你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

伟大的应许

第十六课 以色列人的首领

[日期:2009-12-07] 来源:使命中华 福音中国  作者:罗威 [字体: ]
【内容导航】
给研读本书的同学 起初 第一课 上帝赐人的伟大应许 第二课 一位上帝的特别传道人
第三课 第一位造船的人 第四课 洪水 第二单元 蒙应许的子民 第五课 得着双倍财富的人
第六课 一段远长的旅程 第七课 两个奇妙的应许 第八课 罗得的选择 第九课 在夜间打了一场胜仗
第十课 星宿所述说的故事 第十一课 名叫“笑”的孩子 第十二课 立时蒙应允的祷告 第十三课 以撒的新娘
第十四课 上帝重述他的应许 第十五课 上帝的王子 第十六课 以色列人的首领 第十七课 到应许之地去
第三单元 旷野的行程 第十八课 胜利之歌 第十九课 上帝与摩西说话 第二十课 为建圣所献上礼物
第二十一课 献给上帝的圣所 第二十二课 膏立众祭司 第二十三课 祭坛和祭物 第二十四课 每天早晨的崇事
第二十五课 安息日 第二十六课 赎罪的大日 第四单元 在应许之地居住 第二十七课 旷野的旅程
第二十八课 再会 第二十九课 结束旷野地的旅程 第三十课 迦南地的大节期(一) 第三十一课 迦南地的大节期(二)
第三十二课 迦南地的大节期(三) 第三十三课 约书亚最后一次教训百姓 待 续

 

  中心思想:“人若接受上帝所放在他身上的责任,只要他倚靠上帝的力量,努力忠心履行自己的本分,就必成为真正的伟人。”(《先祖与先知》第234面)

  存 心 节:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。”(来1124

      文:14:全。

  参考材料:《先祖与先知》第22章。

  在约瑟活着的时候,以色列人在埃及过着快乐的生活,上帝赐福给他们,以色列人便成为富足和强盛的民族。

  可是过了一些时候,有一个不认识的约瑟的新王兴起,统治埃及国,他是个残忍和自私的人,不让别的种族的人住在他国内;他也害怕以色列人会比埃及人更强大,便设法叫以色列人作苦工,当他们是奴仆。于是以色列人天天和泥造砖,要替新王建造两座积货的城,但越是苦待以色列人,他们的人口却越发多起来。

  这时,撒但主使那个新王去杀害以色列人所生的一切男孩。因为撒但知道必有一个男孩出生,他长大后必要带领以色列人出离埃及;他要阻拦上帝的计划。

  虽然法老王不认识上帝,以色列人却认识他。他们日夜哀求上帝;并相信再过不久,上帝便要拯救他们。以色列人知道上帝会在洪水中救了挪亚,又在约瑟作奴隶的时候眷顾了他,他们这时便全心信赖他。

  摩西生下来的时候,并没有因王的命令被杀害。他的母亲把他放在蒲草箱中,让他飘到尼罗河的水面上去。法老的女儿在那里看见了摩西,便收他作自己的儿子。她又叫摩西的母亲作他的奶妈,养他直到十二岁的时候,就带他到美丽的王宫中,作公主的儿子。

 


  他在法老王的宫中学习一切埃及人的学问,王很爱他,要在自己死后立他作埃及王。上帝却指示摩西,使他知道自己将来要把以色列人领出埃及去。摩西若承继作埃及王,必有极多的财富和快乐,必能住在伟大和壮丽的宫殿中,头带冠冕;他若作上帝的子民,就须过卑微和贫苦的生活,并作被人藐视和国民。这时他必须选择一样:是要得到属世的财富和尊荣呢?还是要事奉上帝呢?摩西藉着信心,想起上帝会应许要赐给他极宝贵的赏赐,便决定要事奉上帝。

  在上帝将带领以色列人出埃及的责任交给摩西之前,他必须先要学习不少的事情。所以当他因杀死一个埃及人而逃到旷野时,便在那里学习。他在旷野四十年之久,学习怎样敬爱和信赖上帝,并多多认识祂。他除去了因自己的聪明而生出来的骄傲;变成了一个谦让、肯受教的人。

  有一天,当摩西在沙漠地中牧放羊群的时候,上帝向他说话。摩西分辨出是上帝的声音,十分恭敬地倾听着。上帝命令他要去把以色列人从埃及地带领出来。他必须回到法老的宫中,请法老准他们离去。

  虽然上帝应许要与他同去,摩西却十分害怕,他推辞说:“我本是拙口笨舌。”最后,摩西听见上帝说要打发他哥哥亚伦与他同去,便愿意负起这个责任。

  上帝在埃及那里对亚伦说:“你往旷野去迎接摩西。”他立刻顺从上帝的吩咐,走到上帝的山那里迎接摩西。两人见面后十分快乐。摩西便把上帝对他说的话告诉哥哥,就是上帝已经派他们去把以色列人带到应许之地——迦南——去。

  两人一同回埃及,把这个好消息告诉以色列的众长老:他们离开埃及回迦南地的时候已经到了。以色列人真是多么高兴呀!不用再挖泥,不用再造砖,也不会再受残忍的督工鞭打了。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
最新添加
随机新闻
热门评论