你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

前进的子民: 民数记

导 言

[日期:2009-10-31] 来源:时兆出版社  作者:弗兰克.荷尔布鲁克 编著 [字体: ]
【内容导航】
导 言 第一课 新秩序 第二课 使百姓准备好
第三课 敬拜与奉献 第四课 银号、血、云彩、火 第五章 从抱怨到背道
第六课 先做计划 第七课 权力斗争 第八课 祭司与利未人
第九课 摩西与亚伦的罪 第十课 先知的「狂妄」 第十一课 靠近边界的淫行
第十二课 第二代: 训诫 第十三课 逃城

 

 

    出埃及记描述了一个民族的诞生。此书与利未记详细记载了治理这民的法度与律法。在民数记中(本季学课主题),我们看到这民的另一面,就是上帝前进子民的另一面。

 

    他们并不是漫无目的地前进,而是要去领受那应许给他们之地,并非因为他们与生俱来是圣洁的、是良善的,而是因为在几个世纪之前,上帝所给他们祖宗亚伯拉罕的话:「『凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。』亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。」(创13:1517

 

    与这应许直接相关的是,这民是上帝的一支无敌大军,这军队所向披靡,外敌不能将它打败,因为创造天地的耶和华与他们同在。

 

    因为有上帝同在,他们就不仅是一支军队了;他们是一支圣洁的军队,因而也就被期望有名符其实的表现。

 

    不幸的是,事与愿违。这支在应许之地外围漂流的无敌大军,没有败于迦南人之手,而是败于本身的内部问题。撒但知道,只要他们顺服耶和华、信靠上帝、相信和遵行祂的诫命,他就没有能力攻击他们。因此,他所能够做的,就是利用他们的自己人打自己人。

 

    撒但的计谋生效了。无怪乎怀爱伦警告说:「从里面而来的比从外面而来的更可怕。教会本身所造成的能力与成功的障碍,远远大过来自世界的障碍。」《信息选粹》原文第一卷122

 

    由此可见,我们作为向前进的子民、寻找进入应许之地的子民、被上帝呼召的子民,显然可以从民数记汲取教训。我们可以从上帝怎样安营,并祂怎样指派祭司和利未人的职分而学习;我们可以从节期和圣所崇祀的训令而学习;我们可以从他们喊着说要回到他们所形容为「流奶与蜜之地」(民16:13)的埃及而学习;我们可以从米利暗长大痲疯、十二探子、迦勒的信心、摩西的代求、可拉的叛变、甚至巴兰那头顽固的驴子而学习。

 

    而且,我们也应该要学习。「他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前10:1113

 

    尽管有失败,延迟,还有毁灭性的审判,也许民数记最重要的教训,就是上帝会成就祂的应许。不管祂是否要借着我们成就应许,还是不管我们,或者完全不需要我们,那一概都不是问题所在。然而上帝的应许一定会成就,这一点毋庸置疑。

 

    在十字架和新约的脉络下来读民数记,这卷书表明上帝已经对我们做了祂的选择,惟一剩下的问题是,我们对上帝做了什么选择?

 

    作者弗兰克荷尔布鲁克(Frank Holbrook),已故,于1981年至1990年间,担任基督复临安息日会全球总会位于美国马利兰州银泉市的圣经研究所副所长。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       安息日学 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论