你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

恩典之袍:圣经中服装的寓意——2011年第二季度高级学课

导言

[日期:2011-04-25] 来源:时兆  作者:默纳.特兹 吴涤申 译 [字体: ]
【内容导航】
导言 第一课 在天国的织机上 第二课 从高举到抛弃
第三课 清白的衣服 第四课 彩衣 第五课 祭司恩典之袍
第六课 以利亚和以利沙的外衣 第七课 祂翅膀的荫下 第八课 华美的衣服
第九课 从火中抽出来的一根柴 第十课 浪子的新装 第十一课 婚宴的礼服
第十二课 服装的其他寓意 第十三课 披戴基督

 

 

  我们生活在表号的世界里。我们的语言和思想充满了表号。它们的意义不在表面。例如在任何语言中,不论「犬」字如何书写,都可能代表字面以外的意思。

  语言、文化、社会、政治等,都在一定的程度上会通过表号向我们传播,例如旗帜、肖像、图片、口号、习语、艺术、诗歌、雕塑、舞蹈、建筑、仪式和风俗等。它们的含意往往是因地而异的。因此许多事物的意义,超越了它们本身。

  也许这就是圣经里充满表号的原因。在《创世记》第二章里,上帝设立第七日作为祂六日创造的纪念标志。赐给堕落人类第一个福音救恩的应许,也是以表号的形式传达的。这个应许中后裔、头、脚跟(创315)的含意,都大大超越了字面。后来上帝对凶手该隐说:「你兄弟的血有声音从地里向我哀告」(创410),祂所用的也是表号。

  在整部圣经里,有大量比本身含有更深意义的表号:洪水以后的彩虹(创913);约瑟的梦(创37111);《启示录》中的三位天使(启14612);旧约时期整个圣所的崇祀(来9章)。主最后晚餐中的饼和酒(可142225)。它们都代表本身以外的现实和真理。

  作为复临信徒,我们当然都熟悉《但以理书》预言的表号:长翅膀的狮子(但74);长着狮子牙的兽(但77);「脚不沾尘」的山羊(但85);脚为半铁半泥的人像(但233)。它们都是表号,代表着更深的现实意义。

  圣经的诗歌中也有许多形像有力的表号:「谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?」(赛4012)也有非常朴素的比喻:「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」(箴2511

  耶稣所说的比喻更是充满了表号:迷失的羊(路1516);财主在地狱里焚烧(路162231);婚姻的宴席(太22113);十个童女(太25113)。这些表号所代表的道理,实际上不涉及表号本身。如基督降世是为了赐永生给堕落的人类,而不是寻找迷失的家畜。

  本季的学课聚焦圣经中一种特殊的表号,即服装的比喻。我们特别感谢已经退休的《复临评论》原执行编辑默纳特兹所提供的思路。我们将探讨圣经的人物所穿的服装,以及服装的真实含意,所象征的真理,所代表的伟大现实,所体现的教训。从路锡甫在天上的奇异装饰一直到象征我们自己的义的污秽衣服,从亚当和夏娃在伊甸园所穿的兽皮衣服,到以赛亚所提到的「华美的衣服」,圣经用服装和服装的比喻来表达有关罪恶、骄傲、公义、救恩、称义、复活和靠基督得永生的真理。

  虽然我们所穿的衣服不一定代表我们的为人,但却能说明我们的许多问题。从这个意义上说,服装和其他所有的表号一样,象征着比它们本身更为伟大的现实。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:yilin | 阅读:
相关新闻       圣经 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
最新添加
随机新闻
热门评论