你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

六、有关埃及的预言

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

埃及是上演圣经故事的舞台

 

  阅读圣经,会发现以色列人的经历常以埃及为背景而展开。亚伯拉罕曾在埃及度过饥荒。其后他的曾孙约瑟被卖到埃及为奴、坐牢,又突然当上了宰相。通过约瑟的说项,雅各及其全家七十人迁居到埃及的歌珊东部的三角洲肥沃地区,度过荒年。开始以色列人与埃及相处尚称和睦,以后以色列人沦为奴隶,作苦工,男孩生存危殆。他们向上帝哀求,上帝就通过摩西向埃及人施行十灾,以色列人数百万人的队伍出埃及。他们在埃及的西乃旷野飘流四十年,在这段期间领受上帝的律法,建造会幕,接受祭司和献祭的条例,为以后进入迦南建立治权作好各种准备。

 

  以色列国的国土,南与埃及为邻(王上4:21),免不了互相倚赖和发生争战。亚述王曾进侵犹大,讥笑希西家王所依靠的埃及是压伤的苇杖(王下18:21);罗波安做王时,埃及王示撒攻打耶路撒冷,夺取耶和华殿和王宫的宝物(代下12:2-9)。犹大王约西亚是和埃及打仗时,被埃及军射死(代下35:20-24)。埃及法老尼哥曾立约西亚的儿子约哈斯为王,三个月后又废约哈斯,立他兄弟约雅敬为王。在这段时期,埃及和巴比伦相争为霸,践踏犹大国,以色列人有再度为埃及奴的味道。

 

  新约开始的时候,约瑟、马利亚带着婴孩耶稣,为了逃避大希律的杀害,逃往埃及(太2:13-23)。这固然是要应验主指先知所说的话:“我从埃及召出我的儿子来”(太2:13-15;何11:)。但也可以看到,在上帝救赎他的子民的伟大计划中埃及无疑是个重要的舞台之一。

 

  他们住在埃及多长时间到底多久,圣经没有记载,据教会传统,约瑟全家住在埃及一年甚至七年。但要杀死伯利恒的婴孩的大希律死于公元前四年三月间。“希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:起来!带着小孩子和他母亲往以色列去。(太2:19-20)估计时间不会超过一年。

 

有关埃及历史最早的预言

 

  埃及地理环境得天独厚。尼罗河流域的沃土,不但使古代的埃及成为当时世界的粮仓,也促使它国富民强,在军事、经济、科学与文化有卓越的成就。

 

  然而埃及却曾遭遇了一场非常奇异的大饥荒。这场饥荒最不寻常之处,就是上帝藉着梦兆把七年的饥荒预先告诉敬拜偶像的埃及王法老,又在饥荒之前,给他们七年的大丰收。当法老和全国的术士们无法解释这个梦兆时,上帝却预先安排约瑟被卖到埃及为奴,以后被诬告坐牢,在狱中曾为酒政、膳长解梦灵验,因而酒政向法老推荐约瑟解梦。他得到上帝的灵的引导,不但说明埃及不久在七个丰年之后必有七个大荒年,而且提出如何处理饥荒这场大灾难。法老欣赏约瑟的才智,破格提拔约瑟为宰相,丰年积粮,荒年安危度过,大提高埃及的国际地位,也为保护以色列全家安度饥荒提供了条件。这事记载在创世记第四十一章。

 

  这段故事,很长的一段时间,曾被那些不信圣经是上帝的话的人大肆攻击,说这是荒谬的故事。但上古时代埃及的壁画和雕刻的岩石逐渐出土,使故事的真实性更加确定。

 

  在埃及许多古墓的洞穴里,墓壁上古代的壁画,其中一幅,上面画着十四只母牛,前面七只很肥大,后面七只则瘦瘠无肉(见廉拿著的《死人说话故事》原文73面)虽然图画上没有说明,读过圣经的人一看就知道它和上帝显示给法老的异梦──埃及在七个丰年之后,将有七个荒年──密切相关。

 

  埃及人喜欢把许多名人故事刻在泥版上或岩石上作为历史的记录。有些记录题及一位青年人的经历和圣经中所记约瑟的故事十分相似。在尼罗河第一瀑布附近发现了一块有雕刻的岩石,上面记着说:

 

  “我为宫中的人非常焦急……尼罗河没有泛滥已有七年之久了,田中简直没有什么出产,牧草歉收,孩子啼哭,老人伤心……粮仓中所有的东西都吃光了。”

 

  另有一个和约瑟差不多同时代的碑文说:

 

  “我收藏粮食……我注意撒种之时,当好几年的饥荒来到时,我分发粮食。”

 

  (《考古学与圣经》第二版305-306面)

 

  古代埃及人的壁画和雕刻岩石,其本意是把国家所发生的大事记下来,传诸后世。但这却证明了圣经所记载的故事完全真实。圣经中所记载当年上帝向法老通过异象启示埃及七个丰年之后,必有七个荒年的预言业已应验,也就告诉我们,圣经中所记载有关埃及其他历史的预言,也一定会应验。

 

以西结书关于埃及的预言

 

  当以赛亚、耶利业和以西结这些先知在世的时候,埃及是历史悠久,非常强盛的国家。它是世界的粮仓;无论在科学、美术、军事、建筑,各方面,在列国中出类拔萃。历代以来,它那些著名的金字塔,高耸竖立,如同傲慢的前哨,炫耀它辉煌的成就。在常人(包括政治学、科学家或哲学家)眼中,埃及将永远兴盛。然而先知们却预告埃及的失败和灭亡,而且会有许多令人惊诧的遭遇。因为篇幅关系,我们只研究以西结书第廿九至三十章有关埃及的预言。

 

  一、 埃及在荒凉的国中成为荒凉,埃及人分散在列国,四散在列邦(结29:1230:7)必为万国中最低微的,也不再自高于万国之上,不再辖制列国。(结29:1530:23

 

  二、 将埃及地赐给巴比伦尼布甲尼撒,他必掳掠埃及群众,抢财夺货,作为他军兵的酬劳(结29:1930:1024-25)。

 

  三、 埃及的地将卖在恶人的手中,外邦人的手,使这地和其中所有的变为凄凉(结30:12)。

 

  四、 必毁灭偶像,从挪弗除灭偶像,必不再有君王出自埃及地。(结30:13),

 

  五、 埃及必不再作以色列家所倚靠的(结29:16);扶助埃及的,也必倾倒(结30:631:16-17)。

 

  耶和华通过以西结指出埃及最大的罪恶,是骄傲自高,拜偶像,是上帝使它成为荣美(结31:9),它却狂妄到高抬自己是神,说什么:“这河(指尼罗河)是我的,是我为自己造的”(结29:3),真是“贪天之功,据为己有”,和撒但同一类型。如此的埃及怎能不受审判,遭报应呢?

 

  这几项预言,要完全应验是很不容易的。预言巴比伦王尼布甲尼撒征服埃及掳掠埃及百姓和财物,在当时两雄并峙的形势下,完全有可能。但是,先知在预言以东、迦勒底和巴比伦这些国家的命运是全然灭亡的同时,却预言埃及将持续地衰落下去,虽然仍为一个国家,但是不再统治,反要被凶恶的外邦人所管。埃及的历史告诉我们,在二十世纪的中叶,仍是君主制的国家,又怎么预言“必不再有君王出自埃及地”呢?

 

有关埃及的预言是怎样奇妙地应验的?

 

  一、 以西结预言有刀剑临到埃及的预言(结29:1-16)是公元前587年。两年以后,巴比伦王尼布甲尼撒开始围攻推罗城达十三年之久(公元前585-572年),以致“头都光秃,头都磨破”,城虽攻破,但俘虏甚少;因为那么长的时间,推罗人能运走一切贵重的财物,正如预言中说的“然而他……并没有从那里得什么酬劳。“(结29:18)。尼布甲尼撒就转达而发兵攻打埃及,将所得的战利品酬劳他的众部将,正应验了结29:19-20的预言,那年是公元前568年。

 

  公元前525年,波斯人征服埃及。埃及在以后的170年间一直是波斯王国中一个叛乱的省份。也就是说,在巴比伦和波斯统治之下,还是本国人掌权,并没有受外族人统治。

 

  到了公元前350年,奥克斯(Ochus)终于粉碎埃及。从那时起,埃及就一直在外国人的统治之下。但埃及仍然是强盛富庶的国家。二、 到基督在世的时代,埃及没有显示出衰落灭亡的征兆。

 

  “安东尼战败之后,该撒奥古士督(罗马的第一代皇帝,公元前31年到公元后14年统治罗马),在埃及发现了巨大的财富,他用其中一部份发放了军中所有欠饷,及在战争中所负一切的债。就在他将埃及随意劫掠之后,埃及看来还是如此强横,以致他不敢将埃及交给任何有权势之人管理,怕的有人利用埃及起来与他反抗。所以他将治理埃及的大权,授给出身很低的迦勒斯(Gallus),他不许在亚历山大城设市政府,并且宣称所有埃及人不得进入罗马的元老院。这些措施说明他对埃及国力的强大,心怀忌惮。

 

  埃及的亚历山大城是罗马帝国的第一城市。怀疑派带着嘲笑的口气去读以西结的预言。不错,预言的一部份(指埃及被外国政府征服及统治)是已经应验了,但预言埃及的荒凉,在人看来还非常遥远渺茫呀!

 

  三、罗马征服了世界,连埃及在内;但在公元后五世纪,罗马又被北方的蛮族所征服,然而埃及继续仍是富庶强盛。回教徒的部落虽屡战告捷,因胜而骄,最初还犹豫不敢攻打埃及。亚拉伯人最后决定攻打,围攻亚历山大城十四个月,亚拉伯人死了二万三千余人。亚历山大城的最后被攻下,还是由于百姓受了他们主子希腊人的残酷压迫,内部倒戈而实现的。著名亚历山大图书馆的焚毁,乃是世界大灾难之一,使亚拉伯人得了六个月的燃料。亚历山大的财富显示出埃及国家的富有和势力。公元4-7世纪埃及并入拜占廷帝国,七世纪建立阿拉伯国家。1517年成为奥斯曼帝国一部份。1882年成为英国保护国。

 

  四、“列国中最低微的”和受治于“外邦人的手”的预言似乎应验很慢,也是连续的,却是可靠的。

 

  我们且看两位非基督徒的著作中是如何论述这一点的。

 

  一是佛而尼在他的《旅行记》卷一第74103110193各页上说的:

 

  “二千三百年前埃及失却了原来的主人,它的肥田曾连续的落于波斯人、马其顿人、罗马人、希腊人、阿拉伯人、乔治安人及最后土耳其鞑靼人的手中。那些被贩卖沦为奴隶后作骑兵的曼弥洛克人,不久便篡夺了政权,另选了一个领袖。”

 

  “他们的地位,后来由他们本国带来的奴隶取代。他们的压迫制度,是井然有序的。凡旅客所看见或听见的每一事物,都使他想起他处在一个奴隶和暴政的国家之中。”

 

  二是吉本所著的《罗马帝国之盛衰》第五十九章的论述:

 

  “外邦人和奴隶们专横治理埃及,将当地的土人罚作永远苦工,恐怕没有人可以想出比这更不平与更荒谬的制度了。然而埃及处此情况,却有五百余年。”

 

  以上两位没有基督教信仰的历史学家,证明埃及的确逐渐衰落,它的景况正如先知所预言的一样,已变成“列国中最低微的”,而且受治于“外邦人的手”。

 

  五、“不再有君王出自埃及”(结30:15

 

  这项预言常被人忽略,但是它甚至到今天还可以应用。现在的阿拉伯埃及共和国,是1952年革命军人推翻作为英国保护国的法鲁克王朝,废除君主制才建立的。1939年埃及国王法鲁克,按世系乃是阿尔巴尼亚人。

 

  在1952年以前,埃及并没有成为无政府状态,它长期维持君主制,预言中的“不再有君王出自埃及”,乃是说再没有君王从埃及本地出来,说它的政府要由外族人来领导,如前面介绍,这点已经全部应验。

 

  六、要从挪弗除掉偶像。

 

  上帝是忌邪的上帝,在十条诫命中明令禁止拜任何偶像。撒但煽动人们拜偶像,把受造之物当神来敬拜,意图从人们的心目中抹煞创造主的形象,并以此来激怒上帝来刑罚人,用心极其狠毒。

 

  许多国家遭受神的谴责和刑罚,原因之一就是他们崇拜偶像,反对真神,讥笑迫害上帝的选民。埃及在这方面表现非常突出,它不但把许多自然物当神来拜,而且把法老王吹捧为神明。以色列人在埃及为奴多年,深受其害,他们在西乃山拜金牛犊,就是例证。以西结30:13“主耶和华如此说:我必毁灭偶像,从挪弗除灭神像。”这项预言应验了没有呢?

 

  挪弗就是今天我们所知的埃及古城孟斐斯。此城是埃及历史上第一座开始制定崇拜神像及神庙中敬奉仪式的城市。

 

  《新旧约全书批评性、试验性与实践性之注释》1961年版的书中对孟斐斯曾有如下的记载:

 

  “孟斐斯是埃及中王国的首都,也是偶像之城。历史上虽无明文记载巴比伦王尼布甲尼撒曾毁坏这些偶像。但我们知道,后来波斯王康比西士在与埃及作战时,曾夺下埃及门户贝鲁辛城(即结30:15的训城,和挪弗并题。这段史期约在公元前525年)。他的战略是将猫狗排在军队之前,因埃及人视猫狗为圣物,因此不肯上前应战。康比西士就这样轻而且举地夺下贝鲁辛城。他入城后屠杀圣牛Apis,并焚毁了许多埃及的偶像。

 

  康比西士利用贝鲁辛人拜偶像的风俗攻城,进城后焚毁许多偶像,可以合理推论,他攻占孟斐斯城时,也必然会焚毁挪弗城的许多偶像。耶和华最憎恶偶像的事,孟斐斯(挪弗)的败亡就因犯这罪的缘故。

 

  到主耶稣时代,孟斐斯城依然存在。史揣伯(Strabo)视孟斐斯为埃及仅次于亚历山大的第二大城。等到开罗兴起,孟斐斯第七世纪开始没落,且有部份城被人迁移,但它并未完全自土地上消失。十三世纪的旅行家拉第福宣称孟斐斯的市中心部份仍在,依然是“一群优美建筑的组合。”

 

  但最近旅行家眼中的孟斐斯,却完全荒凉,先知的预言终于应验了。

 

  “古代堂皇的建筑如今已成零散稀疏的废墟,而且这一点遗留下来的残迹也不值得仔细观赏。这真是令人难以置信,以前会有这样繁华的一座城座落在这里。”“世界最古之城挪弗所剩下的都在这里了:几个垃圾堆,十来个破坏的石像和一个名字。”(艾得华女士著的《尼罗河上游一千哩》97-99面)

 

  旅行家和考古学家还注意到一种奇怪的现象。在埃及别的城中,现在无论是兴盛或已倾覆,都可寻出无数的神像和偶像。如埃及故都底比斯,当挪弗仍显赫时已成为荒址,但如今在那里就可找到许多偶像和神像。

 

  为什么挪弗(孟斐斯)却找不到许多偶像和神像呢?答案只有一个,那就是以西结的预言:

 

  “主耶和华如此说:‘我必毁灭偶像,从挪弗除灭神像。’”

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。