你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

伟大的应许

第十一课 名叫“笑”的孩子

[日期:2009-12-07] 来源:使命中华 福音中国  作者:罗威 [字体: ]
【内容导航】
给研读本书的同学 起初 第一课 上帝赐人的伟大应许 第二课 一位上帝的特别传道人
第三课 第一位造船的人 第四课 洪水 第二单元 蒙应许的子民 第五课 得着双倍财富的人
第六课 一段远长的旅程 第七课 两个奇妙的应许 第八课 罗得的选择 第九课 在夜间打了一场胜仗
第十课 星宿所述说的故事 第十一课 名叫“笑”的孩子 第十二课 立时蒙应允的祷告 第十三课 以撒的新娘
第十四课 上帝重述他的应许 第十五课 上帝的王子 第十六课 以色列人的首领 第十七课 到应许之地去
第三单元 旷野的行程 第十八课 胜利之歌 第十九课 上帝与摩西说话 第二十课 为建圣所献上礼物
第二十一课 献给上帝的圣所 第二十二课 膏立众祭司 第二十三课 祭坛和祭物 第二十四课 每天早晨的崇事
第二十五课 安息日 第二十六课 赎罪的大日 第四单元 在应许之地居住 第二十七课 旷野的旅程
第二十八课 再会 第二十九课 结束旷野地的旅程 第三十课 迦南地的大节期(一) 第三十一课 迦南地的大节期(二)
第三十二课 迦南地的大节期(三) 第三十三课 约书亚最后一次教训百姓 待 续

 

  中心思想:“上帝吩咐亚伯拉罕杀自己的儿子,……使他从自己的经验上,多少体会到一些无穷慈爱的上帝为救赎人类,所付出的伟大牺牲。”(“先祖与先知”第130面)

  存 心 节:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。”(来1117

      :创2113522114

  参考材料:“先祖与先知”第13

  撒拉看着所生的小婴孩,满心喜乐。小以撒渐渐长大,学着讲话,在地上玩耍,使撒拉眉开眼笑。上帝给他起名叫以撒,就是“笑”的意思。以撒实在给他的母亲带来了许多欢笑。

 


  亚伯拉罕和撒拉很小心地教养他们所爱的儿子,看着他渐渐长大。他们时常带小以撒走到外面去看牧人在井旁打水给牛羊喝,又看那些女仆人用手织布。

  他父亲去田野工作的时候,他也时常跟着去。父亲常把亚当,以诺,挪亚的故事告诉他。以撒最喜欢听上帝怎样用慈爱照顾人的故事,和上帝所发的许多应许。以撒渐渐长大,成了一个强壮的青年人。

  这时亚伯拉罕已经一百多岁了,上帝从来没有向他失约过。上帝会用许多严重的试探来试验他的忠心,有时他能向上帝尽忠;有时他也失败了;可是上帝却一直在他身旁帮助他。现在亚伯拉罕还必须受一次最大的试探。

  一天晚上,耶和华在黑暗中对他说:“ 你带着你的儿子,就是独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,……把他献为燔祭。”以撒?就是上帝多年以来应许要赐给他儿子么?就是这个带给他们许多欢笑的以撒么?亚伯拉罕真不能相信这是上帝的吩咐。

  他心中充满了说不出来的悲伤,便走出帐棚。他想起上帝会应许他的子孙要像天上星那样多,假如他把以撒杀死了,怎能实现这个应许呢?他在忧愁烦恼中便跪在地上肯切祷告。他希望这不是上帝的命令。可是他祷告了许久,仍然没有听见什么别的话,他的耳中只听见:“带你的儿子,就是你独生的儿子”这命令;现在,他觉得上帝既然那样吩咐他,他便要顺从。

  可是他怎能把这事告诉以撒或撒拉呢?他踱来踱去想了许久,后来他走近以撒的帐棚里,站着凝视这个比他生命还宝贵的儿子,最后他叫醒了以撒,低声告诉他要去很远的地方去献祭。

 

 

  以前他们会多次这样去远处献祭,所以以撒听了父亲的话也不觉得稀奇,便急忙帮助收拾柴火,把鞭子放在马背上,又把瓶子装满了水,他十分喜欢能与父亲一同到远处去。

  天快亮了,牧人起来把牛羊赶到外面去喂草的时候,这位年老的父亲便带着儿子和仆人出发了。

  在路上过了两整天,亚伯拉罕受了两整天的痛苦,到第三天早晨,他便看见远远摩利亚山上有一朵美丽的云彩,这就是上帝,这就是上帝向他显现的记号,证明那确实是上帝吩咐他要行的事。

 

 

  亚伯拉罕记得上帝会多次应许说:“他要从以撒得着千万的子孙。现在他相信上帝的应许;更相信这位会把以撒赐给他的天父,一定能叫以撒从死里复活过来的。

  不久,他们走到山顶上,亚伯拉罕用发颤的声音,把上帝吩咐的告诉以撒。以撒敬爱上帝,他相信天父的安排必是最好的;他感觉上帝选择他作为祭物,是件光荣的事。以撒尽力安慰他的父亲;他甚至帮助父亲把自己捆在祭坛上面。

  亚伯拉罕正要举刀向以撒砍下去的时候,忽然听见上帝叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他的悲哀立刻变为喜乐。上帝又说:“不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子留下不给我。”

  那时亚伯拉罕看见一只公羊,他的两角扣在小树中。他很快地把以撒解开来,走过去捉了那只羊,将它献在祭坛上。这时,他满心快乐,心中的一块大石头落了下来,便给那地方起名叫:“耶和华以勒”,意即:“耶和华必预备。”

  于是上帝在那山顶上,对他这位忠心的朋友说话,他说:“你既……不留下你的儿子,……地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”真的,因为这一个人在摩利亚山上听从了上帝的话,全世界的人都必因他得福。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
最新添加
随机新闻
热门评论