你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

爱与被爱: 约翰书信

序言 “我们所不知道的……”

[日期:2009-08-20] 来源:时兆出版社  作者:艾克哈.米勒 著 [字体: ]
【内容导航】
序言 “我们所不知道的……” 第一课 耶稣与约翰书信 第二课 体验生命之道
第三课 行在光中:远离罪恶 第四课 行在光中:守他的诫命 第五课 行在光中:放弃世界
第六课 行在光中:拒绝敌基督 第七课 活出上帝儿女的形象 第八课 亲爱的弟兄姐妹们
第九课 信上帝的儿子 第十课 坦然无惧 第十一课 约翰一书的重要主题
第十二课 约翰给蒙拣选之太太的信 第十三课 权利斗争

    2007年,美国的一份科普杂志(《连线》)发表了一篇封面文章,题目是《我们所不知道的……文章列举了一些尚未解开的谜,如“我们为什么要睡觉?”“时间是幻觉吗?”“地心里有什么?”“宇宙是由什么构成的?”和“我们为什么难以预报天气?”

   即使科学再发展几百年,我们仍无法解答这些基本问题!

    但幸亏远比“地心里有什么?”等远为重要的根本问题,如:“我们是怎么来到这个世界的?”“我们为什么要生存?”以及“我们将要到哪里去?”上帝并没有让我们在黑暗中摸索。祂已经在圣经里向我们启示了这些重大问题的答案。在圣经的众多的启示中包括了传道者约翰的著作。

    约翰蒙圣灵的感动,把自己亲眼见证过的耶稣生平记录下来,这就是《约翰福音》。《启示录》也是他所写的。但本季我们所要研究的,是他的三封书信。虽然这些书信是写给当时的某些教会和个人的,但所涉及的问题却与我们今天有关,如有关假道罪恶背道和顺服等。尤其是这些书信讲论了耶稣基督。我们是藉着祂被造的。(“我们是怎么来到这个世界的?”)祂使我们的生存有了意义和目的。(“我们为什么要生存?”)祂还是他应许要再来,使我们复活得永生。(“我们要到哪里去?”)总之,我们在耶稣里找到了最重要问题的答案。

    和《新约》的其他许多书信一样,约翰的书信不是凭空而写的。它们所涉及的,是当时教会所面临的种种问题,包括基督的性质。在约翰看来,这不只是抽象的神学问题,而是影响基督徒对真理看法的重要题目。约翰认为,否认耶稣基督是“成了肉身来的”将使人对罪恶和救赎产生一种同圣经的教导截然不同的观点,在教会内部形成一种势力,与“世界”同流,最后导致背道与毁灭。所以这个问题非常重要。

    我们在研究这些书信的经文和题目时,必须时刻牢记,它们都是与耶稣有关的。每当我们探讨这些问题时,就要思考耶稣是谁?祂为我们做了什么?祂应许要为我们做什么?

    因此,约翰的这三封书信所涉及的问题对与我们当今的教会有关。聆听它们,将使我们受益匪浅。因为我们相信是上帝藉着约翰对我们说话。祂虽然没有告诉我们“地心里有什么?”等问题的答案,但祂把真理启示给了我们,就是那值得我们信赖的更伟大,更坚固的根基,我们的创造主和救赎主耶稣基督。

    艾克哈·米勒,哲学博士兼教牧学博士,德国人,现任马里兰州银泉的圣经研究学所副所长。他的专业是《新约》,《启示录》,解经学和实用神学。他已婚,两个孩子皆已成人。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论