你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《诗篇》圣经注释

《诗篇》注释正文 第九篇

[日期:2008-06-12] 来源:使命中华 福音中国  作者:SDA圣经注释 [字体: ]
【内容导航】
说 明 序 言 《诗篇》注释正文 第一篇
《诗篇》注释正文 第二篇 《诗篇》注释正文 第三篇 《诗篇》注释正文 第四篇
《诗篇》注释正文 第五篇 《诗篇》注释正文 第六篇 《诗篇》注释正文 第七篇
《诗篇》注释正文 第八篇 《诗篇》注释正文 第九篇 《诗篇》注释正文 第十篇
《诗篇》注释正文 第十一篇 《诗篇》注释正文 第十二篇 《诗篇》注释正文 第十三篇
《诗篇》注释正文 第十四篇 《诗篇》注释正文 第十五篇 《诗篇》注释正文 第十六篇
《诗篇》注释正文 第十七篇 《诗篇》注释正文 第十八篇 《诗篇》注释正文 第十九篇
《诗篇》注释正文 第二十篇 《诗篇》注释正文 第二十一篇 《诗篇》注释正文 第二十二篇
《诗篇》注释正文 第二十三篇 《诗篇》注释正文 第二十四篇 《诗篇》注释正文 第二十五篇
《诗篇》注释正文 第二十六篇 《诗篇》注释正文 第二十七篇 《诗篇》注释正文 第二十八篇
《诗篇》注释正文 第二十九篇 《诗篇》注释正文 第三十篇 《诗篇》注释正文 第三十一篇
《诗篇》注释正文 第三十二篇 《诗篇》注释正文 第三十三篇 《诗篇》注释正文 第三十四篇
《诗篇》注释正文 第三十五篇 《诗篇》注释正文 第三十六篇 《诗篇》注释正文 第三十七篇
《诗篇》注释正文 第三十八篇 《诗篇》注释正文 第三十九篇 《诗篇》注释正文 第四十篇
《诗篇》注释正文 第四十一篇 《诗篇》注释正文 第四十二篇 《诗篇》注释正文 第四十三篇
《诗篇》注释正文 第四十四篇 《诗篇》注释正文 第四十五篇 《诗篇》注释正文 第四十六篇
《诗篇》注释正文 第四十七篇 《诗篇》注释正文 第四十八篇 《诗篇》注释正文 第四十九篇
《诗篇》注释正文 第五十篇 《诗篇》注释正文 第五十一篇 《诗篇》注释正文 第五十二篇
《诗篇》注释正文 第五十三篇 《诗篇》注释正文 第五十四篇 《诗篇》注释正文 第五十五篇
《诗篇》注释正文 第五十六篇 《诗篇》注释正文 第五十七篇 《诗篇》注释正文 第五十八篇
《诗篇》注释正文 第五十九篇 《诗篇》注释正文 第六十篇 《诗篇》注释正文 第六十一篇
《诗篇》注释正文 第六十二篇 《诗篇》注释正文 第六十三篇 《诗篇》注释正文 第六十四篇
《诗篇》注释正文 第六十五篇 《诗篇》注释正文 第六十六篇 《诗篇》注释正文 第六十七篇
《诗篇》注释正文 第六十八篇 《诗篇》注释正文 第六十九篇 《诗篇》注释正文 第七十篇
《诗篇》注释正文 第七十一篇 《诗篇》注释正文 第七十二篇 《诗篇》注释正文 第七十三篇
《诗篇》注释正文 第七十四篇 《诗篇》注释正文 第七十五篇 《诗篇》注释正文 第七十六篇
《诗篇》注释正文 第七十七篇 《诗篇》注释正文 第七十八篇 《诗篇》注释正文 第七十九篇
《诗篇》注释正文 第八十篇 《诗篇》注释正文 第八十一篇 《诗篇》注释正文 第八十二篇
《诗篇》注释正文 第八十三篇 《诗篇》注释正文 第八十四篇 《诗篇》注释正文 第八十五篇
《诗篇》注释正文 第八十六篇 《诗篇》注释正文 第八十七篇 《诗篇》注释正文 第八十八篇
《诗篇》注释正文 第八十九篇 《诗篇》注释正文 第九十篇 《诗篇》注释正文 第九十一篇
《诗篇》注释正文 第九十二篇 《诗篇》注释正文 第九十三篇 《诗篇》注释正文 第九十四篇
《诗篇》注释正文 第九十五篇 《诗篇》注释正文 第九十六篇 《诗篇》注释正文 第九十七篇
《诗篇》注释正文 第九十八篇 《诗篇》注释正文 第九十九篇 《诗篇》注释正文 第一〇〇篇
《诗篇》注释正文 第一〇一篇 《诗篇》注释正文 第一〇二篇 《诗篇》注释正文 第一〇三篇
《诗篇》注释正文 第一〇四篇 《诗篇》注释正文 第一〇五篇 《诗篇》注释正文 第一〇六篇
《诗篇》注释正文 第一〇七篇 《诗篇》注释正文 第一〇八篇 《诗篇》注释正文 第一〇九篇
《诗篇》注释正文 第一一〇篇 《诗篇》注释正文 第一一一篇 《诗篇》注释正文 第一一二篇
《诗篇》注释正文 第一一三篇 《诗篇》注释正文 第一一四篇 《诗篇》注释正文 第一一五篇
《诗篇》注释正文 第一一六篇 《诗篇》注释正文 第一一七篇 《诗篇》注释正文 第一一八篇
《诗篇》注释正文 第一一九篇 《诗篇》注释正文 第一二〇篇 《诗篇》注释正文 第一二一篇
《诗篇》注释正文 第一二二篇 《诗篇》注释正文 第一二三篇 《诗篇》注释正文 第一二四篇
《诗篇》注释正文 第一二五篇 《诗篇》注释正文 第一二六篇 《诗篇》注释正文 第一二七篇
《诗篇》注释正文 第一二八篇 《诗篇》注释正文 第一二九篇 《诗篇》注释正文 第一三〇篇
《诗篇》注释正文 第一三一篇 《诗篇》注释正文 第一三二篇 《诗篇》注释正文 第一三三篇
《诗篇》注释正文 第一三四篇 《诗篇》注释正文 第一三五篇 《诗篇》注释正文 第一三六篇
《诗篇》注释正文 第一三七篇 《诗篇》注释正文 第一三八篇 《诗篇》注释正文 第一三九篇
《诗篇》注释正文 第一四〇篇 《诗篇》注释正文 第一四一篇 《诗篇》注释正文 第一四二篇
《诗篇》注释正文 第一四三篇 《诗篇》注释正文 第一四四篇 《诗篇》注释正文 第一四五篇
《诗篇》注释正文 第一四六篇 《诗篇》注释正文 第一四七篇 《诗篇》注释正文 第一四八篇
《诗篇》注释正文 第一四九篇 《诗篇》注释正文 第一五〇篇 《诗篇》怀爱伦注释

 

  序言——本诗被称为感恩诗。它赞美上帝是公义的审判者,惩罚恶人,保护受压迫者。只有第13节用负面的话语打断本诗胜利的音符。本诗是《诗篇》中第一首离合诗,即字母顺序诗(诗9,10,25,34,37,111,112,119,145篇),尽管其离合体不像其他诗歌那样严格。第一段的每一行都是以希伯来语的第一个字母开始的。后来只是每一段的第一行遵守这一规则,但仍有些违规现象。本诗的分段完全按照规则,共分成10个相等的段落。一般的离合式诗歌是通过重复不同的侧面来强调主题,但在组织结构上没有明显的展开或程序。有人认为本诗的背景是撒下8章,但本诗没有提到任何历史事件。有些希伯来语文稿,七十士译本和武加大译本把本诗和第10篇合为一篇。见本书第625页(《诗篇》序言)。

  关于题记,见本书第616,628页(《诗篇》序言)。

 

  大卫的诗,交与伶长。调用慕拉便。

 

1 我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。

 

  一心。本诗以最深的感激开始。感情是非常专一的。诗人竭尽全力赞美上帝。所表达的感激是倾情而真诚的,比口头的表达更加强烈。

 

  你一切奇妙的作为。诗人始终热情地赞美上帝的一切福气,不仅指直接引发赞美的拯救。第3-5节提到了上帝的特殊干预。

 

2 我要因你欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂你的名!

 

  歌颂zamar)。其词根是名词mizmor(“诗歌”)。Zamar意为“歌唱”,或“奏乐”。

 

  至高者'Elyon)。见诗7:17注释。上帝是世界的主宰。

 

3 我的仇敌转身退去的时候,他们一见你的面就跌倒灭亡。

 

  上帝一出现,仇敌就跌倒。是上帝大能的显现带来胜利。

 

4 因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。

 

  已经为我伸冤,为我辨屈。上帝保卫了正义的事业。是维护者。

 

  。描绘审判者坐在王位上(见第7节)审理案情。的裁定对诗人有利

 

5 你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人;你曾涂抹他们的名,直到永永远远。

 

  外邦goyim)。即“各民族”(见诗2:1注释)。

 

  涂抹他们名。当一个民族被征服时,它的名字就从地上的国度中消失了。

 

6 仇敌到了尽头;他们被毁坏,直到永远。你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。

 

  本节描绘仇敌的完全毁灭。

 

7 惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。

 

  惟耶和华。第六节的原文是以hemmah(他们)结束的。该词大多数版本没有译出,因为其含义与上下文不符。据乌加列文献(见本书第618页),hemmah还有“看哪”的含义。若是这样,该词就属于第七节。这一节的前半部分就成了:“看哪,上帝将永远忍耐”。在诗人的时代没有标点。如果标点用在hemmah之前,而不是在之后,本诗的离合结构就好多了。这样的调整会使第7节以字母he开始。而目前的希伯来文本则不是这样。

 

  坐着为王。与第6节的毁灭形成强烈的对比。上帝永远坐在审判的宝座上公正执法。“变化无常,环境何能留住?恳求不变之神,与我同居”(《赞美诗》50538首)。

 

8 他要按公义审判世界,按正直判断万民。

 

  参启20:12,13。本诗的背景是,上帝显示自己为公义的审判者。在最后的审判时也会这样。第7,8节为第四段,没有按照离合诗的格式。

 

9 耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。

 

  高台misgab)。“平安的高台”(见诗18:246:748:3)。

 

10 耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。

 

  认识你名。见诗5:117:17注释。认识上帝的名,就是熟悉的品性。

 

  倚靠。律法是上帝颁发的。我们可以信任上帝能秉公行事(见诗62:864:10111:5)。

 

  没有离弃。人可能离弃上帝;上帝却永不会离弃的儿女

 

11 应当歌颂居锡安的耶和华,将他所行的传扬在众民中。

 

  歌颂。鉴于上帝神圣的品性和对人类的仁慈,,诗人呼吁别人也赞美上帝。

 

  锡安。见诗2:6注释;参诗3:45:7

 

  众民中。要把上帝在以色列人中的奇妙作为告诉各国人民,使他们也承认上帝,得到的保护。上帝不是单怜悯以色列(见诗105:1)。这个观念贯穿在整部《诗篇》。如果以色列学会了这个教训,就不会出现法利赛人严格排外的做法。

 

12 因为那追讨流人血之罪的,他记念受屈的人,不忘记困苦人的哀求。

 

  追讨。参创9:5。这里描写上帝对恶人实施惩罚。在上天看来,谋杀是可憎的罪孽。上帝追讨流人血的罪,绝不会姑息剥夺他人性命的人(见创4:10)。以色列人是的儿女。发誓要报应流无辜者血的罪(见得2:20注释)。

 

  困苦人。即“受苦者”。

 

13 耶和华啊,你是从死门把我提拔起来的;求你怜恤我,看那恨我的人所加给我的苦难,

 

  希伯来人把死亡与she'ol联系起来。该词指死者的居所。在诗人的想象中,它是一个有门看守的入口。巴比伦人认为she'ol是一座城市,外面有七道墙。每道墙上都有带双道门闩的门,防止死人回到活人之地。诗人觉得自己离死亡的门户太近了。只有上帝能救他,所以他在危险中仰望上帝,求上帝拯救他。“死门”还出现在诗107:18。本诗只有第13节中断了胜利的宣告。

 

14 好叫我述说你一切的美德;我必在锡安城(原文作女子)的门因你的救恩欢乐。

 

  述说。由于死人不能赞美上帝(诗88:10-12115:17),诗人呼吁上帝拯救他,使他可以在活人中间赞美

 

  。与13节的“死门”形成对照。这些门是城市的入口。人们聚集在那里,交流新闻,就象现在的每日看报。这是一个方便的公共场所,就象希腊人的会所和罗马人的广场。

 

  锡安城的门(城原文作女子)。指耶路撒冷的居民。锡安或耶路撒冷被视为母亲城。本节和第11节出现“锡安”,暗示创作的年代是在锡安或耶路撒冷成为首都和敬拜的场所以后。

 

15 外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚在自己暗设的网罗里缠住了。

 

  外邦人。拜偶像的国家合伙反对诗人(见诗2:19:5注释)。

 

  坑中。本节的“坑中”和“网罗”与诗7:15的说法相同。采用了两种捕猎方法作为比喻。这种观念在下面的第16节里有重复。他们是罪有应得。

 

16 耶和华已将自己显明了,他已施行审判;恶人被自己手所做的缠住了(或作:他叫恶人被自己手所做的累住了)。(细拉)

 

  施行审判。上帝通过让各国自食其果而在万民面前展现了拯救的大能。

 

  自己手。参第15节和诗7:15

 

  Higgaion该词没有译出在诗19:14里译为“意念”;在诗92:2里译为“幽雅的声音”。该词含义模糊,很难确定在本诗中的意义。它可能是一种音符,或公共演唱时的插曲。

 

  细拉。见本书629页(《诗篇》序言)。

 

17 恶人,就是忘记上帝的外邦人,都必归到阴间。

 

  必归到。该动词在第3节译为“退去”。

 

18 穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。

 

  穷乏人。该词和后半句的“困苦人”不但指穷人,而且指受压迫者(见第12节注释)。上帝特别关照穷乏人和困苦人。这是《旧约》的伟大真理之一。

 

  被忘。与第17节“忘记”相呼应。上帝不会忘记那些需要拯救和保护的人。

 

  指望。最诚恳地希望得到拯救。穷乏人和困苦人总不会失望。

 

19 耶和华啊,求你起来,不容人得胜!愿外邦人在你面前受审判!

 

  耶和华啊。诗人庄重地呼吁上帝就席全地的审判者(见诗3:7注释)。

 

  'enosh)。是软弱无力的,与大能的审判者上帝形成强烈的对比(见诗8:4注释)。

 

  面前paneh)。直译是“脸”。乌加列语(见本书第618页)的pn 意为“脸”,还有“意愿”,“目的”的意思,与亚马拿书信里的迦南词panu相义(见本注释卷一105,106页)。所以在这里和其他地方(在诗21:9译为“震怒”;在诗80:16中译为“脸”;在诗82:2中译为“人”), paneh可译为“意愿”。这样,整句就成了:“愿各国按你的旨意受审判。”

 

20 耶和华啊,求你使外邦人恐惧;愿他们知道自己不过是人。(细拉)

 

  恐惧morah)。该词的辅音意为“教师”。七十士译本和叙利亚译本是这样译的。其他译本认为morahmora(恐惧)的误拼,还有人认为morahme'erah(诅咒)误拼,意为“使他们受到咒诅”。

 

  'enosh)。与第19节相同。本诗的最后强调,在全地审判者的眼中,人是软弱的。

 

  细拉。见本书629页(《诗篇》序言)。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       本会圣经注释 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论