你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

三十七、七大灾的预言(一)

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

(启15-16章)

 

七灾与七号筒的关系

 

  一、七灾与七号筒相似之处

 

  1、我们前面研究七号筒的预言时,注意到每一号筒吹响时,都是对物质世界(地、海、江河、天空等)和人类的肉体、精神与生命带来伤害、痛苦或死亡。第五到第七号筒,天使无情地宣告说:“你们住在地上的民,祸哉!祸哉!祸哉!(启8:13)第七号筒吹响时,明白无误地宣告:“你(上帝)的忿怒临到了,……你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”(启11:18

 

  七灾的异象序幕中就明确透露:“天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾;因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。”(启15:1)并且称这些天使是“掌管七灾的七位天使”(启15:6),从殿中出来声音向七位天使的吩咐是:“你们去把盛上帝大怒的七碗倒在地上。”(启16:2

 

  从上面可以看出,七号筒和七灾都是上帝大怒临到要向注定要受刑的对象的安排和执行。

 

  2、七灾和七号筒的内容方式有许多相似之处。如:前四灾与前四号筒都是直接攻击地、海、河流,与天上的星体;第五号筒与第五灾都关系到黑暗;第六灾和第七号筒都题到伯拉大河;第七号筒和第七灾都是大声响,而且都出现闪电、声音、雷轰、地震、大雹。(启11:1916:17-21

 

  以致有人就因此认为七号筒和七灾乃是同一回事。

 

  二、七灾和七号筒不同之处

 

  仔细观察,发现七灾和七号的不同之处胜过其相同之处,二者并不是一回事。例如:第一号筒与第一灾都影响到地,但第一号筒使地的三分之一,树木的三分之一,及所有的青草都烧掉;而第一灾却是“有恶而且毒的疮生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。”(启8:716:2

 

  又如:第三号筒与第三灾,都影响到江河,但第三号筒只是使水发苦;第三灾却是将水变成血。(启8:10-1116:4)第四号筒使日、月、星辰昏暗,而第四灾则“叫日头能用火烤人,人被大热所烤。”(启8:1216:8-9

 

  细心的读者还会发现两者的时间、地点和对象不同,而程度方面,七灾要比七号筒更为严重和广阔得多,所以决不是一回事。

 

  三、七灾与十灾的比较

 

  一提到七灾,熟悉圣经的人很自然就会联想起以色列人出埃及时上帝降在埃及人身上的十灾(出7:20-12:30)。它们之间有不少有趣的相似之处。

 

出埃及的十灾(出7-12章)

 

最后的七灾(启16章)

 

“将以色列人……从埃及地领出来” (出6:26

 

  “我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。”(启18:4

 

出埃及的十灾(出7-12章)

最后的七灾(启16章)

将以色列人……从埃及地领出来(出6:26

我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃。(启18:4

1、尼罗河:血

1、地:  疮

2、尼罗河:蛙

2、海:  血

3、地:  跳蚤

3、江河: 血

4、地:  蝇

4、日头: 烤人

5、牲畜: 致死的病

5、兽的座位:痛苦的黑暗

6、灰:  疮

6、伯拉大河枯干;上帝与万国作战;

7、天:  雹

7、空中: 雹灾等

8、埃及: 蝗虫

 

9、天:  可摸的黑暗

 

10、头生的:人、畜死亡 红海干枯,唱摩西歌(出15章)上帝与埃及法老作战

  得胜的人在玻璃海上唱摩西的歌和羔羊的歌。(启15:3

 

  我们将七号筒、七灾与十灾对比联想,会得出一些共识:

 

  1、灾难是罪恶的结果,凡是与上帝及其子民为敌作对,拒绝真光,转离真理的人,或早或晚都要受到上帝公义的审判和惩罚。

 

  2、在灾难降下时,上帝子民不会完全免受痛苦,但必蒙上帝特别的恩眷,但有一个先决的条件,那就是脱离罪恶,完全接受上帝的警告,按照他的吩咐行事。

 

  3、七灾是信主之人脱离罪恶奴役的又一次出埃及,所受灾难相似,所得的拯救则大过以色列人不知凡几。

 

  四、七灾的序幕(启15:1-8

 

  1、七灾或七碗的异象和预言是记述在启示录15-16章。从启示录15章起到225节,是启示录最后一组预言系统,其主题是刑罚和奖赏。从时间上来说,都是至今尚未应验的事,所以我们只能研究它的背景和内容,却不能像前面研究七教会和七号筒那样举出历史事实来证明它已经应验,但我们深信到了上帝安排规定的时间,一定完全应验的。

 

  虽然到启示录十五章才记述七灾的异象,但在前面的几章圣经内,已经多处题及上帝的忿怒,为七灾做足了铺垫。请看:

 

  “外邦发怒你的忿怒也临到了。”(启11:18

 

  “掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。”(启13:10

 

  “叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。”(启14:8

 

  “若有人拜兽和兽像,在额上,或在手上,受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。”(启14:9-10

 

  “那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在上帝忿怒的大酒榨中。那酒榨踹在城外,就有血从酒榨里流出来,高到马的嚼环,远有六百里。”(启14:19-20

 

  这些铺垫一方面引起读者重视悬念上帝忿怒之杯到底是什么呢?急于住下看追寻答案;另一方面也为了让我们读到七灾的恐怖令人惊骇万分时早作心里准备。

 

  2、约翰叙述七灾的异象的方法有些特殊。启15:1记述了“我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾;因为上帝的大怒在这七灾中发尽了。”一般来说,就应该紧接着启16章的内容,顺序谈七个灾降下的情况,但是却插进去他所见的两个异象:

 

  1)群众在玻璃海上唱摩西和羔羊的歌(启15:2-4

 

  2)天上的殿开了,掌管七灾的七位天使被差派的情景(启15:5-8

 

  这有些费解,因为和时间的先后有些不合。第二个异象当然是在七灾降下之先,先差派,然后降灾;但第一个异象却明显不是在降灾之前,应当在降灾之后,基督复临之后,义人被接到天空中的情景。为什么这样安排呢?先让约翰看见七灾降下后玻璃海上的欢乐情景呢?

 

  一般圣经学者认为:先显明上帝的荣耀,再显明上帝的威严和公正;先描写救赎之民脱离灾难蒙救的欢乐,再写恶人受灾的痛苦。这样就让我们能明白主次,上帝所眷顾关怀的是他的选民。上帝降灾,并非他的本意,因此降七灾的异象,“大而且奇”,“奇”的就是不得已而为之的(见结33:11;赛48:21)主要的是上帝的慈爱和拯救。

 

  不过,说明在玻璃海上得救欢乐的群众是“那些胜了兽和兽像,并它名字的人”,就提出了一条划清界线的标准,因为七大灾的对象是“那些有兽印记,拜兽像的人”(启16:2)。

 

  3、七灾天使被遣派的场面是非常威严庄重的。先是“存法柜的殿开了”,表明是上帝宝座前举行仪式的。然后七位天使“从殿中出来,穿着洁白光明的细麻衣,胸间束着金带”,这个装束象征着天使的圣洁和荣耀(参启19:8)。然后四活物之中有一个把盛满了上帝大怒的七个金碗给了那七位天使。随即有大声音从殿中出来,(这声音只能来自比四活物更高的上帝),向七位天使说:“你们去,把盛上帝大怒的七碗倒在地上。”看,这个程序安排得多么紧凑、谨严,显明这是上帝亲自规定的重要措施,必须严格执行,不能有丝毫的疏忽轻慢,不可等闲视之。

 

  4、“碗”和“杯”

 

  前面几章圣经都提上帝忿怒之“杯”,但在七灾异象中却突然变成了上帝忿怒的“碗”,是“杯”大,还是“碗”大呢?按照一般人的理解,“杯”小,“碗”大,普通说的“酒杯”和“饭碗”,“茶杯”和“汤碗”都有这个意思。有人根据这个来证明七灾比以前的灾难要大得多,厉害得多。

 

  不错,七大灾中上帝的忿怒是“纯一不杂”,其中不含有丝毫怜悯的万分,纯粹是上帝对恶人大怒的刑罚和毁灭,因这时救恩之门已关,恶人已恶贯满盈,上帝的灵已经离开他们,不再有悔改的可能了。但不能拿“杯”和“碗”的大小来做论据。因为约翰在此处用的希腊字phiale,可指各种不同的盛器,包括碗和杯,并无大小之分。生活中也有“大杯”,“小碗”,不一定就杯小,碗大的。

 

第一灾之研究

 

  “第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮,生在那些有兽印记,拜兽像的人身上。”(启16:2

 

  “疮”,或“毒疮”,这个词曾在圣经中用来描述灾难。埃及人曾遭受起泡的疮灾(出9:8-11);以色列人因不服从上帝会受到全身长毒疮的病痛;约伯的身上受到撒但的攻击曾长毒疮,奇痒难受,用瓦片刮身(伯2:7-8)。这是一种剧烈疼痛奇痒臭恶异味令人难以忍受遭人讨厌的恶病。从后面第五灾降下时所提及的情况来看:“人因疼痛就咬自己的舌头,又因所受的疼痛和所生的疮,就亵渎天上的上帝”(启16:11),可见这些人长的恶而且毒的疮,疼痛非常,药物无效,以致怨天渎神;而且时间相当长,可达数月之久。

 

  第一灾就明确降七灾的对象是“那些有兽印记,拜兽像之人”,可见上帝是非常憎恶那些听了三天使的警告而仍然执迷不悟受兽印记、拜兽像的人。

 

  从医学的观点看,长在外面的疮代表内部的腐坏。那些人,这些人身体长了恶而且毒的疮,正反映出他们内心的恶毒、凶狠、腐败,手中可能充满了圣徒的血。

 

第二灾之研究

 

  “第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。”(启16:2

 

  这一灾难是包括一切咸水的洋、海、湖泊中的水都变成血,就是说海中的岛和洋附近的陆地都变为污染秽恶的世界,环保工作无法进行,海运全部停止,居民难以正常生活。现在有些科学家提出,由于人口增长的速度超过陆地粮食作物增长的速度,人类应该开发海洋作为粮食基地。这计划目前尚未实现,即使实现,到七大灾降下时,海洋也不能救人类脱离粮荒。

 

第三灾之研究

 

  “第三位天便把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。”(启16:4)这一灾的范围虽然没有第二灾那么广阔,但对人类的生存威胁更直接,更严峻。因为一切淡水,江河湖泊、溪、沟、渠、井,甚至地下的水都变成血,人类的饮水,生活用水,工业用水全都不能饮用了。以前有人认为这样的灾似乎是不可能出现的,但现在许多科学家都发出警告:水受到严重的污染,威胁人类的生存;水的储量年益减少,劝大家节约用水。但诲之谆谆,听之藐藐,污染程度有增无减,挥霍浪费用水,日益严重。人们有朝一日,陷于有水皆污,用水有毒,无水可饮,见水长叹的困境之中,绝非危言耸听,而是势所必然。埃及人在尼罗河水变血以后(出7:19-25)的灾情,行将全球重视。

 

  值得我们注意的是,天使对这一灾的评论:

 

  “我听见掌管众水的天使说:昔在今在的圣者阿!你这样判断是公义的,他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝;这是他们所该受的。我又听见祭坛中有声音说:是的,主上帝,全能者阿,你的判断义哉!诚哉!”(启16:5-7

 

  这两种声音使我们认识到,七灾的降下是受刑者的罪有应得。这些灾害固然极其可怕,上帝的公义却借此完全显明了。

 

  “先知的血”,这些先知是指谁呢?有人认为这是指旧约时代和历代以来的先知,正如基督所说,自从亚伯的时代起杀害一切圣人的血,都要归在基督时代的犹太人身上,这是因为他们具有屠杀先知者的同一精神,并打算做同一种工作。也有人认为,先知就是指当时教会的先知而不是旧约时代的先知(林前12:28;徒13:7;弗4:11),他们就是教会的领袖,很可能就是因为他们不肯受兽印记,不肯拜兽像而被杀害的教会领袖。

 

  祭坛中的声音也不能肯定只指过去被杀害的圣徒,也应包括当时因坚持守上帝印记而为道被杀的灵魂所发出的,正如第五印中殉道者的灵魂发出的声音一样(启6:9-10)。不过,第五印中对殉道者的回答是:“要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。”(启6:11)这次,却是殉道者的称赞:“你的判断义哉!诚哉!”因为他们看到了报应。我国古话说:“多行不义必自毙,”近代也有名言:“血债要用血来还”;这种议论和圣经教训:“种的是什么,收的也是什么”,“凡动刀的,必死在刀下。”精神是一致的。

 

第四灾之研究

 

  “第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的上帝的名,并不悔改将荣耀交给上帝。”(启16:8-9

 

  这一灾难,日头用火烤人,有人解释为寓言,以“大热”比喻“干旱天,炎热年”;也有人认为“大热”是指暴虐的政治,人在撒但的虐政以下,比烈日当头更难忍。这种寓意的解释显然不妥,因为前面三灾都是实指,怎么第四灾就变成寓言象征呢?何况,这些受兽印记、拜兽像的人本来就是撒但的工具和奴仆,他们唯撒但之命是从,以执行撒但的旨意为荣为乐,怎么会觉得撒但的虐政难受难忍呢?如果真是如你所解释的,应该控告撒但才对,怎么会因大热而亵渎上帝呢?

 

  这一灾显然也是按实意解释的,看启7:16说的“他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。”就可以证明。“日头能用火烤人”,不但造成干旱灾荒,而且也能直接伤害植物、动物和人的生命。先知约珥和阿摩司就曾描述过和此灾相似的景象。(珥1:10-1217-20;摩8:3

 

  这种灾难可能并不是全球性的,否则地上居民全人类消灭了。上帝的子民难免要受到影响,但他们要受到上帝的特别保护。(诗121:5-791:3-10;赛33:16

 

  身受此灾的人,预言他们要亵渎上帝,认为他们所受的待遇不公正,太苛刻,过分严厉,这显明他们是不可救药,也反映撒但会蒙蔽、欺骗他们,把他们罪有应得咎由自取的灾难,全都归罪于曾耐心教导再三劝诫他们悔改回头的真神上帝。

 

  这里还要提醒大家,“那些敬重上帝律法的人已被控告为使刑罚临到世界的人。他们也要被视为一切灾害的祸根,就是引起自然界可怖的灾害和人世间流血的惨剧,使地上充满祸患的人”。“这些灾难使恶人大发怒气,攻击义人。他们想上帝的刑罚是我们带给他们的,并且他们若能把我们从地上除去,灾难就会停止。有一道命令发出要杀害圣徒,致使他们昼夜呼求拯救。”(《善恶之争》39637-638页,652-656页)

 

  亵渎上帝的人必然会诬陷攻击虔诚事奉上帝的人,泾渭分明,善恶阵营对立,无法调和和缓冲。我们不但准备那时要身受肉体生活的影响,也要准备灵性上精神的折磨才能得胜。

 

第五灾之研究

 

  “第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头和生的疮,就亵渎上帝,并不悔改所行的。”(启16:10-11

 

  前面四灾分别是把碗倒在地上、海上、江河泉水之上和日头上,而第五灾却是把碗倒在兽的座位上,使兽的国黑暗,这说明灾难攻击目标和刑罚的主要对象是兽。是哪一个兽呢?查考启示录书,十五章之前只有第十三章曾提到两个兽:一个是从海中上来有七角十头的豹兽,一个是从地中上来的两角如同羊羔的兽。而两角如同羊羔的兽,是“在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄;并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。”(启13:12)可见,第五灾题及的兽一定是十角七头的豹兽,即背道的罗马教廷,也就是叫人受“兽的印记”,“拜兽的像”的那个兽。第二位天使的警告中曾称之为“叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城”。(启14:8)它是罪魁祸首,撒但敌基督,迫害圣徒的主要工具,攻击刑罚的目标对象集中在它身上是理所当然的。“兽的座位”,就是它领导机构的所在处:“兽的国”包括一切与她行淫供她驱使的国家,也包括一切拜兽和兽像,受兽印记的人。

 

  第五灾降下时,第一灾长的毒疮仍然叫人疼痛,就告诉我们!七灾是有连续性、重叠性的,并不是前一灾过去消失,后一灾再来,其痛苦比我们所想的更厉害。

 

  黑暗为什么说是灾难呢?圣经上多次提及黑暗是刑罚。赛13:6-10中说:“你们要哀号,因为耶和华的日子临近了。……好像毁灭从全能者来到,……必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。天上的众星群宿都不发光,日头一出,就变黑暗,月亮也不放光。”在经上曾提到有墨黑的黑暗,是为违背上帝之人存留的(犹13节;彼后2:4),并且上帝要把违背他的人赶入乌黑的黑暗中去(赛8:22)。

 

  我们联想起从前埃及人遭受上帝刑罚第九灾时,乃是一种摸得着的黑暗。三天黑暗无光,人不能相见,谁也不敢离开本处,惊慌失措,一直拒绝让以色列人离开埃及的法老王也忍受不了这种黑暗的痛苦,开始对摩西说准许以色列人去事奉耶和华,只是要把牛羊留下,想以此牵制以色列人仍然回来为奴供他的驱使。

 

  黑暗不会叫人带来肉体上的疼痛,但日月众星无光这种自然界奇异的黑暗,不但使人世间丧失光明,生活不便,各种罪恶活动猖獗泛滥,给人危险的威胁,也是精神上、心灵上的绝望、孤寂、折磨,觉得前途丧失,不知所从,真是可怕的灾难。

 

  这里还要指出的,七大灾中,黑暗是上帝对兽的国的一种刑罚,但有时黑暗对义人来说,却是对他们的意外拯救。预言之灵有一段话,和第五灾有关:

 

  “正当成群的恶人狂叫呐喊,讥诮辱骂,声势汹汹地向他们的俘虏猛扑的时候,忽然有一阵浓密的,比午夜更深的黑暗笼罩在地上。随后有一道虹放射着那从上帝宝座而来的荣光,拱在天上,似乎是包围着每一群祈祷的人。那些发怒的群众忽然呆住了。他们的讥诮呐喊消沉了。他们忘记了自己所要行凶施暴的目标。他们怀着恐惧知祸的心注视着上帝立约的记号,并急欲逃避其压倒一切的光辉。”(摘自怀爱伦《未来大大事记》79面)

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。