你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《诗篇》圣经注释

《诗篇》注释正文 第一一五篇

[日期:2008-06-12] 来源:使命中华 福音中国  作者:SDA圣经注释 [字体: ]
【内容导航】
说 明 序 言 《诗篇》注释正文 第一篇
《诗篇》注释正文 第二篇 《诗篇》注释正文 第三篇 《诗篇》注释正文 第四篇
《诗篇》注释正文 第五篇 《诗篇》注释正文 第六篇 《诗篇》注释正文 第七篇
《诗篇》注释正文 第八篇 《诗篇》注释正文 第九篇 《诗篇》注释正文 第十篇
《诗篇》注释正文 第十一篇 《诗篇》注释正文 第十二篇 《诗篇》注释正文 第十三篇
《诗篇》注释正文 第十四篇 《诗篇》注释正文 第十五篇 《诗篇》注释正文 第十六篇
《诗篇》注释正文 第十七篇 《诗篇》注释正文 第十八篇 《诗篇》注释正文 第十九篇
《诗篇》注释正文 第二十篇 《诗篇》注释正文 第二十一篇 《诗篇》注释正文 第二十二篇
《诗篇》注释正文 第二十三篇 《诗篇》注释正文 第二十四篇 《诗篇》注释正文 第二十五篇
《诗篇》注释正文 第二十六篇 《诗篇》注释正文 第二十七篇 《诗篇》注释正文 第二十八篇
《诗篇》注释正文 第二十九篇 《诗篇》注释正文 第三十篇 《诗篇》注释正文 第三十一篇
《诗篇》注释正文 第三十二篇 《诗篇》注释正文 第三十三篇 《诗篇》注释正文 第三十四篇
《诗篇》注释正文 第三十五篇 《诗篇》注释正文 第三十六篇 《诗篇》注释正文 第三十七篇
《诗篇》注释正文 第三十八篇 《诗篇》注释正文 第三十九篇 《诗篇》注释正文 第四十篇
《诗篇》注释正文 第四十一篇 《诗篇》注释正文 第四十二篇 《诗篇》注释正文 第四十三篇
《诗篇》注释正文 第四十四篇 《诗篇》注释正文 第四十五篇 《诗篇》注释正文 第四十六篇
《诗篇》注释正文 第四十七篇 《诗篇》注释正文 第四十八篇 《诗篇》注释正文 第四十九篇
《诗篇》注释正文 第五十篇 《诗篇》注释正文 第五十一篇 《诗篇》注释正文 第五十二篇
《诗篇》注释正文 第五十三篇 《诗篇》注释正文 第五十四篇 《诗篇》注释正文 第五十五篇
《诗篇》注释正文 第五十六篇 《诗篇》注释正文 第五十七篇 《诗篇》注释正文 第五十八篇
《诗篇》注释正文 第五十九篇 《诗篇》注释正文 第六十篇 《诗篇》注释正文 第六十一篇
《诗篇》注释正文 第六十二篇 《诗篇》注释正文 第六十三篇 《诗篇》注释正文 第六十四篇
《诗篇》注释正文 第六十五篇 《诗篇》注释正文 第六十六篇 《诗篇》注释正文 第六十七篇
《诗篇》注释正文 第六十八篇 《诗篇》注释正文 第六十九篇 《诗篇》注释正文 第七十篇
《诗篇》注释正文 第七十一篇 《诗篇》注释正文 第七十二篇 《诗篇》注释正文 第七十三篇
《诗篇》注释正文 第七十四篇 《诗篇》注释正文 第七十五篇 《诗篇》注释正文 第七十六篇
《诗篇》注释正文 第七十七篇 《诗篇》注释正文 第七十八篇 《诗篇》注释正文 第七十九篇
《诗篇》注释正文 第八十篇 《诗篇》注释正文 第八十一篇 《诗篇》注释正文 第八十二篇
《诗篇》注释正文 第八十三篇 《诗篇》注释正文 第八十四篇 《诗篇》注释正文 第八十五篇
《诗篇》注释正文 第八十六篇 《诗篇》注释正文 第八十七篇 《诗篇》注释正文 第八十八篇
《诗篇》注释正文 第八十九篇 《诗篇》注释正文 第九十篇 《诗篇》注释正文 第九十一篇
《诗篇》注释正文 第九十二篇 《诗篇》注释正文 第九十三篇 《诗篇》注释正文 第九十四篇
《诗篇》注释正文 第九十五篇 《诗篇》注释正文 第九十六篇 《诗篇》注释正文 第九十七篇
《诗篇》注释正文 第九十八篇 《诗篇》注释正文 第九十九篇 《诗篇》注释正文 第一〇〇篇
《诗篇》注释正文 第一〇一篇 《诗篇》注释正文 第一〇二篇 《诗篇》注释正文 第一〇三篇
《诗篇》注释正文 第一〇四篇 《诗篇》注释正文 第一〇五篇 《诗篇》注释正文 第一〇六篇
《诗篇》注释正文 第一〇七篇 《诗篇》注释正文 第一〇八篇 《诗篇》注释正文 第一〇九篇
《诗篇》注释正文 第一一〇篇 《诗篇》注释正文 第一一一篇 《诗篇》注释正文 第一一二篇
《诗篇》注释正文 第一一三篇 《诗篇》注释正文 第一一四篇 《诗篇》注释正文 第一一五篇
《诗篇》注释正文 第一一六篇 《诗篇》注释正文 第一一七篇 《诗篇》注释正文 第一一八篇
《诗篇》注释正文 第一一九篇 《诗篇》注释正文 第一二〇篇 《诗篇》注释正文 第一二一篇
《诗篇》注释正文 第一二二篇 《诗篇》注释正文 第一二三篇 《诗篇》注释正文 第一二四篇
《诗篇》注释正文 第一二五篇 《诗篇》注释正文 第一二六篇 《诗篇》注释正文 第一二七篇
《诗篇》注释正文 第一二八篇 《诗篇》注释正文 第一二九篇 《诗篇》注释正文 第一三〇篇
《诗篇》注释正文 第一三一篇 《诗篇》注释正文 第一三二篇 《诗篇》注释正文 第一三三篇
《诗篇》注释正文 第一三四篇 《诗篇》注释正文 第一三五篇 《诗篇》注释正文 第一三六篇
《诗篇》注释正文 第一三七篇 《诗篇》注释正文 第一三八篇 《诗篇》注释正文 第一三九篇
《诗篇》注释正文 第一四〇篇 《诗篇》注释正文 第一四一篇 《诗篇》注释正文 第一四二篇
《诗篇》注释正文 第一四三篇 《诗篇》注释正文 第一四四篇 《诗篇》注释正文 第一四五篇
《诗篇》注释正文 第一四六篇 《诗篇》注释正文 第一四七篇 《诗篇》注释正文 第一四八篇
《诗篇》注释正文 第一四九篇 《诗篇》注释正文 第一五〇篇 《诗篇》怀爱伦注释

 

    序言——本诗揭露崇拜人手所造偶像的荒谬。诗人劝勉忠心的人颂扬赞美永生的上帝。

 

  七十士译本把诗114篇和诗115篇合为一篇,列为诗113篇(见本册注释第627页)。

 

1 耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;要因你的慈爱和诚实归在你的名下!

 

  不要自我吹嘘。诗人希望外邦人不要再侮辱和嘲笑上帝。

 

  人都是热衷于自我吹嘘,或希望得到别人的称赞。他们还随便奉承别人。由于人心中存在这种自满的倾向,所以劝他们“当心不要奉承别人,也不要接受别人的奉承(《天路》第161页)。

 

2 为何容外邦人说:他们的上帝在哪里呢

 

  当法老问“耶和华是谁”时,上帝曾在埃及显示了的大能(出5:2)。现在外邦人也发出这样讽刺的问题。诗人的忧虑是因为上帝似乎允许的名受人如此的轻慢。

 

3 然而,我们的上帝在天上,都随自己的意旨行事。

 

  以色列的上帝在天上掌权,超越一切反对的势力。尽管遭到世人的威胁,的宝座永不动摇,的旨意永不改变

 

4 他们的偶像是金的,银的,是人手所造的,

 

  外邦人所雕刻的偶像是没有生命的。崇拜他们自己所造的东西是何等愚蠢!

 

5 有口却不能言,有眼却不能看

 

  这些偶像无法与人交流。它们不会指教它们的崇拜者,也不知道求它们之人的需要。

 

6 有耳却不能听,有鼻却不能闻,

 

  有些外邦人的神像耳朵很大,却听不见祈祷的声音。以利亚为了嘲弄巴力的先知,曾叫他们更加大声地呼求向他们的神,却没有任何反应。巴力依然保持沉默(见王上18:27-29)。

 

7 有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。

 

8 造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。

 

  人无法超越他所崇拜的对象(见本册注释第19页)。同样,敬畏上帝的人会变成的形象,荣上加荣(见林后3:18)。

 

9 以色列啊,你要倚靠耶和华!他是你的帮助和你的盾牌。

 

10 亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。

 

  就是祭司。作为属灵的领袖和导师,祭司应当树立坚信上帝的榜样。

 

11 你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。

 

  这里呼吁所有的人都坚信上帝的大能。

 

12 耶和华向来眷念我们;他还要赐福给我们:要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家

 

  上帝决不会忘记最卑微的儿女。在任何时候和任何环境下,都会铭记的子民(见赛49:15)。

 

13 凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。

 

  大小是指年龄,而不是指身材或社会地位。这个习语在圣经中经常出现(见创19:11;申1:17;撒上5:9等)。

 

14 愿耶和华叫你们和你们的子孙日见加增

 

15 你们蒙了造天地之耶和华的福!

 

  与外邦的神形成对照,它们自己尚且是人手工所造的。我们的上帝是全能的创造主,是万有的创造者。

 

16 天,是耶和华的天;地,他却给了世人

 

  上帝创造地球是为了让人居住(见创1:28;赛45:18)。“上帝创造世界为了扩大天堂。想要更大的家庭”(怀爱伦《评论与通讯》1908625)。这个地球最后将成为赎民的家。曾应许温柔的人“必承受地土”(太5:5)。

 

17 死人不能赞美耶和华;下到寂静中的也都不能。

 

  死人毫无意识,显然不知道地上或天上所发生的事。“死了的人,毫无所知”(传9:5;参诗146:4;帖前4:13-17)。诗人的话否定了一般的看法,即人死后灵魂到天上进入一种有意识的快乐状态。赎民自然乐意赞美那施行奇迹救赎他们的主。但是死人睡在坟墓里没有知觉,也不能赞美。

 

18 但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华!

 

  但我们。就是活着的人,而不是死人(见第17节)。

 

  直到永远。就是在生之年,因为死人就不能称颂上帝(见第17节)。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       本会圣经注释 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论