你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

第十二章 基督徒的成长与经历

第一节 在恩典中成长

[日期:2005-05-23] 来源:使命中华 福音中国  作者:王敬之 [字体: ]
【内容导航】
第一节 在恩典中成长 第二节 基督徒的全备军 第三节 在光明中行
第四节 得救的信心 第五节 试炼与上帝的美意 第六节 得胜
第七节 苦难中的安慰 第八节 信靠耶稣 第九节 喜乐与基督徒之礼貌
第十节 认错与彼此饶恕 第十一节 勉励之责 第十二节 信徒的合一
第十三节 柔和与谦卑 第十四节 节制与尊严 第十五节 真智慧
第十六节 殷勤作工 第十七节 如何塑造完美的品格 第十八节 撒种与收获

1.使徒彼得是怎样结束他的第二封书信的?
“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。”彼后3:18*

2.恩典与平安怎么才能多多加给信徒?

“愿恩惠平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。”彼后1:2*

3.认识上帝与耶稣基督意味着什么?

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”约17:3*

4.怎样才能与上帝的性情有分?

“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。”彼后1:4*

5.在品德建造上要加上什么恩典?

“正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识,有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔;有了敬虔,又要加上爱弟兄的心;有爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”彼后1:5*-7

  注:“信心”是基督徒梯子上的第一阶,是迈向上帝的第一步。“到上帝面前来的人必须信有上帝。”(来11:6*)

  但不合作的信心是无益的。“没有行为的信心是死的”。(雅2:20*)信心要有价值,就必须加上德行,优良的道德品质。

  在德行之上还需要加上知识;不然,就会象那跌倒的犹太人一样,虽有热心,“但不是按着真知识。”(罗10:2*)狂热主义就是这种所谓热心的结果,因此,知识对健康的基督徒成长是很重要的。

  有了知识,又要加上节制,即自约与自我管理。知道行善,却不去行,正如同没有行为的信心一样,是无益的。(雅4:17*)忍耐、坚韧不拔的精神,自然就会与节制相伴而生。

  一个不能节制的人,要做到好的忍耐是绝不可能的。能够实行自制,有了忍耐,就可以表现出敬虔了。有了敬虔就会生出爱兄弟的心。而爱众人的博爱,甚至爱自己的仇敌,则是恩典之顶峰,是基督徒进阶的第八级。这种对恩典的排列,决不是随意的或杂乱无章,不合乎逻辑;而是有序、循循相依,环环相生的,是自然而然的次序。从这里可看出默示的手迹。

6.圣经对爱心有何论述?

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”林前13:1*-8

“最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”彼前4:8*

7.爱心有何功用?

“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”西3:4*

8.培养这八种恩典的结果如何?

“你们若充充足足有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”彼后1:8*

9.缺少这些恩典的人的境况如何?

“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”彼后1:9*

10.对那些恩上加恩者的应许是什么?

“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。行这几样,就永不失脚。”彼后1:10*

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语象孩子,心思象孩子,意念象孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模煳不清,到那时就面对面了。我们如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”林前13章*

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       圣经研究 
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 努力会员 发表于 2007-6-17 17:25:26
这篇讲章相当好!尤其是怀师母的一段话,每一句话都在唤醒我.让我更加殷勤作主的工!愿你们多多为我这软弱的肢体祷告.更愿上帝祝福你们及你们手中的工作!
最新添加
随机新闻
热门评论
* 努力会员 发表于 2007-6-17 17:25:26
这篇讲章相当好!尤其是怀师母的一段话,每一句话都在唤醒我.让我更加殷勤作主的工!愿你们多多为我这软弱的肢体祷告.更愿上帝祝福你们及你们手中的工作!