你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

二、先知受默示的方式及宣布预言的形式

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

圣经中预言的定义和目的

 

  大英百科全书对“预言”,有这样的解释:

 

  “从旧约圣经以赛亚书中论到有关犹大人预言的文字看来,所谓”预言“乃是一种话语或信息,由神所拣选的使者,向人传讲出来。预言的内容,或是警告,或是应许,全凭听者的反应决定(参阅赛1:18-20);它也可能是一种“预兆”,说到将要发生的事(参阅赛7:14)。因为所有要发生的事,最后目的都是为了要成就神的旨意。

 

  “预言的目的为要传扬上帝的作为,却不在说明人最终的结局如何。”(大英百科全书 13/xii 656-657页)

 

  1966年慕迪出版社所发行的《翁格氏圣经字典》对“先知”,有如下的解释:

 

  “他们除了宣告神的旨意与神的审判、守卫神的真理和公义,并且致力于在宗教仪式之外的现实生活中表现、见证自己的信仰之外,他们的预言也彰显出上帝的旨意与以色列国有极密切的关系。”(参阅:弥5:47:20;赛60:365:25

 

  伟大的先知除了传讲预言之外,还要不断地传讲上帝的公义和属灵复兴的信息,指出当时社会的风气所存在的问题,如何扬善除恶,在上帝的审判中受赏免罚,为要反映出上帝的旨意,促使人顺服归向上帝。先知宣讲预言,并不是仅仅为了激发百姓的感情,乃是帮助百姓认识上帝,了解客观现实,总结经验教训,有所遵循。每当他们宣告审判与毁灭时,总是会解释为什么上帝要他传出这种毁灭信息的缘由。

 

  我们今天研究圣经的预言,除了要明白预言的内容及其如何应验以外,也要注意宣告预言的时代背景,上帝向人传述这预言的目的,这预言对当时的作用,对现代有什么作用。这样,我们才能有较大的获益。

 

先知受默示的方式

 

  先知受默示的方式,也就是上帝向人发布预言的方式,在民12:6-8节中有清晰的陈述:

 

  “耶和华说:你们且听我的话;你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。”

 

  这段经文告诉我们,有关先知受默示的方式的一些重要知识:

 

  1、惟有摩西可以直接面对面从神得着启示。

 

  2、一般来说,先知的启示是从异梦或异象中领受的。

 

  3、先知的启示的内容有时完全清晰,有时模糊如谜,有待查测。

 

  圣经中启示性的梦可分为两大类:

 

  1、意义明显的梦 通常有一位神或天使显现在做梦者面前,直接和他谈话。

 

  例子:亚比米勒的异梦 20:3-7

 

     雅各的异梦 31:11-13

 

     所罗门的异梦 王上3:5-15

 

     约瑟的异梦 1:20-23

 

  2、带象征意义的梦 需要神的启示才能解释清楚其意义

 

  例子:酒政、膳长的梦 40:1-19

 

     法老的梦 41:1-36

 

     尼布甲尼撒的梦 2:25-454:4-27

 

  从以上的异梦例子,我们发现下面几点:

 

  1、正常情况下,这两种异梦都包括影象和声音两种元素。

 

  2、得异梦的不仅仅是先知,神的仆人,也有外邦人君王。

 

  3、异梦的正确解释,并不是因为人的聪明,乃是完全出于神。

 

  4、上帝对先知直接的启示,比异梦有更高的评价。(参阅耶23:28

 

  异象是先知获得默示的一大特色。(民12:624:4,16;赛1:1;摩1:1)(注:赛1:1和摩1:1的“默示”,原文都是“异象”。)

 

  先知所经历的启示性异象,并不限于眼见的景象,同时也包括所听见的声音。以赛亚第六章所记的异象和但以理第七章所记四兽的异象就是明显的例子。

 

  圣经中预言与异象之间的密切关系,可以从一个较古老的用词“先见“反映出来。”先见“就是后来称为“先知”的人(撒上9:9;摩7:12)。“先见”就是指一个人“看见”一些向其他人隐藏的事或将来必出现的事。

 

先知信息的形式

 

  一、“这是耶和华说的”

 

  旧约先知预言中最常见的引言公式是“这是耶和华说的”,这句话先后出现了数百次之多。

 

  这公式清楚指明所引介出的宣示,不是出于说预言的先知,而是出于耶和华。他把那宣讲的话告诉了他的先知和仆人。先知使用这公式也是重申他蒙耶和华差遣的意识。

 

  这个公式也有变化,如:“万军之耶和华如此说”,“要听耶和华的话”等。经文例子有:赛21:17;结5:13;撒上15:2;耶2:4;何4:1

 

  二、审判的宣讲:

 

  这是旧约先知常用的一种形式,它最少包括两个主要成份──责备及宣告审判。

 

  列王纪下1:3-4是一个很典型的例子。

 

  1、引言 “但耶和华的使者对提斯比人以利亚说:‘你起来,去迎着撒玛利亚王的使者,对他们说……。’”

 

  2、责备 “你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有上帝吗?“

 

  3、宣告审判 “所以耶和华如此说:‘你必不下你所上的床,必定要死!’”

 

  4、结语 “以利亚就去了。”

 

  文字虽短,但结构完整,前后连成一体,是表达预言的一种文学形式。

 

  三、救恩的神谕

 

  赛41:8-13是很好的例子,可以帮助我们了解救恩的神谕这种预言的方式所具有的特色。

 

  1、详述上帝以前与以色列人的交往

 

  “惟你以色列──我的仆人,雅各──我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说:你是我的仆人;我拣选你,并不弃绝你。”

 

  2、救恩的应许

 

  “你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”

 

  3、描述上帝拯救行动的结局

 

  “凡向你发怒的必都抱愧蒙羞 ……。”

 

  4、上帝作这行动的基础

 

  “因为我耶和华──你的上帝必搀扶你的右手,对你说:不要害怕,我必帮助你。”

 

  由于这预言的内容是宣示救恩,和前面所提及的“审判的宣讲”迥然不同,所以结构和措词也不一样。追叙往事说明神人关系与其他民族有异,听来特别亲切;针对听众的处境和心情恐惧不安,应许会坚固帮助、扶持,和他们同在,增加他们的希望和勇气;描述拯救行动的结果看出前途的光明和美好,信心和力量油然而生;最后重申上帝对他们的爱和意图,使他们觉得温暖。总之是处处动之以情,晓之以理,感之以德,使听者如沐春风,如逢甘霖,心悦诚服。

 

  和这一形式类似的还有救恩的预言 (赛43:14-21

 

  救恩的预言 (赛41:17-2042:14-17)。

 

  四、宣布灾祸的神谕

 

  恶者的六祸和刑罚 (赛5:8-30

 

  用亚述为棍杖刑罚恶人 (10:1-6)

 

  以色列人的灾祸 (5:18-24)

 

  以色列人须受的刑罚 (6:1-7)

 

  压迫穷人者的灾祸 (2:1-5)

 

  这种预言的方式一开头就明确宣告:“祸哉!”“……有祸了”,没有任何怜悯的应许,也没有温和的责备,这些灾祸已经存在,并将继续存在,愈演愈烈,使听者如雷轰耳,心惊肉跳,如不悔改,灭亡已定。

 

  以上谈的是旧约先知预言常用的形式,一些启示性的预言,如但以理的大像,四兽和小角则纳入异梦,异象之中,没有列入。新约中耶稣亲口说的预言,使徒们所说的预言,启示录所记的启示性的预言,另有特色,以后陆续题及分析。

 

  总的说来,先知表达预言的方式,因内容、对象、时间、地点和先知本人风格的不同,形式各有变化,但其目的却是不变的,叫人认识上帝的慈爱和公义,向人们指出生死祸福,顺逆的前途及结果,呼召劝告人们作出正确的选择,不但昭示当时的人,也是教育后人,鉴古知今,展望未来。

 

研究预言的步骤和方法

 

  上次我们谈到,圣经的预言,区分标准不同,分类各异,但从其应验的时间和程度来分。可分为以下四类:

 

  一、 已经完全应验的预言;

 

  二、 大部分已经应验,尚在延续应验的预言;

 

  三、 正在应验中的预言;

 

  四、 尚待应验的预言。

 

  我们研究经中预言的步骤,最好由远到近,由浅入深,由分到合,由已知到未知,循序渐进。

 

  研究预言的方法,先明确预言的中心和范围,找出有关这方面预言的经文,列出其要点,然后寻找事实及有关记载,探寻证明是否已经全部或部分的应验,作为证据,允许怀疑和讨论,接受责难和挑战,因为真理是愈辩愈明,驳不倒的。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。