你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

二十三、但以理十一章预言之研究(一)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

绪论

 

  一、但10-12章是含有三个要素的单元。

 

  (一)但10章但以理见异象悲伤战惧,天使安慰他。

 

  (二)但11:2-12:4 大争战的异象内容

 

  (三)但12:5-13 结论。是这个异象的结论,也是对整本但以理书作结论。

 

  但以理所见的这个异象是在波斯王古列第三年见到的(公元前535年)。他在公元前605年被掳到巴比伦,大约17岁左右。这时他已年近九十了。这时第一批由所罗巴伯率领的犹太余民已经回到巴勒斯坦(拉1-2章)。很可能,但以理听说耶路撒冷的撒玛利亚人煽动当地官民对抗回国的犹太人的事(见拉4:1-5),因此他悲伤了三个七日,为巴勒斯坦的百姓和圣城禁食祷告。

 

  在此异象中,上帝揭开历史的面纱,向但以理显示未见世界的一些事实,就是善恶力量之间的冲突。基本上,但以理最后一个异象涵盖了与但278章相同的历史背景,同时让我们瞥见人类历史场景背后上演的大斗争。

 

  二、圣经注释家,一般都同意但以理书的预言是互相平行的,常以后面一套的预言,来解释前面一套的预言,而下一预言,更是“级数”性的为上一预言的题材增广篇幅。故此,研究但十一章的预言,回顾联系前面278章异象的内容,来共同研究领会。

 

  同时,也得注意各个异象所突出的特点和主题,便于掌握重点,理清线索。

 

  根据以上原则,我们不妨回忆前几章预言和十一章预言的相联关系和各自的特点。

 

  第二章 用一个金属人体大像从头至脚,来代表一个帝国系统,象征各大国的相继兴亡。最后有一个代表上帝国度的石头打碎这个大像。

 

  有学者指出,这异象的主题是国度的复兴。

 

  第七章 是用几种野兽作表号通过它们的特点和形状代表那些帝国的性质和它们分裂的状况,特别用了“角”来代表那些分出的政权。最后,这些兽和角的权柄都被夺去,人子被领到亘古常存者面前,得了权柄、国度,存到永远。

 

  有的学者,联系结21:25-27预言以色列必不再有君王,直到基督来登上大卫的宝座,指出但七章的预言的主题是君王的复兴。

 

  第八章 从玛代波斯开始,到希腊,跳过罗马,突出小角的权势和攻击至高者毁坏圣所的罪行,最后以洁净圣所的预言结束。

 

  有的学者认为这章预言的主题是圣所的复兴,天上圣所的复兴,和前面两章预言,国度的复兴君王的复兴是密切关联的。

 

  第十一章 不再见到那些以兽以角为标记的国家或政权,乃是选出了一些在那些国内,曾作为主要脚色的王霸人物、统治者,加以讨论。

 

  有的学者认为这章预言(10-12章)的题旨是指上帝子民的复兴,并不是列国之间的争战兴衰。主要的一个根据是“本国之民”这个词语,在异象的开始及结束曾三次出现(但10:412:1),而明显的并不是指血统方面的以色列人。

 

  由国度的复兴到君王的复兴,由圣所的复兴到上帝子民的复兴,环环相扣,层层深入,有力地反映但以理预言的题旨就是“复兴”,这也是和其他先知,如以赛亚、耶利米、以西结等的预言题旨和谐一致的。

 

  阅读和领会但十一章的预言,必须围绕它的题旨和依据本书结构的原则:互相平衡,各有重点,层层深入扩展。

 

但十章是理解十一章的指南

 

  (一)见异象时的但以理 (10:1-9

 

  一开始,交代见异象的时间是古列第三年(公元前535年),和异象的题旨是“大争战”。订正标准本译为“这是一场大斗争”。意思是说十一章所呈现的不是许多战争,而是一场战争。这场大争战包括列国在内,但并不是指列国之间的战争。怀爱伦说:“我们借着先知得以看见善恶势力之间的大斗争。”(《先知与君王》原文571面)善与恶的争战,乃是争夺人心,挫败罪恶,不是为争夺国家或城池的统治权。

 

  但以理悲伤的原因是什么呢?从上下文可略知梗概。从上文看,肯定是和9:24-27的内容题及的圣城和圣所的被毁灭和荒凉定局有关。从下文看,和波斯国怎样对待犹太人的态度有关(10:13-14)。当时撒玛利亚人煽动对抗犹太人(拉4:1-5), 曾经降旨允许犹太人修建圣殿的古列王一度态度犹豫,但以理得知此事,就为本国之民禁食祷告。天使本来第一天就奉命使先知明白,但在波斯国王身旁与魔君(听命于撒但,企图支配控制波斯的邪灵)争战三周之久,得大君米迦勒支助获胜之后才来告诉但以理,可见这个异象所显示的大争战的剧烈。

 

  5-6节表明但以理见到的是基督,这是前面异象所没有的,善恶大争战的过程中基督亲自参加率领。地上的国家、政权攻击上帝逼迫圣民越过上帝容忍的限度时,基督便亲自来掌管列国万民的大权。一切世界历史都向这个结局演进。

 

  7-9节 这个异象在但以理和他的同伴身上产生不同的影响,证明这异象来自上帝。(民24:3-4;徒9:3-710:9-11;林后12:1-2;启1:17

 

  (二)这异象关乎后来许多的日子(但10:14

 

  “后来的日子”指什么呢?

 

  查考旧约圣经,除但以理书以外,“后来的日子”可以指:

 

  1、以色列历史中一个特定的未来阶段(申4:3031:29;耶23:20302448:4749:39)。

 

  2、以色列未来的历史,以征服(创49:1)或君主政体(民24:14)起始,一直到弥赛亚的时代。

 

  3、弥赛亚时代(赛2:2;弥4:1;何3:5)或是在它之前的时代(结38:16)。

 

  这节“后来的日子”是指未来,它始于但以理的时代,直到基督第二次降临为止。(但2章和7章的预言明确地延伸到世界末日)。

 

  (三)斗争的性质(但10:11-1320-21

 

  “当撒但致力于左右玛代波斯国的最高掌权者,要对上帝的子民不利时,天使却在为那班流亡者效力。这种争斗乃是全天庭所关怀的。我们借着先知但以理,便可瞥见善恶两大势力之间大争斗的情形。天使(米迦勒)曾有三周之久与幽暗的权势较力,设法抵消那些在古列王心中活动的影响;而在这项争斗结束之前,基督曾亲自前来帮助加百列。(《先知与君王》307面)

 

  阅读但十一章的预言须牢牢抓住这根红线。

 

  注:“波斯国的魔君”指谁?他不是古列王,因为古列王没有拦阻天使,与米迦勒抗衡的力量。他是恶天使。有的圣经译本译成“波斯国的天使君王”或“保卫波斯国天使护卫的灵”,或者说明是“波斯国的天使领袖”,一个在撒但指挥之下的堕落的天使,是与领导及保护以色列的天使大君米迦勒相对的。

 

有关玛代波斯的预言(但11:2

 

  一、玛代王大利乌灭巴比伦曾得到天使的扶助(11:1),“米迦勒”原文是“他”,应指玛代大利乌。

 

  二、天使指示,波斯还有三王,应指古列王(公元536-530年)以后还有三王,第四王的统治特点是富足、强盛、攻击希腊。考察历史,古列王以后的四个王是:

 

  冈庇斯(甘拜四) 公元前530-522

 

  司米地斯(篡夺王位,只有八个月) 公元前522

 

  大利乌 公元前522-486年 下第二道谕旨建殿(拉6章)

 

  薛西斯(亚哈随鲁) 公元前486-475年,以斯帖记的君王,在他统治期间,曾颁发一道灭绝国内所有犹太人的命令,上帝安排以斯帖和末底改,拯救以色列人得免一场大灾难。他曾二次征伐希腊,均失败。

 

  三、为什么不预言波斯的其他君王呢?连下令重建圣城的亚达薛西王都只字不提呢?

 

  历史记载亚哈随鲁王以后,波斯还有七个君王。要把握但以理预言的基本原则是:讲到某国的沿革或是王朝的更代,只须讲到一个新兴的权势上台而止,从来不用把前朝的整个历史讲清楚。提述波斯王朝止于亚哈随鲁,是因他向希腊攻打,引致希腊人英勇的抵抗而名扬近东,波斯已转强为弱。其他140年间的波斯君王,在预言上无关紧要,不须再提。

 

  亚达薛西王下令重建圣城之事,拉、尼、该、亚各卷圣经均将记述,但书完全可以略去。“后来玛代波斯国遭受上天的刑罚,因为上帝的律法曾受到蹂躏”,(《先知与君王》原文406页)

 

有关希腊帝国的预言(但11:3-13

 

  一、勇敢的王执掌大权,随意而行(但11:3)应验在亚历山大身上。

 

  他只有三万多军队,三次战胜波斯(公元前335333331年)。只用了五年时间,扩张他的版图,建立希腊帝国。的确是“勇敢的王”。

 

  “随意而行”,表现在他具有统治世界的野心,使征服的各国实行希腊化,并一心想把自己神化。他曾梦想将亚妥斯山雕成自己的大像,还将“银币上的亚历山大像,作太阳神阿蒙样;登位初对犹太人尚为友好,不干涉他们信仰,但当犹太人不肯崇敬他的神,就努力除灭犹太人。

 

  二、亚历山大死后,不归他后裔,国分裂为四,权势下降(11:4

 

  这个预言应验,难度很大,他有儿子继承,或死后分裂不是四国,都不行。但他死时仅32岁,酗酒患热病,儿子却因部下将军争权被杀。他最得力的将军安提哥拿斯曾率大军谋求帝国统一,徒劳无益,最后分裂成四国,不多不少,它们是:

 

  叙利亚王西路库(东)

 

  埃及王多利曼(南)

 

  马其顿希腊王喀散德(西)

 

  色雷斯王里西马克(北)

 

  这四国一直存到并入罗马帝国。

 

  三、南王与北王战和交迭(11:5-13

 

  希腊分成四国,但预言只提到其中两国,就是南方王(多利买王朝)和北方王(西路库王朝),其原因是这两国较强,位置相近,和上帝的子民犹太人关系密切。南方和北方就是以巴勒斯坦的位置来划分的。而且,先知以赛亚和耶利米书中一直题及北方的巴比伦和南方的埃及,但以理一定熟知。

 

  11:6-7预言南北二王要靠婚姻而连合,最后,却引起屠杀,历史证明,奇妙地应验了。公元前227年左右,埃及王多利曼第二非拉铁非把自己的女儿伯仁妮丝,嫁给叙利亚王安提阿哥二世,来确保两国和平,条件是安提阿哥二世要和他现在的妻子雷欧蒂斯离婚。离婚和新婚都举行了,而且还生了可继承王位的男孩。不久,多利曼二世去世,安提阿哥二世就与伯仁妮丝离婚,再娶回雷欧蒂斯。但雷欧蒂斯却怀恨在心,将安提阿哥二世、伯仁妮丝、伯仁妮丝的仆役及她幼子尽杀害。这宫廷政变,早在三百年前,天使就告诉但以理了。

 

  在这里,我们还注意到,但十一章用的语言是写实的,并不是像前面几章用的是象征表号性的语言。

 

  “但这女子的本家(原文是根)必另生一子(原文作枝),他必率领军队进入北方王的保障,攻击他们,而且得胜”,又是怎么应验的呢?

 

  伯仁妮丝的哥哥,多利曼三世(公元前246-221)决心为妹妹报仇,带兵攻打叙利亚,一直打到巴比伦,海军占领了叙利亚首都安提阿的海港塞琉西亚。他自动撤退时,掳掠了2500尊金银偶像,有生之年,没有再打叙利亚。但11:7-8的预言完全应验。

 

  11:9-13是预言北方王要兴兵攻打南方王,结果双方互有胜负。这段预言应验的史实是这样的:北方王西路库二世要报仇雪耻,企图反攻埃及遭到失败,身受重伤回到本国(9节)。他的两个儿子,一个西路库三世(公元前225-223年),登基不久,即被暗杀。另一个儿子安提阿哥三世(公元前223-187年)就招聚军兵,攻打埃及。南方王(多利曼四世公元前221-203年)发怒迎战。双方在公元前217622日进行拉菲亚战役,双方都约有七万步兵,五千骑兵。南王虽然得胜,未能继续前进。北王安提阿哥三世在拉菲亚打败仗以后,反弹甚高,带领军队东征印度,西至爱琴海,战绩斐然,准备再攻打埃及。

 

  现在的问题是预言中为什么对叙利亚和埃及两国的战争那么重点叙述呢?要记得,叙埃战争的主要地点,在巴勒斯坦;上帝子民所处的要冲地带,经常作为战争的奖品。战争中上帝子民首先受到埃及管辖,后来又受叙利亚压迫。上帝专用叙埃战争作为预言场所,是因为有他的选民处于战场,也是但以理心中最为悬挂的事。

 

“本国的强暴人必兴起”指的是谁?

 

  一、11:1-13的预言的解释,没有太大的困难。到了14节“你本国的强暴人”这一句,意见就分歧了。一派人认为是指叙利亚王安提阿哥四世;另一派人认为这是指安提阿哥三世因垂涎埃及的土地财宝,和马其顿的腓力五世联合进攻埃及,埃及便向西方的罗马求援,罗马人首次伸足侵入近东一带,以后它战胜叙利亚、马其顿等国逐渐登上世界舞台,继希腊之后成为第四帝国。后者的解释符合本书本章预言的笔法,也是本会的解释。

 

  二、“本国的强暴人”到底是什么意思?

 

  1、指犹太人中强暴的人,犹太人解释为公元前二世纪反抗叙利亚的马克比王朝的统治者。

 

  2、原文字面的意思是“打破你民的人”,也可解释为指外面进来,要劫掠或破坏犹太人的人。

 

  本会的圣经注释中,指出本节经文可用主格式读为“你民中的强暴人”,或用受格式读为“攻击你民的强暴人”。也可用来指以后统治犹大地毁坏圣地的罗马帝国。三、解释十一章的预言,必须注意和七、八、九章的预言的平衡联系。前面几章提到的怪兽及小角的一切活动,不可能在十一章中完全销声匿迹的。

 

罗马帝国与上帝子民

 

  “攻击犹太人的强暴人”,应该解释指向罗马帝国,不应只解释为叙利亚王安提阿哥四世,在后面的预言中可以得到许多有力的证明。

 

  一、11:16“来攻击他的,必任意而行,无人在北方王面前站立得住。他必站在那荣美之地,用于施行毁灭”。

 

  这节经文,只能适用于罗马国的权势。公元前168年罗马军队击败了马其顿之后,罗马帝国的权势便坚固地建立起来。“任意而行”指握有最高的权威和完全的统治权。“站在那荣美之地”,可以理解为占领上帝子民所居住的巴勒斯坦,也可以理解所有犹太人都掌握在他权势之中,直到完全毁灭。

 

  二、11:17 有人解释为罗马凯撒大帝与埃及的王后克娄巴特拉之间的爱情,并罗马帝国扩张到遥远的地区,包括欧洲、非洲和小亚细亚一带。希伯来人的“海岛”惯常用以指包括远方,并非实指岛屿。

 

  也有人解释为罗马军队进入荣美之地,乃是当时马克比王朝的某些统治者甘心投靠罗马,引狼入室,是秀美娇嫩的锡安女子(耶6:2)违背主命,委身投靠异邦,结果反受其害。“公正之约”,即合同,指公元前161年犹太人与罗马订立了和约。(可看玛喀比前书8:7-29

 

  三、11:8-19 “大帅除掉他令人受的羞辱,并且使这羞辱归他本身。”

 

  古代罗马是标榜“民主”,反对专制,若有人想做皇帝,乃是一件羞辱的事。但罗马有一位大帅(希伯来原文是“掌权的人”)该撒茹留,因政绩战功受人拥戴,罗马元老院在这位大帅未凯旋罗马之前,便授予他王权,那造成专权的“羞辱”,便归于元老院。后来该撒傲慢令人难以忍受,为假意拥戴他的人所谋杀,倒毙在元老院内。

 

  四、11:20 预言中的第二位该撒

 

  1、接续他(该撒茹留)为王

 

  2、使横征暴敛的人通行国中的荣美地

 

  3、无疾善终

 

  这应验在该撒亚古士督身上。他被称为罗马帝国的建立者;他为了征税目的而颁布命令,叫天下人报名上册,让耶稣降生在伯利恒。他享年76岁,无疾而终。

 

  五、11:21 预言中的第三位该撒按历史记载,应验在该撒提庇留的身上。

 

  这位“卑鄙的人”怎样“趁人坦然无备的时候,用谄媚的话得国呢?

 

  提庇留是亚古士督妻子利未亚前夫的儿子,性格卑劣。利未亚向亚古士督提出指定提庇留为王位继承人时,亚古士督曾回答说:“你的儿子太卑鄙,不能穿上罗马的皇袍。”后来指定的继承人阿贵泊死在亚古士督之前,利未亚重提要求,亚古士督终于同意这卑鄙的人作为继承人。亚古士督死后,提庇留一世想登皇帝位,却假装拒绝登位,直到傀儡的元老院再三请求他才答应。

 

  该撒提庇留在位年代是公元14-37年,耶稣在这期被钉十架,司提反也是在他统治时被石头打死。他的残暴统治,可见一斑。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。