你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

十、基督降生的预言及应验(二)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

  一、生于伯利恒城

 

  1、旧约圣经的预言:“伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2

 

  2、新约圣经的应验 “当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”(太2:1

 

  3、说明:“伯利恒”是“粮仓”或“盛饼的房子”的意思;“以法他”是“丰盛”、“肥美”的意思。赐生命之粮的主在此诞生,确是很好的安排。以法他就是伯利恒(创48:7

 

  这预言的应验过程奇妙。约瑟和马利亚原住于拿撒勒,耶稣怎会生在伯利恒呢?后因罗马皇帝下令叫犹太人各归各城,报名上册,为了征收赋税。于是约瑟便带马利亚回到他的祖居地伯利恒,结果耶稣降生在此城。

 

  二、博士献礼物

 

  1、旧约圣经的预言:“他施和和海岛的王要进贡,示巴和西巴的王要献礼物。”(诗72:10-15)“示巴的众人,都必来到,要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。”(赛60:6

 

  2、新约圣经的应验:“有几个博士从东方来到耶路撒冷,……就俯伏拜那小孩子,……拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:1,11

 

  3、说明:诗72:10所形容的是所罗门王的盛况,但12-15节显然预言耶稣。西巴和示巴的居民,曾一度住在阿拉伯之地。博士是东方人,善于观兆(参阅赛2:6)。圣经称阿拉伯为“东方之地”(参阅创25:6)。阿拉伯人亦称为东方之人(参阅士6:3)。博士所带之礼物乃是当地的产物。

 

  三、希律王残杀婴孩

 

  1、旧约圣经的预言:“耶和华如此说,在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(耶31:15

 

  2、新约圣经的应验:“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒。差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,……凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话……”(太2:16-18

 

  四、耶稣婴孩时逃往埃及,以后又从埃及回来

 

  1、旧约圣经的预言:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”(何11:1

 

  2、新约圣经的应验:“他们(东方博士)去后,有主的使者向约瑟梦中显现说,起来,带着小孩子同他母亲逃往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话:‘我从埃及召出我的儿子来。’”(太2:13-15

 

  五、基督降生的时间

 

  旧约圣经的预言:

 

  (1)“我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。有一位出于雅各的必掌大权。”(民24:17,19

 

  这节经文是以色列人出埃及经过将近四十年飘流,即将进入迦南地,上帝通过巴兰的口所说的预言,约在公元前1450年。它指出基督的降生,不在现时,不在近日。

 

  (2)“伯利恒以法他阿,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2

 

  (3)“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。……你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。……过了六十二个七,那受膏者必被剪除。“(但9:24-27

 

  但以理(公元前606-534年)在公元前539年所见的异象中,天使向他解释预言,叙述了一个十分明确的关于基督降生工作的时间表。从出令重新建造耶路撒冷那年算起(以后知道这是公元前457年的秋天),还要再过483年,这是公元27年秋天的事)。再过“一七之半”,就是三年半,“受膏君必被剪除”就是指耶稣在十字架上受难,那就是公元31年春天的事。

 

  这预言虽然没有题及耶稣是哪一年降生,但已预言耶稣哪年受膏和哪年被剪除钉死,为期当然不远。圣经注意耶稣工作和受难的年代过于他降生,这也是完全合理的。

 

  (4)撒迦利亚作先知是公元前520-516年,他受上帝的启示,曾预言耶稣被朋友以三十块钱出卖,受难时被扎。

 

  (5)玛拉基是在公元前450-400年作先知的,这时耶路撒冷已经重新建造好了,离耶稣降生的时间只有400多年,对耶稣的先锋约翰发出预言,(玛4:5-6),对耶稣进入圣殿,也发出预言(玛3:1-2)。他和撒迦利亚都不需要再预言耶稣降生的时间,因为但以理书这方面的预言已经非常明白,无需再重复了。

 

  六、被称为拿撒勒人

 

  太2:21-23有一段记载,有点不容易解释清楚。这段经文说,希律王死后(死于公元前四年三月间),天使在埃及向约瑟梦中显现,叫他带家人回以色列,但后来听见亚基老(希律诸子中最残暴无道的一个)接希律作了犹太王,就住加利利境内去了。“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里;这是要应验先知所说:‘他将称为拿撒勒人’的话了。”(太2:23

 

  查考旧约圣经,并没有哪位先知预言耶稣要称为“拿撒勒人”,为什么马太要说应验先知所说的呢?圣经学者有以下几种解释:

 

  1、这是先知“口头的预言”,不是用文字记录下来的预言。

 

  1)例如:“施比受更为有福”(徒20:35)保罗说是主耶稣说的,但四福音书并没有记载。

 

  2)又如以诺曾预言“主要带着千万圣者降临”(犹14 ),这预言并未记在旧约。

 

  2、这是应验先知以赛亚书11:1的预言:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”这节圣经当然是预言耶稣的,因他是耶西之子,大卫的后裔,在这里被称为“枝子”。“枝子”一词,希伯来话乃是Net-ser,音译为“拿切尔”。“拿撒勒”希腊文则为Nazareth,旧约“枝子”字的音与新约“拿撒勒”的音相近,同时两者意义又不相同。马太觉得发现这秘密,以为这是运用“双关语”的好机会,意思是:主耶稣被先知预言称为“枝子”,而他现在刚巧住在“枝子城”(拿撒勒),这还不是应验先知的预言么?

 

  这种解释法曾被多数解经者所采用,认为合理。

 

  3、认为“拿撒勒人”与“拿细耳人”有相关之处。“拿细耳”原文是“分别”的意义,与“枝子”一词同一字源。“拿细耳”原文是Nazir(见民6:2),士13:5-7天使曾预言参孙为拿细耳人。主耶稣也是拿细耳人,又住在拿撒勒,所以这是应验旧约的预言了。

 

  这种解释法有点牵强,因上述有关拿细耳的事不是出于先知的口;同时耶稣是否拿细耳人,圣经并无明文。

 

  4、当时的人瞧不起拿撒勒(参约1:46),耶稣正好是拿撒勒人,应验了以赛亚书53章说他会备受藐视的预言。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。