你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

十一、基督降生具有神性的预言与应验

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

  我们查考旧约圣经有关基督降生的预言,不但准确地说出他降生的家谱族系,是谁的后裔,是出于哪个支派,是谁的子孙,而且不少预言也精炼地指明基督的降生和一般的人降生不同,他是道成肉身,他降生为人,仍然具有他特殊的神性,和普通人只有人性,是迥然不同的。从以下的几项预言,我们可以得出同样的结论。

 

从童女生子

 

  先知以赛亚(公元前745-695年)曾预言说:

 

  “因此主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14

 

  注意,这个兆头是主自己给人类的,本来上帝要亚哈斯提出一个兆头,亚哈斯以不试探主为借口,装作虔诚,不肯提出兆头要求上帝实现,而实际上他已决心不信靠上帝,而向亚述求助(赛7:10-13)。现在上帝主动给亚哈斯一个兆头,显然这是异乎寻常的兆头。这兆头牵涉到一个名字“以马内利”,意思是上帝与人类同在,这预兆基督降生和人类同住,这是旷古奇闻,特别的安排。我国古代有许多传说,什么星宿下凡仙人投胎,真龙天子,虽然是迷信不可靠,但也反映出一个思想:这是不平凡的人会以和常人不同的方式降生。上帝以“童女怀孕生子”这令人难以置信的兆头来作为基督降生的方式,就是要证明基督是道成肉身,具有神性而采取人的样式降生的。

 

  “童女”是什么意思呢?按翁格氏圣经字典的定义,犹太人用两种不同的字来形容童贞女:

 

  1Bethulah童贞女或处女(创24:16;利21:13;王上1:2

 

  2Almab蒙面纱者,指到达结婚年龄的未婚少女。

 

  赛7:14的“童女”,用的是Almab,能同时用来形容童贞女与已达婚龄的女子。上帝选择的字,非常精确,既能一面配合当时的历史情况(上帝所赐亚哈斯的兆头的实现),又能预言及数百年后弥赛亚王将由童贞女所生的事实。

 

  新约圣经的作者,记述耶稣降生的史实时,明确指出“马利亚已经许配了约瑟,还没有过门,马利亚就从圣灵怀了孕。…….因她怀的孕,是从圣灵来的。”(太1:18,20)接着就说明这是应验先知以赛亚7:14的预言(太1:22-23)。

 

上帝的儿子

 

  大卫在诗篇中,得到上帝的启示,留下了许多有关基督受难、复活、升天的预言(诗22,40,69篇;诗16:8-11118:2268:18等)。其中最明显的预言耶稣降生的神性,是记载在诗2:7-9:

 

  “受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。…….我就将列国赐你为基业,…….你必用铁杖打破他们。”

 

  这几节经文是膏立君王的万王之王耶和华的宣告。父王耶和华膏立了他的儿君,这君王在受封之日便成为他的子,享有君王的职责。耶和华是全地的主,他的儿子也就得到列国和全地为产业。“铁杖”是受膏者权力的象征;“打破他们”是说击败一切敌人,建立公义的政权(赛11:4)。

 

  基督降生后,仍被称为上帝的儿子,这是他具有神性最清楚的证据。这项预言应验了没有呢?

 

  耶稣受洗时,耶和华亲自宣告:“从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17

 

  耶稣肯定彼得的回答。“耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:15-17

 

  魔鬼也知道耶稣是上帝的儿子。(可3:11

 

  大祭司也知道耶稣具有上帝的儿子的身份,耶稣也明确回答大祭司,自己是上帝的儿子。(太26:63-64

 

  我们还注意到:耶稣一再强调自己是上帝的独生子,“生”乃是人类家系学上的名词,是指子由父而生的意思,这是指肉体的生。耶稣坚持他是从上帝而生,不是由约瑟所生。论到耶稣是上帝的独生子时,新约圣经中使用一个类似的字眼“单性生育”(Monogenes)达六次之多,耶稣自己也特地两次使用它。耶稣不仅称自己是从上帝所生,也声称自己是“独生子”,意思是亘古以来唯一的由圣灵使童贞女怀孕生的。

 

大卫的主

 

  大卫的预言中,不但称耶稣是上帝的儿子,还曾直接称耶稣为主,指明耶稣是“三位一体”上帝中的一位。

 

  “耶和华对我主说,你坐在我的右边(主复活升天后),等我使你仇敌作你的脚凳(指主复临时和千禧年后,毁灭撒但和恶人)。”(诗110:1

 

  主耶稣在世时,曾特别引用这句预言,作为它具有神性的印证。当法利赛人回答耶稣的问题“基督是谁的子孙呢”,说“是大卫的子孙。”耶稣说,这样大卫被圣灵感动,怎么称他为主,说:“主对我说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你脚下。”大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”(太22:41-46

 

  当时法利赛人没有一个人能回答一言。其实,耶稣降生为人,具有神性和人性。从人性说,基督是大卫的子孙,从神性说,基督就是大卫的创造主和救赎主。

 

  大卫在诗篇中还曾直接称基督是上帝,“上帝阿,你的宝座是永永远远的,……所以上帝就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。“(诗45:6-7、参来1:8)这里说的上帝恩膏上帝,显然是指天父上帝恩膏圣子上帝耶稣。

 

基督的神性根源

 

  先知以赛亚书有关基督降生的奇妙事实的预言很多,其中有一处以最明确的语言启示了基督的神性,就是赛9:6-7的预言。

 

  “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”

 

  这段圣经首先向我们启示了基督的人性,“为我们而生,有一子赐给我们。”接着就启示基督的神性,具有多种身份和特性。

 

  “奇妙的策士”:“策士”有“设计者”的意思;

 

  “全能的神”:无所不能,没有任何困难可以阻拦他旨意的成就;

 

  “永在的父”:自有永有,不受时间和空间的任何限制;

 

  “和平的君”:能把平安赐给一切有罪但肯悔改接受他的人,他的政权会给国家、社会以至宇宙带来幸福和安定。

 

了解基督的神性,才能使我们完全认识他、相信他、依靠他

 

  圣经中还有许多有关基督降生具有神性的预言,由于篇幅关系,不可能一一引证论述,有待每人去认真查考圣经,把预言部分和应验部分连接起来,加以验证。

 

  在这里,我只想着重指出,了解基督的神性对认识他,相信他和依靠他的重要意义。

 

  一、如果是神变为人,道成肉身,那么,此人必须能藉行神迹显出他超自然的能力。

 

  从四福音记述耶稣所行的神迹中,我们看出他多方面的神能:超越自然的能力,超越疾病的能力,超越死亡的能力,创造的能力,改变人心的能力。过去的预言和有关弥赛亚的见证都一一地应验在耶稣身上。

 

  福音书上论及神迹时,称之为“工作”(Work),神迹乃是耶稣生活中一种自然的和必然的显现,这正表现了他的身份。

 

  耶稣行神迹的动机,不外是为了荣耀上帝和拯救帮助人,毫无利已之念,这和弥赛亚的个性和使命完全相符。

 

  二、如果是神变为人,道成肉身,那么,他必能说出智慧有生命的话语。

 

  “天地要废去,我的话却不能废去。”(路21:33

 

  “人们希奇他的教训,因为他的话里有权柄。”(路4:32

 

  “从来人没有像他这样说话的。”(约7:46

 

  “我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63

 

  以下是一些学者对耶稣的话的评价:

 

  “两千年来,耶稣一直是世界的光,他的话一句也不曾被废去。”(亨利·莫理期)

 

  “耶稣的教训所以不朽,乃是因为说这话的是一位不朽的人物。”(兰姆)

 

  “世间没有一次革命能比得上因耶稣的教训所造成的改变。”(郝布金)

 

  “人的智慧和学说有来去的时候,唯有耶稣基督不论时空如何运转,永远是道路、真理与生命。”(沙夫)

 

  三、如果神变为人,道成肉身,那么,他必能产生永恒的影响。

 

  一代又一代地过去,由我们所收集的历史资料中,我们可以看出耶稣对人类历史的影响,他实在是地球上所活过最重要的一位人物,他所造成的影响与日俱增。即使在今天,世上每天仍有人接受耶稣,生命中经历着革命性的改变。

 

  “耶稣既无财力,又无武力,他却比亚历山大、凯撒、穆罕默德与拿破仑征服更多的人;他未受过科学与学术的训练,但为人类俗世与宗教知识上所带来无穷的影响,远胜于世间一切的哲学家与学者;他未受过高深的教育,但他的言语抛地成金,远超任何演说家及诗人所期望制造的成果;他未曾动笔写下一句自己的话,却促使多人挥笔,写出无数以他为中心的讲章、证词、讨论文字与书卷,以及促使音乐家作赞美的歌词与艺术家在艺术上的表达。他的影响远较古今中外伟人所能产生之影响的总和为甚。”(沙夫)四、如果神变成人,道成肉身,那么,我们期待他能满足人类心灵的饥渴。

 

  “饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6

 

  “人若喝我赐的水就永远不渴。”(约4:14

 

  “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28

 

  人类的心灵是虚空的。一个人自摇篮到坟墓,其间所做的一切事当中,只有一件是具有绝对意义的,就是寻求心灵的平安,使自己的心灵舒畅。灵魂深处的呼喊,却不能从这个世界上得着回应。只有做基督徒的经验,能够符合人类精神上自由的本性。任何低于神的东西只能使人的灵魂更觉饥渴、不安、挫折和不完全。

 

  美国的一位广告商与公共关系负责人阿鲁特先生说:“当我要求耶稣进入我生命当中,并长久地住在我里面时,我的生命第一次体验到一种完全的平安,过去一直感觉到的空虚没有了,此后我再也不觉得孤独。”

 

  亲爱的朋友,你现在定会和我一样,明白了解基督具有神性的意义和作用吧。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。