你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

三十二、预言中的教会(三)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

给推雅推喇教会的信之研究

 

  “你要写信给推雅推喇教会的使者说,那眼目如火焰,脚像光明铜的上帝之子说:我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐;又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪!我要叫她病卧在床,那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类(党类,原文作儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的;并要照你们的行为报应你们各人。

 

  至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人;我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。

 

  那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管(原文作牧)他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎;像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”。(启2:18-29

 

这封信的特点

 

  这是七封给教会书信中篇幅最长,字数最多的一封,说明耶稣要对这个教会说的话多,显示更大的爱和更深的关怀。

 

  收信的推雅推喇是七个城市是最不重要的一座。和前面的以弗所、士每拿和别迦摩比较,很不引人注目,是一个靠近公路的商业城市,但政治、军事上并不突出。宗教上当然有假神崇拜,但既非是崇拜该撒的中心,也没有敬拜希腊诸神的风气。关于该地教会的情况,除知道那城有一位卖紫色布疋的妇人留心听保罗讲道,成为欧洲初结福音的果子以外,圣经没其他记载。(见徒16:11-15

 

  信的内容难题较多,如:当时的推雅推喇教会的真实情况如何?耶洗别是谁?她的教训是什么?给耶洗别悔改的机会什么意思?撒但深奥之理是什么?

 

  信最后的应许,内容有变化可以理解,但形式上也有它的特点:前面三封是先“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”,然后谈对得胜者的应许和赏赐。从这封信开始,改为先谈对得胜者的应许和赏赐,最后才说“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”。有没有特殊的含意?

 

  推雅推喇教会的时期特别长,本会解释是从538年起到1560年前后(宗教改革兴起后,天主教举行天特会议)为止,时间长,教会范围广,内容多,一般信徒知道的情况很少,解释的困难真不少。

 

教会名称和基督自称的含意

 

  推雅推喇,这个名称的意思是“悔改的祭祀”和“劳苦的馨香”。这肯定不是说罗马教皇掌权以后的罗马教有悔改的行动,发出馨香之气,联系到但以理七章八章预言中的小角那狂傲自大,迫害圣徒1260年,更可证明这一点。在上帝的眼中,这个时期教会的主体,乃是那些在罗马教统治区域内许多遭受压制迫害的上帝忠心的仆人和信徒,以及在罗马教统治区域之外的逃往荒山野林或其他地方,被称为“旷野的教会”的基督徒。这两类信徒认识到罗马教皇之所以会兴起篡夺教会大权,是由于基督教成为国教后长期蜕化变质所造成的,与他们的“容忍耶洗别”有关。因此,他们时常为教会的软弱和罪过,为自己未能尽到捍卫教会的纯洁抵制教皇影响的责任,而不断地向上帝献上悔改的祭祀。他们的行为,爱心,信心,勤劳,坚守真道,不顾安危,树立宗教改革的旗帜,发出劳苦的馨香,彪炳千秋,蒙神喜悦。

 

  主在书信中的自称,和以前三封书信不同,也有特意。“眼目如同火焰”,表明主是“察看人肺腑心肠的”,识透每个人的心意,“因他知道人心里所存的”(约2:25)。双目如火意味着:对罪恶发生烈怒;而且那威严的注视能把人的掩饰与矫揉造作清除净尽,照透人的内心。“脚像光明的铜”,象征主的行事圣洁、公义、坚定有力,必照各人行为报应各人。主要以他的脚践踏恶人,也要以脚为他的百姓施行拯救(赛63:16)。基督自称为“上帝之子”,乃是暗示要揭露这个时代中那敌基督者自称为“上帝儿子代理人”的谎言,并要他的子民直接听他的训示。

 

  书信的开始,带来的信息并不是一般安慰人心令人悦耳的镇静剂和乐曲。

 

对推雅推喇教会的称赞

 

  主首先称赞:“我知道你的行为、勤劳、忍耐;又知道你末后所行的善事(原文无“善”字),比起初所行的更多”。

 

  处在罗马教皇掌权攻击天君迫害圣徒的黑暗时代中,能有上述良好的德行,难能可贵,值得称赞。查考教会历史,有许多勤劳虔诚事奉主的圣徒,不顾威逼利诱,勇敢捍卫真理,抗拒恶者。如散居在法国南部、意大利北部和北西班牙的阿比尖西人,在讲道中他们反对僧侣阶级的不道德、访圣、拜圣徒遗像。他们反抗罗马教会的专权,度舍己克苦的生活,在十三世纪的一百年间,大半居民都被一次十字军运动和异教裁判所消灭净尽。(见海莱博士《圣经手册》1014页)

 

  瓦典西人是欧洲最早翻译圣经者之一。在抗拒罗马教势力的各教会中,站在最前列。他们声称,罗马教会乃是启示录叛教的巴比伦,冒死起来抗拒她的腐化影响。他们否认罗马教的至高权力,拒绝敬拜偶像而守真安息日。他们虽遭刀枪和火刑,仍毫不动摇,藏身在高山峻岭,保持纯洁的信仰,长达一千年。他们教育青少年,背诵圣经,学习上帝的律法,抄写圣经,走遍城乡,机智地散发真理种子,经过的地方,便有新的教会成立,也有殉道者的血留下作真理的见证。(要知道详情,可阅《善恶之争》第四章)

 

  “末后所行的善事比起初所作的更多”,说明起初行事不少,又能坚持发扬,起了更大的作用。教会历史告诉我们:到宗教改革运动兴起后,主藉着各国的宗教改革家和改革后的忠心圣徒所作成的救灵事工,要比先前分散于各处的殉道者和忠心圣徒所作的事工多得多。例如“宗教改革的晨星”──威克里夫约翰,他研读圣经,发现真理,看出罗马教廷将圣经置之度外,去随从人的遗传,就抨击罗马教廷的许多恶习,反对教皇命令英国国王纳贡,反对托钵僧制度。他把圣经译成英文。教皇的代理人,三次审讯他,欲置死他,神都拯救了他。

 

  十五世纪在捷克的两位宗教改革家──胡斯约翰和耶罗米,他们赞同威克里夫的改革,设法把他的作品在波希米亚普及,斥责教廷的骄傲、野心和腐败。胡斯被教皇烧死,把骨灰撒入莱因河。耶罗米并不因此后退,继续揭露教廷,最后遭到胡斯同样的结局。

 

  到了十六世纪,德国的马丁路德和梅兰克吞,瑞士的萨文黎、法勒尔、喀尔文,和英国的廷达尔等改革家纷纷起来。他们在圣灵的带领下,所从事的宗教改革运动,终于产生了改正教,即今天的基督教。

 

容让耶洗别引诱主的仆人犯罪

 

  “有一件事,我要责备你,就是容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃偶像之物”。这是基督对推雅推喇教会的责备,显示主是把忠心事奉他的圣徒看为教会主体的。

 

  这自称是先知妇人耶洗别是罗马天主教的象征,因为二者有三点相似之处:

 

  一、列王记上所记载的耶洗别,原是敬拜假神的外邦女子,嫁给以色列王亚哈为妻,她便利用皇后地位,仗着国王权势,在全国各处设立巴力偶像,派几百假先知,引诱强迫人敬拜巴力。同时杀害耶和华的众先知。

 

  照样,罗马教实质上也是一个将异教迷信观念带进基督教信仰之中,引诱她离道背教的“大淫妇”。它君王勾结,藉着列君王的权势,强迫列国人民接受它的异端邪道,遵行它的荒诞迷信仪式,跪拜它所设立的偶像。它还残酷地杀害那些忠于上帝不顺从它的神职人员、信徒和百姓。

 

  二、耶洗别曾引诱以色列人在敬拜偶像的荒谬仪式中,行奸淫,吃祭偶像之物,公然违背上帝的律法。

 

  照样,罗马教也曾引诱上帝的子民犯属灵的奸淫──与世俗为友,对基督的道理不忠;吃祭偶像之物──贪爱世俗。罗马教的炼狱道理,为犯罪不悔改的信徒提供了至终仍能升入天堂的虚幻药方;她的出售赎罪券,是纵容人有了金钱就可任意犯罪而不受刑罚。也是纵容人放心违背上帝的律法。

 

  三、耶洗别掌权肆虐时代,天曾三年半不下雨,百姓受苦。罗马教掌权黑暗时代,三年半(预言计算法,等于1260年),出现了属灵的大干旱,缺乏圣灵的雨水和真道的浇灌,圣徒受害。

 

  在书信中主不责备耶洗别,而是责备真教会容让“耶洗别”所象征的罗马教的异端邪道横行泛滥,以致选民受迷惑,引诱与危害。这责备既针对当时姑息养奸未能尽救灵责任的教会负责人和信徒而发,也是针对当时盛行的回避矛盾逃避斗争的修道主义、寺院生活之辈。正是由于主的责备和圣灵的感化在各地先后兴起捍卫真理敢于斗争的宗教改革人士,力挫耶洗别的锋芒淫威。

 

  主对耶洗别及其同党的顽梗拒绝悔改的罪行发出宣判:“我要他卧病在床”(英文圣经译为“我要将她扔在一个床上”,这“床”原文指抬死人的床),“杀死他的同类(原文作儿女),“那些与他行淫的人,叫他们同受大患难”。这样的预言在七号筒中的第五、第六号筒中已初步应验(启9章),在第七号筒中还将应验,以后再作解说。

 

对其余的人的赞劝

 

  “至于你们推雅推喇其余的人”,这“其余的人”是指什么人呢?根据下文,他们有以下特点:

 

  1、不顺从“耶洗别”的异端邪道;指在罗马教势力范围内敢于反抗抵制。

 

  2、不晓得耶洗别及其党类平常所说的“撒但深奥之理”,指“在罗马教势力范围以外的地区,几乎没有受到罗马教的腐化。

 

  3、不将别的担子放在这些人身上,他们对宗教改革没有直接的责任,不要苛求。

 

  4、持守已经有的真道,直到主来。

 

  前面提到的阿比尖西人和瓦典西人,还有非洲的埃提阿伯,阿比西尼亚及中部一带被人所忽视遗忘的基督教会,几百年之久,自由奉行自己的宗教信仰,拒绝遵守星期日,拜神像等人的遗传,当可列在“其余的人”之中。

 

对得胜者的应许

 

  我们注意到:书信中的“得胜又遵守我命令到底的”的内涵,比前面三封书信中的“得胜的”,要多一些。这和本时期教会历史长达一千年之久有关。属灵黑暗久长,必须要有“遵守命令到底”的精神和情操。

 

  “赐给他权柄制伏列国,他必用铁杖辖管(原文作牧)他们”,这个应许和诗2:8-9中的“我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产”有密切关联。犹太人认为这诗是思慕战无不克的弥赛亚,要起来歼灭所有的异教徒,把以色列的统治扩展到地极。这里应该另有新意,就是基督教会的发展,经过属灵的逼迫大黑暗──宗教改革,此后要把福音传遍列国,直到地极,教会历史充分证实这预言的应验。

 

  “我又要把晨星赐给他”。对晨星的应许有四种不同的解释:

 

  1、指首次复活的应许,正如晨星经过黑夜继而升起,基督徒经过黑夜的死亡而复活。

 

  2、指征服了曾被称为“明亮之星”(赛14:12)的撒但。

 

  3、根据但12:3、晨星是赐给那些智慧人并协助别人走义路的义人。

 

  4、基督是“明亮的晨星”(启22:16),晨星的应许就是基督本身的应许。真正基督徒,他会拥有基督,并永远不会失去基督的同在。

 

  比较这四种解释,清楚明白最后一种是正确的,也许前面三种也都包含在应许之中。

 

给撒狄教会书信之研究(启3:1-6

 

  “你要写信给撒狄教会的使者说:那有上帝的七灵,和七星的说”,

 

  撒狄(今名撒尔特Sart),是古代吕底亚王国的首都,是富有的商业城市,以生活的奢侈放纵闻名。它建造在高达一千呎的大岩石上,设有坚固的堡垒,居民恃险轻敌,两度为敌人攻占。

 

  这名称有“新”,或“重新”,以及“喜悦的”意思,象征宗教改革运动后产生的改正教,又称“新教”,教会从此开始一段充满希望的时期,令人喜悦。

 

  基督自称是“有上帝的七灵”,“七灵”在启1:4已经提及,它是指圣灵与他的七重恩赐(赛11:2);“七”是表示完全,因此,“七灵”是象征圣灵所赐的完全恩赐,和他普世性的临在。他是那有七星的,“七星”是众教会的使者,说明教会是属于基督的,教会的一切行事,必须以他的意愿为意愿,不能随自己的意愿随意而行。

 

严厉的责备

 

  本书信的特点,一开始就是严厉的责备:“按名你是活的,其实是死的……因我见你的行为,在我上帝面前,没有一样是完全的”。宗教改革运动开展后,产生了“新教”──改正教,晨星出现,黑暗将散,为什么名活实亡,没有一样行为是完全的呢?查考教会历史,就会发现16-18世纪末的教会,在信仰、灵性、生活上,名存实亡的表现和其原因。

 

  一、各改正派教会内部,宗派林立。在宗教改革的过程中,有的固步自封,裹足不前;有的自以为绝对正确,排斥攻击别会别派;有人乘机谋求权势利益,自立山头;有的甚至要逼迫信仰观点和自己不同的教派信徒。英国国教逼迫持守圣经中纯正信仰的基督徒──清教徒,就是明显事例。

 

  二、教会中有些人滑入“唯信主义”的泥坑。罗马教的谬道之一,是靠行为得救而轻视救恩,宗教改革家最重大的贡献是恢复了圣经中因信称义和靠主成圣这救恩的真理,但是有些继改革家之后的人,却又从过去靠行为得救的错误极端,又滑向了另一个“唯信主义”的错误极端。他们片面地强调,得救是本乎恩,也因着信,与行为无关。他们错误地认为信徒行为的好坏,不会影响得救与否,只会影响赏赐的大小。强调信心而忽视行为,强调救恩而拒绝律法。这谬道败坏了许多信徒的灵性生命。

 

   三、另外又有一些人又重回到靠行为得救的老路上去,改革家根据圣经阐明的因信称义,赖主成圣和靠恩得救的伟大真理,又被抛在一旁。

 

  四、当时教会还不断受到近年兴起的各种“唯理主义”思潮的危害。他们盲目地不信圣经中的预言,启示和神迹,认为一切信仰必须是自己有限的理智所能理解的,才可以接受。“唯理主义”的思潮,也动摇了一些没有根基之人的信仰。

 

  五、撒但以鱼目混珠的方法欺骗世人,十六世纪有假先知兴起旨在摧毁宗教改革的成就。他也通过教会和政府想要镇压他们所称为“异端”的信徒,这就难免有些信徒受蒙蔽或怯退。

 

劝告回想、遵守并悔改、儆醒

 

  正因为这时代的信徒几乎完全丧失了宗教改革初期的伟大真理,迷入歧途,所以主劝告说:“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样”。

 

  回想,就是要恢复宗教改革初期的热忱,勇于捍卫真理,朝气蓬勃,充满属灵生命的力量。儆醒才能把教会从那毁灭的边缘拯救过来。在新约中再没有任何命令比儆醒的督促出现更多。

 

  儆醒是“在真道上站隐”的先决条件(林前16:13);是不致被撒但吞灭的觉悟(彼前5:8);是战胜试探的法宝(太26:41);是识别异端的前提(徒20:31);是等候基督复临的信徒的强心剂(太24:42;可13:37;帖前5:6)。

 

  令人惊奇的,正当教会处名存实亡的情况下,自然界中出现了一系列有关世界末日和基督复临的预兆和警告,如1755年世界有史以来最大一次的里斯本地震,1780年在美国东北部出现的“太阳变黑,满月变红如血”的奇迹。这大大加强了书信中要回想,悔改和警醒,也为即将来到的复临运动的信息铺平了道路。

 

穿白衣和主同行的人

 

  一道充满希望的曙光从黑暗中透射出来。“然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的;他们要穿白衣与我同行;因为他们是配得过的”。

 

  这样穿白衣的人,虽然不多,但主并没有忘却他们。“将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的”(创18:25)。上帝从来没有停止搜索那仅有的少数忠心子民;在邪恶人中,上帝决不会看不见那些忠贞的信徒。

 

  鲁滨逊牧师及当时逃避信仰逼迫而冒险求生的清教徒就是穿白衣的人。十七世纪在英国的清教徒,起先为了逃避英国国教的迫害,移居荷兰;后来又离开荷兰逃到新大陆美洲。在临行前,鲁滨逊对他们说:“我为目前改正教的状况万分痛心,他们固步自封不肯求进”。这里我们不要忘记,作了弥赛亚这道名曲的韩德尔(1685-1759);写《天路历程》的本仁约翰(1628-1688),与路得马丁保持联系的莫拉维亚弟兄会的众圣徒。

 

  伟大科学家发现万有引力定律的牛顿,在这时期查考研究圣经的预言和真理,为后人留下了150万字的宗教著作,成为当代抗击“唯理主义”、自然神论、怀疑论的中流砥柱和锐利武器,成为科学家中热切寻求信仰,持守并传扬真理的光辉典范。今天有人妄评牛顿晚年陷入唯心主义的泥坑非常可惜,正暴露出他们的短视无知。

 

对得胜者的应许

 

  “凡得胜的,必这样穿白衣”。在古代,白衣表示欢乐的节期(传9:8),表示胜利,每逢罗马得胜凯旋祝捷时,全体市民穿白衣庆贺。白衣是圣徒所行的义,是蒙恩得救者的礼服(启19:8)。穿白衣就是得救享受永生。

 

  “我也必不从生命册上涂抹他的名”,“名录在册子上的;必得拯救”(但12:1)这是对必蒙拯救的双层保证。

 

  “且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名”。这是主在世时的应许(太10:32-33;路12:8-9)。凡对耶稣表示忠诚的人,他亦将会永远对他们忠诚。

 

  根据以上分析,我们说,撒狄教会的时期,大约是从宗教改革运动进入后期起一直到复临运动兴起之前。大约是十七到十八世纪年间。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。