你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《启示录五十讲》

第一讲 启示录概论

[日期:2008-10-15] 来源:使命中华 福音中国  作者:王敬之 [字体: ]
【内容导航】
第一讲 启示录概论 第二讲 启示录概论 第三讲 启示录概论
第四讲 启示录概论 分章研究:第一讲 (启1:1-3) 第二讲 (启1:4-6)
第三讲 (启1:6-10) 第四讲 (启1:11-20) 第五讲 给七教会的信(一)(启2:1-11)
第六讲 给七教会的信(二)(启2:12-29) 第七讲 给七教会的信(三)(启3:1-13) 第八讲 给七教会的信(四)(启3:14-22)
第九讲 启示录第四章 第十讲 启示录第五章 第十一讲 (启6:1-8)
第十二讲 (启6:9-17;7:1-3) 第十三讲 (启7:1-3) 第十四讲 (启7:4-17)
第十五讲 启示录第七章 第十六讲 第十七讲 七印与相关内容比较
第十八讲 恩典之门的关闭 第十九讲 启1-7章回顾 第二十讲 (启9:1-21;11:14-20)
第二十一讲 (启10:1-6) 第二十二讲 (启10:5-10) 第二十三讲 (启10:10-11:2)
第二十四讲 (启11:1-19) 第二十五讲 (启11:16-19) 第二十六讲 前进中的复临运动
第二十七讲 (启12:1-6) 第二十八讲 (启12:7-17) 第二十九讲 启示录第十二章
第三十讲 第三十一讲 (启13:1-11) 第三十二讲 (启13:12-18)
第三十三讲 (启12-13章) 第三十四讲 (启13:11-18) 第三十五讲 (启14:1-5)
第三十六讲 (启14:6-7) 第三十七讲 (启14:6-7) 第三十八讲
第三十九讲 三位天使的信息 第四十讲 (启14:14-15:8) 待 续

 

关于圣经最后一卷书《启示录》,历来有很多的解释和说法,以致造成人们对《启示录》有不同的看法。今天我们就来对启示录进行研究。

首先,我们提出一些问题并予以讨论,便于我们将来进一步地理解。

 

. 为什么要学习启示录?

 

1. 有助于理解但以理书:

启示录中有许多内容与但以理书中的信息相关;若不研究启示录,就很难透彻理解但以理书的预言。

但以理书曾四次出现‘你要思想明白’,‘你当知道、当明白’,‘要明白’,‘要使你明白”等类似重复的话。(但9:23,2510:11,14)

 

主耶稣在太24:15也提醒我们:“这经的人须要会意”,就是指要我们明白但以理书的预言。

由此表明,它们是出自同一位启示者一贯的口吻!

 

2. 关于末后时代的信息

启示录是赐给末后时代的预言信息,而我们正生活在末后时代。如果我们不学习关于末后时代的信息,我们就成了这个时代的“消息不灵通人士”。

 

3. 提供了本会存在的圣经依据和基础:

一般基督教会很少学习《启示录》,甚至干脆不学;但基督复临安息日会特别强调要学习《启示录》,因《启示录》和我们安息日会的存在有着密切的关系!

事实上,启示录提供了我们教会存在的圣经依据和基础。启示录证明,复临运动是预言中的运动。

 

4. 指出了本会特殊的使命:

正如启10:11指出说“天使(原文作他们)对我说,你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。”

 

5. 提供了本会传讲的信息(message)

14:6-11提到的三天使信息和18:1-8提到的另一位天使所传最后的警告。

 

6. 指明灾难中的希望——基督复临:

启示录向我们指明,末世必有各种灾难发生。尤其在基督复临前夕,将有七灾倾降。但基督复临是我们在末世灾难时期中的希望!

 

7. 深化我们对基督的爱:

耶稣基督透过《启示录》,预先向世人发出警告,指明希望,从而更加激发并深化我们对基督的爱。

 

8. 帮助我们辨别谎言和谬道,使我们不至于上当受骗:

末世异端谬道纷纷出笼,混淆视听,蒙蔽世人。

启示录却向我们提供了正确的教义和信息,能帮助我们辨别谎言和谬道,使我们不至于上当受骗。

 

9. 能坚定我们的心志,激发传福音的责任感和使命感:

学习《启示录》使我们知道末世临近,从而更能坚定我们的心志,激发我们去传福音的责任感和使命感。如果我们不去认真学习启示录,就可能堕落到老底嘉教会不冷不热的灵性状况,甚至冷淡退后的光景中。

 

10. 帮助我们走出灵性的低谷,进入与基督更加亲密的关系:

学习《启示录》能帮助我们走出属灵的低谷,进入一种和基督更加亲密的关系。

也许这是对于我们目前属灵状况最直接、最现实的鞭策!

 

二. 作者和年代:

 

. 作者:

关于启示录的作者,学术界有七种看法1. 使徒约翰 ;           2. 约翰长老;

3. 约翰·马可;            4. 施洗约翰;

5. 另一位约翰;(不详)    6. Cerinthus

7. 有人冒约翰的名。

传统认为,启示录的作者是使徒约翰。

 

● 外证:(教父们认定使徒约翰)

1. 护教士游士丁Justin Martyre(100-165)

2. 爱任纽(130-202)

3. 亚历山大的格利免(150-220)

4. 特土良Tertullian(150-220)

 

Eustyn 作见证:“  在我们中间有一个人名叫约翰乃基督的使徒。在他所著的启示录中曾预言到凡信基督的必住在新耶路撒冷一千年。以后众人要一起复活、受审判。这就是永远的复活与审判。”

所以他说,使徒约翰是这卷启示录的作者。

现在教会一般是根据爱任纽的说法为根据的。“主的门徒约翰著了启示录”。

 

然而,有人从文体、语言、风格等角度进行研究和比较,认为《启示录》的作者不象是主的门徒约翰。因为《约翰福音》的文体、语言、风格非常流畅,而《启示录》所用的是非常憋脚的希腊文。

因此认为,《启示录》是犹太人以外的人所写的。

其实,《启示录》用了希腊文犹太两种语言写成的。《启示录》虽用的是希腊文,但却是犹太人的思想。

《约翰福音》没有明说作者是谁,但在《启示录》中,作者反复地提到自己的名字叫“约翰”。有人提出疑义说,假如《启示录》和《约翰福音》是出自同一个人的手笔,那么应该有一致的文风。

 

如何解决这些看似矛盾的问题呢?

原来,约翰写成《约翰福音》之后,曾得到身边文学高手的帮助,因而文笔显得十分流畅、优美。

可是,《启示录》是约翰孤身一人在拔摩岛上得见异象后所作的记录。由于他当时年岁已高,身边又没有文学帮手予以修改、润笔,因而看上去象是外国人所写的风格。

 

内证:

1. 使用一致的口吻、字眼

称耶稣为“上帝的道”,表明了两者的一致性。(约1:1启1:219:13)。

 

2. 使用相同的词汇:

在《约翰福音》中,约翰称基督为“上帝的羔羊”约1:29;参22:6-8)。

《启示录》中提到“上帝的羔羊”多达31次,表明了它们内在的统一。

 

3. 强调基督的神性:

《约翰福音》和《启示录》均强调基督的神性

单从这两卷书有着相同的神学观点,也足以证明两者内在的一致性。

因此,我们有比较充分的证据表明,使徒约翰就是《启示录》的作者。

 

. 时间:

1. 革老丢Claudius (41-54)

2. 尼禄Nero (54-68)

3. 豆米仙Domitian (81-96),当时有崇拜皇帝的问题

4. 图拉真Trojan (98-117)

 

上述是罗马帝国四个皇帝及其相应的统治时期。

传统认为,《启示录》是在豆米仙统治的时期所写。更确切的说法是在公元95年

怀师母也认同传统的说法。

. 地点:拔摩海岛。 

 

. 文字:大部分采用希腊文,少部分用希伯来文书中充满了希伯来人的思想

 

. 主题:最突出的主题是基督复临( second advent things that would happen

 

圣经的预言两个中心1基督第一次降临2基督第二次降临

犹太人的错误在于他们把基督第二次降临的预言解释为基督第一次的降临。基督教界的错误在于,不了解基督复临的预言。有些甚至认为,基督第二次降临的预言已经过去了。所以,对于《启示录》的解释,出现了所谓的“过去派”

 

其实,圣经中的真理,好比一个椭圆形

路德宗(改革宗)的神学和天主教会的神学,只有一个中心,就是十字架”

但事实上,圣经中的预言不是一个中心,而是两个中心——基督第一次降临基督第二次降临”。两个中心所画出来的圆,只能是椭圆

所以,如果我们只强调“十字架”,显然就会出现错误!

 

. 写这本书的目的:

 

1. 希望教会能成为得胜的教会:

这是上帝赐给我们《启示录》书的核心目的。

事实上,教会只有成为得胜的教会,才能在基督来临的时候稳稳地站在。否则,不能面对基督复临!

 

2. 预告灾难临到,需要早作准备:

在基督复临前夕,将有大灾难要临到世上的居民。上帝因为爱我们,预先指示我们,让我们知道末后将要发生的种种大事,并为此早作准备。不至于当事情发生的时候,我们盲然无知,措手不及!

总之,《启示录》告诉我们,凡事都在上帝的预料之中!我们应当警醒预备自己,存着盼望的心,切切仰望并等候基督早日复临!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       预言研讨 
本文评论   查看全部评论 (5)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 5 楼
* yilin会员 发表于 2009-11-30 0:43:51
回复 水洗会员 的评论
这五十讲,全部有视频讲座吗?
添加中
第 4 楼
* 水洗会员 发表于 2009-11-26 8:49:41
这五十讲,全部有视频讲座吗?
第 3 楼
* xushaohua会员 发表于 2009-10-16 19:53:51
回复 nathanzyl会员 的评论
《启示录五十讲》
其中第三十二讲和第三十三讲内容放重复了,请及时修正!
第五讲内容不全,它和第六讲之间好象还缺一点内容
第 2 楼
* yilin会员 发表于 2008-10-15 21:26:52
谢谢 改好了
第 1 楼
* nathanzyl会员 发表于 2008-10-15 10:46:25
《启示录五十讲》
其中第三十二讲和第三十三讲内容放重复了,请及时修正!
最新添加
随机新闻
热门评论
* nathanzyl会员 发表于 2008-10-15 10:46:25
《启示录五十讲》
其中第三十二讲和第三十三讲内容放重复了,请及时修正!
* yilin会员 发表于 2008-10-15 21:26:52
谢谢 改好了
* yilin会员 发表于 2009-11-30 0:43:51
添加中
* 水洗会员 发表于 2009-11-26 8:49:41
这五十讲,全部有视频讲座吗?
* xushaohua会员 发表于 2009-10-16 19:53:51
第五讲内容不全,它和第六讲之间好象还缺一点内容