你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

二十一、二千三百日的预言(三)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

圣所就必洁净

 

  前两次我们研究了二千三百日的预言的重要性,它和救赎的计划以及和末后许多的日子攸关。它是从公元前457年秋天开始计算的,它的前一段七十个七——490年,上帝截出来,作为特别宽容犹太人的时期。上帝通过天使加百列预言这“七十个七”时期中将发生几件大事,它们是:耶路撒冷和圣殿将在艰难情况下完成重建工程;耶稣降世,受洗,上帝的圣灵膏他为弥赛亚——受膏君基督;耶稣受难钉在十架上完成救赎大功,使地上圣所所举行预表基督救赎的祭祀和供献的事止息;耶路撒冷要在七十个七结束后,遭受毁灭成为荒凉。这些大事都一一应验了。

 

  今天我们要研究二千三百日预言的另一项重要内容,就是“圣所就必洁净”,到底什么意思?二千三百日在哪一年结束?圣所就必洁净是怎样应验的呢?

 

地上圣所的建造和陈设

 

  以色列人离开埃及几周,来到了西乃山。在此上帝颁布十诫和以色人订约;又命令摩西:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)上帝亲自把建造圣所的图样指示摩西,并详细说明其大小、形状,当用的建材,以及一切陈设用具。因为这座人手所造的圣所,要作为“真圣所的影象”,“天上样式作为的物件”(来9:23-24)。

 

  圣所的构造是可以拆卸的,便于以色列人于行程中装卸携带。体积不大,长55英尺,宽和高只18英尺。它是壮丽的建筑物,木料是不易腐烂的皂荚木,四围的竖板用金子包裹,光彩夺目。圣所的罩棚共四层,由里向外,分别用细麻色线,山羊毛、公羊皮、海狗皮制造,遮蔽充分,可抗烈日,避风雨。圣所的幔子和门帘,是用兰色、紫色和朱红色线织成,颜色华丽调和,上面又有金、银线绣成的基路伯,代表天使,这天使与天上圣所工作有关,他们是服役的灵,也为上帝地上的子民效力(来1:14)。

 

  圣所四周的空地叫院子,周围有红麻布的帷幕挂在铜柱上。院子内靠近圣幕门前有一座燔祭坛,在这坛上要焚烧献给耶和华的火祭,赎罪祭牲的血要抹在坛的四角。祭坛和圣幕中间有洗濯盆,每逢祭司进入圣所或就近祭坛奉献给耶和华之前,他们须在洗濯盆洗手洗脚。

 

  圣所分外间(圣所)和内间(至圣所),用幔子隔开。圣所内有陈设饼的桌子、灯台和香坛。陈设饼的桌子放在北面。祭司每逢安息日摆十二个饼在桌子上,垒成两堆,把乳香撒在饼上。换下来的饼是圣物,唯有祭司才能吃。圣所南面放着用一块金子锤出来的七个枝子的灯台,日夜点燃。在隔开圣所和至圣所的幔子前面有金香坛。祭司每天早晚要在香坛上烧特制的香。在献赎罪祭时,以及在赎罪的大日,祭司要将血抹在香坛的四角,并洒在前面。香坛上的火是上帝亲自点着,视为至圣。圣香馥郁,日夜放香,弥满圣所,飘散四周。

 

  至圣所象征上帝的宝座,是赎罪和代求的中心,是施恩之处。至圣所内有约柜,柜内放着上帝亲手写上十诫的石版,又称法柜。约柜的盖叫施恩座,座的两头各安一块金子锤出来的基路伯。他们脸对脸恭敬地俯视约柜,表明天使对上帝律法的尊敬和对救赎工作的重视。施恩座是上帝临格之处,是宣示他旨意的地方,大祭司在赎罪日一年一度进入至圣所,不敢仰视。

 

  约柜里有律法,律法能定人的罪,判人死亡。约柜上有施恩座,显明上帝对罪人有赦罪之恩和救赎人成圣的能力。在上帝的宝座前,“慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲。”(诗85:10

 

圣所的崇祀和意义

 

  上帝拣选利未支派,分别出来在圣所供职,指定亚伦及其子孙,担任祭司的职位。祭司主持圣所的崇事,这些崇事和圣所本身一样,也都是天上崇事的形状和影像(来8:5)。耶和华对献祭及其他崇事的每一细节,都作了明确的指示。

 

  圣所的崇事分为两种。一种是每天举行的,包括早晚供献的燔祭,香坛上奉献的香,以及为个人的罪所献的赎罪祭。此外还有安息日、月朔和特别节期所献的各种祭。每天举行的崇事是在会幕院子内的燔祭坛旁和第一层圣所中举行。另一种是每年举行一次的祭礼,如赎罪节的崇事,则在至圣所中举行,只有大祭司执行。

 

  每天供奉的崇事很多,如早晚要献一只一岁的羊在坛上作为燔祭,并要配上素祭;祭司在香坛上烧香的礼仪;陈设饼要常摆在耶和华面前作不间断的奉献;灯台要日夜不灭,等等。每天崇事上最重要的一部分,是祭司为个人所举行的献祭。悔改的罪人将祭牲带到会幕门口,按手在它头上承认自己的罪,这样就在仪式上将自己的罪恶转移到无辜的祭牲身上。这位悔改的罪人要亲手宰杀这祭牲,随后祭司将血带进圣所,并弹在幔子前面。幔子后面就是那放着罪所违犯之律法的约柜。通过这仪式,那人的罪就藉着血转移到圣所中了。有时祭司没把血带进圣所,祭司就必须吃祭牲的肉,要祭司担当会众的罪孽(利10:11)。这两种仪式,都象征悔改之人的罪,转移到圣所。

 

  天天都有罪转移到圣所,圣所因此污秽,必需安排洁净圣所的工作。上帝吩咐祭司,要为每一层圣所举行赎罪之礼,并“洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。”(利16:19)上帝还规定大祭司必须在赎罪日,以色列人历法的七月十日,进入至圣所,行洁净圣所之礼,这就是每年一度举行的圣所崇事。

 

  圣所的崇事,不论是每天的崇事或每年一度的崇事,都是预表基督。

 

  拿献祭来说,被杀的祭牲,是预表基督是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。在地上圣所献祭时牛羊的血,对于真正的除罪,并无功效(来9:810:4)但所预表的基督的血,就有除罪的作用(来9:14)。

 

  灯台与七个灯盏,预表基督是世上的光,生命的光(约8:12)。

 

  陈设桌子上的饼,预基督是生命的粮,吃了的人就必得着生命。(约6:48,57,63

 

  圣所坛上烧着的香,代表圣徒的祈祷(启5:8;诗141:2;路1:10)藉着基督的香气和他所赐给我们的义,得蒙主的悦纳。(启8:3-4

 

  约柜放在至圣所内,里面存放着刻着律法的石版,其上为施恩座。这是预表心中存着律法的基督(诗4:8),上帝设立他为施恩座(罗3:24-25这节经文的“挽回祭”和“施恩座”,原文是同一个字)。上帝是藉着基督赐恩给人,而且将他的荣耀完全显在人的面前。(来1:3

 

  既然圣所和圣所的崇祀是完全预表基督,那么“到了二千三百日,圣所就必洁净”,这预言必然是和基督救赎人类的工作密切相关。

 

赎罪日怎样洁净圣所呢?

 

  一、这个问题,利未记十六章详细地记述了上帝的规定。

 

  每年七月初十日,定为赎罪日,要按规定的标准选用两只公山羊,牵到会幕门口,由祭司为它们抽签,一只归于耶和华,一只归于阿撒泻勒(Azazel指撒但)。那归于耶和华的公山羊要为百姓作赎罪祭献上的。宰杀了这只羊以后,大祭司要把羊的血带入幔子内,弹在法柜上面的施恩座上。先用指头把血弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面,弹血七次。这样做的目的,上帝说:“他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。”(利16:16)这说明做的目的有二:为全体以色列人赎一切的罪和洁净已经受到污秽的圣所。

 

  祭司从至圣所出来,还要在祭坛上行赎罪之礼,将血抹在坛的四角,把血弹在坛上七次,“洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。”(利16:19

 

  献过赎罪祭,举行洁净之礼后,就把那归于阿撒泻勒的公山羊牵来,大祭司要“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去,要把这羊放在旷野。这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”(利16:21-22在以色列人后期历史中,记有把这羊在旷野中从高岩掷落而死的事。)

 

  放了活羊这后,大祭司还要进会幕,全体以色列人,包括寄居的外人,都必须刻苦已心,摆脱俗务,全天要像守圣安息日般,在上帝面前严肃地自卑、祈祷、禁食、省察。那只归于阿撒泻勒的羊送走之后,百姓才认为自己的罪担已经卸除。

 

  二、上帝规定这种赎罪洁净圣所的礼仪条例的深刻含意

 

  在这种表号的崇祀中,说明了基督替我们赎罪的重要真理。在每天的祭祀中,虽然可用一个祭牲来代替罪人流血,但祭牲的血还是不能把罪勾销的。因此,就需要预备一种方法,以便把罪转到圣所中,藉着血的奉献,罪人承认律法的权威。既承认自己干犯了律法的罪,也表白了自己的心愿:信仰一位救赎主要来,使自己的罪得蒙赦免。

 

  在一年一度的赎罪日中,大祭司(基督的预表)带着那只归于耶和华的羊的血,进到至圣所中,弹在那遮盖律法的施恩座上,使律法的要求得到满足。然后,他以中保的资格,把罪归到自己的身上,担当着会众的罪,出到圣所外,两手按在那归于阿撒泻勒的山羊头上,承认诸般的罪孽。在这样的表号中,会众的罪便转移到羊(撒但的表号)的身上。然后这只羊担当着罪孽出去,被放逐在旷野,预表将来人类的罪孽都要向撒但算总帐,由他承当受刑。这样,罪便永远与百姓隔绝,圣所也得到洁净了。

 

“圣所”指的是什么地方?

 

  上面谈了,洁净地上圣所的做法和这样做的重大表号意义。上帝亲自制定指示如何洁净圣所,因为它是关系到人类的脱离罪孽,得蒙救赎,引进永义,重新与神和好。现在摆在我们面前的一个问题是:“到了二千三百日,圣所就必洁净”这预言中的“圣所”指的是什么圣所呢?“圣所就必洁净”,是指再举行一次一年一度的赎罪大礼,还是另有预表意义呢?

 

  我们已经知道,地上圣所的崇事礼仪,都是在天上的圣所中真实执行着的形状和影象。圣所本身以及它的一切崇事,都预表基督。公元卅一年的逾越节,在犹太人拒绝基督,并把他钉死在十架上时,耶路撒冷圣殿中的幔子从上到下,被看不见的手裂为两半,圣所和至圣所打通了,意味着圣殿的崇事,已被上帝认为应该停止无效了。这就应验了天使加百列向但以理传达的上帝的预言:“一七之半,他必使祭祀与供献止息。”到了公元七十年,罗马军队放火焚烧了圣殿,地上的圣所不再存在了。“圣所就必洁净”这预言,不可能应验在地上的圣所,只能指天上的圣所所进行的工作。怀爱伦根据圣经的论述向我们作了这样的阐述:

 

  “在全年之中,祭司在第一层的圣地所里供职,这是代表基督升天之后的职务。……基督在天父前,用自己的血,为罪人代求,同时也是把自己公义的宝香,与悔改信徒的祈祷一齐献在父前。这就是在天上圣所的第一层里的崇祀情形。正如保罗所说的:“作先锋的耶稣,成了永远的大祭司。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来6:19-209:12)基督的血,代替悔改的信徒祈求,从父那里得到饶恕和悦纳,但他们的罪还是留在记录册上。在基督为人类所作的救赎工作完成之前,也要行一种赎罪的工作,从圣所中把罪清除掉。这种工作是在二千三百日结束的时候开始的。在那时候,按着先知但以理所预言的,我们的大祭司要进入至圣所,执行这严肃工作的末了一部分,就是洁净圣所。”(《善恶之争》原文420-420面)

 

  怀爱伦这段话说明,天上的圣所也有每日进行的崇事,基督担任祭司和中保的工作。二千三百日结束的时候,基督要进入至圣所执行为人类救赎工作的最后一部分——洁净圣所。

 

  二千三百日是从公元前457年秋天亚达薛西王下令重新建造耶路撒冷开始的,按照一日顶一年的原则,就应该到1843-1844年结束。到了1843-1844年,我们怎么知道天上的圣所在进行洁净赎罪的工作呢?下次我们要继续专门谈这个问题。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。