你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

三十三、预言中的教会(四)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

给非拉铁非教会的书信之研究(启3:7-13

 

非拉铁非名称的意义和城市的背景

 

  非拉铁非(现称阿拉雪尔Alashehir),在撒狄东南约60公里,是七个城市中,最年轻的一个。它这名称的意思是“弟兄相爱”,和这城的兴建历史有关。亚他东二世统治别迦摩时(公元前159-138年),把这地开垦建城,由于亚他东二世对他兄弟欧密尼斯的爱,人们便称他为非拉铁非,意思是一个爱兄弟的人。

 

  用这个名称来称呼非拉铁非时代(十八世纪末到十九世纪四十年代,1750-1844年)的教会,真是名实相符。信徒们火热爱主、爱弟兄、爱众人。他们设立多个圣经公会,把圣经译写、印刷、发行到全世界。他们广泛开展国外布道工作,并到处传扬基督复临的信息,劝人信而悔改,儆醒预备,迎接再来的主,为抢救人类属灵的生命尽心尽力。

 

基督自称的现实意义

 

  “那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说”:圣洁是上帝的品性和名号(利19:2;赛43:15);他劝勉信徒要追求圣洁,才能见主(来12:12;彼后3:14)。真实是和虚假相对立的。主必再来的应许是真实的,务必相信并宣传。即使由于最初对“二千三百日,圣所就必洁净”的预言有了误解,(认为洁净圣所就是耶稣复临洁净地球),以致带来大失望,也不要怀疑他再来的真实性。

 

  钥匙是权柄的象征,基督拿着钥匙,就是说他掌握着终极的权柄,没有谁有权向他质疑。基督在这里的自称很自然地会叫我们想起赛22:22中耶和华向以赛亚提及希西家王忠心的仆从以利亚敬的话。以利亚敬有权指挥王室里面的一切,而只有他有权直接与王单独会晤。只有耶稣一人有权柄准许人进入新耶路撒冷,就是大卫的新城。

 

  开关的门是什么呢?查考圣经,有救恩和天国的门(路13:24-25;太25:10-13);有死亡和阴间(坟墓)的门(启1:17-18;约11:25);有传福音的门(林前16:9;西4:3);有通往至圣所的门(来10:19-20)。不要忘记,基督本身就是门(约10:79)。

 

  进入非拉铁非时代的教会,全力敞开传扬福音的门,把基督复临的信息,他进入至圣所进行查案审判的真道,向各国各族各民宣布,救恩之门仍然敞开,应当敬拜上帝,将荣耀归给他。耶稣把天国的门向众人开启,只有通过他这个门才能得救。

 

主对非拉铁非教会的称赞

 

  耶稣在书信中只讲到非拉铁非的优点,没有一点责备,是个美丽的教会,象征教会历史一个美丽可颂的时期。

 

  1、“我知道你的行为,你略有一点力量”。这是主对复临运动兴起时信徒用力传达扬福音的赞扬。“略有一点力量”,表面上看,似乎和启示录第十章以“大力的天使”来预表复临运动的开展和成就有些矛盾。其实不然,“大力的天使”是表示复临运动信息的传开,得到上帝的赐福支持,大力发展,充满生机。这里“略有一点力量”,是表示信徒本身的力量确实有限。主这样评述,是实事求是,也是要他们保持谦逊,认识传福音不是靠人的势力和才能,乃是倚靠圣灵,才能成事(亚4:6)。

 

  2、主又是称赞本时代的教会,“也曾遵守我的道,没有弃绝我的名”,“你既遵守我忍耐的道。”教会历史告诉我们:复临运动一方面使许多信徒的灵性复兴,吸引许多罪人归向救主,成为神的儿女;但另一方面也遭到背道教会和世俗当局的毁谤反对。许多复临运动信徒被教会除名;复临运动的传道人遭到讥诮诽谤。大失望后的情况更是如此。在这种情况下,遵守主的道,毫不动摇,不弃绝主的名,是多么不容易呀!复临运动的创始人之一的威廉米勒耳,曾说:“我虽然两次失望,但我仍不灰心,也不丧志。我对于基督复临的信仰依然是坚强的。我从来没有设法讨骄傲之人的喜欢,或因世人的敌意而恐惧。我永不会因苟全性命而同他们妥协”。他真是“遵守我忍耐的道”的典范。

 

  前面我们是专就复临运动的兴起和发展而谈的。如果扩延到整个地球宣传福音的工作,或被称为“布道觉醒”的情况来观察,动人的事例更多。

 

  1740年前后,在英国教会兴起了“布道觉醒”,卫斯理约翰和他的哥哥查理展开布道和写了几百首赞美诗,导致今日全球信徒达数百万的卫理公会的诞生。怀特飞德的布道,大大助长信徒的觉醒,使公理会及长老会得着奋兴,导致浸信会的诞生。

 

  据说1785年,全球只有20个基督教会的布道站,一半由莫拉维亚兄弟会的小组所经营。1793年浸信会的一位平信徒传道人鞋匠威廉克理,在离开英国到印度之前,组织了浸信会宣道会。1796年,超教派的伦敦宣道会组成。1798年,荷兰宣道会组成。1810年美国宣道会成立。

 

  1804年,英国及外国圣经公会诞生,帮助出版廉价的圣经及供给国外布道士所需要的新语言的部分圣经。接着在欧洲与美洲有许多圣经公会。这种译写和出版发行圣经的工作对传福音所起的巨大作用难以估算,而其中蕴含着多少传道人和信徒的辛劳和心血呀!

 

  3、“我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”。

 

  拿着大卫的钥匙,掌管开关大权的主给非拉铁非教会敞开的门是什么门呢?从上面所述的教会历史来看,这只能是救恩的门,永生的门和天国的门,也就是传福音到普天下去的门。不是没有人不想关,但想关闭福音之门和堵塞天国之门的人,只能是枉费心机,大失所望。拿我国来说,过去闭关自守的政策也挡不住上帝开放福音传入中华大地之门;二十世纪八十年代改革开放迎开福音之门,大势所趋,是无人能螳臂挡车的。

 

  4、“那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的;我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了”。

 

  这撒但一会的人是什么人?他们的特点是什么?他们怎么会来到教会使者面前下拜呢?他们的下拜怎么能让圣徒感受到主已爱他们呢?这所叙述的应验了没有?何时应验?这些问题有些令我们困惑。

 

  首先,我们从旧约的先知书中找到类似这样的应许,即藐视苦待毁谤以色列人的将要到以色列人脚前下拜的应许,有不少经文。请看:

 

  “素来苦待你的,他的子孙都必屈身来就你;藐视你的,都要在你脚下跪拜”(赛60:14)。“埃及劳碌得来的,和古实的货物必归你;身量高大的示巴人必投降你,也要属你,他们必带着锁链过来随从你,又向你下拜”(赛45:14)。“列王必作你的养父,王后必作你的乳母,他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土”(赛49:23)。

 

  先知撒迦利亚也有一个异象,他看见所有列国和说不同语言的人,在那天必会转回耶路撒冷,并且拉住犹太人的衣襟说:“我们要与你们同去,因为我们听见上帝与你们同在了”(亚8:22-23)。

 

  基督徒从圣经知道,犹太人在上帝的计划中已失掉上帝选民的地位,这地位已由基督教会所取代。在上帝眼中,犹太人不再是指亚伯拉罕的后裔,无论属于任何国族,只要具有亚伯拉罕的信心,他就是真正的犹太人(罗9:6-9)。也就是说,教会成了上帝的以色列(加6:16),从前给予以色列的应许,现在已完全由基督的教会所承受了。那一天,所有的人都要来到教会面前,教会的元首就是基督(弗5:234:15),俯伏下拜。

 

  非拉铁非教会也曾受到“那撒但一会的”(指敌视教会的非信徒和自称是基督徒的人)的诬蔑、毁谤和攻击,认为是迷信、反科学、鸦片、帝国主义侵略的工具、邪教、洋教和异端,甚至不少的宣教人员坐牢、被逐甚至杀害,诸般刁难逼迫。基督以这样的应许安慰他的教会使者,现实中,也确有许多人被恢复名誉,重新对他们作出正确的评价。但这应许的完全应验,有待于查案审判所作出的正确判决,基督复临后的执行审判,赏善罚恶,为他的圣徒伸冤(罗12:19)。

 

普世受试炼时得免试炼

 

  “你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼”。这虽然是项应许,但先是称赞和肯定:“既遵守我忍耐的道”。没有这个先决条件,就不可能实现后面所应许的特权和幸福。

 

  “遵守我忍耐的道”,希腊文作“我命令要忍耐”,中文的译文是极高度浓缩的。“道”照字面说,就是“话语”。“这是我忍耐的话语”,它的真正意思是:“这个应许是给予那些能够把耶稣在世上生活时所表现的忍耐,一般地实践出来的信徒。”

 

  “普天下人受试炼”是什么时候呢?一般人的解释,是指末后主来之前的“大艰难”(但12:1)“大患难”(启7:14),但这里产生一个问题,那是两三百年之后,直到现在还未产生,主为什么会应许非拉铁非时代的信徒“保守你免去你的试炼”呢?有人认为,这是因为许多复运动的传道人和信徒,他们跨越了两个时代,也成为老底嘉时代余民教会的信徒。主让他们“息了自己的劳苦”(启14:13),免去了末后空前的大试炼。我觉得这样解释,似乎有些牵强,不够自然。因为这样跨两个时代的信徒,为数不多;而老底嘉教会的信徒,也不是都能经历大艰难时期的试炼的。

 

  我们已经知道:在任何时期,都有一些基督徒及一些教会,反映出所有七教会中的教会。这七教会,作为预言中的象征,只是代表那时代基督教会的主要经验。每个教会有它的独特性,也有它的普遍性,就是个性和共性并存。不能认为每封书信的内容只适合那个教会时代,而和其他教会毫无关系。

 

  基督这句话的主要精神是说明“遵守忍耐的道”和“受试炼时得到安全蒙救”之间的必然联系。耶稣在橄榄山谈末日的预兆时,就强调“惟有忍耐到底的,必然得救”(太24:13)。雅各也说过:“忍受试探的人是有福的;因为他们经过试验之后,必得生命的冠冕,这是主的应许给那些爱他之人的。”(雅1:2)约翰在异象中见到拜兽象印记的人受刑痛饮上帝大怒这酒时,最后就提到另一方:“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命,和耶稣真道的”(启14:12)。“忍耐”就是持守你所有的;若不坚忍持守,生命的冠冕将被夺去(启3:11)。

 

对得胜者的应许

 

  在上帝的殿中作柱子,写上上帝的名。上帝新城的名,和基督的新名,这些应许,对复临运动中许多信徒被他们原来教会除名,是有针对性的,表示基督并没有把他们除名,而是名录生命册,这对他们,是多么大的安慰呀!

 

给老底嘉教会书信之研究

 

  现在我们要研究七教会中最后的一封书信,给老底嘉教会的书信了。老底嘉教会是最后一封书信,它的结束一直到基督复临之时为止,这是大家承认的。但自何时开始计算,除了本会得到上帝特别的启示,明白“到了二千三百日,圣所就必洁净”的预言是指1844年基督进入天上至圣所开始查案审判,因而把1844年看为老底嘉教会时期的开始,其他圣经学者,都无法确定。如我国著名神学家贾玉铭,在他所著的《圣经要义》卷六中,他把非拉铁非的教会,解释为“可代表主后1750年到现今的布道时代”;而对老底嘉教会,就含糊地说,“正可代表主未再来以先的社会化的教会”。

 

名称的意义和审判有关

 

  “老底嘉”这地名的意义是“百姓的审判”或“审判百姓”(justice people)。自1844年起,本时代教会所处的时期,正好是查案审判的时期;教会本身又是审判的对象(彼前4:17);上帝传给末后教会的时代信息──三位天使的警告,一开头就说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了”(启14:6-7)。因此,用老底嘉来象征本时代教会是非常贴切的。

 

老底嘉城市的背景特色切合书信的内容

 

  古代世界中,有六个地方称为老底嘉,本教会是称为吕家斯的老底嘉。它是公元前250年,由叙利亚安提阿哥建立的,是以他妻子老底嘉来命名的。

 

  它是一个伟大的金融和商业中心,人民富裕,全城富甲一方。它是制衣业的中心,出产的羊毛以质地柔软,色泽紫黑,和表面光滑而著名。它又是规模大的医药中心,嘉尼亚神人庙的医学院在老底嘉名医辈出,声誉卓绝,它所产的两种药物──耳油和眼油,举世驰名。这城有天然的温泉供人沫浴,泉水出泉时很热,流近城时变成不冷不热。这些背景都被主在书信中用作隐喻,如“自以为富足”,“发了财”,“白衣”(黑衣的反义词),“眼药”及“不冷不热”的温水,等,真是妙语联珠,发人深思,让今天的读者思索其中属灵的教训。

 

基督自称的含意

 

  “那为阿门的”,奇怪的称呼,它的起源可能追溯两种可能的解释:

 

  1、“真实的上帝”(赛65:16)希伯来文,“真实”就是“阿门”。

 

  2、我实实在在地告诉你们(约1:513:3511)希腊文的实实在在就是希伯来文的“阿门”。

 

  两个起源意思相同,就是上帝的应许和耶稣的话,都是绝对真实可靠的,对信心缺乏的老底嘉教徒,用这自称,其针对性很清楚。

 

  “为诚信真实作见证的”,不但是“诚信真实”,而且是为之作见证。“作见证”必须符合三种不可或缺的条件:亲见或亲自经历的事物;绝对忠实准确述说,不增不减;有表达感化的能力。只有耶稣具有这些条件。

 

  有学者认为,因老底嘉背弃信道,随意增减或曲解真理,故此基督强调这点。

 

  3、“在上帝创造万物之上为元首的”。这句话的意思按中文有些意思模糊,可能被误解为是第一个被创造出来的。按原文的意思,“元首”,可以译“开始”或“源头”,意思就比较清楚,即基督是创造者,这和多处经文一致(约1:3;西1:71618;来4:13)。

 

主对老底嘉教会的责备和劝导

 

  作为最后一个时代教会信徒的我们,读这封书信,发现没有什么称赞,全是责备,会觉得失望痛心。但真实的主,为诚信真实作见证的主,他说的一定是诚实可靠的。我们正确的态度是完全接受,依照他所指出的对照自己和教会的现实,进行反省,决心悔改归正。同时还要认识到,主对我们责备,正是疼爱我们的反映(来12:5-10),切勿有一点点的抵触情绪,而应该感谢主的爱,受到感化。

 

  1、“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”

 

  首先,我们观察基督教的情况,和非拉铁非教会的“弟兄相爱”相比,是否灵性上在迅速下降呢?我们周围教会的信徒生活对主和主的律法存在什么情况呢?对世俗事物的态度和倾向是如何呢?

 

  进入老底嘉教会以来,全世界基督教还未出现特别重大的复兴,特别有能力的主的仆人,能够和使徒时代、宗教改革时代或复临运动时代的教会相比。卫理公会和浸信会于1844年在美国因如何对待奴隶制度发生严重的分裂和对立。

 

  随着工商的发达,科学的昌明,许多发达的国家富强,经济繁荣人民生活富裕,物质主义、享乐主义渗入教会腐蚀了基督徒的人生观和价值观,大多数人既相事奉上帝,又事奉玛门。

 

  由于无神论和进化论的宣传得势,以虚假的科学迷惑人,基督教会中出现了一股急忙使自己适应进化论的歪风邪气,还有些领导人努力使信仰迎合新的思潮和政治的需要,主张与世界结亲联姻。

 

  1980年五月美国福音派主办的《今日基督教》杂志,刊登了一篇调查报告,显示美国人有94%相信上帝,79%的人说已经悔改重生,45%的人相信救恩是藉相信基督而得。看来形势喜人,正如杂志结论所说:“全国宗教的脉动十分强健。”

 

  可悲的是,该杂志也指出,接受调查的三分之一天主教徒说,他们从未读过圣经;基督徒中只有24%说,每周去教会;福音派的信徒42%能说出十诫中的四诫。

 

  就拿余民教会──基督复临安息日会来说,以传扬三天使的信息为己任,已经进入207个国家、地区传福音,信徒在一百五六十年间,由区区的数十人,增加到一千三百万人,每安息日到教堂崇拜的达二千五百万人,确实令人兴奋。但细察教会各方面的情况,仍存在着严重的不冷不热的温水状态。正如路光所指出的:

 

  老底嘉教会的机构、医院、学校中,有许多没有真正重生和献身的传道人、职工和信徒,他们灵性上不冷不热的表现:只有真理的知识、理论上的信仰和遵守教条的表现,却没有重生的经验,属灵的生命和个人的灵修生活;不肯完全悔改、全然献身,仍然贪爱世界;只有信心,没有行为,言行不一;争权夺利,贪污舞弊,结党纷争等。另一方面,许多已经重生、献身的传道人、职工和信徒中,也存着令主不安的现象。例如灵性追求上的不冷不热,真理研究上的不深不透,品格成圣上的松懈缓慢,传道圣工上的疲乏软弱等等。

 

  热,值得称赞;冷,还有希望振作,觉悟急追;不冷不热,麻木不仁,自以为是,没有罪恶感、危机感,自满自娱,最危险了,其必然后果就是:

 

  2、“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”

 

  前面谈到,老底嘉是金融商业中心,对自己的经济富裕感到自豪;它是制衣业的中心;所织成的黑色羊毛衣举世驰名;它是当代医药界的权威;制的眼药和耳油,十分畅销,值得骄傲。

 

  但灵性上却困苦贫穷、赤身、瞎眼,可怜之至。到底他们缺少什么呢?从接着而来的劝告内容,就可以大致得到合理的推测。

 

  3、“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足”。

 

  彼得曾用火炼的金子,来描述信心(彼前1:7)。说明老底嘉教会在信心上贫穷,以为藉着财富便可以拥有一切,却不知信心是一切美德的基础(彼后1:5-8);没有信心,就不能亲近上帝,得到他的喜悦(来11:6);没有信心,就没有盼望(来11:1);尚有信心,就没有能力(太17:20)。这样的人,难道不贫穷可怜吗?

 

  4、“又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。”

 

  “赤身的羞耻”,古代人认为极大的羞辱。亚扪王哈嫩就是用赤身来对待大卫的臣仆(撒下10:4)。上帝曾发出他向不服从子民的一项威胁:“使列国看见你的赤体,使列邦看见你的丑陋。”(鸿3:5

 

  另者,若能蒙赐穿上细软的衣袍,就代表最大的尊荣。法老提升约瑟为宰相,他把细麻衣给约瑟穿上(创41:42)。浪子回家,父亲立刻把自己最好的衣袍给他穿上(路15:22)。

 

  “白衣”是象征上帝的救恩和圣徒所行的义(启19:8)。老底嘉以他们出品的华贵外衣为荣,但灵性上没有义行,在主眼中显得羞辱、丑陋。义行从基督来,因为耶和华是我们的义(耶23:6)只有信基督才能称义和成义。

 

  5、“又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”

 

  眼药就是圣灵。当我们行错犯罪,使良心不安,指引我们正视缺点的,岂不是圣灵吗?(约16:8-10)要不断学习圣言,由吃奶到吃干粮,才能开通心窍,分辨好歹(来5:12-14)。老底嘉对自己驰名的眼药骄傲,但却双目失明,因为看不出自己的赤身露体以及贫穷、欠缺,不肯内省自己的实情,盲目自满自大,迷失方向。

 

  这里要说明一点,上帝的救恩是白白赐给罪人的:“没有银钱的也可以来,.....不用银钱,不用价值,也来买洒和奶。”(赛55:1)为什么耶稣劝老底嘉教会“买白衣”,“买眼药”呢?难道我们罪人和上帝之间也有买卖等价交换的关系吗?

 

  不错,上帝的恩典,信心、公义和圣灵,是不能用金钱买来的。但“买”并不意味着用钱、支票或信用卡购得,也可意味着你要付上一定的代价──心意,追求,努力和牺牲。耶稣说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)就在赛55:1中,说明“不用银钱,不用价值”的同时,不是也呼喊:“你们都来,买了吃”和“也来买酒和奶”吗?对身处金融商业中心经常和买卖打交道的人说话,用他们熟悉的术语交谈,这正是说话的艺术。

 

  6、“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”

 

  听了许多责备之后,难免会令听者灰心丧志,颓唐失望,觉得一无是处,无处躲藏,忽然听到这样慈祥饱含哲理的话,真是喜出望外,来的一场及时雨。原来,贫穷、赤身、瞎眼、可怜的人,也是主疼爱的对象呀!再不接受责备和劝告,那就大大辜负主的大爱了。“发热心”,是针对“不冷不热”说的,虽然主说“我巴不得你或冷或热”,其实,只是希望我们“发热”。“悔改”,是针对自以为富足,狂妄、骄傲、自满的心态说的,要看出自己的困苦可怜,瞎眼、赤身,迅速诚恳地来到主的面前,认罪,求主赐信心、爱心、公义和圣灵,回到正路上来。

 

美好的应许

 

  1、“看啊,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

 

  主亲自叩我的心门,多么关怀和贴近;我们首先要“听”,接着就是“开门”,有相应的行动。主并不是过其门而不入,也不是只作片刻的匆匆过客,而是进到我们的里面,和你一同坐席。对个人来说,是灵性的恩筵和喜乐的经验;从教会整体来说,这是晚雨的浇灌,属灵的复兴,得胜的保证。

 

  2、“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”

 

  虽然老底嘉教会有许多应该责备之处,但仍然和其他教会一样,有得胜的人,主已经得胜,忠心跟随“常胜元帅”的人也能得胜。在19节所表达的“凡我所疼爱的”的大爱,在这应许中反映无遗。一同坐席,一同坐宝座,这是最大的爱,也是最高的尊荣。在基督这样的慈爱中,哪能不发热心,那能不悔改呢?语重心长,句句相联,值得我们认真体会思考。

 

结束语

 

  “预言中的教会”这个专题在此要结束了,这只能是粗线条的勾勒,浮光掠影的一瞥。期待读者发生兴趣,作进一步深入细致的研讨,能看出二千多年教会的历史,都在神旨的安排之中激荡地前进,他始终与他的子民同在,同享乐,共患难,把教会看为最钟爱的对象。前面提及,每封书信有它的针对性,既针对各个教会当时的实际,又针对它所代表那个时期的教会的实际;每封书信又有它的普遍性,适合指导各个时期所有教会的同工同道如何正确对待信徒个人灵性和整体圣工的种种问题。身处老底嘉时期的我们,自然应格外注意给我们的书信内容,但也不能忽略前面六封书信的内容,历史不能割裂,温故可以知新。上帝的话是永存的。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。