你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《诗篇》圣经注释

《诗篇》注释正文 第一四五篇

[日期:2008-06-12] 来源:使命中华 福音中国  作者:SDA圣经注释 [字体: ]
【内容导航】
说 明 序 言 《诗篇》注释正文 第一篇
《诗篇》注释正文 第二篇 《诗篇》注释正文 第三篇 《诗篇》注释正文 第四篇
《诗篇》注释正文 第五篇 《诗篇》注释正文 第六篇 《诗篇》注释正文 第七篇
《诗篇》注释正文 第八篇 《诗篇》注释正文 第九篇 《诗篇》注释正文 第十篇
《诗篇》注释正文 第十一篇 《诗篇》注释正文 第十二篇 《诗篇》注释正文 第十三篇
《诗篇》注释正文 第十四篇 《诗篇》注释正文 第十五篇 《诗篇》注释正文 第十六篇
《诗篇》注释正文 第十七篇 《诗篇》注释正文 第十八篇 《诗篇》注释正文 第十九篇
《诗篇》注释正文 第二十篇 《诗篇》注释正文 第二十一篇 《诗篇》注释正文 第二十二篇
《诗篇》注释正文 第二十三篇 《诗篇》注释正文 第二十四篇 《诗篇》注释正文 第二十五篇
《诗篇》注释正文 第二十六篇 《诗篇》注释正文 第二十七篇 《诗篇》注释正文 第二十八篇
《诗篇》注释正文 第二十九篇 《诗篇》注释正文 第三十篇 《诗篇》注释正文 第三十一篇
《诗篇》注释正文 第三十二篇 《诗篇》注释正文 第三十三篇 《诗篇》注释正文 第三十四篇
《诗篇》注释正文 第三十五篇 《诗篇》注释正文 第三十六篇 《诗篇》注释正文 第三十七篇
《诗篇》注释正文 第三十八篇 《诗篇》注释正文 第三十九篇 《诗篇》注释正文 第四十篇
《诗篇》注释正文 第四十一篇 《诗篇》注释正文 第四十二篇 《诗篇》注释正文 第四十三篇
《诗篇》注释正文 第四十四篇 《诗篇》注释正文 第四十五篇 《诗篇》注释正文 第四十六篇
《诗篇》注释正文 第四十七篇 《诗篇》注释正文 第四十八篇 《诗篇》注释正文 第四十九篇
《诗篇》注释正文 第五十篇 《诗篇》注释正文 第五十一篇 《诗篇》注释正文 第五十二篇
《诗篇》注释正文 第五十三篇 《诗篇》注释正文 第五十四篇 《诗篇》注释正文 第五十五篇
《诗篇》注释正文 第五十六篇 《诗篇》注释正文 第五十七篇 《诗篇》注释正文 第五十八篇
《诗篇》注释正文 第五十九篇 《诗篇》注释正文 第六十篇 《诗篇》注释正文 第六十一篇
《诗篇》注释正文 第六十二篇 《诗篇》注释正文 第六十三篇 《诗篇》注释正文 第六十四篇
《诗篇》注释正文 第六十五篇 《诗篇》注释正文 第六十六篇 《诗篇》注释正文 第六十七篇
《诗篇》注释正文 第六十八篇 《诗篇》注释正文 第六十九篇 《诗篇》注释正文 第七十篇
《诗篇》注释正文 第七十一篇 《诗篇》注释正文 第七十二篇 《诗篇》注释正文 第七十三篇
《诗篇》注释正文 第七十四篇 《诗篇》注释正文 第七十五篇 《诗篇》注释正文 第七十六篇
《诗篇》注释正文 第七十七篇 《诗篇》注释正文 第七十八篇 《诗篇》注释正文 第七十九篇
《诗篇》注释正文 第八十篇 《诗篇》注释正文 第八十一篇 《诗篇》注释正文 第八十二篇
《诗篇》注释正文 第八十三篇 《诗篇》注释正文 第八十四篇 《诗篇》注释正文 第八十五篇
《诗篇》注释正文 第八十六篇 《诗篇》注释正文 第八十七篇 《诗篇》注释正文 第八十八篇
《诗篇》注释正文 第八十九篇 《诗篇》注释正文 第九十篇 《诗篇》注释正文 第九十一篇
《诗篇》注释正文 第九十二篇 《诗篇》注释正文 第九十三篇 《诗篇》注释正文 第九十四篇
《诗篇》注释正文 第九十五篇 《诗篇》注释正文 第九十六篇 《诗篇》注释正文 第九十七篇
《诗篇》注释正文 第九十八篇 《诗篇》注释正文 第九十九篇 《诗篇》注释正文 第一〇〇篇
《诗篇》注释正文 第一〇一篇 《诗篇》注释正文 第一〇二篇 《诗篇》注释正文 第一〇三篇
《诗篇》注释正文 第一〇四篇 《诗篇》注释正文 第一〇五篇 《诗篇》注释正文 第一〇六篇
《诗篇》注释正文 第一〇七篇 《诗篇》注释正文 第一〇八篇 《诗篇》注释正文 第一〇九篇
《诗篇》注释正文 第一一〇篇 《诗篇》注释正文 第一一一篇 《诗篇》注释正文 第一一二篇
《诗篇》注释正文 第一一三篇 《诗篇》注释正文 第一一四篇 《诗篇》注释正文 第一一五篇
《诗篇》注释正文 第一一六篇 《诗篇》注释正文 第一一七篇 《诗篇》注释正文 第一一八篇
《诗篇》注释正文 第一一九篇 《诗篇》注释正文 第一二〇篇 《诗篇》注释正文 第一二一篇
《诗篇》注释正文 第一二二篇 《诗篇》注释正文 第一二三篇 《诗篇》注释正文 第一二四篇
《诗篇》注释正文 第一二五篇 《诗篇》注释正文 第一二六篇 《诗篇》注释正文 第一二七篇
《诗篇》注释正文 第一二八篇 《诗篇》注释正文 第一二九篇 《诗篇》注释正文 第一三〇篇
《诗篇》注释正文 第一三一篇 《诗篇》注释正文 第一三二篇 《诗篇》注释正文 第一三三篇
《诗篇》注释正文 第一三四篇 《诗篇》注释正文 第一三五篇 《诗篇》注释正文 第一三六篇
《诗篇》注释正文 第一三七篇 《诗篇》注释正文 第一三八篇 《诗篇》注释正文 第一三九篇
《诗篇》注释正文 第一四〇篇 《诗篇》注释正文 第一四一篇 《诗篇》注释正文 第一四二篇
《诗篇》注释正文 第一四三篇 《诗篇》注释正文 第一四四篇 《诗篇》注释正文 第一四五篇
《诗篇》注释正文 第一四六篇 《诗篇》注释正文 第一四七篇 《诗篇》注释正文 第一四八篇
《诗篇》注释正文 第一四九篇 《诗篇》注释正文 第一五〇篇 《诗篇》怀爱伦注释

 

    序言——这是第一首凯歌。这一组诗包括诗145-150篇,显然是为礼拜而创作的。本诗是唯一采用希伯来语Tehillah(“《赞美诗》”)为标题的诗歌。这是一首离合体的诗(见本册注释第625页)。在希伯来语诗歌中,每一节的第一字母都是希伯来语的一个字母,按顺序排列的,但没有nun这个字母,所以只有21节,而不是22节。如果所有的字母都在,那就像诗34篇。本诗没有明显的分段,所以只有一段,无法分开。

 

  关于本诗的作者,见《福山宝训》第70页。关于本诗的题记,见本册注释第616,628页(《诗篇》序言)。

 

    大卫的赞美诗。

 

1 我的上帝我的王啊,我要尊崇你!我要永永远远称颂你的名!

 

  以色列国王大卫尊崇他的王上帝。如果国王忠于天上的大君,这个国家就有福了。

 

2 我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!

 

  天天。大卫的赞美不是时断时续的,七天一次的,而是每一天的;不是短时间的,而是永远的。我们爱上帝,赞美上帝,应成为日常的习惯。上帝每天都给祂的儿女赐下无数的福气,所以我们应该天天赞美祂。

 

  称颂你。见诗63:4注释。

 

3 耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。

 

  即使把历代的智慧都积累起来,也不足以测透上帝丰盛的恩典,荣耀和能力。上帝的荣耀和威严是人所难以表达的。祂的良善和慈爱是广泛而丰盛的。

 

4 这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。

 

  上帝拯救的丰功伟绩,人类要代代相传。以色列人非常喜欢述说上帝在埃及和红海对他们祖先的奇妙拯救。人要一代一代过去,但对上帝的赞美和敬拜要继续下去。

 

5 我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为

 

  国王大卫应该述说万王之王的威严。他很难找到合适的语言来表达上帝的品性。

 

6 人要传说你可畏之事的能力;我也要传扬你的大德。

 

7 他们记念你的大恩就要传出来,并要歌唱你的公义。

 

  上帝的公义要成为基督徒歌唱的主题。歌唱是颂赞上帝的正确方式。我们应该经常用心和口歌唱圣诗赞美天国的君王。要用最美好的音乐来颂扬我们的创造主。

 

8 耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。

 

  有恩惠。参出34:6。上帝曾向摩西和大卫显示自己,祂今天也会向我们显示自己,因为祂有丰盛的恩惠和怜悯。祂同情所有的人,特别是那些经过苦难之谷的人。

 

  不轻易发怒。上帝对顽固的罪人有长久的耐心。祂很希望他们悔改归向祂(见结33:11)。上帝长期恳劝人改变自己的罪恶行径。祂不忍放弃一个亚当的后代。祂藉着先知何西阿伤心地问道:“以法莲哪,我怎能舍弃你”(何11:8)。

 

9 耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的

 

  本节指出上帝良善的广泛性。上帝不偏待人。祂让阳光和雨露降临义人和恶人(太5:45)。

 

10 耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;你的圣民也要称颂你,

 

  见诗63:4注释。

 

11 传说你国的荣耀,谈论你的大能,

 

12 好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀

 

  要向全世界宣布上帝荣耀的作为。这个责任落在圣徒身上。只有在自己的生活中体验到上帝能力的人,才有资格做这份工作。圣徒应当热心让别人也理解和欣赏他们救赎主的大能。

 

13 你的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代!

 

  上帝决不会放弃祂的宝座。地上的君王和统治者会改变,但宇宙的统治者永不改变。这里把上帝国度的永恒与世界国度的短暂进行对比(但2:44)。

 

14 凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。

 

  上帝时刻准备扶持那些在生活的重担下消沉,在试探下跌倒的人(见太11:28)。他们向祂呼求,祂定会扶助他们。

 

15 万民都举目仰望你;你随时给他们食物。

 

  这里把上帝描写为伟大的供给者,分食物给需要的人。上帝是好牧人,喂养祂的牛羊,领他们到青草地上和可安歇的水边(诗23:2)。宇宙中一切受造之物都依赖祂。祂的资源是无限的。祂有充分的储备供应万有。

 

16 你张手,使有生气的都随愿饱足

 

  上帝张手不仅供应人肉身的需要,而且为寻求的人预备丰富的恩典。祂始终是施给者。祂施恩的手总是敞开的。祂能够而且愿意成就超过祂的儿女所想所求的事(弗3:20)。

 

17 耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。

 

  慈爱chasid)。见诗36篇的补充注释。

 

18 凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。

 

19 敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。

 

  必成就他们的心愿。圣洁的心只期盼圣洁的事。上帝完全能够满足这样的愿望。上帝并没有应许满足罪人的心愿。这样做并不聪明和仁慈。

 

  必听他们的呼求。正如温柔的母爱牵挂着孩子的哭声,上帝也始终垂听祂儿女的呼求。

 

20 耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。

 

21 我的口要说出赞美耶和华的话;惟愿凡有血气的都永永远远称颂他的圣名。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       本会圣经注释 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论