你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

《旧约》的幕后人物——2010年第四季度高级学课

前言 幕后人物

[日期:2010-11-12] 来源:时兆  作者:杰拉尔德与钱特尔.克林格比尔 著 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
前言 幕后人物 第一课 故事与历史 第二课 迦勒:等候的人生
第三课 哈拿:力争上游 第四课 约拿单:为伟大而生 第五课 亚比该:不为环境所胜
第六课 乌利亚:一个异族人的信心 第七课 祭司亚比亚他 第八课 约押:有弱点的大卫猛将
第九课 利斯巴:信实的影响 第十课 神人:顺从是不折不扣的 第十一课 撒勒法的寡妇:信心的跨越
第十二课 基哈西:坐失良机 第十三课 巴录:在乱世中积累财富

前言 幕后人物

  无论是属灵还是世俗的历史,往往都无法用统计、年序、图表和数字来说明。它经常是以故事的形式来阐述的。耶稣自己就常讲故事。祂讲述故事时带着很大的能力(太7:28;13:3)。

  本季的学课所涉及的故事,不是众所周知的「明星」人物,如亚伯拉罕和以撒在摩利亚山上,但以理在狮子坑里,或大卫与歌利亚。我们所探讨的,是一些处于幕后,容易被人疏忽和遗忘的人物。

  本季研究《旧约》中的幕后人物。他们的故事有的兴味盎然,有些哀婉凄凉。圣经虽然对他们着墨不多,但细心的读者定能从中找到足够的教训。这些人包括妇女、权臣、奴仆和王亲国戚。

  从他们的故事中可以看出,他们所面临的挑战与我们今天大致相同。虽然他们的文化和背景与我们大相径庭,但他们同样体验到居住在罪恶世界的艰难,而这个世界正处在善恶的大斗争之中。雪上加霜的是,有时善恶之间的界线模糊,不易辨认。

  在轰轰烈烈的历史画面中,这些人物可能显得渺小。我们许多人也会有这样的感受。我们可以看出每一个人在历史中所起的作用。这些「小」人物最终列入了上帝的圣史之中。其中的教训能帮助我们谱写自己更加美好的人生篇章。

  当然,要关注这些次要人物有时并不容易。我们在浏览故事的时候,很自然会着眼于主要的情节和人物。这是在情理之中,并不奇怪。所以在本季我们要探索所谓的「小」人物,使我们对圣经的教训有更充分的理解。

  可惜在现代世界中,我们逐渐丧失了认真学习的能力。过多的视频,过多的音像,过多的电子噪音,使我们丧失了许多东西。所以我们要通过关注这些幕后人物,重新阅读圣经,透过表面的情节,来享受发掘更多圣经真理的乐趣。

  最后,当我们关注圣经作者背后的配角时,也要记住我们自己生活和榜样的重要。二十一世纪的人在考虑某一项理由复杂的前因后果之前,首先要看到一些现实的功效。在我们向家人、邻居和朋友见证圣经的道理和信仰之前,他们要先看看我们个人的表现。

  从这个意义上说,我自己的故事能成为强大的媒体,向他人见证上帝为我们所成就的大事。我们和这些幕后人物一样,能够成为伟大救赎故事的一部分,即使我们在宇宙舞台的伟大画面中成不了主要的人物。


 

  本季学课的作者克林格比尔夫妇,同他们的三个女儿汉纳,萨拉和杰迈玛,曾生活在非洲,南美和亚洲。杰拉尔德·克林格比尔现任《复临评论》副主编。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 《佳音使者》会员 发表于 2011-4-16 21:07:43
《旧约》的幕后人物
能不能下载啊 帮助一下 加我qq 837888090
最新添加
随机新闻
热门评论
* 《佳音使者》会员 发表于 2011-4-16 21:07:43
《旧约》的幕后人物
能不能下载啊 帮助一下 加我qq 837888090