝通过先知拿单告诉大卫:

 

  “我耶和华应许你,必为你建立家室。”(撒下7:11)“建立家室”,也就是建立一个永不倾塌的王朝,因希伯来“家室”也有“殿宇”“王室”的意思。

 

  “你的家和你的国,必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:16)大卫之约是以亚伯拉罕之约(创17:6)为基础的。这里的“国位坚定,直到永远”。(撒下7:16)不可能指犹大国属世的国度,因为犹大国在公元前586年就被巴比伦王灭亡了。永远的国和永远的王只能指属灵的基督的国度。新约圣经的作者就是这样解释的。

 

  基督降生前,天使加百列曾向马利亚重申此约,并宣告“他祖大卫的位”,要赐给这位和平的君和永在的王(路1:3133

 

  新约中提及耶稣是大卫的后裔的经文就太多了。(路3:2331;太9:27;可9:10;徒13:22-23;罗1:3;启22:16

 

结束语

 

  关于基督降生谱系的预言和应验至此暂时结束。读者可以看出,上帝对此事的安排是多么重视和周密,又是何等的奇妙应验。我们该合理地相信,基督就是那位要打碎撒但的的“女人的后裔”,人类的救主。关于基督其他方面的预言,我们还要继续查考圣经与大家分享。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。