你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

二十六、世界有末日吗?

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

  中国有句成语,叫“杞人忧天”。说的是古时杞国有个人,他总是害怕,一旦天塌下来,压在地球和他身上,一定会把自己砸得稀巴烂。于是忧心忡忡,寝食不安整天唉声叹气。人们认为他这种忧虑是多余的,因为我们抬头所见的天空,只是空气,不是实体,怎么会塌下来呢?这个杞人只是盲目胡思乱想,毫无科学根据。因此“杞人忧天”这成语就用来形容讥诮那些为根本不存在或不会实现的事而担惊害怕的人。

 

  当我们查考圣经发现真理,宣传末日和基督复临的道理时,有不少人也认为这是没有根据的杞人忧天,庸人自忧。有些地方的个别掌权的人竟然禁止宣讲世界末日,认为这是扰乱治安,蛊惑人心,和建设美好的世界和幸福的生活唱反调。有些牧师传道人,也觉得只能讲上帝的慈爱和基督为救赎人类钉死在十架的感人故事,不能谈世界末日地球被火洁净的道理。因为讲世界末日和基督复临,会叫听众惊慌不安,不能吸引人前来相信基督,影响教会传福音的工作。

 

  是的,没有根据不可能实现的道理,不应该讲;扰乱治安,破坏人们幸福生活理想的言论是有害的毒草,应当禁止;阻拦人们前来相信基督,妨碍宣扬救世福音的讲道,不应欢迎鼓励。

 

  但是,我们也可从另一个角度来考虑审查。如果世界有末日是有根据的,该不该讲呢?世界有末日既定事实的话,是宣讲让人知晓早作准备,还是避而不谈让人浑浑噩噩,到时不知所措面临危险,哪样好呢?只讲耶稣道成肉身在十字架上牺牲完成救赎工作,而不谈耶稣再来,赏善罚恶,成立新天新地,能帮助信徒灵性长进完成得救功夫么?

 

  所以,对世界有没有末日这个个问题,一切关心地球、人类的将来和自己的命运的人,都该平心静气,认真地思考,不要草率鲁莽地随便下结论。

 

  世界是不是有始也有终呢?

 

  世界末日有哪些预兆呢?

 

  世界末日和基督再来有什么关系呢?

 

  世界末日来到时,世界将是怎样一种情况呢?人类怎样才能度过这浩劫?

 

  世界末日来了,我们的地球还能不能继续存在下去呢?

 

  这些问题对人类关系至大,寻求正确的答案,人人有责。我们将根据圣经,逐层阐述。

 

世界末日是不可避免的

 

  圣经告诉我们:凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。……“(传3:1-3

 

  事有始必有终。时间的决定,变更的有无,都在创造宇宙人类的真神手中。客观的规律是不依人们的意志为转移的。以往虽有些豪言壮语,如:“我们不仅能发现自然,还可征服自然,“人定可以胜天。”但长期实践告诉人们,人不能“征服”自然,只能“顺服”自然,依照自然定律行事。最近有篇文章,探索“人定胜天”这句话的来源,是说“天时,地利,人和”这三方面影响事物成功的因素,人和的作用比天时、地利更重要,并不是说人的力量可以战胜自然。

 

  人们习惯以为天地不能改变,所以有“天长地久”的说法。圣经告诉我们:上帝创造地球上的万物和人类时,因为人类没有犯罪,“一切所造的都甚好。”(创1:31)但圣经指明:上帝要始祖负起“治理这地”和“管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物”的责任,同时,对他们所居住的伊甸园要尽到“修理看守”的职责。“治理”,“管理”和“修理”这三个词说明地球上的一切生物及环境要长久美好,作为人类,是有许多工作要做的,不能让地球自生自灭。

 

  罪恶进入世界,地球受了咒诅,“地必为你的缘故受咒诅”,“地必给你长出荆棘和蒺藜来”(创2:17-18)。死亡也临到了人类,动物和植物,环境变坏,土质下降,“现在你必从这地受咒诅;你种地,地不再给你效力。”(创4:11-12

 

  由于“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”,“世界在上帝面前败坏”,“凡有血气的人,在地上都败坏了行为”(创6:511-12),上帝不得不降下洪水毁灭世界、人类和活物,只通过方舟保全了挪亚一家八口和经过挑选作为传代繁殖的牲畜、飞鸟和昆虫。洪水之后,地球表面改观,从前完全匀称壮丽的山岭,崩裂成犬牙交错,混乱荒凉的景象。为了掩盖人和动物的尸体,上帝刮起狂风,使树木、巨石、泥土堆积其上。从前极广阔的森林被埋在地下,成为今日广大的煤层,并产生大量的油类。煤和油常在地底自动燃烧,岩石受热,铁矿熔化,因而就发生地震,火山和喷泉的自然现象,这就是地球即将被毁的预兆。

 

  人类生活经过洪水的刑罚,有了新的变化。“稼穑,寒暑,冬夏,昼夜永不停息”,人们要设法适应气候的变化而度日,人的寿数减少了,人与动物之间的和谐关系受到破坏,素食的人,成了肉身者,身体降低了免疫力,各种病痛蔓延人间。

 

  圣经用十分生动的比喻描述地球的变化,预言世界的末日将要来到:

 

  “天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。”(诗102:26

 

  “主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,。你要将天地卷起来;像一件外衣,天地就都改变了。”(来1:10-12

 

  现在摆在我们面前的一个问题,就是地球有没有出现,像外衣那样变旧的现象呢?如果真的变旧了,那么它的末日是注定必然会来到的,绝不是杞人忧天。

 

  我想证明地球变旧的事例很多,为了节省篇幅这里我只引用2004222英国《观察家报》的一篇报导,题目为《五角大楼机密报告的主要结论》,内容是专从气候变化的角度来说明可以导致全球灾难。要点如下:

 

  1、未来人们将为生存而战,而不是为了宗教、意识形态或民族荣誉。

 

  2、到了2007年,惊涛骇浪将无坚不摧,使得荷兰大部分城市无法居住。像海牙这样的城市将被夷为废墟。

 

  3、在2010-2020年之间,欧洲的气温下降。英国的气候将像西伯利亚一样变得寒冷干燥。

 

  4、水资源附近成为主要的战场。尼罗河、多瑙河和亚马孙河流域都将成为一触即发的火药桶。

 

  5、在今后20年,地球支撑其人口的能力将明显下降。

 

  6、核武器扩散势不可挡。日本、韩国和德国都研制了核武器,就像伊朗和朝鲜一样。以色列、印度和巴基斯坦等国也大有动用核弹之势。

 

  7、到2010年,美国和欧洲将经历酷热难耐的日子,最高气温将超过32.2°C,随着暴风雨、干旱和热浪对农业造成极大的危害,气候将变成“经济公害”。

 

  8、严重干旱对世界上的主要产粮地构成极大的危险,其中包括美国的中西部,因为狂风造成该地区的土壤严重流失。

 

  9、中国的庞大人口和粮食的供不应求,使其不堪重负。由于海平面上升造成内陆水资源污染严重,孟加拉国几乎变得荒无人烟。

 

  还有资料说,主要能源——石油将在未来几十年内枯竭。空气污染、水污染、声音污染日益严重,威胁着人类的健康生存。工作、失业、家庭各方面的压力将使多数人精神紧张、崩溃。这些都是经过仔细研究得出比较可靠的结论。拯救地球,拯救人类,已成为科学家和政治领导人的共同呼声。

 

  你能说,地球不是像里衣外衣一样变旧了么?世界末日的理论和信仰是杞人忧天吗?

 

  既然世界末日是不可避免的结局,请问,是应该避讳不言佯作不知或否认它的存在,还是预先研究讨论弄清它的真相察看预兆早作准备,哪种对策比较好呢?孰是孰非,何吉何凶,聪明的朋友,一定会作出正确的选择和决定的吧!承认世界有末日,探索何日来到,它来临之前有何预兆可以提醒人们的注意,地球和人类将面对如何命运,早作准备,未雨绸缪。

 

世界末日与基督复临

 

  许多人一听到别人谈世界末日,就产生害怕恐惧心理,认为末日就是地球毁灭,一切人类和万物,完全烧光,“有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)不错,洪水时代上帝用水淹没世界的罪人来洁净世界,第二次上帝要用火的焚烧来洁净世界。但火的焚烧只是手段并非目的,世界末日的头等大事乃是基督复临,彼得在谈到“有形质的都要被烈火销化”,“烧尽”的前面曾说:“主所应许的尚未成就”,“主的日子要来到”(彼后3:9-10)“主的日子”是指基督再来(徒2:20;林前5:5;帖前5:24;帖后2:2)。旧约时代称作“耶和华的日子”(珥1:15)。

 

  基督复临的目的是什么呢?为什么基督第一次道成肉身,为我们的罪钉在十架上,成就救赎大工,复活升天,执行大祭司中保的工作,还要第二次来呢?基督复临要成就的工作,清清楚楚地记在圣经里面。

 

  1、赏赐那些生平顺从耶稣忠心良善的人。(赛40:10;太25:212334

 

  2、刑罚那些行事污秽的罪人。(犹14-15

 

  3、迎接那些长久仰望他显现的人,把所预备的住处赐给他们。(提后4:8;约14:1-3

 

  4、惩罚那些不认识上帝,和不喜爱他显现的人。(帖后1:7-8

 

  5、结束罪恶和不义,止息刀兵,直到地极。(诗46:9-10

 

  6、上帝的仆人众先知和众圣徒,及凡敬畏他名的人,连大带小,得赏赐的时候到了;败坏那些败坏世界之人的时候也到了。(启11:18

 

  基督在第一次降临时所作的救赎工作,和他升天后在天上的工作,都需要他的复临才得完成,否则他在世的生活和教训就毫无意义了。他若不重来召聚靠恩得救的罪人,那么他在十架所受的痛苦和死亡必归徒然。他的复活,正是保证他再来时死去的义人会复活得着不朽的身体和他一同升天。(帖前4:16-17;林后15:51-53

 

  “基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)主第一次降临就使第二次的降临成为必然。相信基督降临,一定要相信而且盼望基督第二次降临。

 

  第二次主的降临和世界末日是连在一起的(太24:3)。对罪人是遭受报应灭亡的日子,他们害怕是理所当然,对我们蒙恩得救的罪人来说,却是得赏赐的日子,复活升天的日子,面对面见主与主同住的日子,有什么可怕的呢?理应欢喜快乐(赛25:9),一同发出和约翰同样的呼声“主耶稣啊,我愿你来。”(启22:20

 

世界末日迎来新天新地

 

  我们经常在电视上看到这样的镜头:一幢几层楼的房舍由于破旧或者为了整个城市建设的需要,要实行定向爆破。经有关部门的技术人员埋好等量的炸药,一按开关,轰然一声,几层楼的房舍顿时化为灰尘,只剩下断墙瓦砾,没人哀号悲伤,因为其中住民早就迁出,观众都知道,不久在这废墟上将出现新的建筑、道路或广场,因而,反拍掌欢呼。

 

  前面我们已经谈过,天地好象外衣渐渐地旧了,到了一定的时期,自然会要毁坏,是等待它自然慢慢颓圮倒塌呢?还是让这天地的创造者和业主采取突然爆破的方法于短短的时间内把它毁掉突然消失呢?我想大家都会赞成后者。圣经告诉我们,世界末日地球的毁坏是有它的规律,而且为期短促的。请看:

 

  “天就挪移,好象书卷被卷起来,山岭海岛都被挪移离开本位。”(启6:14

 

  “又有闪电、声音、雷轰、大地震,自从地上有人以来,没有这样厉害的地震。那大城裂为三段,列国的城也就倒塌了。……众海岛都逃避了,众山也不见了。又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得(约90斤)。(启16:18-21

 

  “看哪!耶和华必在火中降临,他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。”(赛66:15

 

  “主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10

 

  “有烈火在他面前吞灭,有暴风在他四围大刮。”(诗50:3-5

 

  更令我们欣慰的,上帝在世界末日用火焚烧洁净这个地球上的罪人和有形质的万物以后,并不是让地球永远荒凉,而是在地球休息一千年以后,耶稣还要第三次降临,建造新天新地,而且圣城也从天降到他昔日升天的橄榄山的位置上,给得救的群众以崭新的幸福,欢乐和谐的生活。

 

  “我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了;海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降……看哪!上帝的帐幕在人间;他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:‘看哪!我将一切都更新了。’“(启21:1-5

 

  “旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。……耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”(赛35:110

 

  “我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:13

 

  我们平常穿的衣服,渐渐地破旧,褴褛不堪,我们可能会有些怀旧或惋惜的情绪,因为它曾伴随我们度过一段日子。但如果我们知道已经有一套新的更美好的衣服在等待我们去穿,你会不会害怕旧衣服的变坏呢?我相信你不会,你一定会安排好,把自己的旧衣服脱下来,沐浴把身体洗干净,希望早些穿那套衣服吧。我们谈世界末日,也正是这样。

 

  “这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到,……盼望新天新地,有义居在其中。“(彼后3:11-13

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。