你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

二十四、但以理十一章预言之研究(二)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

11:22节的研究

 

  在但十一章的预言中,11:22这节经文占有很重要的位置。前面的预言谈到了罗马的三位该撒,因他们和罗马帝国的建立与基督的降生、工作、受难有关。是不是接着还要谈罗马帝国其他该撒争权的斗争呢?似乎没有必要。按照二、七、八章预言的框架来套的话,下面应该谈到罗马帝国及其继承者罗马教廷,即小角,怎样敌视基督和迫害上帝的圣民才对。

 

  对本节经文所起的承先启后的作用,必须先对这节经文的文字下一番工夫去探讨。先看圣经和合译本的翻译:

 

  “必有无数的军兵势如洪水,在他面前冲没败坏,同盟的君也必如此。”

 

  读后,这句的主语“无数的军兵”指的是谁?“他”是指谁,是指21节的该撒提庇留,还是另有所指?“同盟的君”是谁?(“同盟的君”原文是“立约之君”)

 

  有位圣经学者研究希伯来原文圣经,他认为更近原文的英译,应为:

 

  And the arms of a flood shall be flooded before him and broken, and the prince of the covenant also.

 

  根据这样的英译,他认为中文译为“无数军兵势如洪水泛滥,却被洪水冲没败坏,立约之君也必如此。”比较更近原文。

 

  不管译文怎样比较准确,这节经文是绘出一幅优军歼灭劣军的战争画面,意味着“山洪被更强的洪水冲没,军兵被反击胜军毁坏”,是很明显的。

 

  “洪水”,希伯来文圣经,以名词出现,另有其他五处。但以理书除本节外,还有一处,就是9:26“至终必如洪水冲没,必有争战。”这两节意思前后照应,更有意思的,两次“洪水”,都同“立约之君”讲在一起,令人看出这两节经文的紧密连系。

 

  再看立约之君的“君”字。希伯来文作Nāgid,跟它的对比字是SarSar这个“君字在但以理书用过十一次,如“天象之君”、“大君”、君王”“等。Nāgid这个“君”字,但以理书只用三次,除本节外还有9:24-27节的“受膏君”和“受膏者”(均译为“弥赛亚”)。这说明本节的同盟的君(立约之君)只能指基督。

 

  综上分析,11:22应验的时间,必然落在罗马帝国年代之中。凡在11 :22节以前的事,必是在罗马人剪除基督。或说败坏那盟约之君的年代之先;而凡是在这节以后的事,必是发生在耶稣被钉十架之后。

 

  到底势如洪水的军队是指什么军队呢?一种解释是指犹太国的众多起义者,他们在该撒提庇留面前以及后来的罗马皇帝面前,先后被扫除和被粉碎。另一种解释则扩大到罗马军队对立约之君基督和他的圣徒的杀害,直到康士坦丁停止迫害基督教时为止。基督徒并不因罗马的迫害而减少,反而越逼迫越兴旺,人数更多。据教会历史家统计,在基督升天后不到一百年,罗马帝国的基督徒已达五百万。到公元313年停止逼迫基督教时,基督徒的人数已达到全国人口的一半。(徒24:5

 

11:23-24之研究

 

  这两节圣经的解释也不尽相同,“与君结盟”的是谁?他怎样行诡诈以微小的军(或民)成为强盛呢?他怎样趁人坦然无备时,行他列祖所未曾行的,将财宝分给众人,设计攻打保障呢?

 

  一种解释是指公元313年罗马皇帝康士坦丁(公元306-337年)发现逼迫基督教无效,便停止逼迫,企图利用基督教来建立和巩固他对罗马国的统治,就改为信奉基督教,与立约之君基督结盟,并接受基督教为国教。他还宣传自己带兵打仗,曾看见空中出现十字架,上面还写着:你用这十字架为记号,可以攻克敌人,他就作十字架军旗。这种信教动机及虚伪的宣传,充分表现出他的阴谋诡诈。果然欺骗拉拢广大基督徒及异教徒都拥护他,“以微小的军成为强盛”。

 

  “肥美之地”原指以色列人所居住的“流奶与蜜之地”(民13::27),即巴勒斯坦,可预表属灵的以色列人——基督徒聚集之地,即教会。康士坦丁进入并控制教会,不是在教会遭受迫害之日,而是在教会享有安宁而“坦然无备”之时。

 

  “行他列祖和他列祖之祖所未曾行的”,是指康士坦丁的列祖是信奉异教。反对和逼迫基督教的,现在他却信奉基督教并封其为国教。

 

  “将掳物,掠物和财宝散给众人”,既可指康士坦丁从掳物,掠物和各国的贡献中,分给贵族、将领和供养公民,以讨好人心;更可指捐献给教会,优待教牧人员以笼络基督徒。

 

  “攻打保障”,原文的“保障”和一般常用的“保障”(相当于英文Fortress含有要塞、堡垒的意思)不同,而是还含有根据地、大本营的意思(相当于英文的Strong Holds),可指基督教的大本营,或教会的领导机构。攻打保障,意味着康士坦丁完全从政治方面国家统一的利益出发去控制教会,让教会去实行他的意旨,如用国家公款以皇帝身份召开宗教会议,仲裁宗教纠纷,甚至在公元321年发布星期日停工,为了让人可去教堂聚会,调和异教徒和基督徒在守日方面的纠纷。

 

  “然而这都是暂时的”,一百多年后,罗马帝国灭亡,不久,罗马教皇就获得统治和控制教会的权力,应验了这预言。

 

  这种解释理由充分,符合史实,为大多数历史验证派学者所承认接受。

 

  但也有人解释为“与君结盟”,“行诡诈”,指罗马在扩充领土时,起初与其他国家,订友好结盟,和平联合得以统治那些国家,并采取怀柔政策,实质上却大权独揽,实行专制政治。这种解释过于重视政治方面的情况,无意之中违背了本章预言以圣民为中心的题旨,是不足取的。

 

11:25-30节之研究

 

  对这几节经文的解释,就我手中所有的极少的资料来看,就有三种不同的观点:

 

  一、认为25节的“他”和“南方王”,以及27节的“二王”,是指康士坦丁和理吉纽(李启尼乌斯)。康士坦丁想统一罗马帝国,控制全部基督教会,必须和他的最初是同伴后来变为政敌的理吉纽打仗,事情发生在公元323年,最后以康士坦丁获胜结束。

 

  28节的“反对圣约,任意而行”,指康士坦丁表面上信教,愿与基督立约,实际上内心反对圣约,教徒人数增加了,但这是使教会信仰、灵性、品德腐化变质的策略,异教的迷信、习惯和精神,随着没有真正悔改的异教徒一同进入教会。他对教会发号施令,如335年,他写信给推罗宗教会议说:“君主所作的各种决定,旨在维护真理,不得稍有违抗”,其实,他尚未受洗入教。康士坦丁死后,他的三个儿子瓜分领土,仍然是各自利用、操纵教会。公元353年东部皇帝康士坦丢一统天下,就曾召开宗教会议,放逐不支持他的主教,斥为异端。

 

  29节的“来到南方”指康士坦丁于公元330年将京都从罗马城迁移到拜占廷城,将它改名为康士坦丁堡。“后一次不如前一次”,是说公元323年康士坦丁战胜政敌理吉纽,攻占君士坦丁堡,统一罗马帝国,立下功劳;这一次迁都到君士坦丁堡,原想加强巩固其统治,结果反而削弱了西罗马,蛮族南下,于351-476年蚕食灭掉了西罗马帝国。

 

  30节的“基提战船”是预言汪达尔国的海军对罗马帝国和罗马教皇的攻击,事情发生在公元439-468年之间。

 

  这种解释详见于路光写的《但以理的研究与默想》(434-449面)。

 

  二、第二种解释是27节的“他”指该撒提庇留死后的屋大维,“南方王”指马可安东尼,二人曾结拜为盟兄弟,各谋取权势,还曾通过安东尼的妹妹和屋大维结婚而联盟,终成政敌。屋大维战胜埃及后,公元前31年登上了王位。

 

  “他的心反对圣约”,是预言早期使徒时代罗马迫害基督徒,毫无奏效。

 

  对29节的“到了定期,他必返回”,这种解释和上种相同,认为是指公元330年康士坦丁把罗马帝国的京都从罗马移至康士坦丁堡。但“后一次却不如前一次”却解释是指南方的埃及本身后一次不如前一次,和上种解释不一样。这种解释主张到这个时期,预言的地点已从巴勒斯坦一地转而广及普世各地;以色列人不再是肉体的犹太人而是指属灵的基督徒,巴比伦指大背道的基督教,属灵的埃及指一切敌基督的理论哲学和属世智慧。30节的“基提的战船”,是指国外的压迫者及其代理人苦害罗马帝国,是预言异教罗马的急速衰败和罗马教廷的兴起。

 

  这种解释详见于罗伯·布林司米特著的《希底结河边的异象》第五章。

 

  三、第三种解释认为但11:25-30是预言十字军的时代(1095-1250年)中罗马天主教(北方王)与南方王(回教徒)的战争。

 

  在第一次十字军出征时控制耶路撒冷,在以后多次得回控制权的回教徒,乃是由埃及的回教领袖(Caliph后称为苏丹)所领导。因此,十字军首次东征是对“南方王”猛烈的攻击(24-25节)。耶路撒冷于1099年被攻克,攻入的基督徒杀死许多回教徒和犹太人,他们在崇拜中跪下,流着喜乐的泪,感谢上帝。

 

  那“同席说谎,计谋却不成就”的“二王”(27节)是指基督教领袖们和回教苏丹萨拉丁订的条约,随便立毁。

 

  虽然十字军失败,但欧洲与东方之间贸易加强,欧洲商人发了财(28节)。十字军东征,共有七次,每况愈下,后一次,皇帝路易第九在埃及开罗就被俘,和第一次相比,真是“后一次不如前一次”(29节)在十字军期间,回教徒雇用了希腊海军帮助他们抵挡十字军,这就是“基提战船”(30节,从基提来的代表从西方来的)。

 

  至于“恼恨圣约,任意而行”,“联络背弃圣约的人”,这种解释的学者认为:中世纪十字军的精神鼓励了教皇在欧洲发动反对基督徒异端的十字军。这些“异端分子”,许多是真诚相信上帝“圣约”的,只是受到教皇等人的蒙蔽而已。

 

  这种解释见于马思威著的《但以理书的信息》1116-18页。

 

  前面我对三种解释分别简略介绍,究竟哪一种比较正确?即使正确的又会存着什么不足?相信读者会根据所叙述的领会但以理书预言的原则和这段预言上下文的关系进行比较得出结论的。

 

11:31-39预言之研究

 

  从上面的粗略的分析中,可以看出,本章中事件的快速转变似乎令人困惑。然而这一大段预言中的31节和36节提供了一个环节,可以连接到第7章,第8章中对小角的叙述,帮助我们确认本章后半段所看见的主要权势是:

 

  1、这些权势必被他(北王)所召集,而且它们必亵渎圣地(11:31

 

  但8:11、小角毁坏君的圣所。

 

  2、他们必除掉常献给君的燔祭(11:31)。

 

  但8:11、小角除掉常献给君的燔祭。

 

  3、他必自高自大,超过所有的神(11:36

 

  但8:11小角自高自大,以为高及天象之君。

 

  4、他必用奇异的话攻击万神之神(11:36

 

  但7:25小角必向至高者说夸大的话。

 

  5、他设立那行毁坏可憎的(11:31

 

  但8:13施行毁坏的罪过。

 

  在但8章中,我们研究过,小角是指罗马天主教廷;无疑,这段预言中的北方王,也只能指罗马天主教廷。但8章中,除掉常献给君的燔祭,是指小角的篡夺行动,使基督在天上大祭司的职任相形见绌。但11:3112:11、常献的燔祭,即基督在天上的职任,被一个错误的崇拜制度,就是那行毁坏可憎的,所篡夺了。

 

  那位“自高自大,超过所有的神”(11:36)的王,就是中世纪的教皇。并非任何教皇都曾企图如此行。没有教皇想将自己置于比上帝更高的地位,但是,当教皇声称有权杀死上帝所爱的人,更改上帝在西乃山上所赐下的十条诫命时,他们岂不就是尊荣自己过于上帝了吗?

 

  但11章的预言中,上帝警告我们,从这个属世的帝国中有一个政治宗教的团体起来,它(1)用伪装的基督徒工作代替基督祭司的工作;(2)逼迫那想保持信仰真实基督的人。

 

  在这段预言中,我们还注意,这个政治宗教团体和小角一样,会逼迫圣徒,但圣徒表现得异常坚强勇敢。“惟独认识上帝的子民,必刚强行事。民间的智慧人,必训诲多人。然而,他们多日必倒在刀下,或被火烧,或被掳掠抢夺。”(11:32-33

 

  如瓦典西人(Waldenses)和阿比尖西人(Albigens)信心坚强又英勇,他们找到合适偏僻之处,不仅刚强地捍卫那曾付给圣徒的真理,而且是勇敢机智的传道者,把自己装扮为行贩,把圣经真理秘密地教导那些在天主教大城堡里的心灵饥渴者。还有那些创立伟业的早期宗教改革家,如威克里夫、胡司、路德马丁等,以及他们的信徒追随者,如路德派、重洗派、胡格诺派等,他们宁愿被绞死,或淹死,或在火刑柱上烧死,或受苦刑,坐牢,而不肯放弃他们活泼的信仰。他们也包括那些对上帝保持忠心的天主教徒,当基督徒在中世纪遭受暴虐的压迫时,就起来反对逼迫。

 

  “他们仆倒的时候,稍得扶助”(34节),这和启12:16说的“地却帮助妇人开口吞了从龙口吐出的水”十分相似。穷乡僻壤之地,山间的洞穴,往往可作为圣徒逃脱罗马教廷狂怒的安全避难所。稍后,德国的诸侯们激发起宗教改革家的事业,美国也成为那受压迫之欧洲人的新家乡,在这里他们找到了一个没有君主的政府和没有教皇的教会。

 

  “却有许多人用諂媚的话亲近他们。”(34节)真理的发展,在宗教改革初期,内外受阻。许多动机不纯的人参加教会,败坏改革,使改革的道理受损害。

 

  “智慧人中有些仆倒”(35节),指一些福音导师,如廷达尔、胡斯、耶罗和拉哲姆等人,用自己的血印证了自己所见证的道,为要熬炼其余的人,使他们清净洁白。

 

  “直到末了,因为到了定期,事就了结”(35节)。但以理书有两个日期作为末期:(11260年的结束,就是1798年,罗马教皇失权的年代;(22300年的结束,即1844年,查案审判开始,教会得解放自由。(《先知与君王》原文714面)

 

  “自高自大,攻击万神之神”(36节)前面已经论述。

 

  “必不顾他列祖的神”,也不顾妇女所羡慕的神”,“无论何神他都不顾”(37节),这是“自大,高过一切”的具体表现。

 

  “他列祖的神”(“在别处大多译为他列祖的诸神”),罗马教本身就代替罗马皇帝所供奉的诸神。

 

  “妇女所羡慕的神”,有人解释为指独身的罗马教僧侣,欠妥。因为:(1)本文是论教皇所不尊重的神,不是指人;(2)“妇女所羡慕的”,并不是“爱慕妇女”,而是被妇女所爱慕的。有人根据哈2:7“万国所羡慕的”,认为这是指基督,这才和后面的“无论何神他都不顾”一致。

 

  “敬拜保障的神”,“敬奉他列祖所不认识的神”(38节)指的是什么神呢?这节的“保障”,是“堡垒”,“要塞”的意思,联系到91019节的“保障”乃清楚地指京城或国位说的,而京都往往是代表他的国家权力,因此“保障的神”可以理解为治理国政有权力的神。

 

  “用金银宝石和可爱之物,敬奉……神“,叫人联想到启17:1-4所预言的”用金子、宝石、珍珠为妆饰,手拿金杯,杯中盛满了可憎之物“的大淫妇,是和古代引诱人拜偶像的风习是一样的。这种风习可以从罗马天主教抬举童贞女马利亚的事上看出来。

 

  但11章的“王”乃是指罗马教的政治方面,而他所敬拜的神是指宗教方面。两者配合就全面反映了罗马教的政教合一的特色。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。