你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

论对待证言的态度

[日期:2008-05-27] 来源:使命中华 福音中国  作者:Samuel Wang 译 吴涤申 校 [字体: ]

 

 

——怀爱伦《信息选粹》卷一第三章

 

早期论述


   
我看到一些人虽然信奉现代真理,却忽视上帝有时藉以教导偏离圣经真理之人的异象。我看到他们剧烈地反对异象,实际上并不是反对上帝所使用的卑微器皿,而是在反对圣灵。我看到反对上帝的器皿是小事,忽视上帝的话语却是很危险的。我看出人若错了,上帝就通过异象来指明人的错误;人若忽视上帝借异象而发的教训,就只能听之任之,行在错误中还自以为是,直至悔之晚矣。到了大艰难时期,我听到他们痛苦地向上帝呼喊:你为什么不指出我们的错误,好让我们及时改正,为现在的时辰做好准备呢?这时有一位天使对他们说:我父已经指教你们,但你们不愿意受教。祂曾借异象说话,你们却藐视祂的声音。所以祂只好听由你们一意孤行。”——单张《致接受永生上帝印记的人》,1849131

 

给末后的可靠指示

 

    在过去半个世纪里,我们所接受道德方面的影响不可谓不大。上帝藉着圣灵不断地警告和教训我们,使信徒坚定了对于预言之灵的信心。我一再得到主的指示:把我所赐给你的都写下来,好坚固我的子民对于他们所持之立埸的信心。时间与考验并没有使所给的指示失效;证言的真理藉着多年的苦难与牺牲而得以确立。要把复临信息早期所赐的教训,作为末日可靠的行动指南。我们曾得到明确的指示:凡忽视这种亮光与训诲的人,必无法躲避使拒绝亮光的人绊倒失陷,不得脱身的网罗。如果我们认真研究《希伯来书》第二章,就会明白坚持所领受的每一条真理原则,是何等的重要。——《评论与通讯》190778日。

 

各种态度举例

 

    不久,人们将千方百计淡化与歪曲上帝的灵藉着证言所传的真理。我们务必掌握1846年以来传给上帝子民清楚而直接的信息。

    有些曾与我们有相同信仰的人,将追求一些新奇古怪,耸人听闻的道理,把它们传给教友。他们将引进各种谬论,还说是从怀夫人那里来的,以迷惑别人……
   
那些把主的亮光视为平凡的人,将得不到所赐之教诲的益处。   
   
有人会歪曲上帝所赐的信息,以迎合自己属灵的盲目。
   
也有人会放弃信仰,否定真理的信息,把真理说成是谬论。
   
有人则把这些信息当作笑料,反对上帝多年来所赐的亮光。一些信心软弱的人就被引入歧途。
   
但也有人因这些信息而得到很大的帮助。信息虽然不是直接给个人的,但会使他们得到纠正,引导他们躲避所指出的罪恶。上帝的灵在这些教诲之中,消除许多人心中的疑惑。证言本身就提供了解释信息的钥匙,正如我们以经解经一样。许多人将诚恳地阅读指责错误的信息,从而明白当怎样行才能得救。……将有亮光启迪人的思维。圣灵要感动人的心。因为圣经的真理已藉着1846年以来上帝赐给祂子民的信息清楚地阐明了。这些信息要在人心中扎根,使人的生命发生变化。——《怀氏信简》1903年第73

妄解默示信息的危险

 

    有些人对圣经妄加评论,说这一段或那一段不是上帝所默示的,因为它不称他们的心,不合他们的人生观和科学观,即似是而非的学问(提前620)。还有人因各种原因而质疑上帝圣言的部分内容。许多人就这样盲目地落入仇敌的圈套。但任何人都无权论断圣经,指责和批评上帝圣言的任何部分。如果这样,撒但就会为他制造一种气氛,使人的属灵生命萎缩。人自以为聪明,对上帝的圣言断章取义,他的智慧在上帝看来就是愚昧。学而知不足,一个人懂了一些道理,就会懂得什么都需要学习。人所当学的第一课就是愿意受教。那位大教师说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息(太1129)。
   
那些以批评和指责的精神灌输自己和别人的人务要记住,你是在效法撒但。当证言合你的意时,你就表示相信并加以引用,来加强你想要推广的看法。但如果所赐下的亮光要纠正你的错误时,你又怎样呢?你还会接受亮光吗?当证言与你的想法相对立时,你就轻视证言。
   
时不时地说一两句怀疑的话,并不造就人。因为这些话落到别人心里,必如同毒素,动摇他们对上帝所赐信息的信心。这些信息不但奠定了圣工的根基,而且于督责、警告、使人归正和教导人学义都有益的,直到如今。我要对一切反对证言的人说,上帝已经赐给祂的子民一个信息。不论你是听还是不听,上帝的声音必被听见。你的反对并不能伤害我;但你却要向天上的上帝交账。上帝赐下这些警告和教训是要使祂的子民行走正路。你要为你的盲目,为你成为绊倒罪人的石头而作出交待。
     
人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光(赛820)。即使圣灵在人心中的工作,也要经过上帝圣言的检验。默示圣经的圣灵总是会把人引向圣经的。——《全球总会每日公报》1891413


滥用默示的信息 

    有一位来自密执安州的B先生,说是有一个特别的信息要给怀姐妹。他说上帝已指定怀姐妹担任摩西的职位,他则要担任约书亚的职位。这样,圣工才能向前推展。怀姐妹的工作要与他的工作联合起来,一同带着能力去传扬真理。
   
这个人和其他许多人一样,自行其事,将许多经文与他的信息混在一起,把一些经文用在安息日复临信徒身上。我在从事圣工的岁月里,曾有许多这样的人起来。他们编选了一些经文,用在上帝的子民身上。B先生大声宣读他所选的经文,称这些经文适用在我们身上。他说我必须证明他是对的,因为他所读的不是圣经吗?
   
我说:你的确是把这些经文编在了一起。你和你以前的许多人一样,都是在曲解圣经,作这样或那样的诠释,但我知道这些经文并不是你所说的意思。
     
你也和其他受迷惑的人都是把一些著名的经文编排在一起,按自己的意思去应用。任何人都有可能误解与误用上帝的话,来指责其他人或事,并认定那些不接受他信息的人为拒绝上帝的信息,从而论断他们永远的命运。”……
   
从我所收到的各种信函来看,当B先生之类自称受上帝差遣的人,到那些不大与我们来往的人那里去时,他们就把这种解释当作从天上来的。有人来信要求我解答。我知道很多人按自己的意思解释主所赐的证言,脱离上下文,随心所欲,断章取义,东拼西凑。可怜的人就这样被迷惑了。如果他们能阅读信息的全文,就会看明正确的含义,不再糊涂了。许多人解释怀姐妹的信息,其实是误表了她的本意,把她所不赞同的观点强加在她身上。这就使得她的工作十分为难。到处都有怀姐妹言论的传言。这种话越传就越离谱。如果怀姐妹有话要说,就让她自己来说好了。没有人奉命担任怀姐妹的代言人。……让怀姐妹来传达她自己的信息吧。由她自己来说,总比让转达的人说要好一些。-——《怀氏文稿》1901年第21号。


对证言的怀疑

(本文引自1883年在全球总会的一次讲道,刊于活页期刊《教会》第六期)
   
当你们发现有人在证言上找问题,挑毛病,想使人脱离其影响时,你就可以确知上帝并没有藉着他们作工。那是出于另一个灵。那些行路不慎的人会怀揣疑问与不信。他们的良心不安,因为他们的生活经不起上帝圣灵的检验,无论是通过上帝的圣言,还是通过引他们到上帝圣言的圣灵证言。他们没有自我反省,竭力与福音的纯洁原则和谐一致,而是而是对上帝选用预备其子民在耶和华的日子站立得住的媒介肆意挑剔,横加指责。
   
每逢一些不愿意用圣经的标准规范自己的生活,而只想投人所好的怀疑论者出来, 很快就会有不与上帝的工作相合的人尾随其后。那些真心悔改,信奉真理之上的人,断不会以这些人的教导为乐,也不可能从他们的影响中受益。唯有那些品格有缺陷、手不清、心不洁、生活懒散、居家没有温柔、处世无信用的人,都会喜欢摆在面前所谓新感受。观其从者知其人。我们可以从追随者的品格上,看出一个人的真面目,和他教训的性质。
   
反对证言最强烈的人,往往是那些没有读过证言的人,正如那些自诩不相信圣经的人,往往对圣经的教训一无所知。他们知道证言会谴责他们,而拒绝证言会使他们在犯罪时有一种安全感。

谬论的蛊惑力


   
错谬和不信具有蛊惑人心的魔力。抱着怀疑和不信,以原谅自己的偏离正路,毕竟要比藉着相信真理,顺从真理而洁净心灵要容易得多。当人受到高尚的影响希望归正时,却发现自己被撒但的网罗缠住了,如同苍蝇被蜘蛛网沾住一样,动弹不得。他很难摆脱狡猾的仇敌为他所布下的网罗。
   
人一旦对上帝之灵的证言产生怀疑与不信,就会受到强烈的诱惑,坚持自己在众人面前所发誓维护的主张。他们的学说和观念如同乌云压在心头,挡住了见证真理的每一缕光线。因无知、骄傲和贪恋罪恶而滋生的怀疑,如同枷锁将人心锁住,使人无法挣脱。惟有基督才能赐给人挣脱疑惑所需要的能力。
   
上帝圣灵的证言是要把人引向被忽视的上帝圣言。如果不听从证言的信息,就是向圣灵关闭心灵的门户。上帝还有什么办法感化犯罪的人,使他们知道自己的真相呢?
   
教会如果容纳削弱对证言信心的影响存在,势必脆弱与摇摆不定。一些传道人把信徒引向自己。当有人试图纠正他们的错误时,他们就会强词夺理地说,我的教会认可我的工作。
   
耶稣说:凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。今天有许多人正在重踏他们的履辙。证言指出了他们的罪,所以他们不愿意看证言。有些人从小就接受证言的警告与责备,可是他们有没有行在光中悔改呢?根本没有!他们仍然放纵同样的罪恶。他们的品格中仍有同样的瑕疵。这些罪恶污损了上帝的圣工,影响了教会。上帝整顿教会的工作并没有完成。因为信徒个人,特别是羊群的领袖们不愿意悔改。
   
许多人表面上接受证言,而实际上证言对他们的生活或品格没有起到作用。他的错误因放纵而加重,屡教不改,失去了自制力,在错误的道路上越滑越远。他若过度劳碌,弱点暴露,就没有道德力控制他所末能克服的品格缺陷了。于是这些软弱成了他品格的主流,他就被软弱所胜了。如果有人问他:难道上帝没有在多年以前藉着证言指出你品格上这方面的缺点吗?他会回答说:我曾收到书面的证言,说我在这些方面有问题。”“那你为什么不纠正这些坏习惯呢?”“我想指责我的人可能弄错了;我认识到的就接受了;没有认识到的,我觉得是给我信息的人凭空想象的,所以没有接受责备。
   
有时上帝希望祂的仆人看到并纠正他们品格上的缺点。但他们不愿意看到,结果付出了生命的代价。他们本来是可以活着,成为传光的通道。上帝希望他们活下来,并教导他们为义,使他们可以保持体力与智力,为上帝作出蒙悦纳的服务。如果他们接受上帝的劝勉,实现上帝对他们的理想,本来能成为积极推进真理的工人,受到信徒的爱戴与信任。但他们现在睡在坟墓里,因为他们不知道上帝比他们自己更了解他们。上帝的意念不同于他们的意念,上帝的道路不同于他们的道路。这些片面的人在自己的工作中打留了片面的烙印。他们所管理的教会也大大削弱了。
   
上帝责备人是因为爱他们。祂希望他们靠着祂的大能刚强起来,有健全的心智与均衡的品格,成为上帝羊群的榜样,言传身教,带领这些人走近天国。这样,他们就能为上帝建造圣洁的殿宇。——《怀氏文稿》1883年第1

 

从证言中找借口

    有人不愿意领受真光,却要走自己所选择的道路,于是就在证言中找借口,为自己的不信和悖逆辩护。不团结的精神产生了。他们批评证言的精神会导致他们窥视自己的弟兄,,好找岔指责他们。——《怀氏文稿》1908年第73

 

撒但最后的骗局

    撒但在不断地推广假道,使人离开真理。撒但最后的骗局就是要使上帝之灵的证言失效。没有异象(或作默示),民就放肆(箴 2918)。撒但要千方百计动摇上帝的余民对于真实证言的信心。——《怀氏信简》1890年第12
   
对证言的仇恨是出于撒但的。撒但的工作就是要动摇教会对于证言的信心。如果我们听从上帝圣灵的警告,责备与劝勉,撒但就无法轻易地引进他的骗局,使人落入他的圈套。——《怀氏信简》1890年第49

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       百家共勉 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论