你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

四十六、预言中的新天新地

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

  前面我们研究千禧年的预言,知道一千年终止时,基督将第三次降临,有众天使和全部蒙恩得救的义人和主一同来。他的脚踏在橄榄山上,新耶路撒冷也从天而降。上帝吩咐所有死去的恶人复活受刑,撒但认为有机可乘,竭力迷惑恶人,动员他们组织围攻圣城,企图消灭基督和义人,重建他暴虐的统治。此时,上帝从天降火,烧灭撒但、恶天使和所有恶人,“根本枝条一无存留”,尽化灰尘。

 

  今天我们要研究的是:圣经怎样预言新天新地和新耶路撒冷的?在新天新地中,义人是怎样生活工作的呢?我们研究预言的信徒和朋友们,大家都殷切地企盼进入新天新地,在那里与主同在,得享永生。让我们从圣经的预言中,朦胧地看到我们将来的幸福、和谐、欢乐、美满的生活吧。

 

新天新地必然出现

 

  撒但毁坏地球毒害人类的工作,随着他这个罪恶之根被烧为灰尘之后,就此永远终止了。六千年来,他都是任意妄为,使地球充满祸患,使宇宙烦扰忧伤,一切受造之物一同叹息劳苦(罗8:22)。现在祸根已除,上帝所造的生灵万物得以永远脱离撒但和他的试探了。

 

  由于罪的缘故,“天地都要如外衣渐渐旧了。”(诗102:26;来1:11)基督复临时,“天就挪移,好像书卷被捲起来(启6:14;来1:12)。旧的地球,充满了罪恶的痕迹,一千年期间,地球荒凉,成了无底坑,再也无法承受新耶路撒冷这圣洁荣耀的上帝的京都的建立。所以,使徒约翰在异象中:

 

  “我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了。“(启21:1

 

  这意味着,那烧灭恶人的烈火把这个地球炼净了。(彼后3:10-12)咒诅的一切痕迹都消除净尽,不可能有永远燃烧让恶人受苦的地狱存在,让赎民仍看见罪恶的悲惨景象,因为“先前的天地已经过去了”。

 

  这最初赐给人类作为国度,后来被始祖出卖到撒但手中,而被他长久占领的地球,现在已被伟大的救赎计划,借着基督的牺牲赎回来了。那因罪恶而丧失的一切就此都被恢复了。“创造诸天的耶和华,制造成全大地的上帝,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。”(赛45:18)上帝当初创造地球的目的,现在已经实现了,这地要作为赎民永远的家乡。“义人必承受土地,永居其上。”(诗37:29)许多先贤的愿望正式实现。“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻;因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:16

 

“重返伊甸园”的说法对么?

 

  十多年前,我国有些城市曾播放澳大利亚四十集的电视连续剧《重返伊甸园》。当时有人不知道“伊甸园”的含义,以为伊甸园就是剧情中提到主人公曾经住过的那个村庄住宅的名称而已。

 

  熟悉圣经的信徒和朋友们,就知道“伊甸园”是指上帝起初创造人类,安排我们始祖亚当夏娃居住的乐园,“伊甸”是快乐欢悦的意思。“重返伊甸园”就是人们得救恢复原来幸福快乐的生活的意思。

 

  那么,义人住在新天新地,是不是就指恢复到我们始祖亚当夏娃在伊甸园的那种处身于自然界的生活呢?我们说,有相同之处,也有不相同之处。

 

  相同之处是:重新获得与真神直接交通的特权,面对面与主相见交谈,享受瞻仰他圣颜的快乐和光荣;置身于一切美好华美的受造之物的大自然中,没有丝毫罪的痕迹或死亡的阴影。

 

  不同之处是:以前的伊甸园只有两个人,现在是数不过来的赎民了;

 

  以前只有美丽清新的大自然景色,现在却除此以外,还有华美的京都新耶路撒冷城;

 

  以前上帝由天上下来与始祖交谈,现在是上帝的帐幕在人间,与圣民同居;

 

  以前始祖虽然圣洁无罪,但仍有犯罪作错的可能,现在经过犯罪堕落又蒙恩救赎的惨痛幸运的经历,不会再重蹈覆辙,违背神旨。

 

预言中的新耶路撒冷

 

  新耶路撒冷城,是这荣美新地球的京都,在“耶和华的手中作为冠冕,在你上帝的掌上必作为冕旒”(賽62:3),“城的光辉如同极宝贵的宝石,好像碧玉,明如水晶”(启21:11),“列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀旧于那城”(启21:24)。

 

  君之耶和华说,“我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐”(赛65:10)。在上帝的城中,“不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们”(启22:5),“城门白昼总不关闭”(启21:25),“我未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿”(启21:22)。

 

  城里没有黑夜,一方面上帝这位光的源泉住在城中,另一方面,也与建造的材料,全是光彩夺目的宝石,珍珠,碧玉有关。我们不能凭现在的大都市的情况去想象作比较,现在的大都市,街道杂乱错陈,交通拥挤,声音嘈闹,空气污染,许多建材危害人的身体,各种光亮令人目眩头晕,一旦停水停电,黑暗恐怖,撕裂人的神经。上帝设计经营的京城,是远超过人类的智慧的。

 

  有人担心,得救群众布满全地,新耶路撒冷太小,容纳不下。按照约翰在异象中所见,城的四围共有四千里,比英伦三岛以及其附属各小岛 全部面积还大。目前全球的最大城市,如纽约、伦敦、东京、上海等与之相较,也黯然失色,大家尽可放心。

 

  “看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”(启21:3)上帝和羔羊的宝座,就设立在新耶路撒冷(启22:3)。

 

  读了这些预言,我们真觉惊诧。我们这宇宙中微小的地球,竟然升到天庭荣耀的最高峰,变成了美中之美,中心的中心。既然是上帝的宝座的所在地,宇宙的中心,众星球无疑要围着地球旋转,其他星球的生灵,也要到新耶路撒冷来朝拜耶和华。从罪恶和撒但的奴役下蒙拯救的人类,变成了万王之王的子民,又是王,也是祭司,成为上帝皇室家族中的一份子,何德何能,得此殊荣恩宠,只因为上帝对人类的慈爱。正如耶稣在浪子中所说的,“只是你这个兄弟,是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”(路15:32

 

新地球的面貌生态

 

  由于上帝的慈爱,他的宝座在人间,地球成了宇宙的中心,自然界显得更华美和丽茂盛。

 

  “先前的天地已经过去了,海也不再有了。”(启21:1)“水的聚处叫海,上帝看着是好的”(创1:10)为什么在新天新地不再有海呢?说明新地球并不是简单的恢复上帝创造天地时的景物,而是旧貎变新颜。海洋使陆地分开,密友隔离,它成了我们和所爱人之间的障碍。新天新地不再有海洋,“其中必没有荡桨摇橹的船来往”(赛33:21),也不需要任何动力的巨轮游船。在新世界中一定没有湍急的江河,也没有深沉水咸的海洋,更没有翻腾汹涌的惊涛骇浪。

 

  “旷野和干旱之地,必然欢喜;沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。”“松树长出代替荆棘;石榴长出蒺藜。”“必开华繁盛,乐上加乐,而且欢呼”(赛35:1-2;赛55:13)“大山小山,必在你们面前发声歌唱,田野的树林也都拍掌。”(赛55:12)四季常青,繁花似锦,目不暇接,美不胜收,自然景象令人欢乐陶醉,流连忘返。空气清新,兰天澄碧,灰尘沙暴再不出现,扰人清兴。

 

  “豺狼必与绵羊同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。”(赛11:6-9)这是一幅万物和谐生活人兽合欢共乐的动人景象,毒蛇猛兽改性,一切蚊蝇蟑螂,蜈蚣等今生螫人传病的有害昆虫生物灭迹,野兽没有食肉食草之物,也没有必要再分洁净的与不洁净的了。

 

  人必恢复他犯罪后丧失的权力,要“管理江河里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)一切动物要再承认人的管理指挥之权,凶暴的必变成驯良,胆怯的必变成可信赖的,万物改换,焕然一新。

 

  在新世界中,人必度伊甸园式的生活,也就是田园的生活,种植的生活,宁静幸福的生活。吃蔬菜果子,不吃肉食,不穿皮衣,不杀生,不流血。现在常叫我们头疼威胁人类生存的许多问题──环境污染,温室反应,沙漠扩大,沙尘暴,稀有动植物不断消失,能源枯竭、食物中毒,烟、酒、吸毒泛滥成灾,不少疾病成为人类可怕杀手,等等,都连根清除,不复存在了。

 

  芳草永远鲜绿,绝不枯萎;各种花卉,永不凋谢,常保美丽和芬芳。那明如水晶的河流,碧绿的田野,那摇曳生姿到处成荫的树丛,好鸟鸣枝头,彩蝶飞花间。那荣美生机盎然的世界,乃是任何美术家所无法描绘,任何人的口舌和文字所不能传达的,最富有想象力的文学家、艺术家、哲学家、科学家都无法形容表达。保罗早就说过:“上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9

 

义人在新天新地中的生活

 

  “上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-5

 

  “在城内街道当中,一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子,树上的叶子乃为医治万民。”(启21:1-2

 

  “我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启21:6

 

  “城内居民必不说,我病了。”(赛33:24

 

  “他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子”。“我选民亲手劳碌得来的,必长久享用。”(赛65:21,22

 

  “我的百姓,必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”(賽32:18

 

  “并且耶和华救赎的民必归回歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”(赛35:10

 

  “耶和华说:我所要造的新天新地,……每逢月朔、安息日,凡有血气的必来我面前下拜。”(赛66:22-23

 

  “论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。……天使也愿意详细察看这些事。”(彼前1:10-12

 

  “他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:6-7

 

  根据以上圣经中的预言,我们可以依稀朦胧地预知将来在新天新地中,蒙恩得救的义人一些活动和生活、学习情况。

 

  一、他们从事农业生产劳动,置身于大自然中,自耕自食,自己动手解决住宿。劳动并不是生活负担,也不会觉得忙碌劳累,而是生活的乐趣,生命的需要和认识大自然领会创造主智慧和权能的手段或途径。风调雨顺,阳光气候,极其适宜,没有水旱虫害,用不着施化肥农药,也不必操心农产品的储存和销售,大家自给自足,没有剥削、缺乏,也不需要贸易,让商贾从中取利。

 

  二、义人在那里居住平安,没有盗贼抢劫欺诈的事,真正“夜不闭户,路不拾遗”,法庭诉讼,争吵取闹,妨害治安,管教拘禁现象,完全消失。

 

  三、在新世界中,痛苦忧愁不能存在,人们没有疾病,不再有流泪、死亡、送葬的事。义人之所以健康,永远不会衰老死亡,因为在那里已经没有现在引起病老死亡的一切因素──饥寒、营养缺乏或过剩,过度劳累,忧愁,恐惧,妒忌,心理失去平衡,病菌的滋生繁殖,气候的变幻莫测,环境污染,战争,等等。另外,一个更重要的原因,上帝预备了生命河的水给他们喝,生命树的果子给他们吃,生命树的叶子具有医治预防疾病之能力。

 

  四、每月的初一,每周的第七日安息日,义人从自己的住所,来到新耶路撒冷,不必献祭,不必焚香,带着感谢和赞美,以心灵和诚实,直接朝拜上帝,亲聆主的教训,领取身体和灵性的生命果。

 

  五、根据以上经文,我们知道在新地球的居民必有悦耳的歌唱、跳舞和乐器的弹奏。全天庭都充满美妙的音乐和赞美羔羊的诗歌。天使手执金琴,得救的人同声欢唱摩西和羔羊的歌,众人合成一个快乐团圆的大家庭,岁月在愉快洋溢中推移。

 

  六、得救的人还要在来生的学校里勤奋学习研究救恩的真理。学习十字架的奥秘,主要向他们阐明那在今生因人心智为罪损伤以致有限,而必须保留作为隐藏奥秘的真理。学习自然界各方面的知识,领悟上帝种物质、元素、生物的旨意,奇妙的构造和作用。在地上学校中所学到的每一种正确原则,每一项定理和知识,都必促使我们在天上学府中有相应的进步。一切信主得救的科学家、艺术家、文学家,不要担心到那里英雄无用武之地,曲高和寡,难觅知音;文盲、科盲的信徒也不要忧虑自己的基础差,知识贫乏无知会遭歧视落后,有主和天使向我们传授各种知识,群众都是亲密互助的同学,一定会有飞跃的进步。宇宙的全部宝藏都要开放,以供上帝救赎的子民挖掘研究。

 

  七、也许你喜欢旅游,那时你可以到整个宇宙任何一个星球遨游,不只是观光美丽风景而是向那里的居民述说上帝救赎人类的大爱和自己蒙救的经历与称谢。正如耶稣称赞抹大拉的马利亚所说的:

 

  “我实在告诉你们,普天之下无论在什么地方传福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13

 

  总之,在新天新地里,人的各种才能都要发展,一切力量都要增强。知识的追求不会使脑力疲惫或精神穷竭。在那里最伟大的事业必能推进,最崇高的志向必能达到,最雄伟的愿望必能实现。此外还要出现新的高峰需要登攀,新的奇迹需要赞赏,新的真理需要推究,并有新目标让人发挥脑力、心力和体力。(见《善恶之争》701面) “新天新地”的“新”,不能领会只是环境之“新”,而是“新”的生活,“新”的心志,“新”的能力,“新”的神人关系,人际关系,与宇宙众生灵的关系。

 

全书结束语

 

  亲爱的读者,朋友们,“圣经中的预言”到此结束了。我们先后研究了一些国家的兴亡盛衰,基督降生及工作,上帝选民及教会的历史,世界末日的预兆,基督复临前的几项大事,基督复临的方式、情况,千禧年,以及新天新地,各个方面的预言。其中绝大部分的预言业已应验,为历史所证实,还有一部分预言正在应验之中,小部分目前尚未应验。以已知推未知,以已经应验的预言推测尚待应验的预言,圣经的全部预言定必全部应验不爽,这是毫无疑问的。

 

  研究圣经中的预言的目的,正如我们在开始所提出的,确信圣经中的“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出上帝的话来”,从而更坚定地相信上帝乃是独一无二的真神,全部圣经都是上帝的默示,查考圣经,追求得救的智慧和永生之道。更希望朋友们“在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”(彼后1:9-21)把圣经当作我们人生的灯塔和指南针,观察世界局势,洞悉善恶大争战的来龙去脉,决心接受真理,悔改归正,靠主所赐的恩典和能力,因信称义,追求圣洁,准备迎接基督复临,能蒙恩进入那义人的家乡新天新地在那里永远与主同在。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。