你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

二十二、二千三百日的预言(四)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

几点共识

 

  在前面几次讨论有关二千三百日的预言的过程中,我们已经取得了以下的共识:

 

  1、二千三百日是关系到末后的定期,这异象要封闭一段时期,无人理解,等到启封拆印时,才能明白。但12:9、本书即将结束时,天使再次向但以理声明这一点。

 

  2、二千三百日分为两部分,即七十个七和其余时段(2300-70×7=1810)的一千八百一十年,七十个七这个时段所预言的几件大事(耶路撒冷重新修建;耶稣受洗成为受膏君;弥赛亚被剪除使祭祀和供献止息;圣地和圣所要被毁坏成为荒凉)均在历史上一一应验。这就等于盖上印,保证最后一部分“到了二千三百日,圣所就必洁净“,必然会应验。

 

  3、地上的圣所及陈设都是预表基督的救赎工作;圣所就必洁净也一定和基督的救赎大工有关,这是和全人类的得救有关,并不是只和犹太人或以色列人有关。

 

  4、地上圣所的洁净工作是专指每年七月初十日,一年一度大祭司将属于耶和华的那只公山羊的血带进至圣所,弹在施恩座前,除去以色列人一年来所积累的诸般过犯,然后又把以色列人的过犯罪孽转移到那代表阿撒泻勒(指撒但)的那个公山羊的身上,将它放逐到旷野。这项包括赎罪、洁净、定罪、审判等内容必然会反映在天上圣所的活动中。

 

  依照上面四点共识,我们面临的问题是:

 

  1、洁净天上圣所是指基督在天上执行什么工作?怎样执行呢?

 

  2、按照“日顶年”的原则,二千三百日从公元前457年秋天算起,应该在1843-1844年之间结束,在地上的教会,基督教界在这个年限前后,发生了什么情况?对二千三百日的预言,有否进行研究讨论?曾否联系到他们的信仰和生活呢?

 

洁净圣所和审判

 

  乍看,洁净圣所和审判,好象没什么关系,但仔细查考圣经,就会发现二者颇有关系。

 

  一、旧约圣经众先知的预言中,上帝针对以色列民以外的各邦各国的审判所发出的预言,就有卅五章之多。如大先知书的赛13-23章,耶46-51章,结26-32章;十二卷小先知书中就有八卷记载针对列国的预言(摩1-2章,珥3章,俄、拿、弥5章,鸿、番2章,亚9章)。众先知这类预言,就为但以理书对各个兽性的列国宣布的审判刑罚,布挂了背景。其他先知列国的预言,是针对他们当代的列国,而但以理的启示性或索隐性的审判预言,则是指对从他当代至历代的国家兴亡,直到上帝永远天国的建立为止。

 

  一句话,但以理的预言,必然会涉及审判。

 

二、比较但以理书各章的预言,发现其末后部分都和审判有关。

 

二章

七章

八章

九章

巴比伦(金头)

巴比伦(狮子)

 

 

波斯(银胸)

波斯(熊)

波斯(公绵羊)

下令重建耶路撒冷

希腊(铜腹)

希腊(四头的豹)

希腊公山羊 (一角变四角)

 

罗马(铁腿)

罗马(怪兽)

罗马(从西来的小角)

主受洗与受膏(公元27年)被钉(31年)

罗马分裂后的欧洲

 (铁和泥混合的十个脚指)

罗马分裂后的欧洲

 (怪兽有十角)

罗马天主教(小角)

践踏军旅、毁坏圣所

犹太人作为上帝选民的日期结束(34年)

行毁坏可憎的毁坏殿与圣城(70年)

从腿至脚是铁,象征罗马的独特精神在欧洲

罗马天主教会(怪兽上的小角) 敌对至高者,逼迫圣徒1260年(538-1798年)

二千三百日(公元前457-1844年)

 

石头变成大山 粉碎列国建立基督的国

人子坐着行审判 赐给圣徒国权建立基督的国

圣所洁净恢复赎罪日

行毁坏可憎的完全毁灭

 

  从上列的表可以看出:但七章的审判,与八章的洁净圣所,是同一件事。这洁净、赎罪、恢复、审判的工作是在基督复临之前。启14:6-7中说:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,……他施行审判的时候已经到了。”既然审判时候到了之后,福音还正在传讲,那么,福音工作结束之前,审判就必须开始。它必须在基督复临之前开始。

 

  三、圣所和审判不可分离

 

  阅读圣经,当知上帝要宣布或进行审判时,常常是在他的圣所、圣殿或宝座之间。你看:

 

  1、亚伦两个儿子拿答、亚比户“在耶和华面前献上凡火”,“有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”(利10:1-2

 

  2、当以色列人听信十个探子那种夸大敌情,怀疑上帝能力的报告,准备另立首领返回埃及时,“忽然耶和华的荣光,在会幕中向以色列人显现,耶和华对摩西说,这百姓藐视我要到几时呢?”(民14:10-11)接着,耶和华就宣判,以色列人要在旷野漂流四十年,直等到新的一代人兴起,才得进入应许之地。

 

  3、“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人,耶和华试验义人,唯有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”(诗11:4-5

 

  4、“你从天上使人得判断,上帝起来施行审判。”(诗76:7-8

 

  5、“我观看,见有宝座设立,上面坐着亘古常存者,……他坐着要行审判,案卷都展开了。“(但7:9-10

 

  6、“万民都当兴起,上到约沙法(意即耶和华必审判)谷,因为我必在那里,审判四围的列国。”(珥3:12

 

  这些经文告诉我们,上帝是在地上的会幕中,圣殿里和天上的宝座,他所在的地方举行审判。

 

  四、以色列人每年七月十日举行洁净至圣所的节日,犹太人称它为赎罪日,又叫它是审判日。旧约圣所象征性的审判(利1623章)是在象征性的赎罪日举行,而这一天也是一个象征性的审判日。赎罪和审判日都是在圣所中举行。借着反过来的推论,现在的审判日,也是赎罪的,而都是在天上的圣所进行的。

 

  从以上四个方面来推论,洁净圣所是必然和审判有关。这有助于我们理解,洁净圣所的含意和预表的工作。

 

吹角节和复临运动的信息

 

  在地上圣所的崇事上,象征天上开始大审判的赎罪大日(七月十日)未到的前十天,有一个特别的节日,叫做“吹角节”(七月初一日)(利23:24-27)。其目的是通告全国百姓当为赎罪大日而准备。没有吹角节的宣告促动百姓认真重视赎罪日和审判日的即将来临,百姓就很难做到“刻苦已心”(利16:29),包括认罪、蒙灰、祷告和禁食,切实安静思想做上帝选民的责任,应如何努力成为圣洁蒙福的民族。说得严重一些,吹角节的宣告,会影响决定赎罪节效果的好坏,以色列人命运的成败祸福。

 

  以此推论,我们相信天上圣所洁净——赎罪、审判——进行的前一段时期,也一定有警告传给世人。既然2300日的预言,按“日顶年”的原则,应该结束在1844年,那么,在此以前的一段时期,就应当有审判日或者基督复临的信息和警告传给世人,这也是验证二千三百日的预言是否真实可靠的一个环节。

 

  研究基督教会的历史,我们就发现这预言是极其准确地应验了。

 

  十九世纪的初叶,有许多基督教传教士在许多不同的地区,开始研究但以理和启示录的预言。虽然他们彼此之间并无联系,但他们都受了同一位圣灵的感动,研究那同一件事,得出一致的结论,并传出同样伟大的信息:应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。“(启14:6-7),也就是世界末日快到了,基督复临为期不远了。

 

  1821年威廉米革耳在美国解释预言指出审判时期快到

 

  1824年伍尔夫(犹太人)在欧、亚、非、美四洲传拿撒勒人耶稣带着荣耀能力复临。

 

  1826年德兰门德在英国开始有人传扬基督复临

 

  1825年拉昆萨(西班牙籍的耶稣会神父)在南美洲接受传扬基督快要再来

 

  第十八世纪 本哥尔 德国 研究启示录的预言,推断基督复临将近。

 

  第十八世纪末 高生 法国和瑞士传扬复临运动的信息。

 

  这里只简单地介绍威廉米勒耳在美国宣传基督复临信息的一些情况:

 

  威廉米勒耳的父亲曾在美国独立战争中担任队长,母亲是非常虔诚的基督徒。他从小受到基督教的熏陶,但成人后却成了自然神教论的信徒,相信有上帝,但不相信上帝与人类有来往。他卅四岁,圣灵感动他,觉得自己是罪人,前途黑暗渺茫。后来从圣经中找到了救主,获得安慰和希望,深信圣经是神的启示。他公开承认了先前轻蔑的宗教,有规律有次序地研究圣经,遇见疑难,坚持以经解经,从圣经中寻求答案。他以深切兴趣研究但以理和启示录两卷书,探索预言的各大系统。他发现了耶稣亲自讲他要再次降临(太24:30-3125:31);保罗和彼得讲主必再来(帖前4:16;彼后3:10-14)。

 

  米勒耳研究圣经还发现:世界在目前的状态中继续存在的预言的预定时期即将结束;过去所应验的预言常是在所指定的时期内实现的,如洪水时代的120年,以色列人在旷野漂流40年,为犹太人定出的七十个七,都是如期实现的。他认为预言之中,似乎最清楚指明基督复临的时期的,就是“到了二千三百日,圣所就必洁净”这一预言。他研究但以理书,知道二千三百日是从出令重新建造耶路撒冷开始计算的,也找到是从公元前457年算起。根据已知事实,他找出终点应是从1844年。 1831年,他五十岁,就向公众宣讲,到1844年,基督就要复临。他的演讲,引起了宗教的奋兴,每一城市都有几十、几百人相信接受,悔改,声泪俱下地问:“我当怎样行才能得救?”威廉米勒耳和他的同工传扬复临信息的时候,他们唯一的宗旨乃是要唤醒众人准备应付审判的大日。他们设法使一切信基督教的人看明教会的真希望,并看出自己需要一种更深刻的基督徒经验。他们努力唤醒没有悔改信主的人,使他们看出自己需要立即悔改归向上帝。他们不干涉任何宗派的组织或管理,他们也没想要成立什么组织,只是唤醒警告世人关于将来的审判,作好心灵方面的准备,以便安然迎接基督。

 

  这复临运动的信息,便是十九世纪的吹角节,是为那洁净圣所的赎罪节和审判大日作准备的。

 

二千三百日预言的应验

 

  正当根据二千三百日的预言宣扬基督将在1844年复临的信息大力宣传的时候,基督复临的另一个预兆——“众星要从天上坠落”(太24:29),在美国出现了。18331113,许多地区见到达几个小时之久的大流星雨。众人看见这异兆,注意到圣经预言的应验,愈留意基督复临的警告。

 

  1840年,另一个显著应验的预言引起了普遍的兴趣。两年前,传讲复临的一位牧师李奇约西亚发表了启示录九章的解释。“那捆绑在伯拉大河的四个使者被释放,到某年某月某日某时”(启9:13-14)他解释为土耳其帝国在君士但丁的权势将在1840811倾覆。正在那指定的日子,士耳其宣布接受欧洲列强的保护。众人既知此事,就信服了米勒耳和他同工用来解释预言之原则的准确性,复临运动从1840年到1844年就更迅速地传开了。

 

  美国早期的复临信徒,一般相信耶稣要在1844321左右复临。到了春季耶稣没复临,当然失望。复临领袖中一些热心学者,研究圣经,说他们正处在马太廿五章十童女比喻中新郎迟延的时期,坚持信心不摇动。不久,他们明白2300日要从公元前457年秋天算起,便把日期改为18441022(这一天正是犹太的历数七月十日)。“主要来”,是他们的口头禅;“主第二次定不耽延”,是他们普通的回答。在各处都有人撇下世界的事务,不注意生活的需要,普遍的省察认罪,恳切祈求主复临,专心迎接耶稣再来。

 

  久盼的十月廿二日来到了,耶稣没再来,信徒们失望悲伤难言。有许多完全与复临信徒脱离关系,重返世俗。但仍有上帝忠心的仆人仍然坚持信仰,继续研究圣经追求真理。他们认为预言日期的算法,是找不出错误的。纽约西部有一位失望的领袖,名叫爱德生,他恳切求上帝指示他“圣所”的解释。

 

  十月廿三日的早晨,他忽然深信那2300日终了所要洁净的圣所,乃是天上的圣所。他确信这是上帝直接给他的回答,心里大得平安,马上就把主所赐给他的新光,转告弟兄,复临信徒心中就有了一种新的气象。他们研究希伯来书九章,明白基督作了新约的中保,因为他“并不是进入人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进入天堂(天上的圣所),如今为我们显在上帝的面前。”(来9:24

 

  复临信徒明确“圣所就必洁净”中的“圣所”,是指天上的“圣所”,并非指地上的圣所,也不是像当时基督徒普通的解释那样指地球。他们就集中精力去研究“洁净圣所”的意思。经过圣灵的启示和深入的研究,他们认为赎罪日描述预表了最后审判的三个阶段:

 

  1、从圣所中除罪:这是复临前的审判的查案阶段。正因为赎罪日的中心工作是在圣所中除去悔罪之人所承认的罪,集中于记录在生命册中的名字上,假信徒会被筛出;真信徒的信心,以及他们与基督的联结会在忠诚的宇宙前再次得以证实,他们的犯罪记录将被涂抹。

 

  2、将归阿撒泻勒的羊放逐到旷野,代表撒但一千年被囚禁在这荒凉的大地上。这项囚禁在基督复临时开始,并与在天上举行的最后审判第二阶段同时。(启20:4;林前6:1-3

 

  3、那清洁的营代表审判的第三个阶段,或者执行阶段,当火除灭了恶者,洁净了地球之后的结果。(启20:11-15;太25:31-46;彼后3:7-13

 

  简单明了的说,“到了二千三百日,圣所就必洁净”的预言,是应验在公元18441020日耶稣作为人类的大祭司,进入至圣所,开始查案审判的工作。虽然我们无法看见,找出确据,但根据圣经,可以确信勿疑。

 

小书卷先甜后苦的预言与二千三百日

 

  这里还要特别补充说明一点。复临运动的忠实信徒,继续研究但以理和启示录的预言,从启示录十章小书卷的预言中,明白他们在1844年春季和秋季由于错误地解释“圣所”是指地球,和“洁净圣所”是指基督复临用火洁净世界所带来的大失望和痛苦,早在上帝预料之中,那小书卷初吃甜如蜜,吃了以后肚子发苦(启10:9-10)。小书卷就是指2300日的预言;初吃甜如蜜是代表他们最初传基督将于18443月或10月复临的高兴欢乐的心情;“吃后肚子发苦”,表明了到时基督没有复临他们失望悲伤的心情。这一发现既安慰了这班曾经历过大失望的复临信徒的心,也更坚定了他们现在对二千三百日预言的解释是绝对正确的。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。