你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

布道先锋手册

1.属灵生命与能力的秘诀

[日期:2006-11-17] 来源:使命中华 福音中国  作者:佚名 [字体: ]
【内容导航】
1.属灵生命与能力的秘诀 2.如何给人查经 3.圣经学习参照
4.助人决志课讲授大纲 5.如何向别人介绍福音 6.布道先锋的成功要素
7.有成效的探访事工要点 8.自然教会的增长 9.教会的领导与管理
下载

 

 

作为基督徒,尤其是作为“余民教会的信徒”都该追求属灵的生命和能力,究竟如何得着属灵的生命与能力呢?而“属灵的生命”是怎样的呢?

有的人可能认为中古时代教会那些修道士或侣僧生活清苦,身体受尽折磨,经常饿着肚子在冰冷的地板上行跪唸经祷告。有让人则认为,那些性情温和,做事有条不紊,说话柔和,不苟言笑,生活严格要求自己的,就是属灵的人。也会有人觉得那些乐意遵守诫命,说话不离圣经,经常参加教会的不拜和各种活动,忠心纳什一,捐乐意捐,多行善事的人,就是属灵的人了。

以上所提的,都有其一定的价值,但若仅仅以这些言行来衡量一位信徒是否属灵,还是不够全面的。也许有人会问,属灵生命的成长是否与他信主的年月和圣经知识的增长成正比呢?信主时间越长,对圣经的知识就会越丰富,属灵化的程度就越高呢?

有机会和几位教会的弟兄交谈,他们似乎有共同的感觉和疑惑,那就是:有的教会建立不久,属灵空气浓厚,教友团结友爱;而有的教会历史久远,曾经一度兴旺发达,如今却不冷不热,甚至出现矛盾,对立和分裂,原因何在?有些教会年年有人受洗加入教会,也年年有人告退失踪,回到俗世或原来的教派,这些责任该由谁来负责呢?

最近,由于受到一些人的宣传,部分信徒产生了困惑,教友中是不是有“属灵的”和“属肉体的”区分呢?有些人口口声声声说他们是属灵的,况且讲起道理还引用经文,很有道理,难以拒绝;但看看他们的行为,却看不出他们言行一致,感受不到属灵的感化力。应该怎样认识这些“属灵的人”呢?

圣经对“属灵的人”的特性有什么启示和阐述呢?按圣经所给“属灵的人”定义如下:

一.是重生的人,是新造的人。(约3:3-6;林后5:17

二.有新的心,新的灵,自觉乐意地顺从主的律例。遵守耶和华的典章。(结36:26-27

三.心中有上帝的灵,能用属灵的话,解释属灵的事,能看透万事。(林前2:13-15

四.体贴圣灵的事,靠着圣灵治死身体的恶行,不再顺服肉体,不再放纵肉体的情欲,而是结出圣灵的果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(罗8:4-13;加5:16-24

五.愿意饶恕人的罪。对偶然被过犯所胜的弟兄,温柔的心把他挽回过来。(加6:1

六.有良好的灵性影响和感化力,连那些不信主的人,也能看出来,並加以称赞。例如:法老对约瑟的评述:“像这样的人,有上帝的灵住在他里头。”(创41:38)尼布甲尼撒和他的妻子异口同声称但以理“里头有圣神的灵。”(但4:95:11

综上所述,属灵的信徒标准是很高的,决不是以个人信仰的长短和圣经的知识来作出评定的,更不是某些狂妄自大,自我标榜的所谓“属灵的人”所能达到的。因为属灵的人也是属基督的人,他们必须经过一段成长的过程。(罗1:6;林前1:12;加3:295:24

保罗阐述基督徒属灵的生命的成长过程时,都运用了我们肉体生命成长程序作比方,他说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子得长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14

又说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩。我是用奶喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能你们是属肉体,因为在你们中间有嫉妒,纷争。”(林前3:1-3

彼得劝勉说:“所以,你们既除去一切的恶毒,诡诈並假善、嫉妒和一切毁谤的话,就是要爱慕那纯净的灵奶,象出生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长以致得救。”(彼前2:1-2

我们读这些经文,也很自然地会想起耶稣对生命的教训,祂说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10

从以上所引用的经文,对我们增长属灵生命的秘诀大致可以以下几点的认识:

一.督徒属灵的生命是分阶段逐进的:

属肉体——属灵的婴孩——属灵的小孩——属灵的成人——满有基督长成的身量。

二.基督徒属灵的生命是和生命的源头基督不到分开的,基督是我们的生命,我们在基督里成长,生命逐渐丰盛,最终长大成人,满有基督长成的身量。正如耶稣在葡萄树的比喻中所说的:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:5

  三.不同的阶段,要喂不同的生命之粮。婴孩时期只能喂灵奶,以后就要喂饭,既要考虑到生命成长所需要的营养,必须全面,也要注意如何适应被喂养的人的消化吸收能力。不能生搬硬套,机械式地执行食谱,不能过饱也不能份量不足,让他受饿,也不能偏食。不论在任何阶段,属灵生命的成长和丰盛,都会在信徒的思想言语,行为有所表现,反映出来。例如:题不是逐渐除去属肉体的思想言行;爱慕灵奶的程度有没有增长;能不能识别抵制,战胜那些异教之风和异端邪说;你和基督的交通来往是否日益密切;你基督化的程度提高了没有,或者说,你是不是愈久愈像耶稣?你和其他信徒是否团结合作,在真道上同归于一呢?

  当我们明白怎样的人才是属灵的人,和认识属灵生命成长的秘诀和最终目标之后,以下再谈谈获得属灵能力的秘诀:

  一.  祷告是属灵的呼吸。是我们与主同行的最佳途径。也是得属灵能力的秘诀,你多祷告,多有力量;少祷告,少有力量;不祷告,就没有力量。基督徒属灵生命的成长,战胜罪恶试探的能力,是和他祷告的虔诚和信赖的真诚有密切相关的。祷告要有充足的信心,要雅各在雅博河之夜祈求主时那种执着的态度:{你不给我祝福,我就不容你去。”(创32:26)我们祈求,要完全旨意,不能叫上帝听我的,乃是要我无条件的顺服神。然而必从能力那里得着属灵的能力了。

  二.  属灵的营养。肉体生命的维持需要按时按量地吃喝各种食物营养。属灵的生命也是如此。属灵生命的食物就是上帝的话。耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太4:4)“叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活著。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51

  基督徒属灵生命,必需靠上帝的话来维持,不可以一天不读圣经,不能让自己挨饿,要吸收上帝的话,才能获得生命的活力。凡是相信圣经是上帝的话,又决心顺从它之教导的人,必须每日读经,每日接受属灵的恩眷和能力。

  三.要求圣灵充满。要决心做一个埋葬旧我,完全新造的人。基督徒的人生,不是旧生活的修理成改良,乃是本性的变化。自我和罪恶,必须置之死地,彻底埋葬,随之而来的乃是全新的生活。这种变化,靠个人是无法做到的,唯有藉着圣灵的运行才能成功。上帝的灵住在我们心里,就能改变人的整个生活。一切罪恶的完全抛弃丢开,将不良的行为习惯彻底放弃。仁爱,谦让及和平,代替了愤怒、嫉妒与分争,忧愁变成喜乐,自私更为博爱。不再顺从肉体的情欲,而是顺从圣灵行事,遵行天父上帝的旨意。

  四.要努力效法耶稣。先要有高尚的目标,明确的方向。属灵的能力使你达到这目标。基督徒的最高目标,就是像耶稣。当我们一旦贪爱圣灵的恩赐,我们会乐意效法耶稣,立志在谈吐,感觉和行为的样式上都学像耶稣。保罗努力的目标,就是效法基督,在这方面他获得成就。因此,他敢自信地说:“你们该效法我,像我效法基督一样。(林前11:1)以基督的心为心(腓2:5)我们要将心完全归向主(林后3:16)即是将自己的思维力全部献给基督。当遇见一些疑难拿不定主意该怎样说,怎样做的时候,祂会怎样做呢?或者设想,我采取的态度和言行,能得到耶稣的同意和赞许吗?

  五.属灵能力来自操练。基督徒的人生,乃是不住地斗争的人生。它是一场战争,一次行军。每一件顺从的行为,每一项克己自制的行动,每一种难于忍受的试炼,每一样抗拒的试探,每一个赢得的胜利,都是向永恒凯旋的行军中迈进了一步。作为基督耶稣的精兵,要为真道打美好的仗,要注意日常小事和教会事务中的任何细节。耶稣教训我们,不要轻视小事。祂说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)小事的重要性往往因其微小而被人低估,其实,这些事对人生的锻炼却大有贡献。在基督徒的生活中没有不重要的事,我们若低估小事的重要性,就必危害我们品名的建造。伟大的真理必须应用在小事上。必须在日常生活的平凡职责上实践出来。凡全然舍弃自我而从事上帝的工作,不论多么低微,都必蒙上帝的悦纳。

  每逢讲一次道,或者写一篇证道,对讲者和听者,都是一次得属灵能力的机会,不仅要研究圣经,收集资料,把真理深入浅出地表达出来。同时更重要的是使你省察自己的言行,是否言行一致,不仅造就了众人,自己也得造就。

  当我们不断得着属灵生命与能力之后,自然而然的我们会乐意接受主的呼召为主使用。让我们这卑微软弱的人,成为天父上帝有用的器皿,使我们成为蒙祂悦纳的子民。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       实用书库 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 耶利米会员 发表于 2006-11-19 12:33:59
第 1 楼
* 耶利米会员 发表于 2006-11-17 18:01:18
好书,欢迎大家供稿与评论。
最新添加
随机新闻
热门评论
* 耶利米会员 发表于 2006-11-19 12:33:59
* 耶利米会员 发表于 2006-11-17 18:01:18
好书,欢迎大家供稿与评论。