你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

三、有关推罗的预言之研究

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

圣经业已应验的预言可分两大类

 

  圣经著作的年代是公元前一千五百年到公元九十多年,共一千六百年左右,其中预言占有很大的篇幅。预言中业已完全应验的预言可分为以下两大类:

 

  一、 宗教和救恩的预言

 

  最主要的就是基督(弥赛亚)的降生道成肉身、工作、受苦、受难、复活、升天登王位的预言。这类预言贯穿在旧约圣经各卷之中,成为一根红线。从年代而言,前后达四千年之久,项目有几十条之多,要全部应验,矛盾众多,几乎绝不可能,但却一一应验,丝毫不爽。

 

  二、 地理和历史上有关城镇国家兴衰存亡的预言

 

  这类预言涉及的城镇国家有推罗、西顿、撒玛利亚、迦萨、亚实基伦、耶路撒冷、巴勒斯坦、摩押、亚扪、以东、埃及、非利士和巴比伦、玛代波斯、希腊、罗马等地区国家。

 

  这类预言在乍看之初好像十分矛盾,但历史却不矛盾。许多圣经批评家曾对这类预言大加挞伐,或说是有些城镇早已湮灭,无可查证,乃是信口开河,胡言妄语;或说圣经中这些记载根本不是预言,只不过在事情发生以后的历史叙述而已。

 

  他们知道,只要能推翻圣经中的预言,就可推翻圣经是上帝所默示的结论,就可进一步否认上帝的存在。但随着考古学的成就,许多历史文物的发现,经过圣经学者的精心查核研究,得出所有预言均已完全应验,不容置疑。反而更有力地证明圣经的预言,绝对正确。只有上帝的默示才具有如此奇妙的能力,坚固了许多基督徒的信仰,还感动了一些怀怀疑不信圣经的人迷途知返。

 

  现在,我们开始研究圣经中地理和历史上有关城镇国家兴亡盛衰的预言是如何奇妙地应验的。

 

推罗的位置和历史

 

  推罗是古代腓尼基的城邦,位于地中海岸,西顿以南20英里处。它主要由两部分组成,在大陆上一个较古老的海港城市,以及岛上离岸半英里的一个城市。最早的历史证明,推罗这城见于公元前十五世纪的一份乌加列文献以及同期的一段埃及引文。

 

  圣经初次提及推罗,是在那属于亚设支派产业的一系列城镇中(书19:29)。那时,它是一个“坚固城”,从未给以色列人占领(撒下24:7)。推罗主要是商业中心,与地中海一带的城市以海道往来,也经由陆路与两河流域和亚拉伯互有联系。

 

  在大卫和所罗门的王国时期,推罗是以色列强大的商业盟友。推罗给以色列提供木材、建材以及技工;以色列则为推罗提供农产品(撒下5:11;王上5:1-11)。

 

  以色列国分裂后,推罗仍有一段时间和以色列保持友好关系。亚哈的妻子耶洗别是“西顿王谒巴力”的女儿,谒巴力在别处被称为推罗的“伊图伯”。后来,由于亚述的压力和巴比伦的野心瓦解了这个联盟,以致在撒玛利亚失陷时,推罗和以色列关系破裂不久,更反目成仇。

 

  在王国末期,推罗成了先知强烈谴责的焦点(赛23:1-18:耶27:1-11;结26:1-28:19;珥3:4-8;摩1:9-10)。其原因,推罗不但是一个属于无耻商人的城市,也是拜偶像和行邪淫的集中地。最严重的罪行,是因其拥有财富和有利的地理位置,而产生骄傲。

 

  以西结谴责推罗时曾把它和撒但的反叛上帝相提并论,可见推罗在上帝眼中的形象(结28:12-19)。

 

圣经中关于推罗毁灭的预言

 

  以西结廿六章的写作年代是公元前592-570年。在这一章圣经中,以西结得上帝的启示,对推罗的毁灭作以下几点明确的预言:

 

  1、巴比伦尼布甲尼撒王将毁坏推罗城(结26:8

 

  2、许多国民上来攻击(结26:3

 

  3、推罗成为净光的磐石(结26:4

 

  4、渔夫要在推罗城中晒网(结26:5

 

  5,推罗的墙垣、城楼要被拆毁,石头、木头、泥土都被抛在水中。(结26:4,12

 

  6、推罗不得再被建造(结26:14

 

  7、永远寻找不到(结26:21

 

  别看这七点预言,数目不多,但要全部应验非常困难。明说是巴比伦王尼布甲尼撒要毁坏推罗城,换了别的国或巴比伦另一个王则不行。既然当时的强国能王毁坏了这城,为什么还预言有许多国民上来攻击它呢?推罗这么繁华热闹的大城邑,战胜国攻占了,按常理应该占领了充分利用它的交通方便,商业来往,为本国的利益服务,为什么会让变成净光的磐石呢?城市被毁,墙垣、城楼被拆毁,夷为平地,尚有理由可言,而预言中题及把木头、石头,甚至连尘土都要全部抛在水中,真是匪夷所思。许多城市,战后重建,怎么可能不再被建造呢?“永远寻找不到”这个断言多么冒险而且荒唐,一所住宅,一个乡村小镇,可能变为“衰草枯杨,曾为歌舞场”,“连天衰草遮坟墓”,仍有痕迹可寻,像推罗这样繁华城邦,怎么会永远失踪,难道平地“蒸发”了不成?有关推罗的七点预言,未免说得有些狂妄,给自己制造难以逾越的鸿沟障碍了吧。

 

奇妙的应验

 

  一、 尼布甲尼撒果然攻毁推罗城

 

  巴比伦王尼布甲尼撒在以西结预言三年后,果然前来围攻推罗城,十三年(公元前585-573年)后,推罗城终于降服。他攻破城门之后,发现城中大多数人早已乘船搬到半英里以外的小岛上,另修造了一座防御城。

 

  二、 许多国民上来攻击推罗

 

  正因为推罗在岛上另造防御城,所以才引起其他国家先后围攻它。

 

  公元前332年,希腊的亚历山大大帝进攻推罗。

 

  亚历山大的大将马其顿王安提哥那于公元前314年围攻推罗十五个月后,攻陷该城。

 

  公元前64年并入罗马帝国版图。

 

  三、 石头、木头、连尘土被抛在水中,只剩下净光的磐石,成为渔夫晒网之地。

 

  这项预言在尼布甲尼撒王围攻十三年攻破推罗城,怒施报复时并未实行,那么还有谁会彻底毁灭这荒城中的废墟呢?

 

  二百五十年过去了。公元前332年希腊的亚历山大疾速进攻新推罗,行抵岸上,发现它与新建在相隔半英里的一个海岛上的新推罗,中间水势汹涌,不易进攻。他就定下攻城计划。收集了古推罗城的墙、塔、木头,以及宫殿和房屋的旧料,用以建造一条通达海岛的坚固堤坝道,材料需用浩大,甚至连地上的尘土也被掘起倒入海中了。他把岸上古推罗城搜刮得干干净净,只剩下净光的磐石。

 

  根据学者和社会观察家们的报告,证实推罗城如今果然成为渔夫晒网之地。今天地图上的推罗,已非推罗古城,只是沿着海岸在推罗旧址附近重建的小渔村镇。

 

  四、 推罗城不得再被建造,也永远找不到。

 

  历史上许多其他的城市被敌人摧毁后,又被重新建造起来。例如耶路撒冷就被摧毁过好多次,但每次都从废墟中重建起来。

 

  再拿西顿城来说,它离推罗三十里,是推罗的姐妹城。以西结预言西顿的结局是“血要流在街上”,“四围有刀剑”(结28:33),却没有说它会像推罗一样,不再被建造。波斯王亚达薛西奥卡斯于公元前351年将西顿占领毁灭了,当时有四万居民放火自焚,血流到街上,以后西顿城又多次被毁,但他总能建造起来。戴维斯这位史学家记载说:

 

  “在十字军东征的时代,西顿城屡次被双方所占领。十字军曾夺回它三次,它在回教徒手中也倾覆过三次。”

 

  “1840年,西顿曾被英国、法国和土耳其三国的联合军队猛烈袭击过。

 

  但西顿总能又重新被建造起来。今天的西顿仍然存在,约有一万五千居民。

 

  推罗城的地理位置非常优越有利,古推罗城中的瑞斯兰大水泉仍然存在,每天可供应水量一千万加仑,水源不成问题。如今这里仍是建筑城市最理想的地方。

 

  推罗城(指位居海岛的推罗城)是1291年回教徒统治时期被摧毁的,从此永远消灭,没有再被建造过。以前或许有某些建筑在同一旧址上兴起过,但永远不再能恢复当年推罗辉煌的情形。

 

  以上简要地介绍有关推罗城的几项预言是如何奇妙地预言的。二千多年来,那些决心要致力诋毁和反驳圣经的人,面对这些预言,也曾在宣告预言的时间上大做文章,想证明这些预言是在事情发生之后才写的。比方说巴比伦王尼布甲尼撒是和以西结同时代的人,以西结预言巴比伦王尼布甲尼撒会攻打推罗,只是按当时的国际形势推测其必然趋势而已。还有些怀疑家相信以西结书是在亚历山大时期之后而写的。却没有人能证明这些预言的内容不符合历史的事实。他们这些推论之所以产生正从反面证明事实吻合预言,所以只能在预言的时间上任意做出假设。

 

  但这些怀疑家的妄论却给他们自己设置了许多难点无法排除它们。

 

  一、十四版大英百科全书卷九第13-14页“以西结”这名称条中,声明以西结书是在公元前586-450年间写成的。那就是说在亚历山大攻打推罗城前118年就已经写成了。

 

  二、在预言中除了提到推罗城的毁灭之外,还提到不再被建造。只要有哪能一个国家或某个组织、个人,重建此城,则以西结对推罗城的预言,就不攻自破了。上帝对推罗城里不再被造的宣判,一直向世上不信的人挑战。上帝的擂台已摆了两千多年,却没有人敢应战,借以驳倒上帝的圣经。

 

  三、没有任何有知识和良心的人,会把圣经这部具有高尚道德,多年来感化人知罪悔改的书,视为一本卑劣的欺人的著作。

 

  亲爱的朋友们,根据以上的分析,你一定会对圣经中有关推罗的预言如何奇妙地应验有初步的认识吧。也许你可能认为这只是一个偶然的巧合,还不能叫你完全相信圣经中的预言是上帝的启示,还不足以证明上帝是宇宙的唯一真神。你还等待更多的论据,好的,我们还要在这方面继续提供圣经中的预言奇妙应验的事实,欢迎听阅。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。