你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

四十五、千禧年的预言

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

  我们前面研究了基督复临的预言,知道基督一定再来,众目要看见他。恶人要被他的荣光灭亡;死而复活的圣徒和活着变化的选民,要先后补到空中与主相遇。你我都希望自己能蒙恩得救,到那日,能置身于两类圣徒的任何一席之地,得享永生。

 

  亲爱的朋友,你很可能想知道:上帝的选民升到天上做什么事呢?我们地球的结局如何?那黑暗之君撒但及其追随者三分之一的恶天使的命运怎样?

 

  感谢上帝,他通过约翰在启示录二十章所见的异象中,对上述极其重要又人人都关心的问题,给我们大致的轮廓。

 

撒但被捆绑一千年

 

  “我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到一千年完了,以后必须暂时释放它。”(启20:1-3

 

  “无底坑”,依照原文的意思,译为“深渊”更贴切些。

 

  捆绑囚禁邪灵的概念,先知以赛亚已略有预示,“他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里,多日之后便被讨罪。”(賽4:21-23)彼得也得了上帝的启示,“就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在无底坑(地狱、监牢)里,等候审判。”(彼后2:4

 

  在犹太民族的文献中,常用关在无底坑(地狱、监牢)里这种喻象表示限制某人在世上进行某些活动,但生命仍然保存,其他活动任其随便。

 

  这里说把撒但用链子捆起来,扔到无底坑(后面又提到“从监牢里”)里,使他不得再迷惑列国,无疑是一种象征或表号,并非是什么真的链子。它告诉我们,基督复临以后,恶人死亡,圣徒升天,上帝限制撒但只能在这已经受到损坏并无人影的空虚荒凉的地球上活动,行动虽可自由,但不能再和以前那样控告迷惑他人,因为找不到迷惑的对象了。

 

  回想,以前撒但在天上背叛上帝时,曾鼓其如簧之舌欺骗迷惑三分之一的天使,追随他一同反对上帝的政权。以后上帝将他及犯罪天使,赶出天庭,摔到地上(启12:4),并不孤单。

 

  撒但以狡猾的语言引诱人类的始祖亚当夏娃犯罪以后,恬不知耻地以地球的主人自居,“在地上走来走去,往返而来”,公然去参加“神的众子”的会议,在上帝面前诬告“完全正直敬畏上帝,远离恶事”的约伯,得到上帝的容许,便肆意攻击约伯及其全家(伯1:6-12:1-7)也曾风光一时。

 

  等到他煽动犹大国的大祭司、长老等及暴徒凌辱耶稣并把耶稣钉在十字架上以后,宇宙生灵识破了他的穷凶极恶的真面目,再不准撒但到天上去活动了。他“知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”(启12:12)近两千年的历史告诉我们,撒但加紧他迷惑列国,通过他的工具──大罪人、大淫妇,肆无忌惮地逼迫杀害上帝的圣徒,制造各种邪说异端,腐蚀分裂教会,妄图破坏上帝救赎大工,也曾狞笑得意过。

 

  现在恶人死光了,善人升天了,撒但没有迷惑的对象,成为“地球上的囚徒”。这对于以迷惑为主要工具,以欺骗为乐趣,以害人为职业的撒但,其孤寂难受如坐监牢,蹲无底坑受禁闭一样如坐针氈钉床,痛苦难言。还有一点,就是基督复临,迎接上帝的选民升天,宣布了天庭的胜利,判定了撒但在善恶大争战中彻底失败,这又怎能不叫撒但失望、悲哀,和恶天使楚囚对泣,万箭攒心呢?

 

圣徒与基督一同做王一千年

 

  “我又看见几个(原文和英文,“几个”可译为“多数” )宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽和兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂。他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的,有福了!圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启20:4-6

 

  “千禧年”这个宗教词语,希腊文的原意是指基督作王一千年。现在用得有点滥了,它变成用在任何人身上都可以,变成一千年的同义词了。按照圣经的本训,基督和圣徒一同作王一千年,对他们说来,这一千年是千禧年。对撒但和恶人来说,这一千年,乃是“千灾年”或“千无年”才比较正确。

 

  当撒但在荒凉的地球被捆绑一千年深受闲愁无聊的刑罚时,天上的圣徒却是另外一番欢乐、繁忙、惊奇,充满了感激神恩浩荡和幸福自豪之情。他们与基督一同做王一千年,坐在宝座上审判。有人要问:他们审判什么人呢?怎样审判呢?基督自1844年进入天上至圣所进行查案审判,善人和恶人不是都已经甄别定案了吗?为什么还要得救的人去参与审判,而且长达一千年之久呢?

 

  这些问题提出来很好,我们要从圣经上寻找答案。

 

  圣经告诉我们:上帝的旨意早就安排好,圣徒要有审判世界和审判天使的权利和机会。保罗受到上帝的启示说:

 

  “岂不知圣徒要审判世界么?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事么?岂不知我们要审判天使么?”(林前6:2-3

 

  审判什么天使呢?不言而喻,是审判那追随撒但反叛上帝长期追随撒但犯罪作恶的天使。“又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹6

 

  耶稣在天上至圣所进行查案审判,已经定案明确宣布:“不义的,叫他们仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”(启22:11)但这只有耶稣一人查案,定性,还需要向得救者和被定罪者加以证实,使双方都心悦意服地接受,这只是基督复临的一件大事。以诺在洪水之前,就曾说: “看哪!主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”(犹14-15) “证实”的意思就是把罪行和罪名联系起来,以显示判决的公正无私。

 

  圣徒在今生,不可能审判世界和天使,只有得救到天上见到我们的救主,才能享受和使用这种无上的特权。撒但和恶天使虽被捆绑受囚禁,还未宣判受刑,死去的恶人还在等待第二次的复活,这一千年正是让圣徒在天上一同作王进行审判的大好机会。

 

  得救的选民参加这次大审判,既是应尽的义务和责任,也是一次受教育的好机会,加深对上帝的公义和慈爱的认识,更进一步深刻体会上帝对自己的救恩何其深厚。这一千年审判法庭的设立,乃是为要转变在地上所有不公平的判断,并纠正在仇敌的影响之下世人所犯的不义。在世上,上帝的子民每被诬告为犯罪作恶,而且常因此遭受重罚,甚至于死。

 

  如保罗便是在残忍的尼罗皇帝面前被诬陷是焚烧罗马城的纵火犯被判决处死的,其实尼罗本人正是烧罗马城的策划者和执行者。在天上审判时,基督要提供尼罗生时的记录,同时保罗也参与决定这位君罪行的刑罚。这样诗篇上所记述的关于义人在刑罚恶人所具有责任的预言便得到应验了。

 

  “义人见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血中洗脚。”(借喻义人将看见不公不法的事全都肃清)(诗58:10;参伯29:6

 

  “愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼。

 

  愿他们口中称赞上帝为高,手里有两刃的刀。

 

  为要报复列邦,刑罚万民。

 

  要用链子捆他们的君王,用铁链锁他们的大臣。

 

  要在他们身上施行所记录的审判。”(诗149:5-9

 

  有些我们在世上认识的亲友,我们原来想是可以得救的,但竟不在得救者队伍之中,我们会觉得诧异。在一千年审判期间,我们阅读他们的记录,听到耶稣的解答,定会得到满意的答案。我们最后就会完全信服每一个决定的公平和每一条判决的正直。在审判尚未结束前,每人都明白为什么自己能得救和为什么有的人不能得救。等到每一个罪人的案件经过审查,每件罪恶的轻重都已决定,每个罪人所必须受的刑罚都已判决,于是天上的法庭便完成了任务,一切案件完全结束。

 

  再加上审判天使的任务,数目多,案情烦杂,一千年的时间是需要的,“凡事都有定期,天下万务都有定时”(传3:1)。上帝划定我们与基督一同作王一千年,显然是有周密安排的。

 

基督第三次降临,撒但、恶天使、恶人的结局

 

  前面谈到,千禧年期间,圣徒与基督在天上作王审判一千年;撒但恶天使在地上被囚禁一千年,死去的恶人在坟墓中一千年。一千年结束了,怎么执行所判决的案件呢?撒但、恶天使以及一切恶人的最后结局又是如何呢?

 

  现在我们研究这些问题,圣经是怎么预言的,预言之灵又是如何阐述的。

 

  一、基督第三次降临

 

  圣经预言,一千年结束,基督要第三次降临,这次降临和第二次降临有所不同。

 

  1、这次不仅有天使护送他降临,还有蒙恩得救的圣徒和他一同降临。

 

  2、这次不是停留在空中,而是降临在橄榄山上。

 

  3、这次降临的同时,那光耀奇目辉煌无比的新耶路撒冷,也从天下降,基督带着他的子民和众天使进入圣城。

 

  这些都是应验了圣经的预言:

 

  “耶和华我的上帝必降临,有一切圣者同来。”(亚14:5

 

  “那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。”(亚14:4

 

  “我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降。”(启21:2

 

  “耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的。”(亚14:9

 

  “因为他(亚伯拉罕等)等候那座有根基的城,就是上帝所经营建造的。”(来11:10

 

  二、恶人复活,等候第二次的死

 

  基督第三次降临时,要吩咐一切死了的恶人复活,受最后的报应。这也是圣经早就预言过的。

 

  “这是头一次的复活(指基督第二次降临时,死去的义人复活),其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。在头一次复活的有份的,有福了!圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄的。”(启20:5-6

 

  死去的恶人都复活了,“他们的人数多如海沙。”(启20:8)但他们复活后的情况和头一次复活的义人大不相同。义人复活后,身体变化,“成为不朽坏的”(林前15:52),披着永存不朽的青春与美丽。恶人复活后,身体没有改变,仍然是死前的体质和模样,保留罪恶疾病与死亡的痕迹。和经过在天上作王一千年以后又回到地上的头一次复活的义人,那就有天渊之别,根本无法对比了。

 

  三、撒但被释放,组织恶人进攻圣城

 

  圣经预言撒但被捆绑一千年时,就宣告:“等到一千年完了,以后必须暂时释放它”(启20:3),现在“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放。”(启20:7

 

  这些恶人复活了,撒但又暂时被释放了。圣经预言撒但一被释放,就故态复萌,“出来要迷惑地上四方的列国,叫他们聚集争战,……他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城。”(启20:8-9

 

  撒但的心态如何?他怎样迷惑这多如海沙的恶人,如何组织围攻圣城的呢?根据预言之灵的阐述,简要介绍如下:

 

  撒但因为属他的群众又重行回复到他的控制之下,他又有迷惑的对象可以活动了,他相信自己的目的尚未完全失败,决心重新发起攻击,对上帝的京都作最后的总攻。为了这目的,他到恶人中间,将自己的思想和精神,灌输给他们,重新迷惑列国,将他们集合在他的旗帜下,作最后疯狂的进攻。

 

  撒但知道这是最后的大决战,竭尽心智谋求胜利。他依然老奸巨滑,宣称自己是这世界合法的君主,他的国权是被非法强夺的。他对恶人说自己是他们的救赎主,宣称他叫他们复活的,并且他将要拯救他们脱离最残酷的暴政。他施行许多奇迹来证明自己,有足够的能力和把握领他们攻陷圣城,收复他的宝座和国度。

 

  在广大的复活的恶人中,可以说集合了各个时代的“精英”──有许多曾经征服列国、百战百胜的君王和将领,有素负盛名的军事家,各种武器的发明家,有善于宣传组织的政治家、谋士,平生声势煊赫,名利思想严重,野心勃勃,狂妄跋扈。他们在死亡之中,品性未改,那在他们生前激动他们去征服世界的欲望,此时又在心中发作了。他们一听撒但鼓动,立刻愿意竭诚效忠。恶人更是随声附和,摩拳擦掌,耀武扬威,认为改变命运,在此一举。撒但及恶天使动员组织全部恶人共同作战,前来包围圣城,准备攻克它,据为己有,再度屠杀圣徒,以泄妒恨。

 

  四、火从天降,烧灭罪魁恶徒

 

  正当他们疯狂向圣城中的圣徒猛扑过来时,圣经预言说:“就有火从天降下,烧灭了他们。”(启20:9)这便是圣经中好几次提到的“火湖”(启19:2020:10,14-1521:8)。撒但及其恶天使,所有恶人的这种最终结局,圣经中多次预言过,到这时完全应验。

 

  “遮掩约柜的基路伯阿,我已将你从发光如火的宝石中除灭……我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。……使你在所有观看的人眼前,变为地上的炉灰。……你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。”(结28:16-19

 

  “战士在乱杀之间所穿戴的盔甲并那辊在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。”(赛9:5

 

  “他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的份。”(诗11:6

 

  有史以来,人们都相信“善有善报,恶有恶报,若是不报,时辰未到”,“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”但在现世,善恶得不到应有的回报,不平的事太多,就令许多人含冤报愤,呼天诉屈,究竟恶人何时以何种方式得到报应呢?

 

  上帝在圣经中早就指明,所有恶人,在第二次的死──即火湖中,将得到各人应有的报应。“万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的,和行恶的,必如碎稭,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。”(玛4:1

 

  如果恶人在世享乐,善人受苦终生,而来世却得不到刑罚和奖赏,公理何在?这和上帝的公义和公平的品性是不和谐的。古人说得好:“天网恢恢,疏而不漏。”

 

  五、“根本枝条一无存留”的含意

 

  1、暗示我们,恶人被烧的时间并不完全相同,将根据他们罪恶的大小而决定时间的长短。怀爱伦对此有精辟的阐述:

 

  “有些人只烧片刻便毁灭了,但有一些人却要受苦多日,各人都是‘照着他们所行的’受刑罚。义人的罪都已归到撒但的头上,所以他不但要为自己的叛逆受刑,也要为他们所引诱上帝子民所犯的一切罪受刑。他所遭受的刑罚,要比一切受他迷惑的人所遭受的远为可怕。在那些受他迷惑的人都被烧尽之后,他还要活着受苦。在这场洁净地球的火焰之中,恶人终于被除灭了,根本枝条一无存留──撒但是根本,跟从他的是枝条。(《善恶之争》697面)

 

  2、“根本枝条一无存留”用来形容撒但和一切跟从他的天使与恶人一同烧尽,还可告诉我们一个真理。

 

  这就是上帝刑罚恶人,只是为了施行公义,量罪施刑,除灭罪恶,并不是要将他们放在不灭的火中受着永远的痛苦。大多数人的观念受到撒但的欺骗和人的遗传所渲染和歪曲,一听到“地狱”、“阴间”、“火湖”这一类说法时,就会很快联想到佛教说的十八层地狱,天主教说的炼狱,但丁的“神曲”中的火湖,我国神话传说中的阎罗殿等等。其实,这些想法和道理,没有一样是以上帝的话为根据的。恶人烧成灰尘之后,火就自然熄灭,正如先知玛拉基在“根本枝条一无存留”后面接着所说的,“你们必践踏恶人,在我们所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌下,这是万军之耶和华说的。”(玛4:3

 

  圣经的预言中提到“火湖”,几次都解释为“第二次的死”,并没有提到永远受苦。

 

  当撒但和恶人被天上所降的火焚烧,地球变成一团烈火时,义人却安然居住在圣城里。“在头一次复活有份的,有福了!圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。”(启20:6)上帝对于恶人乃是烈火,但对于他的子民却是日头和盾牌。”(见诗84:11

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。