你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

怀爱伦圣经注释附录

01.基督的上帝身份

[日期:2007-02-09] 来源:使命中华 福音中国  作者:SDA圣经注释 [字体: ]
【内容导航】
01.基督的上帝身份 02.基督道成肉身 03.救 赎

吴涤申 译自《SDA圣经注释》卷七 怀爱伦圣经注释附录

基督的上帝身份——怀爱伦圣经注释附录之一

一、基督的神性

这道就是上帝的独生子基督。祂与永生的父原为一”——性情相同,品格相同,意志相同。唯有祂能参与上帝的一切谋划和旨意。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。“祂的根源从亘古,从太初就有”(96;弥52;《先祖与先知》34)

犹太人从没有听过这样的话语。他们体验到一种感服人心的影响力。当耶稣说我与父原为一时,神性似乎透过人性闪耀了出来。基督宣称自己与父原为一,具有同样的性情。的话意义深长(《时兆》18931127日)。

但上帝的儿子却是天庭公认为君王的。在能力和权柄上,祂原是与天父为一的(《善恶之争》495页)。

为了拯救违犯上帝律法的人,与天父同等的基督到人间度天国的生活,好叫世人了解天国在心里的意义。祂说明人应该怎样行才能拥有可与上帝的生命相比的宝贵永生(《基督教育原理》179页)。

堕落的人类得到恢复的唯一方法,就是藉着上帝儿子的赐予。祂与上帝是同等的,具有上帝的性情。基督虽然如此高贵,却甘愿取了人的性情,以便为人类工作,使祂悖逆的子民能与上帝重归和好。人类背叛上帝以后,基督用自己的功劳为他们代求,成为他们的替身和中保。祂为了人类与黑暗的权势作战,打败了我们的仇敌,把救恩的杯递给我们(《评论与通讯》1892118690页)。

世界是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。基督既创造了万物,祂肯定在万物之先就已存在。这一点是十分明确的,无容置疑。从最高的意义上来说,基督就是上帝。祂从太初就与上帝同在,是统治万有,永远值得称颂的神……

基督在立下世界根基以前就与上帝同在。这个真理中蕴藏着亮光和荣耀。它是照耀在黑暗之地的光,使之反映出原初神圣的光辉。这个无限深奥的真理,可以解释其他本来无法解释的真理。同时这真理又藏在那不能接近,不可思议的光中(《评论与通讯》190645日,第8页)。

宇宙的大君召集了天上的全军到祂面前,要当着他们宣布祂儿子的真正地位,并说明祂和一切受造之物的关系。上帝的儿子是与父同坐宝座的,所以自有永有,亘古常在者的荣耀乃是父子所共有的(《先祖与先知》36页)。

牧人无论多么爱他的羊,总不如爱自己的儿女那么深。耶稣不仅是我们的牧人,也是我们永在之父。祂说:我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。这是何等奇妙的一句话啊!那在父怀里的独生子,上帝称祂为我的同伴”(137),而今祂竟用自己和永生上帝之间的交通,来说明自己和祂地上儿女之间的交通(《历代愿望》483页)。

耶稣仍要指示马大信仰的方向,所以说:复活在我,生命也在我。在基督里有生命。这生命是祂自己的,不是借来的,也不是得来的。有了上帝的儿子就有生命”(约壹512)。基督的神性是信徒得永生的保障(《历代愿望》530页)。

全场顿时静默无声。上帝的圣名,就是上帝向摩西用来说明永远存在之意的名字,竟被这位加利利的拉比用在自己身上了。祂已宣布自己为自有永有的主,就是上帝所应许给以色列人的一位,祂的根源从亘古,从太初就有(《历代愿望》469页)。

世界的救赎主是与上帝同等的。祂的权威就是上帝的权威。祂说自己与上帝并不分开。祂说话的权威,祂所行的奇迹,显然是出于祂自己。但祂向我们保证祂与父原为一(《评论与通讯》189017,第l页)。

自有永有的耶和华并不是一位受造者。祂本身乃是万有的根源和维护者。唯有祂配受最高的尊敬和崇拜(《先祖与先知》305页)。

耶和华是基督的名字。以赛亚先知写道:看哪,上帝是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕,因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救,所以你们必从救恩的泉源,欢然取水。在那日,你们要说,当称谢耶和华,求告祂的名,将祂所行的传扬在万民中,题说祂的名已被尊崇”(12l4)当那日,在犹大地,人必唱这歌说,我们有坚固城,耶和华要将救恩定为城墙为外郭,敝开城门,使守信的义民得以进入。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石”(《时兆》189953,第2页)。

天门再度敞开。我们的救主作为万王之王,万主之主,带着千千万万的圣者而来。耶和华以马内利必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的”(149,《福山宝训》160)

这是一切跟从基督之人的赏赐。耶和华以马内利,所积蓄的一切智慧知识都在祂里面藏着上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西239)。当我们越来越把心门敝开接受祂性情的时候,我们将会与祂表同情,认识祂,得到祂。我们将明白祂的慈爱和权能,享有基督那测不透的丰富,越来越理解基督的爱是何等长,阔,高,深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的充满了你们”(318-19)这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义,这是耶和华说的”(5417,《福山宝训》57)

在罪恶侵入众天使中间以前,基督是道,是上帝的独生子,是与永生的父合而为一的,,在性质,品格和意志上都是一致的。祂是全宇宙中唯一参与上帝一切谋略和旨意的。藉着基督,圣父创造了天上的众生(《善恶之争》493页)。

人既拒绝上帝所默示的圣经关于基督的神性所作的见证,那么与他们争辩这个问题也是枉然的,因为无论多么有理的论据,都不足以说服他们了。属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透”(林前214)。无论何人若相信这种异端,就不能对于基督的品德和使命,以及上帝救赎人类的计划有正确认识(《善恶之争》524页)。

 

二、基督的永存

上帝的圣子主耶稣基督,是从太初就已单独存在的,但祂却与父原为一。祂是天国无比的荣耀,是天上众生的统帅,有权接受众天使的敬拜。这权利并不是从父上帝强夺的(《评论与通讯》1906458页)。

基督在说到自己永存性的问题时,要人回想远古的年代。祂向我们保证祂无时无刻不是与永生的上帝亲密交通的。犹太人当时所倾听的乃是一直与上帝同在的主(《时兆》19008 29)。

基督在这里告诉他们,虽然他们推数算祂还不到五十岁,但是祂的神圣生命却是人所无法计算的。基督在道成肉身以前的存在是不能用数字来表达的(《时兆》189953)。

基督从太初就与天父合而为一。祂取了人性以后,依然与上帝合而为一《时兆》190582,第10页)。

基督进入天上的门户之后,祂要在众天使簇拥崇拜之中即位为王。这典礼一经完成,圣灵随即丰富地倾降在门徒身上,基督便真正得到荣耀,就是祂自亘古以来与父同享的荣耀(《使徒行述》3839页)。

圣经在论到基督降世为人的同时,也明确地讲论了祂的永存性。这道本是神,是上帝永生之子。祂与祂的父原为一。祂从太初就是立约的中保。地上万民,不论是犹太人还是希腊人,只要接受祂,都能因祂蒙福。“道与上帝同在,道就是上帝”。在人类或天使被造以前,这道就与上帝同在,道就是上帝(《评论与通讯》190645)。

一个人活着,他的生命是被赐予的,有朝一日会结束。你们的生命是什么呢?你们原是一片云雾,出现少时就不见了。可是基督的生命并不是云雾,它是没有穷尽的,在创世以前,就已经存在(《时兆》189761第五页)。

从亘古以来,主耶稣基督与父原为一。祂本是上帝的像”(林后44),上帝伟大和威严的像,是上帝荣耀所发的光辉”(l3,《历代愿望》19)

在天使被造以前,祂与父原为一(《预言之灵》卷一17页)。

从最高的意义上说,基督就是上帝。祂从太初就与统治万有,永远可称颂的上帝同在(《评论与通讯》1906458页)。

上帝的圣名,就是上帝向摩西用来说明永远存在之意的名字,竟被这位加利利的拉比用在自己身上了。祂已宣布自己为自有永有的主,就是上帝所应许给以色列人的一位,祂的根源从亘古,从太初就有(弥52,《历代愿望》469470页)。

我们从圣经中可以知道,那自起初就与上帝同等的基督,为救赎我们付出了多大的代价(《基督教育之研究》13页)。

 

三、上帝的三个位格

天上的真神有三个位格。凡藉着活泼的信心接受基督的人,可以奉这三位——圣父、圣子、圣灵——的名受洗。祂们也必与天国顺命的子民合作,帮助他们过基督里的新生(《传道良助》615页)。

上帝对世人动了慈心。父、子、圣灵就制订了救赎的计划(《卫生勉言》222页)。

凡传扬第三位天使信息的人,必须穿戴上帝的全副军装,以便在污蔑和谎言面前坚守岗位,为真理打美好的仗,用经上记着说的话来对付敌人。要把自己保持在天上三个伟大权势——圣父,圣子和圣灵能为你效力的地方。祂们必与完全献身给上帝的人同工。上天的力量可供相信上帝的人使用。有一道坚不可摧的围墙保护所有信靠上帝的人(《南方守望者》1904123,第122页)。

我们的成圣是父、子、圣灵的工作。这是上帝与祂子民所立圣约的实现。他们已立约与圣父,圣子和圣灵站在一起,保持圣洁的交往。你重生了吗?你已在基督耶稣里成为新人了吗?如果已经重生,那就与为你工作的天上三个伟大权势合作。这样,你就会向世人展示公义的原则(《时兆》1901619)。

天上永恒的神——上帝,基督和圣灵用超人的能力武装门徒,帮助他们推进圣工,感化罪恶的世界(《布道论》616页)。

我们必须与天上三个最高的权势——父、子、圣灵合作。祂们必藉着我们作工,使我们成为上帝的同工(《布道论》617页)。

凡奉父、子、圣灵的名受洗,开始他们基督徒生活的人,乃是公开宣布自己放弃为撒但服务,而成为天上王室的成员,天上君王的儿女(《教会证言》卷六,94页)。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       本会圣经注释 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论