你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

约书亚记之研究——进入应许之地

序 言

[日期:2008-12-05] 来源:使命中华 福音中国  作者:佚名 [字体: ]
【内容导航】
序 言 第一课 进入迦南——进入迦南之前 第二课 进入迦南之地
第三课 耶利哥之战 第四课 艾城之战 第五课 祝福与咒诅
第六课 错误盟约 第七课 击败南部诸王 第八课 击败北部诸王
第九课 分迦南地为业(上) 第十课 迦南地的产业(下) 第十一课 设立逃城
第十二课 弟兄和睦同居 第十三课 事奉耶和华

 

本卷书的内容是接续前一卷申命记所发生的事,此时以色列人已来到迦南边境,上帝兴起以法莲支派嫩的儿子约书亚。他原名何西阿(申32:44;民13:8.16),意思是“救主”或“救恩”。据民13:16记载,摩西在他的原名前加上“耶和华(亚卫)”的缩略形式,将他改名为约书亚,意思是“耶和华的救恩”。在七十士希腊译本中,他被称为“嫩的儿子耶稣”,在新约圣经中他与耶稣同名(徒7:45;来4:8)。在他的率领之下,以色列人进入到了应许之地的经历。

    统观《约书亚书》,细心的读者可以看出《约书亚书》是摩西五经的续编,是书中所提事件的目击者所撰写。本卷书的伟大主题是,约书亚是上帝所拣选实行祂旨意的人。在约书亚的领导下,耶和华的应许得到应验(书21:43-45)。

  约书亚书是旧约圣经非常重要的一个部分。不要将它与摩西五经分开,因为《约书亚书》是五经的续集和总结。《约书亚书》与摩西五经的关系,就象《使徒行传》与四福音的关系一样。四福音记载了基督教的创立者耶稣基督的工作,正如五经主要记载了上帝的代表,当时以色列的立法者摩西的工作(见申18:18)。只要人愿意继续受圣灵的引导,早期的教会就会兴旺发达;只要约书亚和以色列人完全依靠上帝,对迦南的征服就会不断取得进展。上帝始终是以人为器皿开展工作。这些人经过多年的训练具备了领袖的资格,可是他们也认识到自己的不配。他们如果依靠自己的智慧而不完全依靠上帝,就会犯下许多错误,就象在艾城和对待基遍人的事上。后果是要付出生命的代价,推迟了上帝的工作。但当人深为自卑,表现出对付罪恶的勇气时,他们就一定会取得胜利。

    本季学课是根据《约书亚记》《约书亚记SDA圣经注释》和《先祖与先知》为基础上编辑而成。

  者       

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论