你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

三十、预言中的教会(一)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

  在研究世界末日的预兆时,我们曾专门谈了宗教界的预兆,如“福音传遍天下”,“爱宴乐不爱上帝”,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”等。有的朋友提问:圣经既然预言了宗教界的预兆,有没有预言真正忠于圣经的信仰和虔诚事奉主上帝神圣教会的历史呢?

 

  这个问题提得很好。现在我们查考一下圣经对于教会的预言,一方面能进一步认识圣经的预言非常灵验;另一方面,可深刻体会到我们的天父多么关心他的儿女属灵的生命,他怎样引导保护他设立的教会在各种景况中成长发展起来。

 

基督是教会的创始者

 

  “教会”一词原指为了一定的目的而召聚或集合起来的一群人。四福音中,“教会”仅出现两次(太16:1818:17),都是耶稣亲口说的。从耶稣这两次谈话中,可以看出教会和基督有密切的关系。设立教会的理想,是基督制定的;教会的基础是他奠立的,事实上,他自己就是教会房角的头块石头(弗2:20;彼前2:6-8)。耶稣自己拣选了十二使徒,亲自训练他们,叫他们与自己联合,并且委托他们担任传扬福音,拯救生灵,引人归属圣父、圣子、圣灵三位一体真神名下这种神圣的使命(太28:18-20),又立他们作教会的根基。

 

  耶稣在谈话中,题及“我的教会”,说明教会是属于他的。在新约圣经中,曾十次提到“上帝的教会”,“永生上帝的教会”和“圣徒的众教会”各一次。圣经中,“教会”一词从未用来指不信主的人的组织、宗教团体或聚会,可见教会是专指上帝的选民,是属灵的以色列人的组织。

 

  在这世界还存在的时候,教会要成为上帝的真理和恩典的保管者。上帝希望藉着教会使世人明白他的旨意,他的律法,以及他天上政府的原理。通过教会,福音的邀请要传给天下万民,凡愿意的都可以进来,悔改认罪,作重生的基督徒,可以得蒙拯救。

 

  “教会是上帝在叛乱世界中所设的堡垒,也就是他的逃城。任何辜负教会的行为,就是背叛那位曾用自己独生子宝血买来人类的主。地上的教会从起初就由忠心的仆人所组成。历代以来,主都有他的守望者,向其当代的人作忠心的见证。这些哨兵发出警告的信息;一旦他们奉命放下武器,就有别人取而代之。上帝使这些见证人与他自己发生立约的关系,将地上的教会与天上的教会联合起来。他曾差遣天使为他的教会服务,阴间的权柄也从未能胜过他的子民。”(《使徒行述》中译本415页)

 

基督是教会的引导者和保护者

 

  最能说明基督和教会的密切关系和他对教会的关怀、支持、引导和保护的,就是使徒约翰在拔摩海岛上所见到的异象中的情景(启1:12-20)。首先,约翰所看见的是“七个金灯台,灯台中间,有一位好象人子,……他右手拿着七星。”然后,这位人子,就是基督,亲自向约翰解释七灯台和七星的意思:“论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘;那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”我们还注意到,在基督写给七个教会的书信,有两次他的自称中都曾谈及七灯台和七星。一是给以弗所的教会的书信中,他的自称是“那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的”(启2:1);二是给撒狄教会的书信中,他的自称是“那有上帝的七灵,和七星的”(启3:1)。

 

  综合起来理解应该是这样。“七灯台就是七个教会”,主“在七个金灯台中间行走”,是象征基督与他各时代所有的教会同在,并不断地在他们中间巡行、保护、管理和观察。这正是基督升天前交托神圣使命时的应许和保证:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。“七星就是七个教会的使者”,“右手拿着七星”,“右手”最有力量,是权柄的象征(出15:6;启5:1)。右手拿着七星,是象征各个时代所有传达上帝信息的主的仆人,都是在全能上帝的手里凭他的慈爱和公义,引导、保守和掌管之中。这和旧约圣经的描述是一致的(申33:2-3;诗48:10;赛41:10)。

 

  历代解经家对“使者”有多种解释:

 

  1、天上的天使,负责看顾教会;(“使者”可以解作“天使”)

 

  2、地上教会的领袖;(“使者”原文简单的意思是“传信息者”。玛2:7

 

  3、代表权柄;(罗马帝国在货币上用七星代表帝国的统治权力,七星在主手中,就说明权柄不在该撒,而是在全教会的主手中。)

 

  4、地上的教会在天上的代表。

 

  比较这四种解释,根据启2:1、以第二种较妥。

 

给七个教会的书信是写给普天下各个时代的教会的论据

 

  一、整卷启示录是一封写给在亚西亚(罗马治下的一个省份)的七个教会的信(启1:4)。七个教会,见1:11、是以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉。整卷启示录是“要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来”(1:9),它的对象乃是全体信徒,不可能局限于当代的七个教会。

 

  二、当时亚西亚省的教会,不只这七所,其他地方都有教会,如歌罗西(西1:2),希拉波立(西4:13),特罗亚(林后2:12;徒20:5),米利都(徒20:17),罗马、哥林多、腓立比等。认为约翰写信时只注重提到名字的七个教会,而把其他教会完全撇在一旁,不合情理。

 

  三、主在七个灯台中间行走,是表明主和他的全体教会同在,不应受到时间和空间的限制。

 

  四、主右手中的七星,是代表七教会的使者,难道主只保护、带领和管理七个城市的教会吗?

 

  五、每封书信末了都申明:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”,表明每封书信不是单写给一个或几个教会的,乃是写给“众教会”(各个时代普天下所有的教会)的。

 

  六、“七”这个数目,约翰对它情有独钟,在启示录中,出现54次,如七个金灯台,七星,七印,七角,七眼,七雷,七天使,七灾和七个金碗等。早期的圣经注释家认为“七”是完全的数目,表示完整无缺的意思。最早的新约经目,叫穆拉多利经目曾说:“虽然在启示录名目上是写给七个教会,但约翰同其他人一样,是对着整个教会而发表文字的。”

 

  七、七教会的名字,各有特别意义,合乎七个时代教会各不相同的情况;七封书信的内容也适合于并应验在七个时代教会之中。(这一点,我们在下面将要叙述分析)为什么约翰要选择在亚西亚省这七个城市的教会象征代表历代以来普世的教会呢?圣经学者提出以下两个原因:

 

  1、这七个教会位于七个邮政区(驿站)的中心所在,若把他们联贯起来,则形同一个园周的交通干线,可以贯通内陆各地省份的市镇。七个教会接到书信后,很容易可以把它转达到其他地区的教会去。昔日书信全属手抄,得来不易,因此每封信的目的地,自然是以最便利的途径,接触到最多的信徒的教会为首选了。

 

  2、作者约翰临终前住在以弗所,对这七个教会很熟悉,关系又很密切。因此他把得自上帝的信息,首先传给他最熟悉,最关怀爱护的教会,然后透过他们传递给每一时代的所有教会。

 

采用书信的形式表达的优点

 

  读启示录中有关教会历史的预言,你发现有一个特点,就是采用书信的形式来表达。它和但以理书的有关四大帝国以及小角的预言采用异象或说教的形式明显不同。为什么呢?这是由预言的对象和内容而决定的。

 

  教会是基督所缔造、关怀,始终引导保护的对象,采用书信式的预言,是最适合于充分表达写信人和受信人双方的密切关系和深厚的感情。预言的内容,既有由衷的表扬,也有温和的责备;有殷切的希望,也有严厉的警告;有毫不留情的斥责,也有美妙动人的应许。开头作者有不同的自称,依据对象的情况和预言的内容,显示出多姿多彩的变化。结尾对受信人有不同的应许和奖赏,又有共同的期待:务必得胜,专心聆听,“圣灵向众教会所说的话,有耳的,就应当听。”

 

  用书信来表达,说理与抒情相结合,有形象化的叙述,有诗歌般的语句,看了以后,有充足的说服力和感染力,逼你同意接受,催人深思共鸣。我们在理解内容的同时,务必欣赏基督高超的艺术技巧。

 

给以弗所教会的书信

 

对使徒时代教会的评述

 

  我们先读这书信的内容:

 

  “你要写信给以弗所教会的使者说:那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。

 

  然而有一件我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的;并要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。

 

  圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃”。(启2:1-7

 

  根据给以弗所教会的书信,对照使徒行传和使徒书信的记述,以及参考一些教会历史的资料,基督教的圣经学者,几乎一致认为,它的内容完全符合使徒时代的教会,即主升天后到公元100年期间六七十年的教会情况,其理由如后。

 

  一、从教会名称的象征意义来看:“以弗所”是“首先的”和“心所爱慕的”的意思。使徒时代是教会初创立的时期。耶稣创立教会,拣选使徒奠定基础,升天前委托教会神圣的传福音往普天下去的使命,五旬节圣灵沛降,教会的蓬勃发展,充分证明,它是上帝所爱慕喜悦赐福的教会。

 

  二、从以弗所城的某些背景来看:

 

  以弗所是亚西亚最大的都市,省会在别迦摩。以弗所是雄伟的海港,交通枢纽,各地前往罗马的商贾和客旅必经之地,曾有“亚西亚的市场”、“殉道者的驿道”之称。

 

  它是一个自由市,又是一个法官轮回审判的城市,省运动会每年在此举行,政治条件优越。

 

  以弗所是亚底米女神的崇拜中心,亚底米神庙是古代七大建筑奇景之一。亚底米神和她的神庙在百姓心中所占有的地位,看徒19章就可知道。它是异教的迷信中心,有假神,还有罗马皇帝的神庙,“以弗所符咒”(护身符和驱魔咒)驰名于世。

 

  基督教在这样不合时宜的城市却能在此地发扬光大,真是神恩浩荡。保罗在以弗所传道三年(徒20:3),提摩太是首任长老(提前1:3),这里有亚居拉、百基拉和亚波罗的足迹(徒18:192426)。约翰成为以弗所教会的领导人物,传说他把耶稣母亲马利亚带到以弗所供养过世。

 

  若要证明基督教得胜的力量,再没有比以弗所更能说明一切。这就容易明白为什么它会在七教会中名列榜首。

 

  三、从基督的自称来看:

 

  “右手拿着七星,在七个金灯台中间行走”,这个自称的意思是说,基督完全掌握着他的教会,他在教会里,不断地巡视工作。使徒时代的教会完全是在基督复活升天后的代表──圣灵引导下进行工作的。有人说“使徒行传”,可以称为“圣灵行传”,“第五福音”,就是这个原因。

 

  四、基督对以弗所教会的称赞(2:2-36)符合使徒时代教会的实际情况:

 

  1、“我知道你的行为,劳碌、忍耐

 

  使徒时代教会的行为、劳碌、忍耐的事迹,主要记在使徒行传和新约各卷书信之中。

 

  劳碌,希腊文Kpops,意思是指人费尽心思和动用全身的力量去劳苦工作,排除万难,不怕辛劳牺牲。这个词新约常用,如土非拿,土富撒和彼息为主多多劳苦(罗16:12),保罗宣称他比任何人工作劳苦(林前15:10),曾和保罗一同劳苦的友阿爹,循都基和革利免(腓4:2-3)等。

 

  恒久忍耐(hupomonē),不是指人心灰意冷的去等待,或是畏缩的去接受事物;而是指英勇果敢去接受苦痛和辛劳的事情,并且把这些遭遇变成优美和荣耀的结果。我们常说的“鞠躬尽瘁,死而后己”,“不达目的誓不休”,“泰山压顶不弯腰”,“春蚕到死丝方尽”,就是从事高尚事业恒久忍耐,坚定不悔的精神。

 

  在耶路撒冷,基督徒曾忍受执政掌权者的三次逼迫(使4章;5:17-427:57-8:3),没有一次逼迫能动摇他们的信心,能阻止基督教会胜利的发展。从12章记载第一次属世的官长──希律亚基帕第一逼迫教会的事,雅各被杀,彼得下监。以后保罗受逼迫坐牢,公元64-67年间,彼得、保罗相继殉道,公义的雅各为狂热的犹太人所杀。如此艰难,福音传遍罗马帝国。

 

  2、不能容忍恶人

 

  这就是说,使徒时代教会能坚持教会纯洁的标准,不能容忍教会中的恶人,公开的犯罪作恶,或传讲谬道,或制造分裂,以至羞辱主名,破坏教会的团结,危害信徒的属灵生命,使弟兄跌倒,并践踏真理。使徒时代的教会确是这样做的。

 

  彼得斥责弄虚作假欺哄圣灵的亚拿尼亚和撒非喇,让他们当众死亡(徒5:1-10)。

 

  彼得斥责受洗了却想用金钱来购买行奇迹能力以便图利的西门(徒8:18-24)。

 

  保罗吩咐哥林多教会将一个犯淫乱的人开除出教会(林前5章)。

 

  约翰教导教会不要容忍接纳传异端的恶人(约贰10-11);揭发在教会中好为首的丢特腓的罪行(约叁9-11)。

 

  3、试验辨别假使徒

 

  使徒时代的教会,真使徒还活着,就有假使徒出现,可见真使徒具有很高的威信和巨大的影响力,也说明假使徒的猖狂,手段卑劣,欲以假乱真,骗取信徒的信任以达其不可告人的目的。

 

  保罗曾以身作则,带领教会揭露辩识假使徒。“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。……他们的结局必然照着他们的行为”。(林后11:2-513-15

 

  约翰曾教导信徒:“总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知出来了。”(约壹4:1)而且他还提出辨别真假先知一条很重要的原则:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的;凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约壹4:2

 

  4、恨恶尼哥拉一党人的行为

 

  圣经只提到尼哥拉党这个名词,并没有说明他们的行为,但从早期教会历史中可以知道大概。爱任纽说尼哥拉党人“喜欢过着不受束缚的放纵生活”。(《反异端论》一26.3

 

  希坡律陀认为尼哥拉是七位执事中的一位,是安提阿的归信犹太教者(徒6:5),“他却离经叛道,习于放纵生活,不理会饮食和生活的准则。”(《驳斥异端论》七月.24

 

  亚历山大的革利免指出尼哥位党人“他们自甘堕落,像淫乱者般的尽情纵欲,过着完全放纵的生活。”(《杂论篇》二20

 

  总的说来,尼哥拉党是当日教会中的异端,指败坏德行的挂名基督徒,把自由当作拜偶像和放荡生活的借口,破坏了耶路撒冷大会对外邦人加入教会时必须遵守的两项规定──禁吃拜祭偶像的食物和远离淫乱的生活。(加5:15;徒15:28-29

 

  这些言行,是上帝所恨恶的,使徒时代的教会恨恶它们,理应得到基督的称赞。

 

  五、对以弗所教会的责备,也符合使徒时代的教会情况

 

  “然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”

 

  这个责备,首先是肯定使徒时代教会起初的爱心。关于使徒时代早期教会信徒之间的爱心,圣经有明文的记载(徒2:42-464:32-379:3610:212:15)。

 

  “失去了当初的爱心”,这句话可作两方面的解释:一是失去了当初对神的爱心,宗教热忱下降了;二是失去了当初兄弟般热诚的爱心。从使徒的书信所反映的情况看,出现了派争,出现了假先知和尼哥拉党这样的异端,面对着愈来愈剧烈的逼迫,必然会出现:集中力量排除异端而扼杀了兄弟友爱之心;为保存正统信仰而牺牲了团契关怀的友谊;强调派别本身的利益而对异派的同道加以贬低或排斥。耶稣曾说:“只因不法的事增多,许多人的爱心渐渐冷谈了。”这种现象在以弗所教会中出现,也是不足为奇的。

 

  庆幸的是事情刚露苗头,就听到基督的警告,引起他们的猛醒和警惕。从接着的劝勉:“所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”,可以看出“迷途不远”,只要悔改回头,重燃起初的热心和爱心,复兴教会前途仍然乐观。

 

  六、应听圣灵训诲,应许丰厚报酬

 

  现在我们来研读书信的结束语。

 

  “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。明明是基督吩咐约翰写信给以弗所教会的使者的话,他不说“我向众教会所说的话”,而说“圣灵向众教会所说的话”,明白告诉我们:基督是通过圣灵向教会说话;基督和圣灵是密切合作引导、保护、管理他们所共同建立一致爱慕的教会。“众教会”,不是单向此时此地的以弗所教会,而是各个时代遍布全球的所有教会,对以弗所教会的麻雀式解剖,对历代的众教会都有指导意义,从一滴水可以认识海洋。

 

  “凡有耳的,就应当听。”无人例外,上帝爱世人,关怀人人的得救问题。愿意听的,自然欢迎;不愿意听的,也是关注的对象。

 

  “得胜的”,要求信徒得胜,说明人人身处善恶大争战中,要先靠着右手拿着七星的主,“天上地下所有的权柄都赐给我了”的主,胜过我们本身的缺点和软弱,以及撒但的引诱和攻击。

 

  “我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃。”多么美好丰厚的应许!

 

  “生命树”,不仅指伊甸园中的那棵生命树(创2:9),它已经成了能赐人生命的象征。凡能持守那生命树的人便得智慧(箴3:18);义人所结的果子就是生命树(箴11:30);愿望得着应验是生命树(箴13:12);温良的舌也是生命树(箴15:4)。吃生命树的果子,就是得救进入乐园(天堂)享受永生。

 

这封书信是理解后面书信的钥匙

 

  使徒时代的教会,是指基督升天以后到公元一百年左右的基督教会。约翰写启示录,一般人想念是在公元95-98之间,这期间,约翰住在以弗所城。严格地说在他看来,书信中所说的乃是过去的事和现在的事,并非将来的事,谈不上是对教会的预言。

 

  但以弗所教会是首先的教会,我们认真研读这封书信的时代背景和内容要点,形式结构的特色,就能帮助我们如何正确地去阅读和理解体会下面的六封书信和各个时代的教会的关系。化了较多的篇幅和精力,还是大有好处的。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。