你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

士师记之研究——背逆、败落、管教、拯救、复兴!

序 言

[日期:2008-12-08] 来源:使命中华 福音中国  作者:佚名 [字体: ]
【内容导航】
序 言 第一课 以色列进入士师时代 第二课 波金的警告
第三课 俄陀聂——奋勇作战的领袖 第四课 以笏——善用特长的领袖 第五课 底波拉——女性领导人
第六课 基甸——上帝任用的领袖 第七课 亚比米勒——行凶篡位的领导 第八课 陀拉与睚珥——恢复与维持的领导人
第九课 耶弗他——被逐受邀的领袖 第十课 参孙——是强是弱? 第十一课 宗教混乱时期
第十二课 道德黑暗时期 第十三课 走出现今的士师时期

本书以十二位士师的事迹命名为《士师记》。“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”这句话暗示着士师记是在士师时期之后、王国时期写成的,作者是撒母耳或是他在先知学校里的学生。士师时期自约书亚死后至扫罗王登基为王止(主前1426-1095年),凡331年。

士师记是约书亚记的续集。约书亚记记载以色列人进迦南时的强盛、及辉煌的战果;士师记却记载了以色列民族因犯罪而败落的悲惨历史。约书亚记最后讲到以色列人表明要事奉上帝,预备好领受应许之地的恩福,然而,他们在迦南安居下来以后,灵命失去动力,对信仰不再投入。约书亚和长老死后,以色列领导层真空,陷入无政府状态,百姓在应许之地不但享受不到自由繁荣昌盛的生活,反而进入了民族历史的黑暗时代。

士师记主要分为三个大纲: 一、以色列人在军事上的失败(11-36): 以色列各支派没有贯彻上帝的命令,没有赶出当地的居民,与他们立约、通婚,并拜他们的假神,带来败坏与悲惨的结果。二、上帝兴起士师拯救以色列人(37-1631): 以色列人六轮循环违约犯罪,败坏堕落,警告管教,悔改拯救,太平复兴的经历。三、以色列人在信仰、道德上的败落(17-21章): 士师虽然苦口婆心地劝谕以色列人,他们总不肯一心一意归向上帝,反而为所欲为,以致全族在灵性上,信仰上,道德上,政治上皆走下坡。今天,我们要按上帝所定的原则而生活,否则也必如此。

士师记中最确实的信息,乃是上帝之爱的永恒忍耐。他的子民一次又一次地背弃他,他经常准备着接纳他们归向他。人类英雄们的一切丰功伟绩,都要被上帝恩典的荣光所掩盖,而黯然失色。上帝一再怜悯他的子民且拯救他们到底,这实在令我们感动!

由于本人知识肤浅,在编写过程难免有误,望主内同工同道给予指点和帮助,弱肢深表谢意!

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论