你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

让科学来见证上帝

[日期:2010-03-06] 来源:使命中华 福音中国  作者:作者: 罗思 吴涤申 编译 [字体: ]

 

  人生在世,究竟有什么意义和目的呢?真的有上帝吗?如果真有上帝的话,为什么祂允许这么多苦难存在?科学离开了上帝,难道就不能提供准确的答案吗?当我们在探索人类的起源、人生的目的和最终命运时,经常会有这样的问题挑战我们最深的思考。我们在默想生存的奇迹时,无法回避这些不解之谜。面对有关上帝存在的问题,我们绝不能一躲了之。

 

  幸亏在涉及物质起源的根本问题时,人们不必全凭猜测。近年来,科学家们有许多惊人的发现,证明大千世界的微妙和精致,是不可能偶然形成的。似乎有一位非常智慧的神在规划着宇宙中错综复杂的奇妙现象。

 

  可能一些科学家马上会说,不能把科学与上帝扯在一起,因为他们属于不同的思维范畴。其实这是一种狭隘的科学观,把科学局限在对事实的探索上。如果在科学上进行诠释时排斥上帝,那是找不到祂的。如果我们要为最深奥的问题找到有意义而真实的答案,就必须让科学挣脱自我禁锢的俗世主义枷锁。科学必须承认上帝存在的可能性,在各学术领域里不排斥祂。本书从科学应有的视角探讨上帝存在的问题,以开放的态度探求真理,让大自然的信息把我们带到该去的地方。在科学研究中,经常会有种种推测和假设,如其它宇宙的存在,或生命自然起源等。为了公正客观起见,科学也应考虑上帝存在的可能性。这种开放的态度对于研究上帝的存在是非常重要的。

 

  值得注意的是,现代科学的先驱如开普勒,伽里略,博伊尔,帕斯卡,林纳和牛顿等,都把上帝包括在他们的科学研究之中。他们经常讲论上帝。在他们看来,科学研究是为了发现上帝所制定的定律。这些智力巨子在探索自然的时候证明,科学和上帝是如何协调工作的。但从他们的时代以后,科学和上帝就分道扬镳了。时至今日,科学基本上是忽视上帝存在的。更有的科学家深信,一个信奉宗教的社会将会严重妨碍科学。在另一方面,也有科学家和其它学者重新对上帝产生兴趣。其部分原因是最近的一些重大的发现,如对物理基本力量的准确评定,生物非常复杂的生化通道等。这些发现使人们对这些现象会偶然发生的看法产生了重大的怀疑。相信上帝要比以不信上帝为前提,来推测所观察到的现象更显合理。

 

  在美国有十分之四的科学家相信有一位上帝能回答他们的祈祷。奇怪的是,这些人中极少有人在科学杂志和教科书中谈到上帝。许多科学家的个人信仰,与他们所发表的科学见解,是截然不同的。

 

  既然需要有一位上帝的介入来解释我们所观察到的这么多复杂现象,为什么科学家们还对祂保持沉默?其主要因素有:进化论等流行观点的社会压力,一个成功科学组织的排他性和优越感等。其实科学提供了充分的证据证明上帝的存在。希望科学家们能让上帝回到科学研究之中,就像现代科学的先驱们所做的那样。  

 

  有人只承认在大自然中可见的现实,认为存在的才是重要的。这种看法与科学界所流行排斥上帝的看法相符。还有人观点认为,在可见的事实之上,还存在着超物质的现实。特别是我们的生存有着最终的意义;有一位上帝在管理着我们,指导着我们的意识,悟性,同情心和正义感。不论接受哪一种观点,都会对我们的世界观和人生观产生重大的影响。客观事实提醒我们,不寻常的事情正在发生;一位超物质的、可以认识的上帝参与创造了我们通过简单的观察所发现的复杂世界。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   [发表评论]   全部评论 (1)
第 1 楼
* 梁树达会员 发表于 2011-7-11 17:07:04
能发表评论?
回复 支持 (47) 反对 (11)
最新添加
随机新闻
热门评论
* 梁树达会员 发表于 2011-7-11 17:07:04
能发表评论?
回复 支持 (47) 反对 (11)