你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《黑夜明灯》

七、到处漂流的犹太人

[日期:2006-09-18] 来源:使命中华 福音中国  作者:张垂裕 [字体: ]
【内容导航】
封 面 代 序 一、预言在圣经中的重要地位
二、先知受默示的方式及宣布预言的形式 三、有关推罗的预言之研究 四、变为永远荒场的以东
五、受惩罚后必复兴的摩押和亚扪 六、有关埃及的预言 七、到处漂流的犹太人
八、圣殿和耶路撒冷的毁灭 九、基督降生的预言与应验(一) 十、基督降生的预言及应验(二)
十一、基督降生具有神性的预言与应验 十二、基督传道工作的预言与应验 十三、基督受苦受难死亡埋葬的预言与应验
十四、基督复活升天的预言及应验 十五、但以理第二章大像的预言 十六、预言“一日顶一年”的原则的研究
十七、但以理第七章四大兽及小角的预言 十八、但以理第八章预言的研究 十九、二千三百日的预言(一)
二十、二千三百日的预言(二) 二十一、二千三百日的预言(三) 二十二、二千三百日的预言(四)
二十三、但以理十一章预言之研究(一) 二十四、但以理十一章预言之研究(二) 二十五、但十一章预言之研究(三)
二十六、世界有末日吗? 二十七、世界末日的预言(一) 二十八、世界末日的预兆(二)
二十九、世界末日的预兆(三) 三十、预言中的教会(一) 三十一、预言中的教会(二)
三十二、预言中的教会(三) 三十三、预言中的教会(四) 三十四、七号筒的预言(一)
三十五、七号筒的预言(二) 三十六、七号筒的预言(三) 三十七、七大灾的预言(一)
三十八、七大灾的预言(二) 三十九、小书卷的预言 四十、两个见证人的预言
四十一、两角如同羊羔的兽 四十二、有关兽、兽像和兽的印记的预言(一) 四十三、有关兽、兽像和兽的印记的预言(二)
四十四、基督复临的预言 四十五、千禧年的预言 四十六、预言中的新天新地
后 记 下载

 

犹太人能证明圣经的真确

 

  普鲁士的腓特烈大帝有一次向一个基督教的传道人挑战,请他只用一个字证明圣经的真确,那位传道人稍作考虑后说:“Jews (犹太人)!陛下,犹太人!”

 

  为什么说犹太人能作为圣经真确性的证据呢?

 

犹太人把圣经看为经典

 

  亚伯拉罕被称为“犹太人之父”,这位犹太人的先祖,是洪水时代挪亚的儿子闪的后代。他蒙上帝呼召,离开他所居住的使人败坏的迦勒底的吾珥(现在伊拉克的摩苏尔),进入迦南地,他的子孙就在迦南(现在的巴勒斯担地)形成了犹太民族。犹太民族是由亚伯拉罕的儿子以撒及孙子雅各(又叫以色列),以及雅各的十二个儿子(其中有个叫犹大)所形成的十二个支派所构成的。因此犹太民族又叫以色列人。他们又被称为希伯来人,古代他们用的文字,又叫希伯来文。这可能与亚伯拉罕的先祖希伯有关(创10:21-2511:14-17;代上1:18-27)。

 

  以色列(雅各)的子孙曾在埃及为奴两百多年,最后离开埃及,重回迦南,建立以色列国。一百二十年后,分裂成以色列国(十个支派)和犹大国(两个支派)。公元前722年,以色列国为亚述所灭;犹大国则于公元前586年被巴比伦灭亡。他们不论分居何地,都想念和谈论有一位应许的弥赛亚,他们诵读旧约圣经,深信弥赛亚会将他的百姓从罪恶中救出来,使他们承受永远的平安和喜乐。

 

  犹太民族的历史都详细记在旧约圣经上,几千年来犹太人都把圣经视为经典,非常尊敬,一字不易。这不有力地证明圣经的真实可靠吗?

 

犹太人的历史证明圣经的真理永恒不变

 

  圣经真确性的一个证据是犹太人的历史证明圣经真理的永恒不变。有一次前英国首相狄斯雷礼,因他是犹太人,在众议院受到嘲笑。他站起来对反对他的人说:“当这位君子阁下的祖先还未开化时,我的祖先已在建造所罗门的殿了。”为自己民族自豪之情打动了人心。

 

  今天,犹太人是世上古老民族之一。我们还注意到:大多数逼迫犹太人人的古代民族,早已消灭,如非利士人、摩押人、以东人、亚摩利人、迦勒底人,及古代的亚述人,今天只存于历史书中;但那些对犹太人友善的古代民族,如希腊人、波斯人,却仍然存留。

 

  圣经说:“爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。”(出20:6)“万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶32:18-19

 

犹太民族的特色应验上帝对他们的祝福

 

  旧约圣经,申28:1-14节上帝曾应许以色列人:“你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎万民之上。”“耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”

 

  犹太人有许多缺欠,也犯有严重的罪行,但作为一个民族单位,遵守上帝诫命方面,其他民族是无法与之相比的。那么,犹太民族有什么特色,或在哪些方面有显要的成就,使他们“超乎万民之上”,“作首不作尾,居上不居下呢”?

 

  一、 它是一个出类拔萃、聪明卓越的民族。

 

  美国作家马克吐温曾这样评述犹太人:

 

  “犹太人的数目还不到人类总数1%,本来应该像灿烂银河中的一个小星团那样不起眼,但是他们却经常成为人们的话题,受到人们的关注。”

 

  在科学、医学、音乐、建筑、工业、政治,犹太人都居于领导的地位。他们常表现出卓越的才干。在古代,约瑟、但以理及末底改,都是政绩优良的首相。在近代和现代史中,犹太民族为世界培育了海涅、贝多芬、门德尔松、马克思、柴门霍夫、弗洛伊德、斯宾诺沙、锹斯雷礼、卓别林、爱伦堡、毕加索、爱因斯担等一批伟人和名人。

 

  从1948年到1989年迁往以色列的犹太移民中拥有博士、博士后学衔和副教授、教授职称的达十万人,其中包括著名学者,如被称为“原子之父”的魏兹曼。

 

  截至2001年为止,获得诺贝尔资金的犹太人累计已达129人,其中医学奖45人,物理学奖31人,化学奖22人,经济学奖13人,文学奖10人,和平奖8人,远远超过其他民族。

 

  犹太民族之所以能如此聪明卓越的原因何在?有人说全部秘密是这个民族对教育高度重视。这虽然言之有理,但根本原因是这个民族相信创造天地宇宙万物的永生上帝,拥有上帝的圣言,作为他们行事为人的准则。

 

  “敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10

 

  “以色列阿,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话,都记在心上。也要殷勤教训你的儿女。“(申6:4-9

 

  二、 是一个善于理财致富的民族

 

  “你必借给许多国民,却不至向他们借贷。”(申28:12)犹太人从圣经接受这个教训:借给人而不向人借。他们相信:“你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的。”(申8:18

 

  几千年来,犹太人都是理财的天才,他们善于积累财富,也善于使用财富。在中世纪,天主教会禁止贷款生息之时,犹太人就控制了股票市场。犹太人曾供给资金让哥伦布探寻新世界。他们也曾以钱财供给拿破伦,甚至华盛顿。日俄战争中俄国就是靠犹太人的金钱维持的。苏联十月革命,其财资也靠犹太人的钱。

 

  说世界的金融大部份操在犹太人手中,也不为过。这里有些令人惊叹的数字。在根据资产排名的美国前400个富豪家庭中,犹太人占23%。如果限于前40名,那么实际上40%是犹太人,而犹太人在全美国人口中仅占2%。《福布斯》杂志曾报道过,世界前400名亿万富翁中,60位是犹太人,占总数的15%

 

  犹太人理财的成就是什么原因使他们如此喧赫呢?嫉妒他们的人污蔑他们的贪财吝啬,高利盘剥是致富的原因。英国文豪莎士比亚的剧本《威尼斯商人》中曾出现犹太人夏洛克这个反面角色,被写成是贪婪、凶狠、爱财若命,毫无人性,竟然是切人的一磅肉来发泄自己的仇恨。

 

  其实,这是一种偏见。最近我看了一些书刊,其中分析出犹太人善于理财致富的原因,比较客观全面。他们说:

 

  1、犹太人遵守当地法律,不偷税漏税,得到政府的支持。

 

  2、他们非常讲信用,遵守合同办事,即使自己吃亏也不更改,但他们也同时要求对方守合同,重承诺,信誉很好。他们这样做是遵照圣经的教训:“你向上帝许愿,偿还不可迟延。……你许愿不还,不如不许。”(传5:4-5

 

  3、他们忠心纳什分之一,深信上帝会赐福给一切忠心交纳十分之一的人(见玛3:10)。而且乐意行善,资助穷人,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:77

 

到处飘流应验了圣经中上帝对犹太人的咒诅

 

  申命记28:1549-57节中也记载了上帝对犹太人的警告和他们将来极其悲惨的遭遇:

 

  “你若不听从耶和华的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你们的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。

 

  ”除了一般的天灾人祸以外,如瘟疫、疾病、干旱、战争等,特别指出:

 

  “你必在天下万国中抛来抛去”(25节)

 

  “你在耶和华领你到的各国中,要令人惊骇,笑谈,讥诮。:(37节)

 

  “耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边。”(64节)

 

  “所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中。事奉耶和华打发来攻击你的仇敌。.....耶和华要从远方地极带一国的民,如鹰飞来攻击你。这民的言语你不懂得。”(48-49节)

 

  “耶和华必使你坐船回埃及去,……在那里你必卖己身与仇敌作奴婢。“(68节)

 

  利26:31-39节也曾预言犹太人因犯罪受到上帝的刑罚,因而“城邑变为荒凉”,“众圣所成为荒场,我也不闻你们馨香的香气”,“我要使他们在仇敌之地,心惊胆怯;叶子被风吹的响声,要追赶他们;他们要逃避,像人逃避刀剑;无人追赶,要彼此撞跌像在刀剑之前。”

 

  还有何西阿先知的预言:“我的上帝必弃绝他们,因为他们不听从他;他们也必飘流在列国中。”(何9:17

 

  耶稣在世时也曾预言犹太人:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去;耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”(路21:24)当他的门徒向他指点耶路撒冷圣殿之雄伟建筑时,耶稣大胆预言说:“将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(太24:2

 

  犹太人民族是一个聪明超凡,善于理财,富有生命力的民族,有没有应验以上经文所题及的咒诅呢?历史证实了,犹太民族确实如此悲惨,抛在列国,受逼迫遭毁灭,成为人仇视、讥笑的对象,曾度过心惊胆跳,风声鹤唳,草林皆兵的难捱时光。

 

  以色列人从埃及为奴之地出来,经过四十年在旷野漂泊的生活,终于在约书亚率领下进入迦南,征服了卅一个王奠定国界。约书亚死后,进入士师时代,因为不断地背道,悔改又背道,不断地遭受异族侵略欺凌→士师反侵略享受太平→遭受侵略→反侵略太平的循环局势,但并没有离开巴勒斯坦地域。

 

  他们进入王国时代,先后三个王──扫罗、大卫、所罗门,共120年,国势昌盛。到所罗门在位中期,百姓安居乐业,建造的圣殿,金碧辉煌,君王睿智,列国景仰,国际地位日隆。

 

  惜好景不长,所罗门晚年背道,朝野受害,百姓饱受横征暴敛。他死后,儿子罗波安拒绝减轻赋税徭役的要求,国家分裂成以色列国(十个支派)和犹大国(两个支派),国势日衰,外族虎视眈眈,时被蚕食。公元前722年,以色列被亚述侵略,百姓遭驱逐。公元前586年,犹大被巴比伦灭亡,百姓被掳到异邦为奴。耶路撒冷城被攻破,圣殿被焚毁。国土先后受亚述、巴比伦、波斯、希腊和罗马征服管辖。犹太人沦落天涯,遭受苦难,圣经上述预言准确应验。虽然被掳到巴比伦的犹太人也曾按照先知耶利米的预言,七十年以后出巴比伦,重建圣殿,修复耶路撒冷,但人数不多,仍过亡国生涯,大多数犹太人仍是飘流异邦,“从这边到那边”。

 

  直到公元70135年,罗马人彻底征服犹太人,攻占耶路撒冷,把圣殿全部拆毁,原来宗教祭祀完全止息,上述预言全部应验。当时的罗马大帝哈德里安,将犹大地全部充公,并卖给外邦人。从那时巴勒斯坦就一直被犹太仇敌的外邦人所统治,先后受罗马人、回教徒、土耳其人及阿拉伯人的践踏。直到了1948年以色列国成立,目前仍为统治权和土地占领问题不断冲突流血争战。

 

  犹太人受的逼迫也是别的民族所没有的。目前除了以色列国的几百万犹太人拥有独立主权以外,还有两千多万的犹太人杂居在列国之中。单在美国居住的就有五百多万,在欧洲各国,南美洲、亚洲等国家地区都有,真是“分散四方,飘流在列国中。”

 

  这样优秀、聪明,拥有财富的民族,到处令人讥笑,受到排斥、迫害的现象也是他们独有的。大家可能都耳闻目睹过,许多国家存在着“恨犹”、“恐犹”、“反犹”、“排犹”的思想及行动。

 

  公元第一、第二世纪,罗马攻陷耶路撒冷及攻占巴勒斯坦时,二百万犹太人被除灭和被俘到外邦过着生不如死的生活。在埃及奴隶市场上出现了“商品”──犹太人。据估计,在埃及作苦工被奴役折磨至死的犹太人,为数约六十万人,这数目正和以色列人出埃及时的壮丁人数相当。

 

  英格兰在中草药世纪曾拒绝犹太人进入境内,达四百年之久。

 

  近代史上,德国纳粹独裁者希特勒用惨无人道的手段屠杀了六百万的犹太人。在波兰,犹太人曾于一夜之间被纳粹党人杀死八万人之多(一九四五年十月十三日美洲杂志第卅二面)。在《犹太史卷》中,提出犹太人“被驱逐出卖,价钱如牛马”,真是见者流泪,闻者伤心。

 

结束语

 

  以色列人或犹太人的经历,正反顺逆的遭遇,都准确无误地应验了或应验着圣经准确的预言。甚至1948年犹太人回归巴勒斯坦建立以色列国,耶路撒冷的重建和扩张,也可以从旧约圣经的以赛亚和以西结书的预言中找到大致的轮廓。

 

  这就难怪,在本文开头所提到的。当普鲁士腓特烈大帝向那位传道人挑战,要他用一个字证明圣经的真确时,那位传道人就用“犹太人”这个词来回答腓特烈大帝。

 

  亲爱的朋友,当你看完这篇文章,你同意传道人的答案吗?

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
回复 liqt186会员 的评论
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。
第 1 楼
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
最新添加
随机新闻
热门评论
* liqt186会员 发表于 2010-9-17 11:49:48
圣经是为基督耶稣作见证的,教会也是为耶稣基督作见证的,这应该是指实实在在的两个人,圣经新旧约怎么会升天呢?神的话安定在天直到永远。旧约预言的以利亚必须先来,这个以利亚就是指为耶稣施洗的约翰。
* 福音义乌会员 发表于 2011-10-19 16:38:04
http://www.fuyinchina.org/n1756c288p42.aspx###
见《黑夜明灯》第四十章,两个见证人的预言。启示录十一章:3-13 节的经文中的两个见证人就是指旧约(前约/古约)和新约。