你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《诗篇》圣经注释

《诗篇》注释正文 第八十九篇

[日期:2008-06-12] 来源:使命中华 福音中国  作者:SDA圣经注释 [字体: ]
【内容导航】
说 明 序 言 《诗篇》注释正文 第一篇
《诗篇》注释正文 第二篇 《诗篇》注释正文 第三篇 《诗篇》注释正文 第四篇
《诗篇》注释正文 第五篇 《诗篇》注释正文 第六篇 《诗篇》注释正文 第七篇
《诗篇》注释正文 第八篇 《诗篇》注释正文 第九篇 《诗篇》注释正文 第十篇
《诗篇》注释正文 第十一篇 《诗篇》注释正文 第十二篇 《诗篇》注释正文 第十三篇
《诗篇》注释正文 第十四篇 《诗篇》注释正文 第十五篇 《诗篇》注释正文 第十六篇
《诗篇》注释正文 第十七篇 《诗篇》注释正文 第十八篇 《诗篇》注释正文 第十九篇
《诗篇》注释正文 第二十篇 《诗篇》注释正文 第二十一篇 《诗篇》注释正文 第二十二篇
《诗篇》注释正文 第二十三篇 《诗篇》注释正文 第二十四篇 《诗篇》注释正文 第二十五篇
《诗篇》注释正文 第二十六篇 《诗篇》注释正文 第二十七篇 《诗篇》注释正文 第二十八篇
《诗篇》注释正文 第二十九篇 《诗篇》注释正文 第三十篇 《诗篇》注释正文 第三十一篇
《诗篇》注释正文 第三十二篇 《诗篇》注释正文 第三十三篇 《诗篇》注释正文 第三十四篇
《诗篇》注释正文 第三十五篇 《诗篇》注释正文 第三十六篇 《诗篇》注释正文 第三十七篇
《诗篇》注释正文 第三十八篇 《诗篇》注释正文 第三十九篇 《诗篇》注释正文 第四十篇
《诗篇》注释正文 第四十一篇 《诗篇》注释正文 第四十二篇 《诗篇》注释正文 第四十三篇
《诗篇》注释正文 第四十四篇 《诗篇》注释正文 第四十五篇 《诗篇》注释正文 第四十六篇
《诗篇》注释正文 第四十七篇 《诗篇》注释正文 第四十八篇 《诗篇》注释正文 第四十九篇
《诗篇》注释正文 第五十篇 《诗篇》注释正文 第五十一篇 《诗篇》注释正文 第五十二篇
《诗篇》注释正文 第五十三篇 《诗篇》注释正文 第五十四篇 《诗篇》注释正文 第五十五篇
《诗篇》注释正文 第五十六篇 《诗篇》注释正文 第五十七篇 《诗篇》注释正文 第五十八篇
《诗篇》注释正文 第五十九篇 《诗篇》注释正文 第六十篇 《诗篇》注释正文 第六十一篇
《诗篇》注释正文 第六十二篇 《诗篇》注释正文 第六十三篇 《诗篇》注释正文 第六十四篇
《诗篇》注释正文 第六十五篇 《诗篇》注释正文 第六十六篇 《诗篇》注释正文 第六十七篇
《诗篇》注释正文 第六十八篇 《诗篇》注释正文 第六十九篇 《诗篇》注释正文 第七十篇
《诗篇》注释正文 第七十一篇 《诗篇》注释正文 第七十二篇 《诗篇》注释正文 第七十三篇
《诗篇》注释正文 第七十四篇 《诗篇》注释正文 第七十五篇 《诗篇》注释正文 第七十六篇
《诗篇》注释正文 第七十七篇 《诗篇》注释正文 第七十八篇 《诗篇》注释正文 第七十九篇
《诗篇》注释正文 第八十篇 《诗篇》注释正文 第八十一篇 《诗篇》注释正文 第八十二篇
《诗篇》注释正文 第八十三篇 《诗篇》注释正文 第八十四篇 《诗篇》注释正文 第八十五篇
《诗篇》注释正文 第八十六篇 《诗篇》注释正文 第八十七篇 《诗篇》注释正文 第八十八篇
《诗篇》注释正文 第八十九篇 《诗篇》注释正文 第九十篇 《诗篇》注释正文 第九十一篇
《诗篇》注释正文 第九十二篇 《诗篇》注释正文 第九十三篇 《诗篇》注释正文 第九十四篇
《诗篇》注释正文 第九十五篇 《诗篇》注释正文 第九十六篇 《诗篇》注释正文 第九十七篇
《诗篇》注释正文 第九十八篇 《诗篇》注释正文 第九十九篇 《诗篇》注释正文 第一〇〇篇
《诗篇》注释正文 第一〇一篇 《诗篇》注释正文 第一〇二篇 《诗篇》注释正文 第一〇三篇
《诗篇》注释正文 第一〇四篇 《诗篇》注释正文 第一〇五篇 《诗篇》注释正文 第一〇六篇
《诗篇》注释正文 第一〇七篇 《诗篇》注释正文 第一〇八篇 《诗篇》注释正文 第一〇九篇
《诗篇》注释正文 第一一〇篇 《诗篇》注释正文 第一一一篇 《诗篇》注释正文 第一一二篇
《诗篇》注释正文 第一一三篇 《诗篇》注释正文 第一一四篇 《诗篇》注释正文 第一一五篇
《诗篇》注释正文 第一一六篇 《诗篇》注释正文 第一一七篇 《诗篇》注释正文 第一一八篇
《诗篇》注释正文 第一一九篇 《诗篇》注释正文 第一二〇篇 《诗篇》注释正文 第一二一篇
《诗篇》注释正文 第一二二篇 《诗篇》注释正文 第一二三篇 《诗篇》注释正文 第一二四篇
《诗篇》注释正文 第一二五篇 《诗篇》注释正文 第一二六篇 《诗篇》注释正文 第一二七篇
《诗篇》注释正文 第一二八篇 《诗篇》注释正文 第一二九篇 《诗篇》注释正文 第一三〇篇
《诗篇》注释正文 第一三一篇 《诗篇》注释正文 第一三二篇 《诗篇》注释正文 第一三三篇
《诗篇》注释正文 第一三四篇 《诗篇》注释正文 第一三五篇 《诗篇》注释正文 第一三六篇
《诗篇》注释正文 第一三七篇 《诗篇》注释正文 第一三八篇 《诗篇》注释正文 第一三九篇
《诗篇》注释正文 第一四〇篇 《诗篇》注释正文 第一四一篇 《诗篇》注释正文 第一四二篇
《诗篇》注释正文 第一四三篇 《诗篇》注释正文 第一四四篇 《诗篇》注释正文 第一四五篇
《诗篇》注释正文 第一四六篇 《诗篇》注释正文 第一四七篇 《诗篇》注释正文 第一四八篇
《诗篇》注释正文 第一四九篇 《诗篇》注释正文 第一五〇篇 《诗篇》怀爱伦注释

 

    序言——本诗被称为立约之诗。诗歌回顾了大卫的王位要永远坚立的应许,指出上帝似乎违背了承诺。本诗分为两个相互对照的段落,1-37节和第38-52节。38节的“但”标志着内容的突然转换。这两大段表达了以下的思想:赞美的主调(第1-4节);赞美上帝的伟大和应许(第15-37节);抱怨上帝表面上不履行承诺(第38-45节);祈求上帝实现诺言并重新悦纳(第46-51节);感恩颂和二叠阿门(第52节)。

 

  诗歌的统一性表现在“信实”,“慈悲”,“慈爱”(第1,2,5,8,14,24,28,33,49),和“约”(第3,28,34,39)等词汇上。

 

  关于本诗的题记,见本册注释第617,628页(《诗篇》序言)。

 

  以斯拉人以探的训诲诗。

 

1 我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将你的信实传与万代。

 

  慈爱chasadim)。见诗36篇补充注释。

 

2 因我曾说:你的慈悲必建立到永远;你的信实必坚立在天上。

 

  诗人似乎确信,不管现状如何,对大卫的应许终必实现。它就像坚固的宫殿永远确立。

 

3 我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓:

 

4 我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。(细拉)

 

  你的后裔。见撒下7:12,13;参王上2:4;路1:32,33。大卫肉身的后裔失败了,但赐给大卫和他家族的光荣应许最终成就在基督身上(见《先祖与先知》第754,755页;又见本注释卷六第30-36页。

 

  细拉。见本册注释第629页(《诗篇》序言)。

 

5 耶和华啊,诸天要称赞你的奇事;在圣者的会中,要称赞你的信实。

 

  诸天。比喻天国的居民。

 

  奇事。见诗88:10,12

 

6 在天空谁能比耶和华呢?上帝的众子中,谁能象耶和华呢?

 

  谁能比?这个反问句强调立约之主上帝超越万有。

 

  上帝的众子。根据平行结构和本段的大意,可能指天使(见诗29:1注释;参诗103:20)。

 

7 他在圣者的会中,是大有威严的上帝,比一切在他四围的更可畏惧。

 

  圣者的会。指天使。这里继续第5节所开始的平行结构。

 

8 耶和华万军之上帝啊,哪一个大能者象你耶和华?你的信实是在你的四围。

 

9 你管辖海的狂傲;波浪翻腾,你就使他平静了。

 

  本句强调上帝的大能既控制着大海的波浪(见伯38:8-11;诗65:7107:23-30;太8:26,27),也控制着汹涌在我们脑海中的苦难的波涛。上帝会使波浪平静,不再有痛苦干扰我们内心的平安。

 

10 你打碎了拉哈伯,似乎是已杀的人;你用有能的膀臂打散了你的仇敌。

 

  拉哈伯。象征埃及(见诗87:4注释)。

 

  打散了。见出14:27-3115:6;参民10:35

 

11 天属你,地也属你;世界和其中所充满的都为你所建立。

 

  参诗8:324:1,233:6,9115:16。上帝是创造者,因而也是主宰。

 

12 南北为你所创造;他泊和黑门都因你的名欢呼。

 

  他泊。这座山海拔约561.7米,离加利利海在约旦河的出口以西19.2公里(见士4:6注释)。

 

  黑门。这座山在巴勒斯坦以北,海拔为9,232英尺

 

13 你有大能的膀臂;你的手有力,你的右手也高举。

 

14 公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。

 

  根基。上帝的宝座是以公义为基础的(见赛16:5;参诗97:2)。

 

  慈爱和诚实。见诗85:10注释;参诗25:1026:3

 

  行在你前面。上帝无论到哪里,都有祂的慈爱和诚实相伴。据说亚伯拉罕·林肯被暗杀后,谣言有可能导致屠杀之时,詹姆士·加菲尔德向愤怒的群众呼吁:“同胞们,‘公义和公平是宝座的根基’”。

 

15 知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。

 

  有福的。见诗1:1注释。

 

  脸上。沐浴在上帝笑脸光辉中的人有福的(见民6:25,26)。

 

  “耶稣,我每想你恩典,

 

    心中真觉甘甜;

 

   但愿将来见主圣颜,

 

    安然居住主前” (《赞美诗》50596首)。

 

16 他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举。

 

17 你是他们力量的荣耀;因为你喜悦我们,我们的角必被高举

 

  荣耀。他们力量之美来自上帝。

 

  角。象征力量(见诗18:2注释;参撒上2:1;诗92:10;诗112:9)。

 

18 我们的盾牌属耶和华;我们的王属以色列的圣者。

 

  盾牌magen)。也有“恳求”之意,如在乌加列语文献中(见本册注释第618页),故可译为“我们的祈祷属耶和华”。

 

19 当时,你在异象中晓谕你的圣民,说:我已把救助之力加在那有能者的身上;我高举那从民中所拣选的。

 

  当时。显然指撒下7:8-17的事件。

 

  异象。见撒下7:4-8

 

  你的圣民。可能指获得启示的拿单(见撒下7:4,17)。

 

  。从这里到37节最后,诗人记录了异象的信息,不是平铺直叙的,而是带有修辞色彩。

 

  救助之力。上帝赐给大卫承担蒙召之使命的能力。上帝的“吩咐是带有能力的(《天路》第333页)。

 

  从民中。见撒上16:1-13。上帝从平民中,而不是从贵族中选择了大卫,更说明大卫的能力是来自上帝的(见撒下7:8;诗78:70-72)。

 

20 我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他

 

  见徒13:22

 

21 我的手必使他坚立;我的膀臂也必坚固他。

 

  上帝一直在帮助和保护大卫(见撒上18:12,14;撒下5:107:9)。

 

22 仇敌必不勒索他;凶恶之子也不苦害他。

 

  勒索他。或“诱骗他”。

 

23 我要在他面前打碎他的敌人,击杀那恨他的人。

 

24 只是我的信实和我的慈爱要与他同在;因我的名,他的角必被高举。

 

25 我要使他的左 手伸到海上,右手伸到河上。

 

  。见诗72:880:11

 

  。本节含有上帝给亚伯拉罕的应许(见创15:18;见出23:31注释)。

 

26 他要称呼我说:你是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石。

 

  本节细微地描写了大卫和上帝的关系。大卫对上帝的称呼,显示了亲密和信任。他完全依靠上帝。上帝是他的父亲和救主(见撒下7:1422:2,3,47;参申32:15)。

 

27 我也要立他为长子,为世上最高的君王

 

  长子。大卫称上帝为父。上帝也视大卫为长子。大卫是王室的创始人。他的后裔延续到弥赛亚(见出4:22;耶31:9)。

 

  高的君王。见民24:7

 

28 我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。

 

  见赛55:3;参诗89:33-37。大卫肉身的后代违背了圣约。但是上帝的应许要在基督身上实现(见撒下7:14-1623:5注释)。

 

29 我也要使他的后裔存到永远,使他的宝座如天之久。

 

  见撒下7:12,16。如果大卫的后裔能继续忠于上帝,这个应许就会字字应验。这一预言已实现在大卫的后裔基督,和属灵的以色列人身上。

 

30 倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,

 

  大卫的儿子所罗门开始离弃上帝的律法(见王上11:1-8)。他后面的许多国王们都“行耶和华眼中看为恶的事”。

 

31 背弃我的律例,不遵守我的诫命,

 

32 我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽

 

  这种责罚是父亲教育儿女所必须的(见来12:6-11)。在今生,上帝的责罚是有益的,目的是为了纠正错误。

 

33 只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。

 

  上帝不会违背自己的诺言。的约保证了的信实。弥赛亚出生在大卫的城,大卫的家里。赐给大卫的应许最终实现在身上(见撒下7:15,16;见王上11:12,13,34-3915:4,5)。

 

34 我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。

 

  上帝不会改变的品性(见雅1:17;玛3:6;参诗111:5,9)。

 

35 我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎

 

  指着自己的圣洁。上帝在圣约中以自己神圣的品性起誓。如果上帝不信守誓约,就表明祂不是圣洁的神。

 

  我决不向大卫说谎。上帝对待大卫的信实,只是祂始终对自己的儿女保持信实的一个范例(见第3,4节)。

 

36 他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,

 

  存到永远。见第29注释。

 

  如日。见诗72:5,17

 

37 又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。(细拉)

 

  如月亮。见诗72:5

 

  确实的见证。根据本节的平行结构,可能指月亮。正如月亮具有稳定,规则,而不变的特性,上帝对大卫的应许决不会落空。

 

  诗人以本节结束了他对上帝品性的赞美。应许的实现就是依据这些品性。

 

  细拉。见本册注释第629页(《诗篇》序言)。

 

38 但你恼怒你的受膏者,就丢掉弃绝他。

 

  。诗歌在这里突然从赞美和欢乐转变到倾诉和悲伤。尽管有上帝确实的应许和祂信实的保证,但是圣约似乎被违背了。以色列人和上帝所膏的人遭遇到的只是坏事,而不是好事。诗人问:这是为什么?结果会如何?上帝失信了吗?38-45节是一系列的倾诉(见诗44:9-22注释)。诗人摆出表面的事实,但他凭着信心,克服了表面现象。

 

  你。这个代词在原文中是强调的。诗人似乎是说,你作为立约信守诺言的上帝,难道会违背自己的诺言,抛弃自己所膏者的人吗?

 

39 你厌恶了与仆人所立的约,将他的冠冕践踏于地。

 

40 你拆毁了他一切的篱笆,使他的保障变为荒场。

 

  国王所有的城墙和工事都被摧毁(见诗80:12;代下11:5-10;参赛5:5,6)。

 

41 凡过路的人都抢夺他;他成为邻邦的羞辱。

 

  抢夺他。参王下24:2

 

  羞辱。参尼1:32:17;见诗79:4

 

42 你高举了他敌人的右手;你叫他一切的仇敌欢喜。

 

  以色列的每一次失败都使敌人高兴。

 

43 你叫他的刀剑卷刃,叫他在争战之中站立不住。

 

  卷刃。即转变了刀刃的方向,在挥向目标时,没有砍中。以色列在战斗中没有取得胜利。

 

44 你使他的光辉止息,将他的宝座推倒于地。

 

45 你减少他青年的日子,又使他蒙羞。(细拉)

 

  你减少。他的青春活力被削弱了。国王的繁荣时期已经结束了。

 

  使他蒙羞。国王的家族受到羞辱。国王一切表面上的遭遇,似乎都证明上帝的不悦。

 

  细拉。见本册注释第629页(《诗篇》序言)。

 

46 耶和华啊,这要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?你的忿怒如火焚烧要到几时呢?

 

  诗人从倾诉转向恳求。他求上帝结束苦难。这种转变是我们理解诗人倾诉的关键。本节以人性的软弱,感觉到处境的恶劣,求上帝予以纠正。恳求分为两段。每段有三节。第46-48节谈论人生的短暂。第49-51节谈论上帝仇敌的胜利使上帝蒙羞。

 

47 求你想念我的时候是何等的短少;你创造世人,要使他们归何等的虚空呢?

 

  我的时候cheled)。“寿命”。诗人祈求上帝一旦介入,就立即行动,因为诗人不久将要去世。

 

  虚空。参伯7:614:1;诗39:5,11

 

48 谁能常活免死、救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?(细拉)

 

49 主啊,你从前凭你的信实向大卫立誓要施行的慈爱在哪里呢?

 

  要施行的慈爱。即古时实现应许的许多证据。

 

  立誓。见第3,35;参诗132:11

 

50 主啊,求你记念仆人们所受的羞辱,记念我怎样将一切强盛民的羞辱存在我怀里。

 

  诗人似乎想到所有以色列人的责备。他像摩西(见民11:11-15)那样,感觉到百姓加在他肩上的重担。他再也承受不了了。

 

51 耶和华啊,你的仇敌用这羞辱羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。

 

52 耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!

 

  感恩颂和二叠阿门(不一定是本诗的一部分)标志着《诗篇》第三部分的结束(见第本册注释626页;见诗41:1372:18106:48150篇注释)。但对于本节这里的信息特别合适。不管怎样,“耶和华是应当称颂的”。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       本会圣经注释 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论