你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

二十、二千三百日的预言(二)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

“七十个七”这段预言期间的大事及应验

 

  前面已经谈到,七十个七是二千三百日的一段,它是从公元前457年亚达薛西王第七年出令重建耶路撒冷计算起的。那么,接下来就要研究天使加百列向但以理讲解预言时,题及七十个七(70×7)这490年期间有哪些大事,这些大事应验了没有呢?

 

  先看,加百列是怎样对但以理说的:

 

  “你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七,正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠,都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没,必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的,如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,(或作倾在那荒凉之地),直到所定的结局。”(但9:25-27

 

  我们粗读这段话,先要有一个大致的轮廓认识:

 

  一、加百列把七十个七,划分成三个时间段:七个七,六十二个七,和一个七,即49年,434年,7年。

 

  二、他提到七十个七期间有几件和犹太人有关的大事:

 

  1、耶路撒冷是在艰难情况下重新建造的。

 

  2、到了69个七,即483年,出现一个受膏者。

 

  3、过了69个七,这位受膏者必被剪除,(发生在最后的一个七),在未被剪除之前,他必与许多人坚定盟约;他必使祭祀与供献止息。

 

  4、在483年之后,耶路撒冷和圣所,会受到行毁灭可憎的毁灭,注定荒凉。

 

  下面我们将分别对这几件大事作简略的分析:

 

耶路撒冷重新建造过程的确艰难

 

  波斯王古列 、大利乌和亚达薛西王三次下谕旨准许犹太人从被掳之地巴比伦回到巴勒斯坦重新修建圣殿和耶路撒冷城,其间有八十年之久,这个过程就足以证明重建圣城和圣殿是艰难,很不顺利的。

 

  就是在亚达薛西王第七年下了全面支持这项工程的谕旨(拉7:12-26)之后,重建圣城的工程仍然困难重重,大家阅读以斯拉记和尼希米记就可以知道。

 

  从巴比伦愿意回去的犹太人不多,首次五万人左右,第二次只有几千人。原来已住在耶城的居民撒玛利亚人不欢迎他们修建;邻近国家也极力反对以色列人回耶城居住。反对的人或诬告他们犹太人有政治野心企图背叛波斯向王帝控告;或要求允许他们加入修建队伍中工作,以便进行破坏,被拒绝以后又想威吓并暗杀犹太人的领袖尼希米,组织武装击害施工队伍。以致尼希米的仆人要“一半拿枪”(尼4:16),修造的人要“一手作工,一手拿兵器”(尼4:17),发动百姓值夜班保护修建队伍;连省长尼希米本人也随身带兵器出巡。

 

  除了外面敌人迫害以外,还有内奸与敌人勾结为奸,百姓和异族通婚,违犯安息日诫命,干犯神旨,有权势财力的人压诈穷人,放债取利,掠夺穷人土地,出卖儿女,真是民怨沸腾。

 

  尼希米、以斯拉领导犹太人靠主力量排除万难,终于完成工程,并带来灵性上的奋兴。

 

  七十个七时期中,“正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠,都必重新建造。”的预言终于应验了。

 

  重建圣城工程的时间多长久呢?是不是在“七个七”,即下令重建49年以后才完成呢?没有历史资料证明公元前408年耶城修建工程正式完工,但建城工程是在“七个七”年限之内已经完工,则是无可怀疑的。

 

受膏君是在何时出现的呢?

 

  仔细研究七十个七这段预言,会发现这预言的中心是“受膏君”,“受膏者”,也就是弥赛亚。这段时期中弥赛亚的大事有:

 

  在762个七的末了 弥赛亚来到

 

  在762个七之后 弥赛亚被剪除

 

  在第七十个七之中(最后一个七) 弥赛亚坚固盟约

 

  在第七十个七的一半(同上) 弥赛亚使祭祀止息

 

  正是借着这位弥赛亚的降临和工作,才能完成上帝的旨意,就是在9:29开始点明的:止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。这六项完成救赎人类的工作,都是上帝通过受膏君弥赛亚——道成肉身,在特给犹太人所规定的七十个七这段时期中实现的。我们一方面认识到弥赛亚所肩负的救赎人类的使命无比伟大和艰巨;另一方面,也知道上帝多么重视犹太人,希望这个被拣选的民族,能在这段时期中真诚悔改呀!

 

  “弥赛亚”(Messiah),从希伯来文音译过来的一个称号,意思是“受膏者”,新约希腊文的同义词是“基督”。这称号是指一个人被油膏(抹或洒)在头上,分别为圣事奉神的行动。

 

  以色列人举行以油膏抹的礼仪曾用在祭司供圣职献祭之前(利4:3),先知被确立(王上19:16),君王被确定等场合中出现。这些先例连同无数的弥赛亚预言,形成了犹太人共同盼望弥赛亚降临的信念:将有一位超越的“受膏者”,至终要来把救恩带给以色列人。

 

  基督何时被膏为“弥赛亚”呢?根据圣经记载,他是在受洗时,“天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)这是极其隆重庄严的受膏仪式。此后,基督就宣布说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。”(路4:18),以此证明他就是以赛亚所预言的弥赛亚(赛61:1-4)。耶稣受洗后,门徒也开始为他作见证,说:“我们遇见弥赛亚了。”(约1:41)彼得在哥尼流家向外邦人讲道,曾指出“上帝怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣。”(徒10:38)这些经文,有力地证明,但9:24-27预言中的受膏者就是应验在耶稣身上。

 

  现在的问题是:耶稣受膏(受洗)的时间是否也应验七十个七的预言期限呢?说明白些,就是耶稣受洗是不是在七十个七中的过了七个七,六十二个七以后呢?即公元前457-7×7+62×7)的公元27年呢?

 

七十个七计算表

 

七十个七=490

 

 

 

  根据路3:1的记载:“该撒提庇留在位第十五年”,施洗约翰开始传道。提庇留是继承罗马皇帝亚古士督(死于公元十四年八月十九日)的王位,那么,施洗约翰开始施洗的那一年,按照犹太人纪年的方式(计算非犹太人帝王的年代,则是以犹太人在秋季的民俗新年为准,也就是在九月或十月之后。即认为一个帝王统治的第一年是自他开始统治之日至下一个秋天的新年为止。),提庇留在位第十五年,开始于公元二十七年九月或十月。

 

  由于耶稣是在约翰开始传道后不久受洗,又由于他在受洗之后至下一年春天逾越节之间,曾在旷野受试探四十天,到处招收门徒,并参加迦拿的婚筵,因此,我们可以安全做结论,耶稣是在公元二十七年之中受洗的。这样,加百列预言到六十九个七,到耶稣在公元二十七年受洗,被圣灵膏为弥赛亚,就惊人应验了。

 

受膏者坚定盟约,使祭祀止息,被剪除,是怎样应验呢?

 

  一、“一七之内,他必与许多人坚定盟约”。

 

  “一七之内”,指的是最后一个七,也是耶稣受洗后的七年之内;后面接着说:“一七之半,他必使祭祀与供献止息”,帮助我们理解“坚定盟约”这个工作,一定在最后一个七的前半部时间完成的。(“一半”原文在表达与一段时期相关联之时,并是指“其中间”的意思,参出12:29;士16:3;路3:8

 

  “坚定盟约”,不是“立约”,圣经如果叙述立约,常用另外一个词是“切割一个约”(见创15章,意思是:任何一方若破坏了这个约,就要像这些祭牲一样切割成块),这里的“坚定盟约”英文标准修订版译为“必立坚固的约”,并不完全符合原意,其希伯来文字根为gabar,其含意为坚持、占优势、得胜、获得真正成功。杨爱德教授建议译为“使约得胜”,比较妥切。

 

  耶稣在世确实立了约或使约生效。最后晚餐时,他举杯对门徒说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(太36:28),可能他心中所想的正是“一七之内,他必与许多人坚定盟约”这句预言。这里提到他的血,意思是只有他自己牺牲在十架上时,这约才能生效。“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)新约的生效(结36:25-28;耶31:31-36;来8:10-11),要求基督必须受死。只有他受死,才能止住罪过,除尽罪恶,赎尽罪孽,引进永义。

 

  “坚定盟约”,就是说耶稣愿在任何情况下都大力持守他的约。不管有什么外来的讥笑、恐吓、苦刑、恐惧、死亡,或内心的惧怕联合起来攻击他,他不惜付上任何代价,要负责使这约得胜生效,将它应用在所有寻求这约的罪人身上。

 

  二、“他必使祭祀与供献止息”

 

  正因为耶稣的流血使新约生效,能除尽罪恶,引进永义,他的受死就使那预表他替罪人救赎的祭祀与供献的仪文条例“止息”,即没有存在下去的意义了。“耶稣气就断了,忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。”(太27:50-51)正是应验这预言。幔子预表基督的身体。幔子的裂开表征上帝为我们开了“又新又活的路”(来10:20)。人从此进到上帝面前,不用靠祭物和祭司,只须倚靠基督(来9:1-8)。

 

  三、“受膏者必被剪除,一无所有”

 

  “一无所有”英文圣经译为:“却不是为他自己。”意思是说,基督被剪除钉十字架,不是因为他有什么罪过,也不是为了他自己,乃是为我们众人的罪孽过犯。(赛53:4-12

 

  弥赛亚的被剪除是不是在一七之半这个期限内呢?也就是说耶稣传道是不是大约三年半的时间呢?他是公元27年的秋天受洗的,加上三年半应该是公元31年的春天,才算完全应验了这预言。圣经没有明确记载,耶稣传道多长时间,但根据四福音的记载,基督受洗到钉十架的期限是共有大约三年半的时间。但约翰福音记载耶稣所参加的一年一度的逾越节,提出了证明,在基督的受洗与受死之间,确实过了三年半。

 

约翰第一章记载耶稣受洗

 

  第二第三章讲到一次逾越节,耶稣夜晚和尼哥底母谈话。

 

  第五章一节讲到一次筵席,多半在逾越节的时候,耶稣医治了一个瘫痪了38年的人。

 

  约翰福音第十二章一节,则讲到耶稣受死时的那一次逾越节。前面已经证明耶稣受死是公元27年九、十月间,那么,耶稣最后的逾越节,就是在31年的春天。正好是最后的一七之半。

 

圣城和圣所的毁灭

 

  我们注意到:七十个七是专门“为你本国之民和你圣城,已经定了”(切割)出来的,就是说专门为犹太人的命运和圣城(包括圣殿)而决定的一个期限。这正是但以理在第八章的异象中和第九章的认罪祷告中最为关心的事。

 

  七十个七的时期是“从出令重新建造耶路撒冷”开始的,结尾一再提到“必有一王的民来毁灭这城和圣所……荒凉的事已经定了。”“那行毁坏可憎的(或作使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或作倾在那荒凉之地),直到所定的结局。”从重新建造圣城开始到圣城被毁或成为荒凉为止,这就是上帝切割七十个七这490年给犹太人所定的计划。

 

  耶稣在世时,曾特别引用这段预言的话来唤醒当时的犹太人:“看哪!你们的家成为荒场留给你们”(太23:38)。“你们不是看见这殿么?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(太24:2)“你们看见先知但以理所说的:‘那行毁坏可憎的,站在圣地’(读这经的人,须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上;……你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日,因为那时必有大灾难。“(太24:15-21

 

  弥赛亚在即将被剪除的前夕,在橄榄山上对圣城哀叹,对门徒发出语重心长的劝告,叫他们阅读但以理书有关七十个七的预言要认真会意,心情是十分的沉重的。

 

  我们知道,七十个七结束的那一年,即公元卅四年,圣殿并没有立即被毁灭,圣城并没有荒凉。要到公元七十年,罗马皇帝韦斯巴乡的儿子提多将军攻打圣城,才应验。据犹太历史学家约瑟夫(当时他在场)叙述,提多曾决定营救圣殿,作为罗马帝国宝贵的装饰品,但一个士兵,没有接到任何命令,抓住一个火器,由低矮的金门抛掷进去,圣殿就突然冒起熊熊大火,付之一炬。直到135年,罗马平定犹太人的反叛,再度攻打圣城,屠城毁坏,惨不忍睹,只是上帝的慈爱使这场大灾难延缓一段时期而已。在公元七十年,罗马军队一度撤离圣城的时候,基督徒想起耶稣的话,就立即抓住机会逃城出走躲在旷野山洞之中,罗马军队卷土重来围攻之时,没有一个基督徒受害。

 

  公元卅四年,七十个七期满的那一年,犹大国发生什么大事呢?查考圣经就知道,这一年司提反被犹太人用石头打死,耶路撒冷的基督徒惨受迫害,“除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处,……那些分散的人,往各处去传道。“(徒8:1-4)福音传往外邦,掀开新页。

 

  耶稣在世,用了一七之半,即三年半,亲自向犹太人宣传天国的福音,宣告上帝悦纳人的禧年,但听者甚少。他被剪除复活升天以后,使徒们又冒种种迫害为复活的耶稣作见证,宣讲耶稣是弥赛亚,接受的百姓多了,但宗教界的领袖,犹大公会文士和法利赛人在这三年半中却仍然执迷不悟,加紧迫害使徒及基督徒。犹太人作为上帝选民的恩典时期从此也就结束了。

 

两个问题

 

  一、“一七“指的是什么时候?

 

  本会根据圣经,解释“一七”,七十个七最后的一个七,应是紧接有受膏君之后的七年,即耶稣受洗后的七年,公元廿七年到卅四年,理由有如上述。但许多教派却把这“一七”和前面的六十九个七完全割裂开来,把它放在基督复临的时候。如《圣经新释》中就有这样的一段话:

 

  “而第七十个七,也并不是紧接在六十九个七之后的。取而代之的却是一段很长的插曲。那就是众所周知的“教会时代”(The church ages),这时代是从来不曾向旧约先知们启示过的。在这时期过去以后,基督要为他的百姓而再次降临,第七十个七(共有七年之久),于是宣告开始。但9:26节的王必与许多犹太人订立盟约达一个七之久。他必将为了他们的忠顺而允许他们建立圣殿并举行献祭。在这一七当中(就是三年半以后)他必撕毁那约,而在这一七的后部三年半里头,必有一种可怕的迫害持续着,那时基督就要和他的众圣徒一同降临作王一千年。”

 

  这种解释将“一七”和七个七,六十二个七完全割裂分开,中间插上近两千年的教会时代,还说“一七”之内还要在圣殿献祭与前面说的“使祭祀和供献止息”发生矛盾,显得很牵强,难以前后和谐,所以该书作者对这种解释不敢支持,而表示“本书的作者认为这种观点所引起的异议一定是很重大的。”他也认为“传统的弥赛亚式的解释(本会所主张的解释)比其他见解所引起的异议较少,同时对于经文的原意也没有什么偏差。”

 

  二、“必有一王的民”指的是谁?(9:26

 

  1、“过去派”的注经者解释“一王之民”指叙利亚王安提阿哥四世的军队。

 

  2、“将来派”的解释是指基督,或者指“敌基督者”,现在尚未出现。

 

  3、历史验证派的解释有两种:

 

  1)指公元七十年罗马的提多将军的军队毁坏圣城;

 

  2)这里的“一王”,和廿五节的“受膏君”,廿六节上段的“受膏者”,全是指同一个人,就是耶稣基督,理由是:后面的经文“一七之内,他……”,这个“他”应该是指上面经文中题及的“受膏君”,“受膏者”和“一王”,不可能“一王”另指他人。另外,这个“王”应该是和弥赛亚在世同时代的人,不可能跳回到公元前第二世纪希腊帝国时代去。还有一个理由,就是这“君”或“一王”,原文nāgid和本书提及一般的君王的用字不同。

 

  以上这两问题提供读者进行独立思考。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。