你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

伟大的应许

第二十八课 再会

[日期:2009-12-07] 来源:使命中华 福音中国  作者:罗威 [字体: ]
【内容导航】
给研读本书的同学 起初 第一课 上帝赐人的伟大应许 第二课 一位上帝的特别传道人
第三课 第一位造船的人 第四课 洪水 第二单元 蒙应许的子民 第五课 得着双倍财富的人
第六课 一段远长的旅程 第七课 两个奇妙的应许 第八课 罗得的选择 第九课 在夜间打了一场胜仗
第十课 星宿所述说的故事 第十一课 名叫“笑”的孩子 第十二课 立时蒙应允的祷告 第十三课 以撒的新娘
第十四课 上帝重述他的应许 第十五课 上帝的王子 第十六课 以色列人的首领 第十七课 到应许之地去
第三单元 旷野的行程 第十八课 胜利之歌 第十九课 上帝与摩西说话 第二十课 为建圣所献上礼物
第二十一课 献给上帝的圣所 第二十二课 膏立众祭司 第二十三课 祭坛和祭物 第二十四课 每天早晨的崇事
第二十五课 安息日 第二十六课 赎罪的大日 第四单元 在应许之地居住 第二十七课 旷野的旅程
第二十八课 再会 第二十九课 结束旷野地的旅程 第三十课 迦南地的大节期(一) 第三十一课 迦南地的大节期(二)
第三十二课 迦南地的大节期(三) 第三十三课 约书亚最后一次教训百姓 待 续

 

  中心思想:「上帝的公义和慈爱,除了表现在基督的牺牲上之外,从来没有像祂在对待摩西的事上表现得那么显著。」(「先祖与先知」第475面)

  存心节:「你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。」(申3239

  经文:犹9;申313234:全。

  参考材料:「先祖与先知」第4243章。

  摩西所负起的伟大工作,到这时候已经作成了。一天,上帝吩咐他独自一人走上尼波山顶去。以前,摩西常常独自到山上去与上帝谈话;但是这一次却有点不同,因为他走上这山之后,便不再下来了。虽然百姓常常犯罪埋怨他;他却爱他们,十分不愿意离开他们。

  今天,摩西最后一次召集全体百姓,对他们说离别的话。他向百姓重述上帝为他们施行的事;又勉励他们要顺从这位新领袖约书亚的吩咐。摩西劝勉他们要顺从这位新领袖约书亚的吩咐。摩西劝勉百姓要遵守上帝的十条诫命,和其他一切的律例。

  上帝要使以色列人永不忘记摩西的教训,便吩咐他写了一首诗歌教导百姓。下面是其中的一段:

  「诸天哪!侧耳,我要说话;

  愿地也听我口中的言语。

  我的教训要淋漓如雨;我的言语要滴落如露。

  如细雨降在嫩草上;如甘霖降在蔬菜中。

  我要宣告耶和华的名;

  你们要将大得归于我们的上帝。

  祂是磐石,祂的作为完全,

  祂所行的无不公平,是诚实无伪的上帝,

  又公义,又正直。」

  这位伟大的领袖对百姓说了许多教训的话。最后,祂举起双手给他们祝福说:「永生的上帝是你的居所;祂永久的膀臂在你以下。」

  于是摩西转过身来,独自走上尼波山去。他站在山顶上回想起自从他离开埃及王宫的一切尊荣,与上帝的百姓同受苦害的经历;他也想到多年在米甸牧羊的生活;他还记得自己所受的一切试炼:摩西并没有后悔这样做,因为他知道这是最聪明的选择。

 

 

  他又用信心的眼睛看见以色列人散居在这可爱的应许之地,像伟大的活动电影一般;他看见日后多年间要在这地上发生的事情:看见耶稣怎样在伯利恒城降生,天使如何向牧羊人唱歌,博士们随星而来拜见耶稣;他也看见救主在地上的工作和生活;当他看见耶稣被恶人钉在十字架上,便满心惊慌;后来,他又看见基督复活,并升回天上去,心中便充满了喜乐。

  摩西也看见我们今天的世代中,只有少数的人忠心守上帝的圣安息日。最后,他看见上帝的百姓要在新造的地上居住,永远不再有罪恶和死亡。他便心满意足,毫无惧怕地睡在地上,安息了。有天使下来埋葬他,看守他的坟墓。

  摩西若没有犯那次发怒击打磐石的罪,他必能带领以色列人进入迦南地;然后,上帝也许便把他活活接上天去,叫他不必经过死亡的痛苦;但他在当时只想着百姓怎样忘恩负义,便发怒犯罪,于是他要睡在坟墓里,经过一次死亡。

  这时,撒旦以为自己在最后已经成功了。他一直在找摩西的过错,好在圣天使的面前控告他。所以撒旦见摩西竟被他引诱而犯了罪,不尊敬上帝,便十分高兴。他告诉天使说:他将来还必能将耶稣打败。

  可是正在撒旦高兴的时候,耶稣亲自从自从天上与埋葬摩西的天使一同下来,把摩西叫醒过来。撒旦却不让耶稣呼叫摩西,因为从来没有死人可以复活过来的

  当耶稣和明亮的天使临近坟墓的时候,撒旦感觉害怕了。他带着恶天使站起来要跟耶稣争辩;但耶稣却不与他争论。祂吩咐摩西从坟墓里出来。摩西复活过来,便与耶稣一同升到天上去。今天,他在天国正等候耶稣再来的时候,祂要接我们到天上去与他同住。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
最新添加
随机新闻
热门评论