你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

伟大的应许

第二十九课 结束旷野地的旅程

[日期:2009-12-07] 来源:使命中华 福音中国  作者:罗威 [字体: ]
【内容导航】
给研读本书的同学 起初 第一课 上帝赐人的伟大应许 第二课 一位上帝的特别传道人
第三课 第一位造船的人 第四课 洪水 第二单元 蒙应许的子民 第五课 得着双倍财富的人
第六课 一段远长的旅程 第七课 两个奇妙的应许 第八课 罗得的选择 第九课 在夜间打了一场胜仗
第十课 星宿所述说的故事 第十一课 名叫“笑”的孩子 第十二课 立时蒙应允的祷告 第十三课 以撒的新娘
第十四课 上帝重述他的应许 第十五课 上帝的王子 第十六课 以色列人的首领 第十七课 到应许之地去
第三单元 旷野的行程 第十八课 胜利之歌 第十九课 上帝与摩西说话 第二十课 为建圣所献上礼物
第二十一课 献给上帝的圣所 第二十二课 膏立众祭司 第二十三课 祭坛和祭物 第二十四课 每天早晨的崇事
第二十五课 安息日 第二十六课 赎罪的大日 第四单元 在应许之地居住 第二十七课 旷野的旅程
第二十八课 再会 第二十九课 结束旷野地的旅程 第三十课 迦南地的大节期(一) 第三十一课 迦南地的大节期(二)
第三十二课 迦南地的大节期(三) 第三十三课 约书亚最后一次教训百姓 待 续

 

  中心思想:「耶和华既为祂的百姓分开约旦河的水,就显明地表示了祂的能力和恩典。」(「先祖与先知」第482面)

  存心节:「但义人的路,好象黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴418

  经文:书341314:全。

  参考材料:「先祖与先知」第4448章。

  这是春天的时候了。一天,上帝吩咐以色列人的新领袖约书亚说:「起来,过约旦河去!」山上的雪在春天都融化了,约旦河的水涨到两边的岸上。那里没有船,也没有桥,一百多万以色列的百姓,怎能过约旦河呢?

  约书亚不知道怎样走过大河到对岸去;但他知道上帝必会预备道路,便立刻吩咐百姓准备起行,他说:「耶和华必在你们中间行奇事。」果然,当扛抬约柜的祭司的脚一踏上进水的时候,约旦河的水便立即分为两半,使以色列人可以走在干地上,往对岸去。

  他们安全地过了约旦河,走了不远,便安营下来,在那里记念逾越节。上帝已实行了祂所应许的话;现在以色列人的脚正踏在迦南的地土上。住在迦南地的人都是勇敢和喜欢的打仗的。他们身体强壮,住在坚固的城里。然而约书亚照着上帝的吩咐而行,把这些城市一个一个攻取了,他们过了几年平安快乐的生活。

  现在,他们要办理一件重大的事情,就是约书亚和大祭司要用抽签的方法,将迦南地分给各支派的人,作为上帝赐给他们的产业。

  上帝曾应许将从前亚伯拉罕,以撒和雅各居住和埋葬的希伯仑地,赐给迦勒为产业。这里的居民建筑高大坚固的城市。四十年前来这里窥探的探子看见便害怕,大大灰心。

  虽然迦勒在这时候已经是一位老年人,他却仍旧相信上帝的应许。他对约书亚说:「我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。」于是迦勒得了希伯仑。这位老战士全心心靠上帝,把住在那地的高大强壮的居民都赶了出去。

  约书亚也得着一份地土。但他却等到别人都得着他们的产业之后,才领取那些地产。其实他既是百姓的首领,可以选择最美好的地土;但他却等别人都安居下来,自己才取那剩下来的地土,作为产业。

  百姓在安居之后,便选了一块设立圣所的地方,就是迦南地中心的示罗城。当他们在示罗设立圣所的时候,全以色列人便聚到这里来守节,庆祝这事。

  因为利未族的人是分别为圣,专心办理圣所中一切事务的,所以他们没有像别支派的人得着地土;但他们却得着迦南各地的四十八座城。在约旦河的两岸各有三座利未人的城,叫做逃城。人若偶然不小心杀了人,就可以逃进去,得着保护,受公平的审判。各处都有宽大的直路通到各个逃城中,使人容易认路,迅速跑进城去。

  以色列人回到迦南地之后,他们的生活大大改变了。他们不再像亚伯拉罕和雅各那样住在帐幕里过流浪的生活;他们现在住在石头或泥砖盖成的房屋中;也有许多人牧养羊群。

 


 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
最新添加
随机新闻
热门评论