你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

二十五、但十一章预言之研究(三)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

11:40-45节的预言之研究

 

这是有关“末时”的预言

 

  这段预言至今还没有完全应验,研究时须很慎重。

 

  “到末了”(40节),“末时”这个词,在但以理书多次出现(8:1711:354012:49)每一段经文都表示,它是指基督复临前历史上的最后阶段。依照但12:4-7、末时必是开始于揭开但以理书有关2300日的预言和罗马教皇掌权1260年结束的时期。罗马教皇掌权结束是在1798年拿破伦大将拘捕教皇之时,2300的预言是在十九世纪三十年代复临运动信息兴起初步揭开,到1844年确定基督进入至圣所进行查案审判为止。所以说,但11:40-45节的预言应该涵盖1798年起到基督复临为止的善恶大争战的一段历史。这段时期到2005为止,已经过去了207年了,还有多少年基督复临,我们不知道,但我们这个世代之内,必将眼见这段预言的应验,是毫无问题的。

 

“北方王”是指谁呢?

 

  在十九世纪上半段时间,曾有人解释如下:南方王指埃及,北方王战胜南方王的战争是指土耳其在英国帮助之下,战胜了法国支持扶助的埃及,发生在1798-1801年的那场战争。这派人解释“东方和北方有消息扰乱北方王“时,说东方是指波斯帝国,北方指俄国,在1853年到1856年,俄国曾与土耳其开战,英法两国又帮助士耳其打败了俄国。他们把北方王解释为士耳其,缺乏说服力,因为在但11:40之前的预言,并没有提到土耳其,而且,从那时起至今的一百五十多年的历史也证明土耳其对世界大局的影响是无足轻重的。持这种解释的人,他们相信基督将在1844年(2300日预言结束之日)前后复临,从这个前提出发,就急于结合当时的政治形势和战争演变来进行解释,这种偏向应引起我们解释预言时的注意,以防重蹈覆辙。

 

  在上述把北方王解释为土耳其的同时,本会的怀雅各牧师等人解释北方王应指罗马天主教。他们很重要的一个理由,就是但2章、7章、8-9章和11章的预言应是平行,相互补充延伸的。大像的脚和小角都是指罗马不可能指土耳其,那么,十一章的北方王就不可能指土耳其,而仍然是指罗马国衍生的罗马教廷。

 

  其他教会对这段预言中的北方王,虽然没有明说它是指罗马天主教,但他们根据经文分析的结论,却明显指出它的性质是政教结合的团体。如丁立介著的《但以理书考译》就认为这北方王是一个“大罪人“,其表现为任意行动,不顾神事,隐密拜异神,靠异神、强暴的王,广积财宝,乱闯乱怒,进入美地,结论是一个以耶路撒冷为宗教根据地的大罪人。

 

  我国神学家贾玉铭,在他著的《圣经要义》里解释这段经文时则称:北方王是“敌基督者”,是撒但的化身,他是妄自尊大,行事亨通,不顾列祖的神,崇拜偶像,倾覆列国,有极大的号召力、组织力,最后要攻打耶路撒冷,发动世界末后最大的战争,以灭亡告终。

 

  试问:这样的大罪人,或“敌基督者”,如果不是指罗马天主教,还可能是指谁呢?在犹太国而言,巴比伦是北方的敌人(耶1:14-15)。在启示录中,巴比伦是属灵的罗马,教皇的代号(启17:518:2101421)。

 

南方王指谁呢?

 

  在但11:5、南方王是指希腊帝国灭亡后统治埃及的多利曼,这是圣经学者一致的认识。称之为“南方王”,是对巴勒斯坦的位置而言的,因埃及在巴勒斯坦的南方。

 

  到了末时,上帝的子民地理的位置不再局限于巴勒斯坦的地区,而是普及于全世界,南方王一定不再是地理位置上的埃及,而是指灵意上的埃及了。启11:8谈到两个见证人(旧约圣经和新约圣经)的遭遇时,曾这样叙述:“他们的尸首就倒在大城里(在预言中,“大城”所代表的往往是一个国家)的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。”表明属灵的埃及乃是和真宗教对立的国家。怀爱伦在解释启11章的预言时曾明白地说:

 

  “这两个见证人代表旧约和新约圣经”。

 

  “按着灵意叫作埃及。”在《圣经》历史所记载的一切国度中,埃及是最大胆否认上帝的存在并抗拒他命令的。从来没有一个帝王比埃及王更狂妄蛮横地抗拒上天的权威。(参出2:5)这就是无神论;这个用埃及所代表的国家必要对于永生上帝的要求发出同样的否认,也要显出同样的不信和公然反对的精神。这“大城”,“按着灵意”也比作所多玛。所多玛破坏上帝律法的腐化行为,特别显明在淫乱的事上。而这种罪也是那应验这段《圣经》的国家的一个显著的特征。

 

  “按着先知的话,到了接近1798年的时候,将有从撒但而来并与其性质相同的权势兴起与圣经作战。在那地,上帝两见证人的声音因而寂静下来,那里要出现法老的无神主义和所多玛的淫乱行为。这段预言已经在法国的历史上很准确而显著地应验了。”

 

  “‘这就是他们的主钉十字架之处。’这一段预言也应验在法国了。没有什么地方比这里更显著地表现仇恨基督的精神,没有什么国家比法国更苦毒残酷地反对真理。法国所加给承认福音之人的逼迫,就等于在基督门徒身上把基督钉在十字架上了。”

 

  (《善恶之争》第十五章《圣经与法国革命》234-237面)

 

  根据怀爱伦的解释,灵意的埃及和所多玛的这个国度应具有的特征有四点:(1)和圣经作战;(2)法老式的无神主义;(3)所多玛的淫乱行为;(4)迫害基督徒。1798年的法国革命的确准确而显著的应验了。至于法国革命以后,哪个国家属于灵意的埃及南方王呢?必须根据四个特征去辨别谨慎下结论,不能只抓住“是无神论”便轻率地作出判断,以免误入歧途。

 

11:40的南方王和北方王的交战

 

  “到末了,南方王要与他(指罗马教皇)交战。”如果接受前面对北方王和南方王的解释,那么,这一句可以解释为应验在1798年,即罗马教皇掌权1260年结束的那一年,法国拿破伦派军囚禁罗马教皇。而且,在1798年的前后,法国革命反对天主教的一系列措施,正如启13章所说的罗马教受了“死伤”。

 

  “北方王,必用战车、马兵和许多战船,势如暴风来攻击他,也必进入列国和洪水氾滥。”这个战争进行了没有?观察这一百多年的历史,受了死伤的罗马教廷的确逐渐得到医治得以痊愈,在东山复起,更振雄风了。1929年和意大利的独裁统治者墨索里尼缔结条约之后,梵帝冈又以一个国家的地位置身于各国之中,握有相当雄厚的宗教、政治和经济力量,但罗马教廷却从没有向法国进攻,因为法国天主教徒很多并不和教皇作对。近来有些圣经学者解释北方王攻击南方王的战争是应验在1989年,罗马天主教利用美国的军事能力和经济能力,共同联手使苏联这个共产主义国家(南方王)解体这件伟大的斗争事上。1992年一位著名的作家写了一篇文章《神圣的同盟》(就是美国和梵帝冈的联手),详细记述美国总统里根怎样和教皇约翰·保罗二世如何密切联系策划展开使苏联解体的。这个解释引起全世界基督教教徒的注意,展开讨论,尚未取得完全一致的意见。

 

“荣美之地”指的什么地方

 

  11:41开头说:“又必进入那荣美之地”。“荣美之地”到底指什么地方?但11:16曾提到“荣美之地”,那里很明显是指巴勒斯坦,即旧约圣经所说的迦南地。希伯来的“荣美之地”,也可译成“美善之地”,“很出色的地方”,在旧约圣经中曾用另一方式来表达,就是“流奶与蜜之地”,就是说这块地有足够的财富,足够的经济条件,交通方便,使上帝的子民,能够把福音传到全世界去。接受这个解释,北方王进入荣美之地,就是预言罗马教将会在巴勒斯坦和耶路撒冷建立他统治全世界的住所或办事处,正如11:45节说的,“他必在海(指地中海)和荣美的圣山中间,建立他如宫殿的帐幕。”

 

  但最近对“荣美之地”有另一种解释,说它是指美国。理由是:“荣美之地”是给予属灵的以色列人的,它所给予的东西,就像当年的迦南地所能给予属肉体的以色列人的东西一样。“荣美之地”,是说美国有丰富的经济能力和很方便的交通,可以使上帝属灵的以色列人,把福音传到世界各地去。接受这种解释,“北方王进入荣美之地,”就是预言罗马天主教的势力要征服美国,让美国成为它征服世界的根据地。现在据统计,美国的天主教徒比基督徒还要多,而且握有很大的政治、经济和文化教育的实权。

 

  两种解释都说得通,孰是孰非,何去何从,可拭目以待,让历史来证明。

 

以东、摩押、亚扪、埃及、吕彼亚、古实,指何国何民?

 

  以东是以扫的子孙;摩押、亚扪是罗得的子孙。他们和以色列人虽有血系之亲,但一直不友好,冷漠,幸灾乐祸,敌视,入侵,曾被上帝审判斥责过。这些国家及子民,已经找不到他们的痕迹了。只能找他们所预表的属灵后裔了。

 

  有人解释“以东人,摩押人和一大半亚扪人必脱离人的手”,就是当真教会中有千万人被北方王制服时,那些上帝的子民的宿敌,却逃脱了。要逃脱北方王在最后的斗争中,唯一的生路,就是逃躲在锡安山的避难所里,根据赛11:11-16的预言,以东人,摩押人以及亚扪人可能在末期会信服真道,由敌变友,并加入成为上帝的子民。埃及应是今天住于非洲北部的埃及国,吕彼亚是现在的利比亚,古实是非洲的苏丹。“他必把持埃及的金银财宝和各样的宝物,吕彼亚人和古实人都必跟从他。”这是描述罗马教将征服全世界所有敌对宗教的势力,埃及、利比亚都是信奉回教的国家。这不仅指今日的基督教界,而也是“全地的人”都希奇“跟从那兽”(启13:3)。全世界的经济、财政行将落到罗马天主教手里。

 

大发烈怒,屠杀多人

 

  11:44预言:“但从东方和北方必有消息扰乱他,他就大发烈怒出去,要将多人杀灭净尽。”

 

  东方和北方的信息是什么呢?有人解释说:东方与盖上帝的印记的工作有关(启7:2-3);东方和基督复临有关(太24:27);北方与上帝在列国中实行审判有关(赛41:25-27)。可以理解为:审判的信息与上帝印记的信息,劝人相信并准备迎接基督复临的信息,也就是三位天使的信息,必然会引起天主教的发怒。“龙向妇人发怒”,就必然会屠杀所有反对他的人,即遵守上帝诫命的人,为耶稣作见证的人。“要将多人杀灭净尽”就是使人殉道。中世纪的罗马教廷,曾迫害圣徒1260年,据估计有5000万人受杀害,不久他会重施故伎,祭起旧法宝,以为靠屠杀能维持它的统治,但它失败的命运早已注定,“到了他的结局必无人能帮助他。”

 

在海和荣美的圣山中间,建立如宫殿的帐幕

 

  1145预言这北方王在失败结局之前,“他必在海和荣美的圣山中间,设立他们如宫殿的帐幕。”这一点如何应验,我们目前难以预测,只能努力探索字面上的意义。

 

  “在海和荣美的圣山中间”,根据惯常的圣经解释,应是在地中海和锡安山(耶路撒冷)之间的地方。圣经中的“海”,在地理上常指地中海,而荣美的圣山,是指锡安山(赛4:2-6)。

 

  最近有人解释,“荣美的圣山”从属灵的意义来说,应指盖上上帝印记的圣徒,他们的一切污秽都已被洁净剪除,聚集在锡安山(上帝的教会),才使锡安山真正得到荣美。

 

  还有一种解释,说“荣美的圣山”也可解释为基督的中保工作(见来12:22-24),那背道的首领总是努力遮掩基督在审判时作大祭司工作的信息。这样,他便将他国度的帐幕(礼拜的制度)安置在海(指多人,启17:15)与荣美的圣山(基督作中保的地方,至圣所)中间。

 

  “帐幕”这个词,希伯来文有几个不同的表达方式,在“设立他如宫殿的帐幕”中的“帐幕”,原文是用在古代的时候,君王出征,出战有一个可以移动的自己的帐幕,因此这种帐幕也可以用来表现在争战过程中罗马天主教的势力,可以移动的指挥所,是具有深意的。

 

  联系到上文,“从东方和北方必有消息扰乱他。他就大发烈怒出去”,可以理解,“设立帐幕”和反对东方和北方的消息有关,他除了屠杀反对他的人血淋淋的一手以外,还有设立宫殿的帐幕的另一手,把自己打扮成尊贵善良的和平君王欺骗众人,争取同情。他既可在巴勒斯坦和耶路撒冷这块土地大肆活动,拉拢犹太教徒和回教徒,也可在全世界的基督教界软硬兼施,压迫欺哄广大的基督徒和非基督徒,以及列君王与她行淫,充当她的工具。圣经的预言,预先告诉我们,就是要我们擦亮眼睛,不要害怕,也不要受其诱惑。

 

名录生命册上的,必得拯救

 

  前面已经题及,但11章的预言内容应延展到12:4为止。12:1-4节所描述的内容,也是属于末世的大事范围之内。

 

  12:1开头的“那时”,联系上文,应指11:45所说的北方王结局失败无人能帮助他之时。这里提到天使长米迦勒站起来,空前的大艰难,名录册子上的本国之民必得拯救。两次提到“本国之民”,虽然是对但以理说的,但显然并不是指属肉体的以色列人,而是指属灵的以色列人,上帝的余民(启12:17)。

 

  拯救上帝忠实子民的大君米迦勒是谁呢?说法不一,如启导本圣经的注释说是“保护以色列国的天使”。复临信徒则认为米迦勒就是耶稣,证据如下:

 

  1、希伯来语“米迦勒”这个字的意思是“谁像上帝?”唯一像上帝的就是基督(约1:1

 

  2、天象之君或是君之君(但8:1125),也就是受膏君(但9:25)。他就是“你们的大君米迦勒”(但10:21),或是“大君米迦勒”(但12:1)。原文的“君”字,是同一个字。

 

  3、“天使长”这个字在圣经中内出现两次,一次在帖前4:16、在那里基督降临,伴随着天使长的声音;另外一次在犹9、在那里米迦勒被称为天使长。

 

  “站起来,不仅是指原来站着现在站立起来,原文有”兴起作王“的意思(但11:1-4的 “兴起”和“站起来”,原文同一个字)。这里“必站起来”是指基督在天上查案审判工作结束,为我们赎罪代求工作停止,关闭救恩的门,要刑罚北方王和跟从他的人,并要拯救上帝子民。

 

  空前的大艰难,很容易叫人联想到太24:21所记耶稣说的“那时,必有大灾难,从世界的起头,直到如今,没有这样的大灾难,后来也必没有”。但二者并不相同。太24:21说的大灾难,是对基督的门徒而言,他们将受到苦难迫害。但12:1的大艰难,却是在救恩的门关闭之后对恶人的刑罚,这就是启15-16章预言的七大灾难,性质不同,但七灾降下来时,上帝圣民仍在世上,必然受到影响,经历试炼,但得到上帝神奇的援助。称 “大艰难”(但12:1)和“大患难”(启7:14-17),而不叫“大灾难”,是有深意的。

 

  在七大灾难降下来,谁可得救呢?针对但以理的悬念牵挂,天使的回答非常明确:“你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。”

 

  这里的“册”,是指天上的生命册。生命册上的名字是什么人呢?在什么时候录在上面的呢?耶稣告诉七十个个门徒,“要因你们的名记在天上欢喜。”(路10:20)。保罗谈到和他同工的,“他们的名字都在生命册上”(腓4:3)。主耶稣在给七教会的书信中说:“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。”(启3:5)。摩西为以色列人代求时,曾说:“求你从你所写的册上涂抹我的名”,说明摩西深信他的名字已经录在生命册上。“耶和华对摩西说,谁得罪我,我就从我的册上涂抹他的名”,暗示,以色列人作为上帝的选民,名字也已录在册子上。(出32:31-32

 

  在世界的末日,名字录在羔羊生命册上的人,也都是“胜了兽和兽的像,并他名字数目(即兽名印记)的人”(启13:815:2)。“若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里”,“这火湖就是第二次的死。”(启20:14-15

 

  基督在天上至圣所进行查案审判的工作,对基督徒来说,是关系到永生,永死的头等大事。我们若要保留自己的名字不被涂抹,就必须不断信而认罪悔改,求告主名,不断因信称义,求主涂抹自己的罪,靠主成圣,靠恩得胜。

 

特别的复活

 

  12:2节预言“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”这里的复活和基督复临时所有义人的复活(帖前4:13-18;启20:5-6;另参林前15:20-2351-54)不同,也不是基督在一千年结束后第三次降临时所有罪人的复活(启20:5-15)。而是一次特别的复活。

 

  说这是特别的复活,因为只是“多人”,并不是所有的义人或所有的恶人,数目是有限的。另外一个特别是义人和恶人两类人都有,义人得永生,恶人受羞辱被憎恶,还要再一次死去。这次特别的复活,基督在世受审时,曾向大祭司和犹太公会的议员们提到过。“主对他(大祭司)说:“你说的是,然而我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太26:63-64

 

  使徒约翰在异象中看到:“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连剌他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。”(启1:7)这都是告诉我们,当基督二次降临时,上帝特别安排像大祭司和那些在各各地穷凶极恶、折磨、剌扎钉死主的人,让他们复活,亲眼看见主复临的可畏威荣,战栗难受,然而又被主降临的荣光所毁灭。这些人就是特别复活中“受羞辱永远被憎恶的”。

 

  特别复活中“有得永生的”是什么人呢?我们可以从基督钉十架时那些特别复活的人得到启发。圣经上记载:基督在十字架上临终时大声呼喊:“成了!父啊,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。”忽然殿里的幔子从上到下裂为两半。地也震动,磐石也破裂,坟墓也裂开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城向多人显现。“(太27:50-53;约19:30;路23:46)这些复活的人都是“圣徒”,而且他们的坟墓就在耶路撒冷附近,他们是为当时圣城的人所熟悉知道的。他们的任务就是为主的复活作见证,耶稣复活升天时带着这些特别复活的人一同升天,作为初熟的果子,战胜撒但的掠物,献给天父(诗68:18)。一般人相信他们就是给翰在异象中见到在上帝宝座前的廿四位长老。

 

  从上经文看出,上帝安排特别复活中的义人和恶人是有他特别的旨意,经过选择作出特别安排的。关于这次特别复活的人选及情况大家可看《善恶之争》第四十章,这里因时间和篇幅关系不作详述。

 

对上帝忠心仆人的应许

 

  “智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(12:3

 

  这个美好的应许,不只包括那些活着的圣徒,在基督复临之前一眨眼之间得着荣耀。也包括历代以来一切上帝忠心的仆人和子民,从坟墓里复活出来的人。耶稣说:“那时义人在他们父的国里要发出光来象太阳一样。”(太13:43

 

  此处的“智慧人”,指一切真正认识上帝,依靠他,敬畏他,远离罪恶,追求成圣的人(诗111:10;伯28:28)。也是指一切忠心尽责,忍受苦难,为主进行传道救灵工作的人(但11:33)。“智慧人”和“使多人归义的人”是同一类人,并不是分为两类。

 

  天路之客旅朋友们,请抬头仰望天空的灿烂众星,主是“明这的晨星”(启22:16;彼后1:19),星也代表天使(伯38:47;赛14:12),得救的圣徒必发光如星,这是多么荣耀的奖赏呀!愿我们都能享受到。

 

对末后上帝余民的应许

 

  预言上帝子民将来得荣耀的应许,到12:3应该是个结束。12:4的内容,从时间的内容看,好象又拉回到但以理看异象的现实中来。“但以理阿,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时,必有多人世间来住奔跑(或作切心研究)知识就必增长。”

 

  这是对但以理的劝慰。看了异象,听了讲解,一定想完全弄明白,非常关心本国之民的命运和被毁坏的圣城圣殿何时重建的但以理更是迫切想了解异象的全部意义和如何应验。他曾禁食祷告悲伤多日,天使奉命向他作了解释,也许但以理渴望把他所知道的,向本国之民转述,以便遵守主的旨意,以免误入歧途。天使告诉他要“隐藏”,“封闭”,不要操之过急,但又安慰他,到了末时(1798年之后),经过切心研究,但以理的预言一定会展开,让多人知道的。

 

  加百列上述应许果然逐步实现。关于“小角”罗马教皇的预言,在中古时期教皇势力如日中天时,就已向瓦典西人等“旷野教会”,和各国的宗教改革家显明;再如关于“二千三百日,圣所就必洁净”(基督于1844年进入至圣所查案审判),到公元1798年之后,也果然向各国复临运动的传道人和信徒启封;但以理十一章的预言目前正向全球上帝的余民展示和应验。我们现在所探讨明白的真理,早在上帝计划安排之中。“多人来往奔跑(各种交通信息工作迅速发达),”知识就必增长“(目前是知识爆炸,科学昌盛)这些预兆的应验,人不得不承认,说明基督即将复临,圣徒蒙救的日子即将来到了。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。