你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

伟大的应许

第十七课 到应许之地去

[日期:2009-12-07] 来源:使命中华 福音中国  作者:罗威 [字体: ]
【内容导航】
给研读本书的同学 起初 第一课 上帝赐人的伟大应许 第二课 一位上帝的特别传道人
第三课 第一位造船的人 第四课 洪水 第二单元 蒙应许的子民 第五课 得着双倍财富的人
第六课 一段远长的旅程 第七课 两个奇妙的应许 第八课 罗得的选择 第九课 在夜间打了一场胜仗
第十课 星宿所述说的故事 第十一课 名叫“笑”的孩子 第十二课 立时蒙应允的祷告 第十三课 以撒的新娘
第十四课 上帝重述他的应许 第十五课 上帝的王子 第十六课 以色列人的首领 第十七课 到应许之地去
第三单元 旷野的行程 第十八课 胜利之歌 第十九课 上帝与摩西说话 第二十课 为建圣所献上礼物
第二十一课 献给上帝的圣所 第二十二课 膏立众祭司 第二十三课 祭坛和祭物 第二十四课 每天早晨的崇事
第二十五课 安息日 第二十六课 赎罪的大日 第四单元 在应许之地居住 第二十七课 旷野的旅程
第二十八课 再会 第二十九课 结束旷野地的旅程 第三十课 迦南地的大节期(一) 第三十一课 迦南地的大节期(二)
第三十二课 迦南地的大节期(三) 第三十三课 约书亚最后一次教训百姓 待 续

 

  中心思想:“上帝引领的道路可能要经过旷野或海洋,但道路总是安全的。”(《先祖与先知》第268页)

  存心节:“至于以列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。”(出117

  经文:5:全;7825814:全。

  参考材料:《先祖与先知》第2325章。

  上帝再对摩西说话,要他和亚伦作天国的大使,到法老的宫中奉上帝的圣名对他说:“容我的百姓去。”于是兄弟二人前去。可是他们却失望了;那骄傲的法老完全不听从他们的请求,他说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”

  法老又责备摩西和亚伦,说他们使百姓旷工,他便下令要加重百姓的工作:从前,法老把草供给百姓造砖;现在法老吩咐督工不要将草供给百姓,他们必须自己到田间去捡草回来;督工也把更重的工作加在以色列人身上。法老听见以色列人的哀求声,便说:“你们是懒惰的,所以说容我们去祭祀耶和华。”

  摩西和亚伦三次到法老那里去,求他容许以色列人离开埃及;但法老却三次拒绝,不肯答应。摩西在他面前施行神迹证明上帝正在引导他们;但埃及王却不肯听从上帝的话。

  于是,一个、二个、三个可怕的灾难降在埃及地上;法老仍然不肯答应让以色列人离去。最后,第十个灾难降下来了:在一天晚上半夜的时候,忽然从全埃及人的家里,甚至从法老的王宫中都传出悲哀哭号的呼声,每个埃及人家中的长子都被杀死了,这是最后也是最可怕的灾难。那时,只有以色列人听从上帝的吩咐,用羊血在门楣上,便免受这个灾难,因为上帝告诉摩西说:“我一见这血,就越过你们去。我杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

  法老立即打发人去把摩西和亚伦找来,对他们说:“起来,连你们带以色列人从我民中出去!”埃及人那时大大惊慌,害怕自己被杀,便催促以色列人快快离开埃及。

 


  以色列人早已准备好了,上帝吩咐他们要早早准备一切,他们都遵从了。他们最后要作的一件事,就是向埃及人要金、银宝石和衣服,作为他们多年劳苦服侍埃及人的工价;埃及人也乐意把这些财物送给他们。

  就在深夜当中,这大队的羊群走出埃及的国境了。他们并不是单独行走这遥远的路程,因为耶和华亲自于他们同在:他白天在云柱中;夜晚在火柱中,带领他的百姓行路。

  法老和他的百姓起初都为被杀的长子悲伤;但后来他们又变了心:他们要把以色列人捉回来再替他们作苦工;也要把珍宝抢回来。于是法老便召齐了他特选的军兵和战车追上去。

  埃及军兵赶到的时候,刚好以色列人在过红海。上帝在深深的海中开了一条干路,使他的百姓安全地走了过去。这时埃及的军兵和马车也走到海中的干路上,全军都在海中追赶以色列人;忽然,那条干路变成潮湿的泥了,天空中雷车电闪,大雨倒泄下来,埃及人脚下的地大震动;上帝松开那两堵水墙,大水便冲没法老的军兵和车马,他们全被毁灭了。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
最新添加
随机新闻
热门评论