你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《诗篇》圣经注释

《诗篇》注释正文 第五十篇

[日期:2008-06-12] 来源:使命中华 福音中国  作者:SDA圣经注释 [字体: ]
【内容导航】
说 明 序 言 《诗篇》注释正文 第一篇
《诗篇》注释正文 第二篇 《诗篇》注释正文 第三篇 《诗篇》注释正文 第四篇
《诗篇》注释正文 第五篇 《诗篇》注释正文 第六篇 《诗篇》注释正文 第七篇
《诗篇》注释正文 第八篇 《诗篇》注释正文 第九篇 《诗篇》注释正文 第十篇
《诗篇》注释正文 第十一篇 《诗篇》注释正文 第十二篇 《诗篇》注释正文 第十三篇
《诗篇》注释正文 第十四篇 《诗篇》注释正文 第十五篇 《诗篇》注释正文 第十六篇
《诗篇》注释正文 第十七篇 《诗篇》注释正文 第十八篇 《诗篇》注释正文 第十九篇
《诗篇》注释正文 第二十篇 《诗篇》注释正文 第二十一篇 《诗篇》注释正文 第二十二篇
《诗篇》注释正文 第二十三篇 《诗篇》注释正文 第二十四篇 《诗篇》注释正文 第二十五篇
《诗篇》注释正文 第二十六篇 《诗篇》注释正文 第二十七篇 《诗篇》注释正文 第二十八篇
《诗篇》注释正文 第二十九篇 《诗篇》注释正文 第三十篇 《诗篇》注释正文 第三十一篇
《诗篇》注释正文 第三十二篇 《诗篇》注释正文 第三十三篇 《诗篇》注释正文 第三十四篇
《诗篇》注释正文 第三十五篇 《诗篇》注释正文 第三十六篇 《诗篇》注释正文 第三十七篇
《诗篇》注释正文 第三十八篇 《诗篇》注释正文 第三十九篇 《诗篇》注释正文 第四十篇
《诗篇》注释正文 第四十一篇 《诗篇》注释正文 第四十二篇 《诗篇》注释正文 第四十三篇
《诗篇》注释正文 第四十四篇 《诗篇》注释正文 第四十五篇 《诗篇》注释正文 第四十六篇
《诗篇》注释正文 第四十七篇 《诗篇》注释正文 第四十八篇 《诗篇》注释正文 第四十九篇
《诗篇》注释正文 第五十篇 《诗篇》注释正文 第五十一篇 《诗篇》注释正文 第五十二篇
《诗篇》注释正文 第五十三篇 《诗篇》注释正文 第五十四篇 《诗篇》注释正文 第五十五篇
《诗篇》注释正文 第五十六篇 《诗篇》注释正文 第五十七篇 《诗篇》注释正文 第五十八篇
《诗篇》注释正文 第五十九篇 《诗篇》注释正文 第六十篇 《诗篇》注释正文 第六十一篇
《诗篇》注释正文 第六十二篇 《诗篇》注释正文 第六十三篇 《诗篇》注释正文 第六十四篇
《诗篇》注释正文 第六十五篇 《诗篇》注释正文 第六十六篇 《诗篇》注释正文 第六十七篇
《诗篇》注释正文 第六十八篇 《诗篇》注释正文 第六十九篇 《诗篇》注释正文 第七十篇
《诗篇》注释正文 第七十一篇 《诗篇》注释正文 第七十二篇 《诗篇》注释正文 第七十三篇
《诗篇》注释正文 第七十四篇 《诗篇》注释正文 第七十五篇 《诗篇》注释正文 第七十六篇
《诗篇》注释正文 第七十七篇 《诗篇》注释正文 第七十八篇 《诗篇》注释正文 第七十九篇
《诗篇》注释正文 第八十篇 《诗篇》注释正文 第八十一篇 《诗篇》注释正文 第八十二篇
《诗篇》注释正文 第八十三篇 《诗篇》注释正文 第八十四篇 《诗篇》注释正文 第八十五篇
《诗篇》注释正文 第八十六篇 《诗篇》注释正文 第八十七篇 《诗篇》注释正文 第八十八篇
《诗篇》注释正文 第八十九篇 《诗篇》注释正文 第九十篇 《诗篇》注释正文 第九十一篇
《诗篇》注释正文 第九十二篇 《诗篇》注释正文 第九十三篇 《诗篇》注释正文 第九十四篇
《诗篇》注释正文 第九十五篇 《诗篇》注释正文 第九十六篇 《诗篇》注释正文 第九十七篇
《诗篇》注释正文 第九十八篇 《诗篇》注释正文 第九十九篇 《诗篇》注释正文 第一〇〇篇
《诗篇》注释正文 第一〇一篇 《诗篇》注释正文 第一〇二篇 《诗篇》注释正文 第一〇三篇
《诗篇》注释正文 第一〇四篇 《诗篇》注释正文 第一〇五篇 《诗篇》注释正文 第一〇六篇
《诗篇》注释正文 第一〇七篇 《诗篇》注释正文 第一〇八篇 《诗篇》注释正文 第一〇九篇
《诗篇》注释正文 第一一〇篇 《诗篇》注释正文 第一一一篇 《诗篇》注释正文 第一一二篇
《诗篇》注释正文 第一一三篇 《诗篇》注释正文 第一一四篇 《诗篇》注释正文 第一一五篇
《诗篇》注释正文 第一一六篇 《诗篇》注释正文 第一一七篇 《诗篇》注释正文 第一一八篇
《诗篇》注释正文 第一一九篇 《诗篇》注释正文 第一二〇篇 《诗篇》注释正文 第一二一篇
《诗篇》注释正文 第一二二篇 《诗篇》注释正文 第一二三篇 《诗篇》注释正文 第一二四篇
《诗篇》注释正文 第一二五篇 《诗篇》注释正文 第一二六篇 《诗篇》注释正文 第一二七篇
《诗篇》注释正文 第一二八篇 《诗篇》注释正文 第一二九篇 《诗篇》注释正文 第一三〇篇
《诗篇》注释正文 第一三一篇 《诗篇》注释正文 第一三二篇 《诗篇》注释正文 第一三三篇
《诗篇》注释正文 第一三四篇 《诗篇》注释正文 第一三五篇 《诗篇》注释正文 第一三六篇
《诗篇》注释正文 第一三七篇 《诗篇》注释正文 第一三八篇 《诗篇》注释正文 第一三九篇
《诗篇》注释正文 第一四〇篇 《诗篇》注释正文 第一四一篇 《诗篇》注释正文 第一四二篇
《诗篇》注释正文 第一四三篇 《诗篇》注释正文 第一四四篇 《诗篇》注释正文 第一四五篇
《诗篇》注释正文 第一四六篇 《诗篇》注释正文 第一四七篇 《诗篇》注释正文 第一四八篇
《诗篇》注释正文 第一四九篇 《诗篇》注释正文 第一五〇篇 《诗篇》怀爱伦注释

 

  序言——撒母耳对扫罗说了一句名言:“听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。这句话可以看作是《诗篇》第50篇的主题。这是一首训诲诗,具有重大的现实意义。本诗的背景是庄严的审判场面,可能指最后的审判(第1-6节;参《善恶之争》第642页)。本诗含有责备的信息。对象是那些遵守宗教仪式,却缺乏诚实内心和纯洁行为的崇拜者。全诗分成两个部分:谴责形式主义的崇拜(第7-15节)和谴责伪善(第16-21节)。简单的结尾(第22,23节)归纳了本诗的信息。

 

  关于本诗的作者,见《历代愿望》第434页。

 

  关于本诗的题记,见本书第617,627页(《诗篇》序言)。

 

  亚萨的诗。

 

1 大能者上帝耶和华已经发言招呼天下,从日出之地到日落之处。

 

  大能者上帝耶和华'El 'Elohim Yahweh)。这是上帝名字的特殊组合(见本书卷一170-173页;参书22:22)。

 

  天下。招聚世界各国的人见证对以色列人罪孽的严肃审判。

 

  从日出之地。指普天下。招聚的范围包括全世界(见诗113:3;赛59:19)。这里所描写的场面,只有在基督复临时才应验(太24:30;《善恶之争》第300,642页;《先祖与先知》第339页)。

 

  1-6节是本诗庄严的前言。其篇幅超过一般的诗篇。

 

2 从全美的锡安中,上帝已经发光了。

 

  见诗48:2注释。

 

3 我们的上帝要来,决不闭口。有烈火在他面前吞灭;有暴风在他四围大刮。

 

  要来。进行审判。本诗原是对地上居民的劝诫。从特殊的意义上说,是指世界末日的审判(见太25:31;徒17:31;提后4:1;见第1节注释)。

 

  决不闭口。上帝将根据每个人的行为作出宣判。

 

  烈火。可能联想到上帝在西奈山显现的情景(见出19:16,18)。

 

4 他招呼上天下地,为要审判他的民,

 

5 说:招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。

 

  招聚。在基督复临时,天使将负责招聚赎民(见太24:31)。

 

  圣民chasidim)。见诗36篇补充注释。“在上帝审判的风暴中,上帝的儿女将不必惧怕”(《先祖与先知》第341页)。

 

  祭物zebach)。宰杀的祭牲(创31:5446:1;利3:1等)。古代西奈山的约是用献公牛和洒血来确认的(出24:5-8,参创15:9-18)。新约则是用基督的血来确认的(来9:18-23;《先祖与先知》第371页)。基督复临时所召集的圣徒,是那些接受基督的牺牲所确认之约的人。

 

6 诸天必表明他的公义,因为上帝是施行审判的。(细拉)

 

  他的公义。只有在基督复临时,这句话才得到最后的应验。那时“在空中,有一只手拿着折在一起的两块石版……。上帝公义的圣律法……现在向世人显明为审判的准则”(《善恶之争》第639页)。

 

  上帝是施行审判的。人的判断常常是错的,罪犯被无罪释放,圣人被判为重犯。但在最后的大日,“上帝要亲自担任审判者”(见《善恶之争》第650页)。人人都能得到公义。

 

  细拉。见本书第629页(《诗篇》序言)。

 

7 我的民哪,你们当听我的话!以色列啊,我要劝戒你;我是上帝,是你的上帝!

 

  当听。上帝直接对以色列人说话。诗人在本里主要论述人对上帝的责任,以及形式主义宗教的弊端(见赛1:11-15)。

 

  要劝戒。审判者也是原告。

 

  我是上帝,是你的上帝。上帝保护的子民,有权宣布真崇拜的原则,就是政权的基础。

 

8 我并不因你的祭物责备你;你的燔祭常在我面前。

 

  本节的论述以否定词开始。上帝没有指责以色列人疏忽宗教的仪式。他们的罪在于没有认识到,如果不了解仪式的意义,带着感恩和顺从的心去做,就毫无意义(见撒上15:22;赛1:12-17;弥6:6-8)。关于这里和以下所提到的公共祭物和个人祭物,见本书卷一698-710页。

 

9 我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊;

 

  见出29:11,36;利4:4

 

10 因为,树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。

 

  一切受造之物都是属于上帝的,又何必要人的礼物呢?

 

11 山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。

 

12 我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。

 

  我若是饥饿。上帝创立献祭的制度不是为了获得牛肉羊血之类的供应。

 

  世界……是我的。见诗24:189:11

 

13 我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?

 

14 你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿,

 

  祭zebach)。(对第5节注释)。单凭人们一般所理解的祭牲,是不会被上帝所接受的。只有来自充满感恩之心的祭物,才蒙悦纳。下面继续强调这个论点。

 

  。见诗22:25116:14,参利7:16。只有充满忏悔,仁爱,顺从和献身的生活,才能在上帝的眼里蒙悦纳。

 

15 并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。

 

  求告我。祈祷和赞美,都是真宗教的组成部分。我们应当诚心向上帝祈求。事奉上帝的正确方式是出于内心的,是属灵性质的(见约4:24)。

 

  搭救你。见诗46:1

 

  荣耀我。我们荣耀上帝的最好方法就是信赖,即使不明白我们的做法。

 

16 但上帝对恶人说:你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?

 

  上帝对恶人说。上帝继续说话。现在把注意力转到恶人身上。16-21节主要涉及人对同胞的责任。

 

  7-15节只涉及宗教仪式,16-21节涉及伪善者。他们教导别人律法,自己在生活中却违犯律法。

 

  你怎敢?参罗2:17-24

 

  提到我的约。他们的不顺从使他们不配提说上帝的圣约(见第5节注释)。

 

17 其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。

 

  管教musar)。见箴1:2注释。恶人不喜欢管教。

 

  背后。伪善者藐视上帝的圣言,将之抛在脑后。

 

18 你见了盗贼就乐意与他同伙又与行奸淫的人一同有分。

 

  只要有分脏的机会,他是就参与。

 

19 你口任说恶言;你舌编造诡诈。

 

20 你坐着毁谤你的兄弟,谗毁你亲母的儿子

 

  诽谤到自己同胞的身上,更显得可恶。

 

21 你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。

 

  我还闭口不言。上帝忍耐恶人的愚行,直到介入审判的时候

 

  恰和你一样。伪善者认为上帝和他一样,会满足于宗教的仪式和外表的虔诚,以掩盖个人的罪孽。但上帝视原则,公义和诚实为属灵崇拜的必要条件。罪人总是以自己邪恶的心思来测度上帝。

 

  将这些事摆在你眼前。上帝在实施惩罚之前,把罪人犯罪的性质和程度,摆在审判台前。

 

22 你们忘记上帝的,要思想这事,免得我把你们撕碎,无人搭救。

 

  要思想这事22,23节是本诗的结语,简要地重复了7-21节的教训。上帝说,所接受的祭物就是人的心灵。这是对恶人的警告,也是对义人的鼓励。

 

  你们忘记上帝的。虽然自称敬拜上帝。

 

  无人搭救。时候将到。救赎主不再保护罪人。罪人将自食其果(见赛13:9;番1:14-18;启6:15-1720:9;《证言》卷五第120页)。

 

23 凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。

 

  荣耀我。见15节注释。这句话是针对7-15节的形式主义说的。衷心的感谢是真宗教的的要素。令人吃惊的是,在基督徒的生活中,我们是多么忽略表达感恩的心啊!我们都心安理得地接受上帝的恩惠。

 

  按正路而行。见诗37:14注释。

 

  我的救恩。对于诚心事奉上帝,遵行上帝旨意的人,上帝必显示的救恩。

 

  本诗具有永恒的价值。我们可以参加教会的一切礼节和侍奉活动,慷慨地帮助穷人,热心传道。但是如果没有从心灵上侍奉上帝,并怀藏着罪恶,我们仍会被上帝所抛弃。

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       本会圣经注释 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论