你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

三十五、七号筒的预言(二)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

第四号筒的预言和应验

 

  “第四位天使吹号,日头的三分之一,月亮的三分之一,星辰的三分之一,都被击打;以致日月星的三分之一黑暗了,白昼的三分之一没有光,黑夜也是这样。”(启8:12

 

  “吹号”是预表战争。第四位天使吹号所造成的战争 ,使日头、月亮和星辰的三分之一,被打击得黑暗无光。这意味着西罗马帝国将遭受怎样的打击和毁灭呢?关键问题,是先要弄清楚“日”,“月”和“星辰”,在圣经预言中,象征什么?

 

  根据创世记第一章的记载,第四天,上帝说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁。并要发光在天空普照在地上。……于是上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星。就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。”(创1:14-17)这里记述的是自然界的太阳、月亮和众星的职能作用,主要发光普照、管理昼夜,分别明暗。如果把它们职能作用,借来作为国家政权的象征意义,无疑可以预表民族或国家的君王、领袖、政权的组织机构,因为他们是负责治理百姓,维持治安,保障生存,分别是非,领导建设的。

 

  圣经记载约瑟十七岁,作了异梦,梦见太阳、月亮与十一颗星,向他下拜。他父亲雅各知道了,“就责备他说,你作的这是什么梦,难道我和你母亲,你弟兄,果然要来俯伏在地,向你下拜么?”(创33:9-10)二十年后,约瑟作了埃及的宰想,他的十一个兄弟到埃及购粮度荒,果然向约瑟叩拜,雅各夫妇,也来投奔约瑟,靠他生存。在一个家庭里,日、月、星辰可以象征父母和弟兄,因为他们是一家之长和主要维持者。那么,扩大到国家,日、月、星辰也可预言它的君王、大臣和主要行政机构人员,也是顺理成章的的。

 

  圣经谈到上帝国度时,曾提到基督是“公义的日头”(玛4:2),是掌权的星,“有星要出于雅各,……有一位出于雅各的,必掌大权。”(民24:1719

 

  因此,圣经学者中,解释第四号筒预言时,结合西罗马帝国的政权组织,认为“日头”代表皇帝;“月亮”代表元老院;“星辰”代表各都督大臣。这种解释还是符合圣经原则的。

 

  日、月、星辰的三分之一都被击打,以致黑暗了,是怎样应险的呢?西罗马帝国到第五世纪中叶后,国势日衰,大部分领土都已丧失,仅保存了意大利本土。最后九个皇帝中有六个是被杀的,在位年代都很短促,只不过是蛮族雇佣军手中的傀儡。到了476年,年仅七岁的最后一个挂名的小皇帝罗慕路,又被蛮族雇佣军首领奥道塞所废去,于是西罗马帝国就完全灭亡了。以后元老院和各都督大臣,也都继被废去,意大利已变成了奥道塞统治下的黑入来王国,成为西罗马帝国分裂成的十国之一。(以上所述,可参阅《世界通史》中古部分18-19页;《中世纪史》第一卷67-68页;《迈尔通史》上世纪卷三18页;《中古欧洲史》15-16页。)

 

  四个号筒的预言都是谈到上帝对西罗马帝国的忿怒、刑罚及打击。但前三个号筒的预言都涉及战争、残废和流血。“雹子与火搀着血,丢在地上,地的三分之一和树的三分之一被烧了。”“火烧着的大山扔在海中,海的三分之一变成血,海中的活物死了三分之一。”“烧着的大星,好像火把从天上落下来,众水的三分之一变为茵陈,因水变苦,就死了许多人。”历史证实,确实发生了流血的战争。

 

  惟有第四号筒的预言,只说“日、月、星辰的三分之一被击打”而“黑暗”了,却未有说有流血事件发生,能不能应验呢?历史告诉我们,西罗马帝国在黑入来族首领奥道塞的打击下灭亡,乃是一次以武力为后盾的却未经流血的夺权下政变,真令人惊讶圣经预言的应验是何等的奇妙!

 

  一位长老会的学者巴勒斯说:“我仔细地研究一个历史年代表,其中并没有提到启示录第八章的预言。然而意外地可以看到从第五世纪初叶到公元476年西罗马帝国覆亡。这一段时期中,有四件历史大事特别显著:

 

  1、公元410年西哥德王阿拉列克入侵罗马;

 

  2、公元445年匈奴王阿提拉入侵罗马;

 

  3、奥道塞征服罗马;

 

  4、公元476年奥道塞自封为意大利王。(《罗马的太阳被击打了》)

 

  我们研究第一到第四号筒的预言,你一定会感受到:人类历史上民族国家的兴衰立废存亡,都是在上帝的安排引导下,按着他的旨意沿着所定的轨道发展前进。

 

第五号筒的预言和应验

 

  第一到第四号筒的预言已经全部应验在西罗马帝国身上了。上帝对那些敌挡基督迫害圣徒的人是不是就此停止刑罚和攻击呢?不,约翰在异象中所看见的和所听见的证明了这一点:

 

  “我又看见一个鹰有的圣抄本把“鹰”写成“天使”)飞在空中,并听见他大声说:三位天使要吹其余的号,你们住在地上的民祸哉、祸哉、祸哉。”(启8:13)从这位天使的呼喊中,可以看出,西罗马帝国虽已灭亡,但罗马帝国的其它部分仍将受到刑罚,灾祸比前面四个号筒更为沉重和广泛。

 

  第五号筒的预言的内容比前面四个号筒要详细具体得多,有生动细致的描绘,有不少事物作为象征,有具体的期限,还有不同语言的名字。请看:

 

  “第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上,有无底坑的钥匙赐给它。它开了无底坑,便有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟;日头和天空,都因这烟昏暗了。有蝗虫从烟中出来飞到地上;有能力赐给他们,好像地上蝎子的能力一样。并且吩咐它们说,不可伤害地上的草和各样青物,并一切的树木,惟独要伤害额上没有上帝印记的人。但不许蝗虫害死他们,只叫他们受痛苦五个月;这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们。蝗虫的形状,好像预备出战的马一样,头上戴的好像金冠冕,脸好像男人的脸面。头发象女人的头发,牙齿象狮子的牙齿。胸前有甲,好像铁甲;它们翅膀的声音,好像许多车马奔跑上阵的声音。有尾巴象蝎子;尾巴上的毒钩能伤人五个月。有无底坑的使者作它们的王;按着希伯来话,名叫亚巴顿,希利尼话,名叫亚坡伦。第一样灾祸过去,还有两样灾祸要来。”(启9:1-12

 

  一、预言中的一些事物的象征意义

 

  1、从天落到地上的星在圣经的预言中,“星”曾预表基督(民24:17;太2:2),但这颗星“落到地上”,又掌握无底坑的钥匙,冒出昏暗的烟,烟中又有蝎子尾巴能伤人的蝗虫,显然不可能是基督。它很容易使人联想到,那个曾经是明亮之星,后来又被摔到地上的撒但(赛14:12;启12:9),或者是他所利用的工具和追随者。

 

  2、无底坑这个词译自希腊文abussos,其意为无法测度,或无边际。创1:2中的“渊”和诗7:20的“地的深处”的希腊译本,都用这字翻译。启示录是启示文学,许多词语属于印象的笔法,无底坑可能象征完全没有生命的广大的旷野或沙漠。

 

  无底坑的使者的名字:亚巴顿(希伯来话)和亚坡伦(希利尼话),都是毁灭的意思(箴15:11的“灭亡”,就是“亚巴顿”)。

 

  3、飞翔如马的蝗虫首先可以肯定,按照所描述的蝗虫特征及活动,无法与真实的蝗虫相配合,比如冠冕、头发、人的脸、狮牙、铁甲,以及它们口中所冒出的烟等等。最初朦胧的印象似是一支数目庞大、活动迅速,有很强的攻击力的军队,对不同的对象采取不同的策略,而且纪律严明,一切行动听指挥。

 

  4、草与绿树蝗虫军队不摧残,容许继续生存的人。

 

  5、额上有上帝印记蝗虫军队容许生存的真诚的基督徒。

 

  6、受苦五个月按照预言“一日顶一年”的原则,一定有能计算出约150年的痛苦受害的期限,受害的人求生不得,求死不能,极为恐怖。

 

  二、这号筒的预言,要想完全应验,难度很大,因为要符合特定的条件。

 

  1、从时间的角度来看,应该发生在西罗马帝国灭亡之后,即公元476年之后,刑罚的对象应该是和罗马帝国和罗马教廷,这原来敌视基督、迫害圣徒有关的政治宗教组织,他们要受蹂躏践踏150年之久,却不至于灭亡。粗略计算,第五号筒的预言,应该在公元第五到第八世纪之内。

 

  2、刑罚攻击的对象应该是东罗马帝国和罗马教廷的政教组织和势力范围。

 

  3、从地点看,应该在人烟稀少荒凉的旷野或沙漠地带兴起,然后迅速扩大蔓延,势不可挡。

 

  4、它既然受撒但驱使控制,必然与上帝为敌,但又被禁止只能伤害没有上帝印记的人,那就是它只是攻击伤害名不符实的基督徒。福音是真光,向人指明当走的正道;它却喷出使人昏暗的烟,使人迷失方向,这必须是和宗教信仰活动有关的理论、信念,正误混淆,是非难别,容易使人误入歧途。

 

  5、这支军队的外形及活动规律,必须和预言中所描绘的蝗虫吻合,解释真实自然,不能牵强拉扯。

 

  就此几项,大家想一想,约翰在公元九十年左右见的异象,听的预言,要在五六百年后一一应验,真是非常困难,说预言者,太冒险了。

 

  三、预言奇妙的应验

 

  对第五、第六号筒预言的解释,正如其他预言一样,有既往派、未来派和历史验证派之分。既往派解释,给翰写启示录时,罗马人害怕即将来自东方对罗马帝国的敌国的侵略,5-6号筒就是对敌国的预言,但实际上,这样的侵略没发生,即预言完全落空了。未来派的解释,将5-6号筒的预言(并其它号筒的预言)都归之于还在我们时代之后的将来,认为蝗虫异象是基督即将复临之前从地狱中飞出的魔鬼,像蝙蝠从洞里出来一样。既然至今尚未应验,就无法验证,只能姑妄言之,姑妄听之。

 

  许多基督教的解经家,包括路德马丁、瑞士改革家布林格、大科学家牛顿,牛津大学副校长古德温、剑桥大学教授米德约瑟等,根据历史验证派的释经原则,他们都认为第五、六号筒的预言是回教的兴起与发展。鉴于回教于公元六百年兴起之后,一直到今天,对基督教及基督教国家之庞大的军事、文化、宗教及经济上的冲击,这第三种解释值得注意,我们将扼要地介绍,这种解释的根据,从而领会这预言的应验何等奇妙。

 

  1、回教兴起的时间、地点和信仰特点

 

  回教的创始人穆罕默德(570-632年)。612年住在麦加城,本是商人,这一年他开始相信上帝赐下异象给他。他的乡土是阿拉伯大沙漠,符合预言中的“无底坑”。无底坑出来的“好像大火炉的烟”,“日头和天空,都因这烟昏暗了”,象征回教的教义和可兰经的内容是穆罕默德所建立,从阿拉伯的旷野散布出去的。它的教义,不少采自圣经,来源于犹太教和基督教,但又加入他自己独特的见解,有些又不符合圣经教训,容易真伪混淆,使人乱真,产生困惑昏暗。例如:

 

  相信只有一位神,叫阿拉(是希伯来文圣经中上帝的一个名字的阿拉伯语),却不相信三位一体的真神。

 

  他告诉信徒,上帝有许多先知,包括挪亚、亚伯拉罕与耶稣,但是,他,穆罕默德,乃是阿拉最后及最重要的先知。他相信耶稣,却不相信耶稣是上帝的儿子,也不相信耶稣是道成肉身的救赎主。说他自己比耶稣更大最重要,也和圣经的教训(徒4:12;提前2:5)不符。

 

  回教的可兰经有许多关于末世的预言,说上帝要使死人复活,叫人人都接受最终的审判;但相信阿拉将坏人下到地狱,永远被焚烧受苦,喝血,及沸滚的水;又相信义人得救进天国,每个男人和活着一样有四个妻子。

 

  穆罕默德主张圣战,可兰经说,阿拉“已经应许所有的人美好的赏赐,但是那些为他争战的人,则将获得更丰盛的报偿”。可兰经要求回教徒将他们自己家中改信基督教的人处死。这和“不可杀人”的诫命以及耶稣说的“凡动刀的必死在刀下”的教训,显然是难以调和的。

 

  2、早期的回教军队的外形服装配备和预言中的蝗虫十分相似。

 

  蝗虫上的冠冕 可以被视为回教徒用以盖头的头巾

 

  蝗虫好像马 早期的阿拉伯军队大量使用真实的马匹

 

  脸面好像男人的脸面 男性长须的脸面

 

  头发象女人的头发 那时阿拉伯男人蓄长发

 

  蝗虫的翅膀 代表早期亚拉伯人征城掠地的迅速。不到一百年,回教军队就控制了从中东至大西洋与之敌对的地区,又在另一方到达印度边界。他们在所到之地,都长期定居,如蝗虫。

 

  牙如狮子,胸有铁甲 象征他们勇悍善战,战绩辉煌。

 

  3、回教军队的攻击目标和区别对待,也是应验圣经的预言

 

  “不可伤害地上的草和各样青物,并一切树木,惟独要伤害额上没有上帝印记的人。”这句说明蝗虫不伤害的目标和惟独要伤害的的目标,对比明显。前者是植物──草和青物;后者却是人──额上没有上帝印记的人。显然,草和青物乃是象征额上有上帝印记的人。上帝的印记,按照圣经的解释,应是指安息日(出31:13;结20:12)。那么,有上帝印记的人,应该是指犹太人和守安息日的基督徒,当时东正教是比较尊重安息日的。

 

  当回教兴起通过他们的“圣战”由阿拉伯沙漠这个“无底坑”,向外发展征伐其他国家民族时,他们对犹太人和守安息日的基督徒是不是不伤害呢?

 

  历史事实告诉我们,回教给予犹太人及基督徒许多自由,理由是因为他们是“圣经子民”,回教是信奉摩西五经,他们认为犹太人和他们一样,同是亚伯拉罕的子孙。值得注意的是,那住在亚美尼亚、衣索比亚守安息日的基督徒可以持守他们的信仰。早期的回教徒,不像后来的回教徒,他们并不用死亡强迫基督徒及犹太人接受回教信仰。他们只是规定基督徒与犹太人要付额外的税捐,以后他们拒绝基督徒改信回教,免得损及税捐收入。当然,回教仍然在其征服的地方大大地淡化了基督教的影响力。

 

  我们还注意到,回教军队征战各地时,确曾有过与上述预言内容相同的军令。穆罕默德的接班人多阿布卑克曾发信给阿拉伯族长颂布的军令中有这么一条规定:

 

  “你战争的时候,不可伤害仇敌的妇人儿女,凡田里的五谷、山上的枣和各样的树,不要毁掉。”

 

  “遇见事奉神的修士和僧侣时,不可杀害他们,亦不可破坏他们的僧院。然而当你遇见属于撒但一帮的人,则绝不放过他们,他们头上剃有一孔,要将他们头颅劈开。除非他们肯改信回教或捐献,否则不要放过他们。”(吉本:《罗马帝国衰亡史》)

 

  回教徒很准确地应验了圣经的预言。当时东罗马帝国中守安息日的基督徒均幸免于难,而光头的罗马天主教士却被杀了。东正教的教士们均蓄长发。回教徒也折磨东正教会,却没有毁灭她。

 

  4、“只叫他们受痛苦五个月”。预言中的日期,对现实是很大的挑战,因为其他的表号象征是否应验还可任意解说敷衍过去,证明应验,而日期则不容许含糊,必需准确计算的。

 

  按预言“日项年”的计算原则及方法,五个月代表一百五十年。第五号筒刑罚的对象,乃是东罗马帝国为主体。回教徒对东罗马帝国的征伐是否应验了这“受苦五个月”,即150年的预言呢?

 

  “不许蝗虫害死他们,只叫他们受痛苦五个月”,这句预言是说回教军队并没有在政权上毁灭东罗马帝国,而是给东罗马帝国的政府和百姓以骇人的折磨和痛苦,像蝎子螫人的痛苦一样。

 

  到底这“五个月”(150年)是从哪一年起,到哪一年为止呢?解经学者的看法,并不完全一致。

 

  1、从公元633年穆罕默德的继任者第一任“哈里发”阿布卑克欲伐(要攻打)叙利亚(东罗马帝国的领土),大征阿拉伯兵时起,到最后一个大规模进攻东罗马帝国的哈里发于公元783年一度包围君士但丁堡迫使拜占庭纳贡时止。

 

  2、从公元635年占领叙利亚的大马士革时起,到785年后一个大规模进攻东罗马帝国的哈里发去世止。

 

  3、自公元674年回徒对康士但丁堡(东罗马帝国首都)猛烈但未得逞的攻击起,到823年回教徒最后一次无效的攻击为止。

 

  4、指土耳其建立的奥斯曼帝国公元1299727日开始,不断地和以康士但丁为首都的东罗马帝国争战,掠夺和占有了几个省份,但没有灭亡东罗马帝国,一直到1449727为止,因为这一天,回教徒被逐出匈牙利,150年的争斗宣告结束。

 

  这四种说法比较起来,还是以后两种比较妥切。前两种计算方法从回教军队开始攻击叙利亚算起,还不能说对东罗马帝国进行直接的威胁;后两种从围攻康士但丁堡──东罗马帝国首都开始,这才算对三分之一的心脏地带给以致命的打击。第三种的日期,不如第四种那么完整,年月日皆有明确的规定。也有人解释对把第三、第四种计算方法说是第一次应验和第二次应验的。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。