你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

十六、预言“一日顶一年”的原则的研究

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

  解释预言的三大派,对预言中所论的时期,有两种不同的观点:

 

  一、过去派与未来派,将预言中所涉及的时期,一概解作实际的时间;

 

  二、历史对证派,却把年月日的预言时间,解释为表号性的长期历史时限。

 

  他们认为:按照预言与历史的对证,他们必须根据“预言一日顶历史一年”(简称“日顶年”)的原则,来解释各段历史的应验。他们常引用的经文是民14:34和结4:6

 

  这个“日顶年”的原则对不对?它牵涉到圣经预言的解释是否真确,我们需要在此进行理论上的探讨和实际的检验。

 

两种预言时期的区别

 

  一、在旧约的历史书和相同典型的先知书中,有十二次“时期预言”的记载,例如:

 

  洪水以前,人类罪恶汜滥所得限期120年的预言(创6:3)上帝增加希西家十五年寿数的预言(赛38:5

 

  亚伯拉罕以后,以色列人在埃及为奴的400年预言期(创15:13

 

  藉约瑟启示的七个丰年和七个荒年的预言 (创41:27)耶利米预言上帝的百姓被掳七十年的期限(耶25:1

 

  以色列在旷野要飘流担当罪孽四十年的预言(民14:34

 

  藉以利亚预言三年六个月大旱饥荒的期限 (王上17:1

 

  二、启示性的预言 主要记在但以理和启示录两卷书内。例如:

 

  上帝子民受逼迫的期限,一载二载半载,42个月,1260天,共有七次之多(但7:2512:7;启11:2,312:6,1413:5

 

  迫害苦难的十日 (启2:10

 

  在第五号筒期内,人们要受痛苦五个月(启9:15

 

  到了2300日,圣所就必洁净(但8:14,26

 

  七十个七(六个七,六十二个七,一个七) (但9:24-27

 

  1290日,1335日 (但12:11-12

 

  两个见证人被杀陈尸三天半 (启11:9

 

  仔细研究这两类预言的时期,从预言的内容和期限的长短,我们发现到有以下几点共识:

 

  1、上帝一直在人类的历史中,有统筹一贯的计划,时间的安排,非常注意。

 

  2、第一类的绝大多数预言与上帝的子民的苦难困境有关,预言时期,一般是为了圣民遭难划出了界限,上帝容让恶者作乱,给人缓刑自新的期限,时候一到,上帝必然伸手干涉,结束这个恩典时期。

 

  3、第二类启示性预言,在这些限期预言终了之时,每一次见到上帝子民的劫运,都是否极泰来,转危为安。

 

  4、第一类预言都是讲到当代人或是紧接后代人有关的天时人事,预言时限很长,而且根据圣经自己的记载,都是指实际的时间。

 

  5、第二类的启示性预言,不但是直接关系本人时代的事变,同时伸展到很漫长的将来,甚至展延到世界末时,到天国设立为止。预言期限很短,如按实际时间计算,无法实现或解释。只能解释为表号性的时间单位

 

  如果同意上面提出的两类预言的划分和几点共识,我们可以得出结论,“日顶年”的原则,只适合于解释启示性的预言,历史古典的预言不能在内。

 

“日”和“年”互相为用

 

  我们平常说“日”,指24小时的一天,“年”是354天(阴历)或365天(阳历)积累而成的,所谓“积日为年”。

 

  但在旧约圣经中,有一种“日”与“年”互相为用的关系,与常态不同。“日子”(yòhm)一词,一概是复数格式,多次当“年”字用。

 

  例一:“每‘年’(原文是日子至日子)要按着日期守这例。”(出13:10

 

  例二:“大卫在非利士地住了一年(日子)零四个月。”(撒上27:7

 

  例三:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少,又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”(创47:9

 

  例四:“然而他的日子还可到一百二十年。”(创6:3

 

  旧约诗歌文学中,曾将“日”和“年”这两个名词,以密切的关系骈对使用,流露了“日对年”的原则。

 

  例一:“你的日子,岂像人的日子;

 

  你的年岁,岂像人的年岁。”(伯10:5

 

  例二:“你当追想上古之日,

 

  恩念历代之年。”(申32:7

 

  例三:“我们经过的日子,都在你震怒之下;

 

  我们度尽的年岁,好象一声叹息。

 

  我们一生的年日是七十岁,

 

  若是强壮可到八十岁。”(诗90:9-10

 

  这些章节都不曾用日子来代表短期,以年代表长期。其实是说同样的时期,不过使用不同长短的时间单位,来比论而已。

 

圣经中“一日顶一年”原则运用的章节

 

  一、利未记25:1-7

 

  阅读这段经文,你会看出,很明显的把每安息日“守圣”的事奉,作了安息年中事奉休息的模型。六日劳碌作工,第七日便停工安息;六年农作结束,第七年地土安息。每逢第七日的安息日,人要“守安息”(当有圣会);照样,第七年的安息年“地要守圣安息。”我们看到某日与某年,同样冠以“休息守圣”的关联,而安息年的意义,就是仿照安息日的守法。守年如守日,不是“一日顶一年”原则的运用吗?

 

  二、利25:8

 

  这节经文是制定禧年的遵守原则,也是从守年如守日的法规,进一步引伸到第五十年的禧年上。这节经文,可直译如下:

 

  “你要计算七年安息的年,就是七年的七倍,这七个安息的年便是给你总共日子就是四十九年。”

 

  安息日既是七日一周的最后一日,安息年就是七年一周的第七年。所以那“总共日子”,正如每第七逢安息的周日,也照样在禧年计算式中,一日顶一年。

 

  但9:24-27的预言中“七十个七”,原文是“七十个周”或“七十个安息”,和利25:8的“七七年”并无不同。几乎可以说,很像是但以理的时期预言,乃是取型于安息禧年的法规。

 

  三、民14:34

 

  “按你们窥探那地的四十日,一日顶一年,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。”

 

  这里宣判了一段预言性的处罚案。以色列人派探子,去迦南地窥探了四十天,回营作了报告,大多数探子是报凶避吉,同神旨背道而驰,却偏为会众同意接受,怨上帝,攻击摩西,并谋另立首领,重返埃及。上帝处断他们要在旷野漂流四十年,而这预言性的“流刑”时间,乃是依照一日顶一年的原则审计的。

 

  启示性预言“日顶年”的解释法,则是以将来的日子,顶算将来的年数。这里用法稍有不同,是用一个过去的日子,计算将来的年数。这不是说,这两种用法毫不相关,各有独立的渊源。原来这两种不同类而又相关的预言(典型性预言与启示性预言)对“日顶年”的原则使用时可以变通使用的。

 

  还可以看到“日顶年”的用法,在利未记和民数记已有分岔,但为启示性预言的特别用法,提供了背景。

 

  四、结4:6

 

  以西结书第四章,叙述上帝要先知扮演的一幕哑剧。剧中指出三个要点:

 

  1、哑剧的要义:2、预言的时限;3、时限的历史背景。

 

  整个剧情和其上下文的目的,是要喻述耶路撒冷被围,攻陷,和人民被掳,被流放的情况。那430年(390+40)的时限,用以西结初时向左后转向右侧卧的形态,来形容希伯来人分国以来,社会间每况愈下的罪孽形态。而那先知为他们担负罪孽的日子,又是契合上帝在本书一、九、十章,从他的圣殿施行审判所费的时间。

 

  这段经文和民14:34进行比较,有许多相同点:两处都说“担当罪孽”;两处都是按着那“日子数目”;两处都确指“一日顶一年”,并反复重申其意义。

 

  两处经文也有不同点:以西结要侧卧的日子,是取数于过去圣民史的“年限”,这同民数记以犯错的“日子”,来计算他们受罚的“年数”,恰是相反为用。简单地说,民数记是“一日顶一年”;以西结是“一年顶一日”。虽然如此,原则“日顶年”还是相同的。

 

  附带说明:以色列人390年的计算是从以色列国开始成立,耶罗波安立为王的公元前976年算起,到耶路撒冷被毁,犹太人末次被掳的公元前586年为止。

 

  犹大家的四十年,是从耶利米被召为先知(约西亚王十三年,公元前627年)到耶路撒冷被毁(公元前586年)为止。

 

  前面说的内容着重说明启示性的预言中“一日顶一年”的原则,并非说预言的人突然灵机一动,临时想起来的,乃是由来已久,它和希伯来人的说话和文学习俗有关。

 

  同时,如果把应该以“日顶年”原则去解释启示性预言的日子,你偏要固执以实际的时间去理解去解释,就会使自己陷于困境,无法作出正确的解释,倘若勉强搪塞,自圆其说,引入误境歧途,罪莫大焉。

 

  圣经启示性预言中所提出“日顶年”原则的理由有以下几点:

 

  1、异象是象征的,因此所显示的节期也应该是象征性的。

 

  2、正如异象延伸很长的时期,因此所指定的时间也应该被视为延伸很长的段时间。

 

  3、表达时期的这个特殊方式也表明,必须象征性地应用它们:例如“年”这个字从未用在任何一个时间用语中,这个事实只能用根据“日顶年”原则来解释。

 

  4、解释但9:24-27的七十个七中,是个原则性的考验,发现“日顶年”来解释它完全正确,表明这个原则的确别具含义。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。